Выбор между двумя комлектациями

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
igorkon, не на 2мм, при 7J уже пошире резину надо ставить, а не 215. Соответственно если ставить по аналогии со штатными дисками шину 235 мм, то уже на 8мм выступать будет :) Потому вылет 43 сделали, чтобы штатные 7J R17 с шиной 235 абсолютно одинаково "выпирали" из арки с дисками 6.5J R16 и шиной 215.

А про нагрузку тебе объяснять не будут в случае чего. Никто не будет и думать об этом. Не соответствует паспортным - значит оборудование, которое не было одобрено и проверено производителем, идите лесом с доказательством того, что диск умещается в пределы.

Это если придираться начнут. В целом обычный сервисмен на это наплюет.

igorkon

Постоялец
Благодарности
54
JimBeam, Алекс7, штатным вылетом на Тигуане считается вылет от 33 до 43. и точка. ибо есть оригинальные колеса с такими параметрами.
ну или постарайтесь объяснить мне почему колесо шириной 7 люймов с вылетом 43 это нормально, колесо 6.5 дюймов с вылетом 33 это нормально, а колесо 7 дюймов с вылетом 35 - это косяк?
я еще раз повторю: у меня есть опыт по дилерам, гарантии и дискам. ни один инженер по гарантии после внятного объяснения позиций сторон не возбухает, а пишет направление на гарантийный ремонт. Они, эти инженеры по гарантии, заточены под развод блондинок на бабки. И все.

Добавлено через 8 минут
Потому вылет 43 сделали, чтобы штатные 7J R17 с шиной 235 абсолютно одинаково "выпирали" из арки с дисками 6.5J R16 и шиной 215.
а вылет 33 на 19" дисках шириной ажно 9 дюймов это как? ;)

P.S. ширина диска не влияет на плечо обкатки. только вылет. раз VW считает плечо обкатки штатным при велетах от 33 до 43 - значит так тому и быть. 35-38 вылеты вполне укладываются в эти значения. а ширина диска может повлиять только на то что он будет задевать за рычаги подвески. но раз диск шириной 9" с вылетом 33 не задевает, значит...

Последнее редактирование:

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
igorkon, 19 диски идут только с расширителями арок.

А вылет у дисков Тига либо 33, либо 43. Нигде о диапазоне от..до не сказано :)

В целом при использовании любого неоригинального диска (даже реплики) можно получить отказ со ссылкой на пункт подобный пункту в хюндаи:
"1.3.5. Ущерб в результате использования неоригинальной детали, устройства или оборудования, не одобренного изготовителем..."

И тебе потом надо будет делать независимую экспертизу, судиться, что это гарантийный случай...

С точки зрения крепления колеса к ступице никакой разницы не будет для подвески.

shpunt

Местный
Благодарности
1,186
Автомобиль
VW Tiguan
Зачем в этой тебе обсуждать диски и резину?

igorkon

Постоялец
Благодарности
54
igorkon, 19 диски идут только с расширителями арок.
это НЕ ПРАВДА. в нормальных конфигураторах (не обрезанных местной спецификой) 19" сами по себе а mud guards - сами по себе. например на штатовском сайте это именно так. никто там не заставляет ставить расширители в пару к 19" колесам...
можно получить отказ со ссылкой на пункт подобный пункту в хюндаи:
конкретно у тебя есть такой пункт в гарантийной книжке? ;)
да и потом, никто никогда не докажет что ступица накрылась от диска с вылетом 35. ибо как только напишут что это так - значит сразу придется запрещать диски с вылетом 43. я же писал об этом выше.

Добавлено через 34 секунды
Зачем в этой тебе обсуждать диски и резину?
затем что автор темы об этом спрашивал.

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
igorkon, конфигуратор тоже может иметь ошибки. В немецких каталогах шины 19 были со сноской "устанавливается вместе с расширителями номер такой-то".

