Зарядное устройство для АКБ без отключения клемм от авто - рекомендации?

Масян

Гуру
Благодарности
1,628
Автомобиль
Тига уже есть))))
Да. Еще. Все в тепле делай.

Отправлено с моего iPad используя Tapatalk

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
Масян, ну резервный АКБ у сигналок довольно редко встречается, я сам не ожидал, что мне поставят небольшую батарейку от УПСа. :) Я вообще не уверен, что она зимой работоспособна, если честно. Но прошлой зимой снимал АКБ для заряда, сигналка не позвонила, что караул, питания скоро не будет совсем - но кто ее знает, будет ли звонить при разряде резервной...

А заряжать по любому буду на улице, в холод. Сейчас, до -10, АКБ вполне будет заряжаться. Сначала неохотно, потом по мере прогрева электролита побольше. С учетом того, что мне надо компенсировать разряд АКБ от коротких поездок, а не заряжать сильноразряженную, думаю, что хватит. По крайней мере не за 1 раз, так за 2-3 попытки... Главное теперь уговорить провод мне кинуть на улицу из гаража. :)

Den86

Участник
Благодарности
77
Автомобиль
VW TIGUAN, 2,0 TSI, T&F
Подходящим под требования в первом посте зарядным, думаю, будет DEFA, так как оно для стационарного монтажа на автомобиле, что и холод и сырость подразумевает и заряд без откидывания клемм. Правда, не бюджетный вариант.

raror

Гуру
Благодарности
2,347
Автомобиль
Volkswagen Tiguan 2013 г.в., track & field
Зарядным устройством Кедр-Авто с тяжелым трансформатором внутри заряжаю не снимая клемм с АКБ и под охраной пандоры. Иной раз ставлю режим декальцинации, без использования параллельно подключенной нагрузки в виде лампочки - так как ток потребления электроники и есть та самая нагрузка.

В режиме заряда напруга может подниматься до 15,5 Вольт. В режиме декальцинации и до 17 вольт так как ток зарядки не падает пока не отключишь из розетки - в режиме декальцинации заряжает до упора...

Последнее редактирование:

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
raror, это хорошо, что в твоей электронике нет кондеров на 16В на входах... Просто вспомогательное железо не всегда известно, как сделано.

ZZZ

Гуру
Благодарности
1,688
Автомобиль
T&Fild2012 2.0TDI CLJA Tiptronic, T&Fun2014 1.4 BlueMotion DSG6
Иной раз ставлю режим декальцинации

Где ж Вы нашли батарею на соляной ( HCl) кислоте ! :D

Соли серной кислоты называются сульфатами, так на всякий случай.

walerka

Добрых дел Мастер
Благодарности
1,898
Автомобиль
VW Tiguan
Мой опыт :
Мое личное ЗУ
pic.php

Было куплено еще для Пассата. Можно заряжать не снимая клемм. Не имеет влагозащищенного корпуса, но если его остивить под капотом - на морозе до -32 работает исправно (проверял). Имеет режим десульфатации, из-за чего не может использоваться как источник питания. Например для диагностики иногда бывает нужно напряжение более 12,8 вольт, в этом случае данный прибор не помощник. Наоборот при диагностике с подключенным ЗУ VAS 5054a - отрубается. Кроме того в прибор встроена функция диагностики генератора и аккумулятора. Если его подключить к аккуму не включая в розетку - включается нагрузка для проверки. Т.е. если во время зарядки выключится электричество (например кто-то выключит рубильник в гараже) - прибор высосет все из аккумулятора.
Пробовал зарядить им новую Варту Старт/Стоп Плюс, за световой день не получилось, на ночь оставлять побоялся (по вышеописанным причинам). Взял у брата старое проверенное:
b9826a50e6dc.jpg

Старинное ЗУ, заряжал еще ВАЗ, на Тиге пробовал заряжать не снимая клемм - все нормально. Но зарядить полностью Варту ССП опять не получилось. Как источник питания не пробовал. На морозе работает. Корпус не защищен от влаги.
Друг дал поюзать СТЕК
ctek-mxs7.0.jpg

Вещь конечно добротная, но дорогая. Быстро зарядить Варту ССП не получилось. Как источник питания при диагностике с заряженным не на 100 % аккумулятором тоже не подходит. Приходилось ждать некоторое время с выключенным зажиганием для зарядки до 12.8 вольт и продолжать диагностику в режиме "*" на ЗУ. Корпус похоже влагозащитный. На сильном морозе не пробовал.
Выводы : заряжать не отсоединяя клемм можно, но не каждое ЗУ может зарядить гелевый аккумулятор с подключенными потребителями. Не знаю почему. Родной кислотный заряжался без снимания клемм до 100 % часа за 3-4 Автоэлектроникой... Вот и провел тесты доступных мне зарядников.:D

raror

Гуру
Благодарности
2,347
Автомобиль
Где ж Вы нашли батарею на соляной ( HCl) кислоте ! :D

Соли серной кислоты называются сульфатами, так на всякий случай.

