У меня дядька (служил в охране колонии) покойный рассказывал, как они ходили на шашлыки в сибирских лесах. Всегда брали с собой автомат, хотя бы один. И однажды, один из его приятелей, пошел в лес "по дрова", ну и по какому-нибудь еще сходить. И встретил там медвежонка. Испугался он и испугался медвежонок - рванули в противоположные с ним стороны. Он с ором "А-аааа, медведи!" вылетем на поляну: мужики перепугались, схватили автомат и направили на лес. Подождали. Никто не шел. Потом он сбивчиво рассказал, что да как - поняли, что медведица им сейчас не грозит. Но с тех пор "на шашлыки" стали брать ПК, ибо решили, что автомат тут не поможет, если "недайбогчто", тем более, что другая смена как-то с АКМом нарвалась-таки на медведя и не сумела правильно применить оружие: зверь был ранен и забил насмерть одного из друзей, после чего ушел в лес (будучи раненным, применил хитрый маневр, сымитировав отступление в лес, после чего обошел обороняющихся сбоку и внезапным рывком напал на оказавшегося вооруженным ближайшего).
А так - у них много было случаев, когда они говорили, что самый страшный зверь в лесу - медведица. Не самец, а самка - она за своего малыша, даже если его просто погладить (а они сие дело очень любят), может не только на дерево загнать..
Это кроме того, что бывают очень умные и хитрые собаки и звери. И они также могут действовать хитро, как тот типичный лесной звэр мэдвэд, который безовсякой тренировки понял, как надо поступить. Пневма ранит зверя, но не факт, что собака обратит внимание на ранку. Мой песа, к примеру, вообще не реагирует ни на выстрелы, ни на какие-то жизненные препятствия, такие как: когда с бревном в зубах несется через лес - удары-то сильные по зубам, но ему все-равно, мозги имеешь - отойди с дороги: он валит все мелкие деревья этой своей "палкой".
Лесная тропинка, ничего особенного:
Но ладно там, для обороны покупать оружие - как бы нам, коллекционерам ?
Я, как гриться, хочу теперь все то же самое, но настоящее, но Законодательство наше мне не разрешает такое иметь: