Очень мне хотелось кислых хороших щей сделать. Особенно 1 января)))
Увы, получилось, только вчера.
На истину в рецепте не претендую. Сколько людей, столько и способов сварить супчик. Тем не менее, варил именно кислые щи впервые, действовал по наитию, так что точных данных в граммах нет.
Что нужно?
Капуста квашеная - примерно один кг
Сушеные белые грибы - 50-70 грамм (они легкие как труха)
Помидор соленый, бочковой - 2 шт
Перец острый соленый бочковой - 1 шт
Ребра свиные варено-копченые. Примерно 800 гр - 1 кг
Масло не рафинированное (по желанию)
Зелень
Лук репчатый 2 шт
Морковка - 2 шт
Помидор свежий, хороший - 3 шт
Чеснок - головка.
Итак, рецепт прост. С самого начала действуем в двух направлениях - капуста и бульон.
1. БУЛЬОН
Наливаем в большую кастрюлю чистую (!) холодную (!) воду, кидаем туда свиные ребра (можно поломать, что бы влезли), морковку, луковицу целиком, ножки от зелени, перец черный, перец душистый, пару лаврушек, ставим на огонь. Когда закипит - снять шумовкой сверху пену. Умные люди делают по-другому - ставят только мясо, как закипит, сливают, заливают чистую воду, уже тогда закидывают овощи. Я не стал морочится. Да! Я засунул еще немного говяжьей грудинки на кости. Можно было этого и не делать и так нормально)))
Оставляем всю эту красоту на 3 часа на медленном огне. Когда будет готово, процеживаем через дуршлаг. Зелень и овощи выбрасываем в помойку, а мясо выкладываем на тарелку остужаться.
2. КАПУСТА
Капусту хорошо отжать от сока прямо руками. Сложить в емкость для запекания. Сдобрить маслом с запахом семечек (кому нравится), и отправить в духовку.
При температуре примерно 160 градусов, запекат часа два с половиной - три. Несколько раз перемешивать.
Капуста должна подрумяниться, и даже чуть подгореть сверху. Это вкусно, поверьте)))
Теперь, когда бульон и капуста готовы, делаем простую зажарку. Морковь и лук режем соломкой, обжариваем на сковородке. Отправляем се это в кастрюлю с бульоном. Туда же крошим сухие белые грибы. Режем кубиком (так удобнее есть) соленый помидор, перец, свежие томаты, и все это бухаем в кастрюлю. Тем временем остывшее мясо разбираем на мелкие кусочки, жир и кости - в помойку. Готовое - опять же в кастрюлю.
Не знаю, тут, вроде все ясно, можно и без фото?))) Ну, или можно мелкие:
После того, как суп поварится в таком виде минут 5, наступает важный момент - снимаем пробу. По вкусу думаем в какую сторону нам рулить - мало кислости? Можно добавить еще один соленый помидор, а можно влить в суп капустный рассол, который мы отжали перед тем, как запечь капусту. Можно добавить соли, сахара, перца, ваших любимых приправ, можно долить воды. В общем, по ситуации, и по вашему вкусу.
Дальше... дальше кладем в тарелки. В тарелку - большую ложку хорошей сметаны (хотя, многие не рекомендуют, мол, сметана портит букет!), зелень и свежий мелко нарубленный чесночок. Свежий мягкий белый хлеб, который лучше разломать руками - обязательно. Стопка (а то и не одна) холодненькой водки из морозильничка - обязательно! Иначе и начинать не стоит!)))
Приятного аппетита всем)))
PS на вторые сутки супчик еще круче! Пойду, отведаю)))