И кроме ступицы есть еще много чего в подвеске. Плюс ссылки на вылет не будет, а просто неоригинальный диск, не одобренный производителем :)

igorkon

Постоялец
Благодарности
54
Плюс ссылки на вылет не будет, а просто неоригинальный диск, не одобренный производителем :)
нет такого списка "диски, одобренные производителем". поэтому в юридических вопросах ссылаться на него невозможно. это все разводы дилеров, которые срубают бабла с лошков и блондинок, а потом срубают бабла с производителя за гарантийный ремонт.
плюс не существует понятия "оригинальный диск". на моих "зимних", подаренных дилером, выштамповано изнутря Borbet. Это "оригинальные" колеса?
P.S. Я работал в Мэйджоре продавцом. Я в теме ;)

JimBeam

Завсегдатай
Благодарности
14
igorkon, мы так до умопомрачения толкаться будем. :eek:
Давайте поступим несколько иначе. Представим, что я инженер по гарантии. :ao:
Вы подъехали на Тиге с умершим приводом и "крутыми" дисками.
Я гляжи на вас и говорю:" Молодой человек, так как вы использовали диски не одобренной заводом изготовителем размерности - Ваш случай негарантийный. Готовьте денежку".:ao:
Ваши действия (только без обзывания "гнидой" :ag: и математических расчетов :eek: ) - только ссылку на разрешительные документы.
Так как в теме были - имхо кому то реально поможет.

P/S/ Я, конечно, знаю про "презумпцию невиновности", но давайте при обсуждении представим себя в сервисе, а не судейском зале...:eek:

P/P/S/ Видимо, возможные к применению диски и их размеры прописаны в техпаспорте авто, которого у меня нет, либо в ЕТКА... Все остальное к применению не рекомендуется... Имхо..

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
я дома посмотрю условия гарантии. :) потом продолжим, может быть в отдельной ветке.

igorkon

Постоялец
Благодарности
54
Вы подъехали на Тиге с умершим приводом и "крутыми" дисками.
Я гляжи на вас и говорю:" Молодой человек, так как вы использовали диски не одобренной заводом изготовителем размерности - Ваш случай негарантийный. Готовьте денежку".:ao: Ваши действия
сначала я попрошу его показать список "одобренных дисков", потом доказать что поломка вызвана именно отличным на 2 мм вылетом. собсно, как я и делал всегда. ничего этого у него нет и быть не может. потом надо попросить НАПИСАТЬ отказ в гарантийном ремонте. уже на этом этапе 80% так называемых "инженеров" по гарантии понимают что спорить смысла нет и открывают гарантийный заказ-наряд. остальные 20% делают ошибку и пишут письменный отказ. после написания досудебной претензии на этот отказ на имя ген. директора дилерского предприятия и жалобы в представительство - все проходит как по маслу. таких примеров - куча. и на моей практике тоже. я всегда своим покупателям помогал боротся с гнидами-инженерами :)
Главное помнить: дилер ВСЕГДА оформит ремонт как гарантийный если машина на гарантии. а разведет ли он на бабло вас - зависит только от вас ;)

shpunt

Местный
Благодарности
1,186
Автомобиль
VW Tiguan
Есть мануал и есть стикер на самой машине, где написаны разрешённые заводом шины и диски. достаточно сравнить размеры с теми, что стоят на машине. и всё.

JimBeam

Завсегдатай
Благодарности
14
сначала я попрошу его показать список "одобренных дисков", потом доказать что поломка вызвана именно отличным на 2 мм вылетом. собсно, как я и делал всегда. ничего этого у него нет и быть не может. потом надо попросить НАПИСАТЬ отказ в гарантийном ремонте.
igorkon, вы "перескочили через ступеньку"... :rolleyes:
Я честно признался, что к автобизнесу не имею отношения.
Я предполагаю, что в техническом паспорте, ЕТКА и, может быть, на стикере есть размерность авторезины и дисков, разрешенной к применению. :eek:
В отличие от ситуации с сигнализацией, где Вам допы с РСТ ставят лицензированные организации и претензию дилера о выводе из строя авто допом вы можете аргументированно опровергнуть (с сертификатами на руках!!!), в случае самовольной установки допа, не разрешенного к применению на авто по параметрам (конкретно диска с другим вылетом) инженер по гарантии Вам НИЧЕГО не должен доказывать.
Это Вы ему должны доказать, что самовольно установленный Вами доп, не соответствующий паспортным параметрам, не повредил авто. И наличие сертификата у МВО, к примеру, в этом случае тоже не проканает.
Диск не соответствует паспортным параметрам!!! Все, юбер аллес...;) :)

