Внимание мошенники!!!

Yakuza

Участник
Благодарности
129
Автомобиль
VW
Ну и уж добавлю по кредитам. Несколько лет назад еще действительно схема оформления кредита на другого человека через мфо была очень распространена. Но с тех пор уже закрутили гайки. Только совсем какие-то голуби из клерков могут этим заниматься продолжать. Самим мфо это стало очень накладно и невыгодно, сейчас все подобные кредиты списываются по твоему заявлению самим мфо в 70% случаев. И вводят дополнительные методы проверок при выдаче кредитов. Суды уже научены, и постановления выносят на раз (подписи под договором нет, телефон оформлен на другого человека, город выдачи не равен городу прописки - свободны). Через банк это сделать в принципе невозможно стало. Все последние подобные случаи скорее происходят по такому сценарию - делают подделку паспорта твоего со своей фотографией и по нему очно пытаются оформить мелкий кредит, например, на покупку телевизора, надеясь, что подделку не сразу распознают. Так что подвижки к улучшению ситуации все-таки есть. Сейчас возникает другая опасность. Последние веяния в плане возможности оформления кредита напрямую из личного кабинета госуслуг намекают, что ураган атак и взломов этих кабинетов будет только усиливаться. Так что проверьте, что в вашем кабинете включена двухфакторная авторизация с смской на телефон.
В прошлом году проверял выписку из Бки своего брата (он любитель кредиты брать, но только в банках) и обнаружил два запроса из какого-то МФО, в одном для оформления кредита на 10 тысяч, во втором просто запрос истории. По кредиту был отказ. Написал рыбу письма и велел брату отправить. Мол, что за запросы, вас не знаю, к вам никогда не обращался, персональные данные использовались незаконно, прошу провести проверку и сообщить результаты, а также удалить информацию о кредите в Бки. Инфу удалили, сообщили что будут искать злоумышленника в своих рядах, но вы можете обратиться в правоохранительные бла-бла-бла... Кстати, деньги у них можно получить только переводом на счет человека, который непосредственно оформляет кредит.

Shadi

Гуру
Благодарности
79,416
Автомобиль
HL 220

Stanislavus

Завсегдатай
Благодарности
500
Автомобиль
VW Tiguan 2.0 (180+REVO) Exclusive 2020
Мошенники начали переводить россиянам до 15 тысяч рублей для доверия к себе
"Злоумышленники, предлагающие вложиться в фейковые инвестиционные проекты, начали переводить жертвам деньги на счет. Тем самым, объяснили эксперты, они пытаются повысить доверие к себе, чтобы впоследствии выманить более крупную сумму..."

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: topmo3a

Alex5-6

Гуру
Благодарности
1,397
Автомобиль
Тишка TDI
Я сегодня добрый, мне вот шлют, а я не получаю, может кому надо 270155 рублей? wink-emo

Вложения

• мошенники.pdf
    283.8 KB · Просмотры: 27

Baris

Участник
Благодарности
146
Автомобиль
был Tiguan 2.0 TDI, 2012 CLJA, сейчас Skoda Kodiaq 2.0 TDI, 2019 DBGC
Похоже кто-то слил (магазин) информацию о картах.
22.02 с моей карты были оплачены товары в 2-х интернет-магазинах (адидас и мтс).
Сообщения от банка не было. Ни информирование, ни запрос кода подтверждения. Вот я и не смотрел историю по картам.
Узнал 27 утром. Ночью пытались оплатить еще пару магазинов. Пришли СМС с кодом подтверждения.
Другой без кода отвалился, т.к. суммы не хватало.
Благо на этой карте держал только маленькую сумму.
Связался со Сбер. Заблокировали карту, переключили на службу безопасности.
Там сказали, что я сам виноват, нечего в инете покупать (ранее по этой карте иногда такие покупки делал). Спец сказала, что она только в магазине (реальном) покупает.
В банк заявление написал. Но сразу предупредили, возврата не будет.
Завтра пойду в МВД заявление писать.

mgl

Гуру
Благодарности
1,792
Автомобиль
Tiguan 2 TDI
У них всегда кто то виноват.

Baris

Участник
Благодарности
146
Автомобиль
Позвонили где-то полчасика назад.
Обещали разобраться и постараться вернуть деньги.
Если это сделают, то респект.
Поживем, увидим.

огурец

Гуру
Благодарности
2,954
Автомобиль
Tiguan II Highline 4 Motion
что я сам виноват, нечего в инете покупать
у меня жена на этот счет параноит. Завели отдельную карту. Если хотим купить что-то в инете (хоть али, хоть яндекс, хоть озон - не важно) - переводим на эту карту нужную сумму, и оплачиваем с нее. На карте всегда ноль (ну, рублей 10 может) лежит.

Stanislavus

Завсегдатай
Благодарности
500
Автомобиль
VW Tiguan 2.0 (180+REVO) Exclusive 2020
Похоже кто-то слил (магазин) информацию о картах.
Когда вы делаете оплату через интернет, то вводите информацию не на странице "магазина" а на страничке банка. Ни у какого магазина инфы о вашей карте быть не может, ну разве что номер, но его недостаточно для оплаты.
Так что в данном случае вы, скорее всего, ввели данные карты на фальшивом сайте, либо подцепили вирус, который утащил секретные цифирки из вашего компа/телефона.

Andrew71

Участник
Благодарности
273
Автомобиль
Tiguan 1.4
Baris,
Нигде не нашел подтверждения информации о взломе мтс и адидас.

V.A.E.

Завсегдатай
Благодарности
241
Автомобиль
Tiguan 2.0 clja
у меня жена на этот счет параноит. Завели отдельную карту. Если хотим купить что-то в инете (хоть али, хоть яндекс, хоть озон - не важно) - переводим на эту карту нужную сумму, и оплачиваем с нее. На карте всегда ноль (ну, рублей 10 может) лежит.
Я так всегда делаю.

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: topmo3a

topmo3a

Гуру
Благодарности
6,272
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
У меня тоже )) Делаем аналогично.

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: Shadi

Baris

Участник
Благодарности
146
Автомобиль
Когда вы делаете оплату через интернет, то вводите информацию не на странице "магазина" а на страничке банка. Ни у какого магазина инфы о вашей карте быть не может, ну разве что номер, но его недостаточно для оплаты.
Так что в данном случае вы, скорее всего, ввели данные карты на фальшивом сайте, либо подцепили вирус, который утащил секретные цифирки из вашего компа/телефона.
Есть магазины, где вводятся данные и они это сохраняют.
И при покупке код подтверждения не присылает, деньги списываются автоматом.
Например тот же AliExpress, или Wildberries.

Baris

Участник
Благодарности
146
Автомобиль
Baris,
Нигде не нашел подтверждения информации о взломе мтс и адидас.
Я и не писал, что взломали эти магазины.
По карте были оплачены покупки в данных магазинах. Т.к. кода подтверждения от них не было, то предполагаю, что они так работают (см. сообщение выше).

mgl

Гуру
Благодарности
1,792
Автомобиль
Tiguan 2 TDI
Кстати да, списание денег в таких магазинах происходит без подтверждения. Интересно почему.

Baris

Участник
Благодарности
146
Автомобиль

Andrew71

Участник
Благодарности
273
Автомобиль
Tiguan 1.4
Необходимость подтверждения оплаты кодом из SMS устанавливается не банком, а настройками платежного сервиса. Платежный сервис AliExpress не подключен к системе "Verified by Visa" или "MasterCard SecureCode".

Сверху Снизу