По народному календарю, 20 сентября -
Луков день
В этот день вспоминают преподобного Луку Глубокореченского, жившего в Каппадокии в 10 веке. Свой путь служения христианству благочестивый Лука начал монахом, позже стал праведным игуменом обители «Глубокие реки», или Спасовой.
Имя святого, схожее с названием одного овоща, сделало день и луковым праздником. Его скоро выкапывали и потихоньку выкладывали на базаре. Хранили лук под потолком избы, косами, которые плели девицы.
Лук на крестьянском столе был важным продуктом. Его не только добавляли во множество блюд, закусывали им хоть мясо, хоть простой хлеб, но и готовили самостоятельно.
Ведали, конечно, и о луковой пользе. Так, им врачевали простуду, укрепляли иммунитет, лечили опухоли да гнойники. Отвар луковых одежек - шелухи - служил женщиная для ополаскивания, для силы и блеска волос. Луковки, нанизанные на нитку «бусами» и украшавшие скотину, берегли ее от свирепствующего мора.
О луке сложено множество выражений: «Лук да баня все исправят», «Лук от семи недуг», «Лук — добро в бою и во щах», а также схожих между собой загадок: «Сидит Марфутка в четырех шубках, кто поцелует, тот сморщится», «Стоит поп на грядках, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет», «Сидит дед, в сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает».
Коли луковицы этого года несли на себе много шелухи, ждали и крепких морозов.
Добавлено через 38 минут
В продолжение поделюсь рецептом жены (всё, конечно, готовится под моим наблюдением и руководством). Она нынче в отъезде, а самому делать ленища, поэтому без фото, описательно:
КРУГЛЫЕ, не мелкие луковицы очищаем, срезаем "крышечку", вычищаем нутро, оставляя дно и стенки толщиной в 2-3 слоя (полсантиметра).
Бланшируем минуты 3 в подсоленом кипятке (или бульоне), вынимаем и начинаем фаршировать. В фарш из мяса или птицы или рыбы добавляем немного измельчённой ранее вынутой луковой массы, сладкого красного перчика и чуток карри (это по-вкусу). Бесподобны луковицы, фаршированные козьим сыром с красным (жёлтым или зелёным) перцем :ay: ИМХО.
Закрываем луковицы крышечками, раскладываем на смазанный маслом противень или форму и в духовку их на полчасика при 180 градусах.