Совсем запарился с этими кофеварками, конечно я имел ввиду десульфатацию, а не декальцинацию.
А причем тут соляная кислота? Соли магния и кальция присутствуют в минерализованной, жесткой воде (свыше 300 ppm и выше) которой нету в аккумуляторе (залит дистиллят) и при сильном нагревании переходят в кристаллообразное состояние в виде твердого нароста белого цвета, оседая на стенках сосуда и нагревательном элементе.

raror, это хорошо, что в твоей электронике нет кондеров на 16 В на входах... Просто вспомогательное железо не всегда известно, как сделано.

Делал так в свое время на Москвиче, на Тойоте теперь на Фольце. Не думаю что стоят кондеры на 16 В и они в схеме в этот момент задействованы. Скорее самый маленький будет на 25 Вольт. У сигналки блок питания импульсный, он понизит напряжение до 13 Вольт. Вообщем вы выдвинули теорию, я вам рассказал практику.

Да кстати я иногда зимой и дистанционно движок завожу с подключенным зарядным устройством, что бы двигатель прогревался пока я иду к машине. Считаю это вполне безопасным для зарядного устройства, так как схема управления отключает ток при повышении напряжения на клеммах.

Кедр-Авто по моему до -25 гр. вполне способен заряжать. В любом случае у меня не отапливаемый гараж и температура зимой там держится постоянно от -6 до - 25 гр. в самый лютый мороз (в -50 гр.).

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
raror, ну к примеру есть нештатный китайские магнитолы, всякие иммобилайзеры разные... И никто не скажет точно, сэкономил кто или нет...

Ведь при прикуривании машины сжигали и магнитолы, и сигналки... Подключали два АКБ и заводили донора - на оживляемом сгорела магнитола...

raror

Гуру
Благодарности
2,347
Автомобиль
raror, ну к примеру есть нештатный китайские магнитолы, всякие иммобилайзеры разные... И никто не скажет точно, сэкономил кто или нет...

Ведь при прикуривании машины сжигали и магнитолы, и сигналки... Подключали два АКБ и заводили донора - на оживляемом сгорела магнитола...

При прикуривании клеммы вешаются параллельно, при таком методе подключения ток по своей силе увеличивается, а напряжение нет. Мне не понятно как могла сгореть магнитола от этого. Я в своей практике очень много раз прикуривал и ничего не сгорало. Главное что бы на доноре движок был заглушен - иначе может выйти из строя регулятор напряжения на генераторе донора от скачка. Еще не желательно искрить возле севшего аккумулятора - он интенсивно выделяет водород в процессе зарядки, поэтому клемму отключают вначале на доноре, а потом только на прикуривающем авто.

Svarog

Почётный Тигуановод
Благодарности
809
Автомобиль
Tiguan 2.0 TSI SE
При прикуривании клеммы вешаются параллельно, при таком методе подключения ток по своей силе увеличивается, а напряжение нет. Мне не понятно как могла сгореть магнитола от этого.
При включении-выключении сильных токовых цепей могут токи самоиндукции на паразитных индуктивностях, искра, кратковременный дуговой разряд и т.п., все это может привести к кратковременным импульсам перенапряжения в бортовой сети. Защититься от этого несложно, но таких блоков защиты (мощный стабилитрон с конденсаторами) на обычные гражданские автомобили не ставят, считается что это излишне.

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
raror, именно подключали, потом заводили донора и пробовали прикурить? Или как гласит инструкция, не заводя двигателя на доноре?

