Словил баг на ... грандвитаре!
На этой неделе в Калуге собирают тиг моей жене, по этому тщательно отслеживаю данную тему. Последнее время езжу на ее грандвитаре (2010 г/в, 2,4л, АКПП) и постоянно ловил себя на мысли, что более адекватной работы ABS/ESP я ранее не встречал (хотя много на чем поездил) и в поворот сама "ввинчивает" подтормаживая внутреннее заднее, и перегазовку в повороте плавно гасит, и тормозит как вкопанная... ну просто идеал.
И вот сегодня. Уклон перед перекрестком 5-10% примерно, лед прикрытый утрамбованным снежком, коего нападало за пару часов, темпер -8. Все по вашему сценарию: скорость около 10км/ч, стрекот ABS, педаль приподнялась и я, как на параде, качусь в трамвай. Ни прерывистое торможение, ни педаль-в-пол - ничего не помогало. Замедляться начал спустя 10 метров, когда спуск закончился прямо на перекрестке. Там снова торможение стало эффективным. С трамваем разминулись в метре, поперечные авто благо заранее притормозили, в общем все обошлось. Но!
Возник вопрос: быть может в данных условиях ABS ведет себя подобным образом на всех автомобилях? Припоминаю, что на СубаруФорестере 2006г/в АКПП и ХэндеТуксане 2005 тоже пару раз глупо выкатывался на перекрестки именно при сочетании лед+снежная каша. На субарике даже в небольшую горку около 5...10% заезжал со стрекотом.
Может стоит сымитировать на разных марках подобные условия?