Большой радиус разворота

LIFAN69

Гуру
Благодарности
295
Автомобиль
2TSI; газель а также мурано 234лс
очень хочется внести некоторое уточнение:
а) на тигуане достаточно большой радиус поворота - с этим я в общем-то согласен
б) на тигуане слишком большой радиус разворота - вот тут я несогласный!
можно беспроблемно развернуться на 180 на узеньких лесных дорогах, ширина которых 3,5 - 4м
А вот поворот на 90 градусов (дуга) - действительно великоват
С другой стороны, поворот по-внешним габаритам и по своему следу - это несколько различное...

dalw

Участник
Благодарности
0
Автомобиль
VW Tiguan 2.0 TSI
Могу сравнить с Маздой 6, радиус разворота ни Тиге показался мне чуть поменьше, ну или такой же. В общем особой разницы в радиусе разворота не почувствовал.

LIFAN69

Гуру
Благодарности
295
Автомобиль
Чем медленнее едешь - тем больше дуга (радиус) поворота.
имхо

AVP

Заблокирован
Благодарности
3
Автомобиль
S&S 2.0TSI Black
LIFAN69,
Это как?

vsy

Участник
Благодарности
0
LIFAN69, ты в школе то учился, несешь чушь.

shpunt

Местный
Благодарности
1,186
Автомобиль
VW Tiguan
LIFAN69, правильно. потому что только на скорости можно сразу развернуться на 180, сделав полицейский разворот :)

LIFAN69

Гуру
Благодарности
295
Автомобиль
а что вас так удивило: чем быстрее едешь, тем быстрее развернёшься!
про смещение центра тяжести не задумывались?

AndreyKo

Участник
Благодарности
28
Автомобиль
Tiguan
LIFAN69, а ещё есть центробежная сила, которая при повороте может унести машину куда подальше :)

Oziris

Участник
Благодарности
33
Как куда? Голова то смещается в сторону под действием центробежной силы и большого количества мосха:)
Это да. Это я не учёл. Голову надо фиксировать к подголовнику, иначе избыточное смещение мосха на большой скорости в развороте может вызвать критическое смещение центра тяжести автомобиля, что резко увеличивает вероятность опрокидывания! :rolleyes:

gemini2

Новичок
Благодарности
1
Ну, вот и проехал первые 10000 км, можно подвести итоги. Подтвердились предположения, высказанные в посте от 22.11.2010 о том, что радиус разворота по ощущениям 5,4-5,5 м.

... управляемость Тигуана близка к автомобилям с диаметром разворота около 11 м. В своем первом посте я и спрашивал, не перемудрили ли немцы, заявив диаметр разворота 12 м. И 11-то метров много, а они еще на 1 м больше народ пугают.

Иногда бывает сложновато в ситуациях, где раньше даже не задумывался проедешь или нет. При этом полностью оправдались надежды:

Рассчитываю, что ситуацию чуть подправит наличие у Тигуана задних парктроников/видеокамер, которые при маневрах в узких местах позволят полностью выбирать пространство сзади.

Особенно помогает отрисовка траекторий на экране RCD-510 при работе видеокамеры. В этом смысле можно посочувствовать рестайлингистам, видеокамеру-то они могут поставить на стороне, но будет ли возможность интегрироваться с CAN-шиной, чтобы показывать траектории?

Удачи всем тигуановодам, которых все больше встречаю на дорогах!

Последнее редактирование:

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
gemini2, я могу точно сказать, что если у сивика было 10.5м в качестве диаметра разворота, то на Тиге я минимум на метр дальше уезжаю. Т.к. есть место, где разворачиваюсь уже последние 4 года по дороге на работу :) На сивике можно было без заезда на бордюр с левой полосы, на тиге нет...

gemini2

Новичок
Благодарности
1
...у сивика было 10.5м в качестве диаметра разворота, то на Тиге я минимум на метр дальше уезжаю. Т.к. есть место, где разворачиваюсь уже последние 4 года по дороге на работу :) На сивике можно было без заезда на бордюр с левой полосы, на тиге нет...

Правильно: диаметр 10,5 м = радиус 5,25, а у Тигуана по ощущениям радиус 5,4-5,5 = диаметр 10,8-11 м. Много, конечно, но не настолько как указано в технических характеристиках (12 м).

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
gemini2, почему, как раз к 10.5 прибавить те метр-полтора, на какие я уезжаю, будет 11.5-12м.

Rufast

Moderator
Команда форума
Благодарности
16,850
Автомобиль
Тигуан 2,0 TSI Truck&Field 2011 Черный перламутр
VAG скромно умалчивает в характеристиках радиус разворота, который по независимым оценкам составляет неприличные 6 метров. Больше 5,5 м нигде не встречал и это своеобразный рекорд в классе, но я машину выбирал не по радиусу. Лично меня не парит. К тому же чем ИМХО меньше радиус поворота, тем выше риск цепануть что-нибудь бортом. Тут по крайней мере все логично сочетается с габаритами.

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
Rufast, ничего он не умалчивает, открываем прайс с тех. параметрами: Wendekreis ca. 12m

А такой большой, имхо, за счет возможности установки широких дисков. У 16-х явно запас еще есть. :) Честно говоря, уменьшить до 11м не мешало бы, на парковке неудобно иногда.

Shadi

Гуру
Благодарности
79,221
Автомобиль
HL 220
От себя добавлю. Недавно получил машину, по дороге на запрвку и в гараж наполнялся впечатлениями - все в целом неплохо. Огорчило. что при развороте у гаража не вписался в две встречные полосы, что на предыдущем Фокусе делал легко. Вернулся, проверил еще раз - опять уперся в бордюр. Да и в трехэтажном гараже на пандусах чуток помучился. Надо привыкать...

OOPS

Заинтересовавшийся
Благодарности
14
Автомобиль
VW Tiguan, 2.0T APR St1, блонд, техник1+2+комфорт+премиум, полная шумка, Koni FSD,Ferodo DS2500
От себя добавлю. Недавно получил машину, по дороге на запрвку и в гараж наполнялся впечатлениями - все в целом неплохо. Огорчило. что при развороте у гаража не вписался в две встречные полосы, что на предыдущем Фокусе делал легко. Вернулся, проверил еще раз - опять уперся в бордюр. Да и в трехэтажном гараже на пандусах чуток помучился. Надо привыкать...
Аналогично . На Гольфе спокойно прохожу , а на Тиге - увы ((( И тут возникает сразу же вопрос - а в чем разница между гольфом и тигой ??? Или привода для большей живучести так конструкторы защищают ?

Сверху Снизу