В общем был куплен Бош С7 (исходя из того, что IP65 корпус и самое доступное устройство, в котором есть нужный режим без десульфатации). Но эффекта не получил. Зарядка началась с 70-80% и закончилась минут через 40... Соответственно варианты у меня в голове:
- в минус не работает зарядка должен образом (хотя сам блок вынес из помещения, не лежал на улице несколько дней)
- неисправный зарядник
- села емкость АКБ
- резервный АКБ сигналки вносит сумбур в мозги зарядки
- АКБ зарядилась 1.5 недели поездок
- АКБ поднабрала заряд за поездку и нужно было дать ей "остыть", а не заряжать сразу
- АКБ и не разряжалась, простой 2.5 дня и трудный завод связан, например, с маслом (хотя поменяно меньше месяца назад), либо с чем-то еще...

В общем, если получу опять проблему, буду скидывать клемму и заряжать, чтобы исключить влияние электроники авто.

raror

Гуру
Благодарности
2,347
Автомобиль
При включении-выключении сильных токовых цепей могут токи самоиндукции на паразитных индуктивностях, искра, кратковременный дуговой разряд и т.п., все это может привести к кратковременным импульсам перенапряжения в бортовой сети. Защититься от этого несложно, но таких блоков защиты (мощный стабилитрон с конденсаторами) на обычные гражданские автомобили не ставят, считается что это излишне.
аккумулятор гасит все скачки

Добавлено через 1 минуту
raror, именно подключали, потом заводили донора и пробовали прикурить? Или как гласит инструкция, не заводя двигателя на доноре?

В общем был куплен Бош С7 (исходя из того, что IP65 корпус и самое доступное устройство, в котором есть нужный режим без десульфатации). Но эффекта не получил. Зарядка началась с 70-80% и закончилась минут через 40... Соответственно варианты у меня в голове:
- в минус не работает зарядка должен образом (хотя сам блок вынес из помещения, не лежал на улице несколько дней)
- неисправный зарядник
- села емкость АКБ
- резервный АКБ сигналки вносит сумбур в мозги зарядки
- АКБ зарядилась 1.5 недели поездок
- АКБ поднабрала заряд за поездку и нужно было дать ей "остыть", а не заряжать сразу
- АКБ и не разряжалась, простой 2.5 дня и трудный завод связан, например, с маслом (хотя поменяно меньше месяца назад), либо с чем-то еще...

В общем, если получу опять проблему, буду скидывать клемму и заряжать, чтобы исключить влияние электроники авто.

за свою практику пробовал по всякому

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
raror, АКБ может принять в себя ток определенной величины, у него не бесконечно малое сопротивление... Потому при выдаче огромного тока и превышении напряжения, скачок может легко случиться. Реальный случай, где-то описанный на форуме в теме про зарядники про сгоревшую магнитолу - донором был москвич или жигули, оживляли иномарку, завели донора, сгорела магнитола и что-то еще (кажется блок сигналки).

Недаром стандарт от ЭБУ требует выдерживать напряжение более 30В (не помню точно, сколько, кто-то тут писал или на другом форуме).

Еще у меня две версии появились:
- большой ток утечки (но с чего бы он появился после трех лет)
- трехлетняя АКБ просто перестала в холодном виде выдавать приличный стартовый ток (вполне допускаю, т.к. на прошлом тиге высадил в ноль АКБ и поменял на чуть больший с бОльшим током, крутил всегда достаточно бодро)

STP

Завсегдатай
Благодарности
171
Автомобиль
T@F 170 черный 2012
В общем, если получу опять проблему,
Так чем все закончилось с С7, удалось зарядить ? а то у нас в городе из всех "интеллектуальных" моделей упоминаемых в теме только это в продаже есть (5900ру)

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
STP, да, получилось, если верить заряднику. Он позаряжал всего где-то час, начав с того, что у меня заряда более 75%. Что в зимнем режиме, что в обычном.

Но ситуация повторилась сегодня, и дело не в недозаряде АКБ. 1.5 суток, небольшой мороз, и стартер еле крутит, хотя и заводится с одного оборота... Т.е. либо масло такое дюже густое (0w40), что вряд ли, либо недостаточен пусковой ток от холодного трехлетнего АКБ. Последнее проверять геморно, если честно, второй батареи нет, а снимать АКБ и пробовать завести через пару дней простоя на морозе от теплой батареи совсем нет желания. Задолбался я снимать АКБ с 2.0... На 1.4 как-то проще процедура проходила.

Sportyc

Участник
Благодарности
44
Автомобиль
Opel DTI, Tiguan TDI
А почему не заехать к официалам и не проверить АКБ, у них есть аппаратура для проверки, называется тестером АКБ, есть даже с печатью, там пусковой ток и посмотрите! Может в магазинах АКБ есть такие, поспрашивайте!

Сверху Снизу