Странно конечно, я конечно не эксперт, но при такой поломке кмк даже стартер прокручиваться не должен.
Потом мне сказали, что это запрос, а отвечает на него робот от фольксвагена, и на все их запросы по деталям ответ отрицательный
Ерунда , никакой робот там не отвечает , тем более на такие вещи. Сам видел эту переписку . Ваш дилер фотографировал двигатель , как-то кроме слов задокументировал что именно с вашей машиной произошло?
Именно эти вещи инженер по гарантии должен отправить в представительство vw на запрос по кулансу , а также приложить вашу сервисную книжку со всеми отметками о прохождении ТО.Там сидят вполне живые люди и в индивидуальном порядке рассматривают.
Это жирный минус,т.к на вскрытии вы долны были присутствовать ,чтобы не дай бог не вмешалась третья сила , ну или плохой бензин,как вам сказали , своими глазами вы же не видели.
Скажите пожалуйста, могу я пока поставить другой двигатель, а этот отвезти на экспертизу?
Можете конечно,но я на вашем месте не торопился бы пока, экспертиза стоит около 80к ( эксперт + плюс сами поврежденные детали и заключение по ним).
И еще интересно, как может ОД быть в этом замешано? Ну полетел двиган - они же не свои деньги платят? Наоборот я им вроде как за работу должен?
Не понял вопроса , в чем замешан?
Если вы про поставить новый двигатель , так его кто-то должен оплатить. Если вы , они будут только рады его поставить.
На Вашем месте,первое с чего начал бы, съездил в салон без криков и оров (Вам должны) , но довольно настойчиво , поговорил бы с инженером по гарантии и с директором салона , объяснил бы ситуацию,то что вы обслуживали машину вовремя и как положено заводом изготовителем,пусть расскажут что именно они отправляли в представительство , пусть покажут ответ , в общем , обсудил бы сложившуюся ситуацию и пути ее решения с руководством салона для начала, все люди.
И совет ,не соглашайтесь сразу за все платить, это изначально безвыиграшная позиция.