А я решил побаловать себя ухой.
Как обычно, готовил без рецепта, все на глаз и по наитию.
Пошел на рынок, купил "суповой набор". Обрезки от всяких рыб - скумбрия, зубатка. Попалась даже голова и плавники лосося. Кидаем это все добро в большую кастрюлю:
далее, в ту же кастрюлю кидаем:
морковка
лук репчатый
душистый перец
"палки" от зелени, которые не пойдут в салат
специи, которые вам нравятся (у меня было орегано)
половинку жгучего перчика (по желанию)
цедру половинки лимона
Несколько зубчиков чеснока.
Заливаем чистой, холодной водой, ставим на огонь:
тем временем, шинкуем кубиком морковку и лук. Несколько соцветий цветной капусты разбираем руками на мелкие кусочки (что бы в рот влезало), и обжариваем это все на растительном масле:
Не забываем про бульон. Пока он кипит на медленном огне нужно регулярно снимать с него шумовкой пену. В ней, говорят, вся грязь. Пока бульон кипит (а кипеть ему не более 30 минут. Это мясной может пару часов вариться, с рыбой все гораздо быстрее), берем свежую рыбку. Я шиканул, и взял семгу (дорого, блин!).
Далее в таком порядке:
1. Рыбу тщательно освобождаем от костей, режем на кусочки, размером с крупный виноград.
2. Тут же чистим, и режем кубиком (как и морковь ранее) картошку.
3. Снимаем со сковородки обжаренные овощи (масло оставляем)
4. В это масло добавляем муку, доводим до золотистого цвета, и заливаем парой половников бульона. Даем немного покипеть.
5. Из бульона вытаскиваем все. Если на рыбных обрезках есть мясо, снимаем его, откладываем в сторону, остальное - в помойку. Бульон переливаем через сито в чистую кастрюлю. Ставим на огонь.
6. Закидываем в бульон картошку.
Затем собираем суп - кидаем туда обжаренные овощи, зеленый горошек, выжимаем половинку лимона, масляно-мучную жижу из сковородки, даем покипеть пар минут, а потом добавляем туда сливки, жирностью не менее 33%. Даем покипеть еще три минуты.
Есть лучше на следующий день, когда варево настоится))) Приятного аппетита!