Продолжая нашу беседу (я инженер-гарантийщик) отвечаю:

"Молодой человек! Диски, установленные Вами, не соответствуют паспортным данным разрешенным к применению на данном авто. Перечня "одобренных дисков" у нас нет. Нам важно только одно - на диск должен быть сертификат РСТ и он должен соответствовать паспортным разрешенным параметрам.
В бланке отказа гарантийного ремонта я пишу - "...отказ вызван самовольным применением владельцем авто дисков, не разрешенных к применению заводом-изготовителем по причине несоответствия необходимым для штатной эксплуатации техническим параметрам..."
Если не представлен сертификат РСТ - впишу и это.
Гарантирую, что в суде у Вас будет конфузия... ;)

З.Ы. Я просил Вас сейчас в форуме привести документы, разрешающие или запрещающие (т.е. где точно прописано-указано) эксплуатацию дисков других параметров. Без этого любая эмпирика и обзывания НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО СМЫСЛА. При боданиях важен ДОКУМЕНТ, а не "вумные соображения".
И прошу учитывать при обсуждении, что я не инженер по гарантии... ;) :)

igorkon

Постоялец
Благодарности
54
Я честно признался, что к автобизнесу не имею отношения.
и это заметно. к сожалению и сотрудникам дилерских центров тоже ;)
Я предполагаю, что в техническом паспорте, ЕТКА и, может быть, на стикере есть размерность авторезины и дисков, разрешенной к применению. :eek:
правильно полагаете. :)
тут ведь какая фигня. наш автомобиль НЕМЕЦКИЙ. а у них там очень жестко с регламентами, документами и т.д.
так вот документ, определяющий какие колеса (с какими параметрами) производитель разрешает ставить на авто, называется certificate of conformity.
и каждя собака, которая хочет продавать колеса для машин какого-то производителя, обязана следовать этому сертификату производителя. То есть если на сайте Borbet написано что такое-то колесо подходит к Тигуану, значит это указано самим Вольксвагеном в этом сертификате. Улавливаете линию?
Так вот на сайте Borbet к Тигуану подбираются колеса следующих типоразмеров:
6.5x16 ET38
7.0x16 ET30
7.0x16 ET40
7.0x16 ET42
7.0x17 ET35
8.5x17 ET40
7.0x18 ET45
и куча других - http://www.borbet.de/pdf_all/downloads/Technische-Gesamtuebersicht-2010.pdf
далее надо продолжать разжевывать очевидные для сотрудников дилерских центров (и скрытые от ушей простых обывателей) вещи? ;)

JimBeam

Завсегдатай
Благодарности
14
тут ведь какая фигня. наш автомобиль НЕМЕЦКИЙ. а у них там очень жестко с регламентами, документами и т.д.
так вот документ, определяющий какие колеса (с какими параметрами) производитель разрешает ставить на авто, называется certificate of conformity.
и каждя собака, которая хочет продавать колеса для машин какого-то производителя, обязана следовать этому сертификату производителя. То есть если на сайте Borbet написано что такое-то колесо подходит к Тигуану, значит это указано самим Вольксвагеном в этом сертификате. Улавливаете линию?
далее надо продолжать разжевывать очевидные для сотрудников дилерских центров (и скрытые от ушей простых обывателей) вещи? ;)
Ни в коем случае не подозревая Borbet в обмане, хотелось бы посмотреть certificate of conformity именно вагеновский... Я его не видел...
Мне кажется, один первоисточник стоит десятка косвенных.:rolleyes:

