да нет, дело ни вкуса.
Если хотите заниматься профессионально - то ODIS инженер + VCP - лучшее сочетание инструментов.
одно без другого - возможны трудности, но не факт.
.....
Сразу скажу, профессионально этим заниматься я не буду, не интересно, хотя и работаю в ИТ сфере, так что для меня это скорее игрушка.
По остальному, понял, спасибо, я примерно так ситуацию и представлял, мой основной вопрос был связан с некоторым непониманием, попробую объяснить.
Машину я купил недавно, пару месяцев назад, и немцев никогда не было, на япошках больше ездил, и от всех когда покупал слышал (как сейчас понимаю) про VСDS, точнее именно про клонов типа Васи, мол купишь себе Васю и поиграешься с настройками.
Следующим шагом было полезть в сеть и набрать запрос на тему диагностических интерфейсов для VAG, и тут я узнаю что VСDS это по большому счету обратный инженеринг ваговских протоколов, более того, у Ross Tech все кому не лень копируют и Вася это получается ломаная версия ломалок вага
К этому моменту я в параллель уже назаказывал на ali различных вариантов по запросу VAG COM (если кому надо теперь валяется ломаный VCP 5, и пара версий ломаных VCDS 18.9 на ATMega и на NEC, отдам за пиво и самовывоз
),
Так вот, первым пришел VAS5054a (китаец) немного порывшись еще, был скачен ODIS, благо есть в доступе в виде готовых виртуалок, подцепил к машинке, посмотрел, поигрался с адаптациями, и тут до меня как раз и дошло, что официальный софт от VAG это только ODIS (ну извиняйте, не в теме был).
Параллельно выясняя кто такой "Вася" и сколько он стоит, мене стало вообще странно, какой в нем смысл при цене почти в 2 раза выше чем у хорошего китайского VAS5054a, потому и стал мучать форумчан, с просьбами объяснить, так как вменяемой информации в сети оказалось крайне мало, теперь я более менее понимаю почему, так как на этом зарабатывают все кому не лень.
На вопрос в каких аспектах VCDS лучше ODIS мне только невнятно сказали про считывание ошибок, но лично мое мнение, ODIS с этим должен справляется лучше и корректнее, хотя каждому свое. В общем для себя выводы сделал, всем спасибо.