Таиланд.Паттайа в стиле Тигуан
Итак как я отдохнул в Паттайа.
С чего начать? Начну,пожалуй с тур оператора.как выяснилось,выбор ТО сродни выбору ОД,и дело даже не в самом пакете путевки, а в простом ,человеческом отношении к тебе…На первой инфовстрече,представитель нашего ,кстати ПЕГАС зовется,с чувством высокого долга заявил,что он ЕДИНСТВЕННЫЙ РУССКИЙ в Таиланде,от которого зависит ВСЕ,что связано с нашим пребыванием на чужбине…Не хочется вспоминать,но буквально через пару дней пришлось объяснить сей мессии,что он единственный русский в Таиланде,который есьм пустое место без НАС,простых смертных.Не хочу говорить за всех р/язычных гидов,того же ПЕГАСа,но вот был такой инцедент…Да и х.. с ним. У некоторых операторов,кстати, очень многие экскурсии включены в стоимость путевки,организованы вывозки в крупные магазины,ну и прочие приятные мелочи….Пегас смог лишь предоставить сухое общение,приправленное толикой высокомерия.Спасибо,что хоть информацию по вылету предоставили,почти вовремя.
ЭКСКУРСИИ
Вообще я сторонник активного отдыха,т.е самому все пройти,потрогать,поглазеть,добраться,выбраться…утром вышел и пошел изведывать неизведонное,потому все «приглашения» со стороны моей второй половинки ,поучаствовать в очередной «массовой» вылазке встречалось в штыки, с нытьем,что очередной день будет убит в жаре и духоте,и будет упущено драгоценное время (что кстати и подтверждалось вечером).Спору нет,есть конечно интересные вещи,познавательные и увлекательные,но мне так не нравится.Из собственного расследования/опроса выяснил: самая путняя и стоящая экскурсия-«путешествие на реку Квай»,остальное…для тех кому интересна история и местный колорит.Мне же,простите повторюсь,интересна боле уличная жизнь.Стоимости путевок колеблюца от и до…разница у разных ТО и местных контор (ни в коем разе не берите у человека на улице,если есть офис-то все ОК) может доходить до 800 бат,причем иногда разница обусловлена конкретными изменениями в программе экскурсии,либо она сокращена,либо вас просто не будут кормить.
ДЕНЬГИ
Текут рекой. Местная валюта-бат,сродни нашему рублю (0,87) чем очень удобна при сравнении цен.Обменники есть в каждом «квартале»,разница в курсе может доходить до одного бата,причем в банке курс не самый высокий,скорее средний.Самый вкусный был замечен в районе «Цент Фестиваль»По моему отъезду курс был 32,77 (по приезду 33). Стоимость поездки на тук-туке 10 бат,вечером если устали ждать или заблудились…150-200.,чаевые в размере 10-20%,горничным- в каждом отеле по разному,мы оставляли 1 бакс и имели в отличии от «неплательщиков» ежедневную смену постельного (вместо трехдневной) и свежесрезанные цветы.Больше «фиксированных» тарифов вроде нет.Не стремитесь поменять деньги в аэропорту.Дешево.Ну и лучше конечно брать еврики.курс более стабилен.Все товарно-денежные отношения происходят только с местной валютой.
НОЧЕВАЛЬНЯ.в смысле отель
Именно из такого расчета,переночевать,и выбиралось место жительство.Изначально был выбран пляжный район ДЖОМТЬЕН,и на мой взгляд,это самый лучший район для отдыха в Паттае,вдали от центра,кипиша и тусы.Отель СИ БРИЗ (сеа бриз),пляж через дорогу,магазинчики,базарчики…короче все необходимое в пяти,и далее не прекращаясь,минутах хотьбы.Отель,по Паттайским понятим,небольшой но…очень компактный,продуманный ( и не от малой территории),чистый,светлый,тихий (не считая трансляций по футболу,особенно наша первая игра),зелени…достаточно,два бассейна,собственный ресторанчик,с бааальшим телевизором,и ужином «все включено» всего за 399 бат,меню хорошее,кухни раз….не,не разные,хотел сказать-много русских блюд.В 2008 г. было закончено строительство нового,несколькоэтажного комплекса ( в основном для совсем иностранцев). Это я к тому,что если искать отзывы в инете об этом отеле,найдете лишь до- и во времястроечные отчеты.Собственная стоянка (охраняемая).В каждой комнате кондей (без них просто не выжить),телевизор,терасса,холодильник,душ/ванна/туалет,телефон,шкаф,тумбы,кресла,кровати (одна 2х или две 1,5),отсутствие насекомых (за исключением прикольных ящерок в коридорах,но они ваше пространство не нарушают).Короче очень подходит понятие семейный.Персонал приветливый и радушный,ни черта по русски не понимающий. Включен только,завтрак,как впрочем и во всех Паттайских отелях,кормят на убой,первые 3-4 дня жрешь просто бессмысленно,далее становишься более «степенным» и уже этим ,помимо загара и более-менее осведомленности,отличаешься от вновь прибывших.Цены в баре конечно,в три-четыре раза превышают магазинные,поэтому желание выделится в первый же вечер шумной посиделкой пропадает гораздо раньше чем похмелье,ну по крайней мере тратить такие деньги лучше в настоящем баре/кафэ/ресторане,чем в отельном