P/S/ Подчеркну, я полностью уверен, что если диски проходят по параметрам и имеют РСТ, то на гарантию авто это НЕ ВЛИЯЕТ и любой суд это подтвердит.
Но где есть certificate of conformity для дисков Тигуан ??? Косвенные улики, конечно хорошо, но "пистолет" нужен... Боюсь, он есть у инженера по гарантии... И стрельнет в другую сторону... :rolleyes:

P/P/S/ Представим то, что я, как "инженер по гарантии", имею certificate of conformity, в котором типоразмера твоих "крутых" дисков нет. Косвенные продолжать качать конечно можно, но "момент истины" надо. Первоисточник !!!
Или может в саппорт "постучимся" с этим вопросом? ;) :) Дорожка протоптана, меня там уже после третьего запроса узнавать начали... :ag:

igorkon

Постоялец
Благодарности
54
Ни в коем случае не подозревая Borbet в обмане, хотелось бы посмотреть certificate of conformity именно вагеновский... Я его не видел...
ну так заполните формочку и, может быть, вам его таки пришлют :)
Косвенные улики, конечно хорошо, но "пистолет" нужен... Боюсь, он есть у инженера по гарантии... И стрельнет в другую сторону... :rolleyes:
параноикам везде у нас дорога? :)
как вы думаете, за чей счет будет ремонтироваться подвеска если дилер в германии откажет в гарантийном ремонте человеку, который поставил колеса Borbet с параметрами 7.0x16 ET42 и на сайте Borbet написано что такие колеса к Тигуану подходят? я уверен что за счет Borbet. им это надо?

кароче. если призывы к разуму не достигают цели - продолжайте покупать оригинал у дилеров по 12 тысяч. я устал бороться тут с ветряными мельницами...

Pote

Постоялец
Благодарности
214
Не, ну если что сдохло в подвеске - ставьте оригиналное штамповку иль диски и вперёд на гарантию. На кой ехать на ремонт с не теми дисками? Вон брат ТО с ксеноном, левыми дисками прошёл, а счас полетел ступиничный подшипник - одел ЗИМНЮЮ резину на штамповки и к дилеру - гарантия!

SSS

Заинтересовавшийся
Благодарности
1
ну так заполните формочку и, может быть, вам его таки пришлют :)
параноикам везде у нас дорога? :)
как вы думаете, за чей счет будет ремонтироваться подвеска если дилер в германии откажет в гарантийном ремонте человеку, который поставил колеса Borbet с параметрами 7.0x16 ET42 и на сайте Borbet написано что такие колеса к Тигуану подходят? я уверен что за счет Borbet. им это надо?

кароче. если призывы к разуму не достигают цели - продолжайте покупать оригинал у дилеров по 12 тысяч. я устал бороться тут с ветряными мельницами...

Уважаемый, вода и не более, переливаете из пустого в порожнее, приводите примеры какого борбета(прошу прощения за русский),Вас спрашивают за конкретику, так и будьте добры отвечайте конкретикой(ИМХО) хотя в принципе в данном споре на Вашей стороне, но Ваши аргументы не выдерживают никакой критики...

JimBeam

Завсегдатай
Благодарности
14
igorkon, ага... Такой вот я опасливый... :ag:
Глубокое убеждение, что дерьмо лучше обойти, чем в него вляпаться и отмываться... :ag:
P/S/ Запрос в ФВРГ написал, по ответу отчитаюсь. Если пургу будут нести - напишу опять гансам... Конкретного ответа добьюсь...:am:

igorkon

Постоялец
Благодарности
54
но Ваши аргументы не выдерживают никакой критики...
а ваших аргументов вообще нет. и что? или вы предпочитате тихонечко из-за кустиков наблюдать как спорят другие, изредка вставляя свои комментарии?

Добавлено через 1 минуту
Запрос в ФВРГ написал, по ответу отчитаюсь
нашим писать бестолку. мне ответили "спросите у дилера".
я написал вопрос в VW UK.

Сверху Снизу