ГДЕ ПОЕСТЬ
Речь пойдет не о вечернем отдыхе,со всеми вытекающими,а простом человеческом желании покушать хорошо и недорого,короче отобедать.Первое время никак не удавалось уложиться менее чем в 800 бат,далее были облюбованы места типа «быстрое питание»,ходишь выбираешь блюда,разнообразие огромное,покупаешь карту с определенной суммой и…готовят все из свежих продуктов,быстро,относительно вкусно.На двоих укладываешься в 400 бат.Картошка и мясо обычно недоваренные,о это скорее из-за местного понимания степени готовности,т.к тайцы ,в основном,приверженцы даров моря.Еда всегда не досоленная и специи кладешь сам,по вкусу.Знать бы еще как они называются.Химии практически нет,все на травах.Мой второй завтрак обычно проходил на пляже.Бутылочка Хайнекен 0,33 за 40 бат и 14 креветок ( по нашему королевских,по местному обычных) за 110 бат (как постоянному клиенту).А вообще,продавцы креветок не торгуются.Лучшее ( и со мной многие согласятся) место для ужина на Джомтьене,с русской кухней-«Толстая креветка».ВКУСНОТИЩА,особенно борщ…жалко сала у них нет,появилась мысль о наладке поставок. 0,7 пшеничной,приемлемого качества 700 бат.Не обращайте внимание на размер/порцию первого блюда.Второе ,как правило,в два раза больше.Частенько в меню так и написано-рекомендуется для двоих (ну или смотрите на вес в граммах).Никогда не забуду счастливые «лица» местных собак,когда просто пришлось три порции второго скормить бродягам.Одна из них так и осталась,с того ужина, верным другом при вечерних прогулках/купаниях в море.Прозвал «Тайкой»,как не странно,к имени привыкла очень быстро.
ОБЩЕНИЕ или языковой барьер
К своему стыду хочу заметить,что каждый уважающий себя таец владеет английским…почти в совершенстве.В принципе не удивительно,у них два государственных языка.Но просто поражаешься,с их системой начального образования...Моего словарного запаса хватало не на долго,русского словарного у тайцев еще на меньше (карашо,музик,чувак,привет как дела,заходи рубашку посмотрим,больно?(это в массажных салонах)давай еба..ся карашо,ну может еще три-четыре), и потому для себя решил-если уж тут у вас 70% русских туристов,то ребят извиняйте,бум говорить на русском.Язык жестов тоже никто не отменял,короче ржали обе стороны.Гиды вас предупредят,что тайцы очень вежливы и обходительны.Это действительно так,но только не таксисты и «погонщики» тук-туков в вечернее время.С этими парнями и до чисто русского частенько дойти может,а иначе при максимальной стоимости в 120 бат,меньше чем за 200 не уедешь.В общем дискомфорта в общении я не заметил,хотя порой обидно не понимать о чем они хихикают у тебя за спиной,но как говорится: смейтесь,смейтесь.Я все равно вам уже на спину плюнул.
ГДЕ ТУСАНУТЬ
Общепринятым местом отдыхы туристов принято считать улицу им.Волкова,в простонародьи именуемой Уолкин стрит.В кратце-на узкой улочке,протяженностью метров 500 собраны все развлечения ,на все вкусы,наверное со времен базирования американских солдат,шум,гам веселуха.Музыка с одного бара перебивает живую музыку в соседнем…Кстати в Паттае это последний островок разврата,тайцы стремятся к званию «семейный курорт».Я человек консервативный,один раз пришел,посмотрел,попробовал…не мое.На Джомтьене столько хороших барчиков,где можно прекрасно провести вечер,так что…А после бара по набережной,не спеша,искупаешься…красота,тишина,шум прибоя…
ПОГОДА,МОРЕ,ПЛЯЖИ
Прилетели в час ночи,на улице +30,после Хантов душновато,утром +32..+34,температура моря +28,вечером +28..+30.Кстати,отдыхали с 10 по 23.11, сезон дождей уже закончился,Новый год еще не начался,короче с погодой повезло,потому как последние три дня температура,дневная,не поднималась выше +28,но для нас,северян,самое оно.Кстати отдых и климат на островах разительно отличается,солнце там просто зверь.На острова стали ездить по прошествии недели пребывания,пока пообвыкли и вроде как лишили свой организм возможности сгореть,все равно,островное солнце жарит нещадно.Либо крутись как на вертеле,либо познакомишься с местными фармацевтами, 3хсот метровой прогулки вдоль моря вперед и назад,вполне достаточно для дневной нормы загара на острове,а если кожа нежная то и этого многовато будет.Не преувеличивайте свои возможности,я вполне серьезно.Но справедливости ради,нужно сказать,что настоящий красивый загар получите только на острове.Купаться ,загорать вполне можно и на Паттайском пляже,море чистое,несмотря на приливы и отливы,за территорией пляжа тоже следят. Лежак с зонтиком стоит 30 бат,полет на парашуте от 1000 бат,в зависимости от времени, на гидроциклах,квадроциклах от 500 бат,на банане 500 бат