Shadi
Гуру
Продолжу с русскими разносолами:
Квашеная капуста
Ингредиенты:
Капуста — 10 Килограмм
Морковь — 8 Штук
Яблоки — 8 Штук
Клюква — 1 Стакан
Тмин — 2 Грамма
Соль — 200 Грамм
Сахар — 50 Грамм
Капусту перед квашением не промывайте, так вы сохраните в ней все витамины и минералы.
Итак, как приготовить квашеную в бочке капусту?
1. Срежьте с кочанов верхние листья. разрежьте на четыре части и срежьте кочерыжку. Затем мелко нашинкуйте.
2. Очистите, промойте и нарежьте морковь. Очистите яблоки и промойте клюкву.
3. Бочку промойте и ошпарьте несколько раз кипятком, на дно выложите слой из целых капустных листьев.
4. Нарезанную капусту руками перетрите с солью и сахаром. Замешайте в капусту морковь, тмин. Выложите в бочку капусту и яблочки. Плотно не утрамбовывайте. Сверху от края бочки оставьте 10 см.
5. Наполненную бочку накройте целыми капустными листьями, сверху положите льняную тряпочку, деревянный круг и природный камень. Круг должен «мокнуть» в рассоле.
6. В течение недели-полторы капуста должна бродить в тепле (18-20 градусов). Ежедневно тыкайте ее палочкой и снимайте пену. Если сока образовалось слишком много, вычерпните его в отдельную посуду. Когда процесс брожения кончится, слейте сок обратно в бочку.
7. Когда закончится брожение, т.е. рассол станет прозрачным и не будут образовываться пузырьки, надо промыть тряпочку, камень и круг. Кстати, делать это надо будет периодически. Квашеную капусту храните при температуре около нуля. Да, она должна быть постоянно покрыта рассолом!
Грибочки
Соленые грибочки – всеми нами излюбленное блюдо, которое поражает своей простотой и вкусом.
Ингредиенты:
Грибы — 3-4 Килограмм
Головка чеснока — 1 Штука
Уксус (столовый 9%) — 250 Миллилитров
Соль — 2 Ст. ложки
Сахар — 1 Ст. ложка
Лавровый лист — По вкусу
Перец черный (горошком) — По вкусу
Вода — По вкусу
Очистите и промойте грибы.Сложите их в кастрюлю и отварите в подсоленной воде в течение получаса после закипания.Затем откиньте их на дуршлаг, уложите в стерилизованные банки. В каждую банку добавьте по 1-2 зубчика чеснока.Доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Дайте минуту прокипеть, затем снимите с огня и добавьте уксус. Залейте этим рассолом грибы, накройте крышками. Стерилизуйте их в кипящей воде в течение 20 минут, затем закупорьте, остудите и уберите на хранение.
Сало
Сало в тузлуке:
Сало в тузлуке получается крепким, вкусным и долго храниться, не теряя вкуса.Чтобы приготовить крепкий раствор поваренной соли, тузлук? Растворяем в горячей воде небольшие куски соли, то того момента, пока следующая порция поваренной соли не осядет на дно.Чтобы приготовить сало в тузлуке, нарезаем сало небольшими кусками и укладываем их в стеклянную банку.Размещаем между кусками сала чёрный перец, пару нарезанных зубчиков чеснока, лавровый лист.Заливаем сало прохладным тузлуком, так чтобы рассол покрыл домашнее сало на сантиметр.Прикрываем неплотно банку с салом в тузлуке и ставим при комнатной температуре в тёмное место на неделю.Сало в тузлуке храним в холодильнике.
Сало в луковой шелухе:
Солить сало в луковой шелухе очень просто.Сало в луковой шелухе, чем то напоминает копчёное сало.Готовим рецепт сало в луковой шелухе.Доводим пять стаканов воды до кипения, добавляем к ней стакан соли,10 гр-м чёрного перца горошком, четыре зубчика чеснока, луковую шелуху с шести луковиц, три лавровых листа.Хорошо всё перемешиваем, доводим до кипения, после опускаем кусочек сала 600 гр-м в рассол, и варим двадцать минут на маленьком огне.Снимаем с огня и оставляем сало в луковой шелухе на восемь часов.Вынимаем готовое домашнее сало из рассола, сушим, оборачиваем пергаментной бумагой и кладём в морозильную камеру.Сало в луковой шелухе готово.
Сало с чесноком:
Как солить сало с чесноком? Ответ прост.Чтобы солить сало с чесноком потребуется сало, шесть зубчиков чеснока, соль, перец, лавровый лист.Солить сало с чесноком приготовление: разрезаем на не очень большие куски сало, после чего надрезаем каждый кусок, шкурку не перерезаем, а то может распасться сало.Режем пластинками зубчики чеснока, смешиваем соль и перец.Обваливаем каждый кусок домашнего сала солёно-перечной смесью и обкладываем каждый кусок домашнего сала чесноком.Солёное сало с чесноком складываем плотно в глубокую тарелку.Добавляем на каждый кусок сала с чесноком лавровый лист.Накрываем плоской тарелкой тару с салом и чесноком и сверху ставим пресс.Сало с чесноком должно настояться пару часов при комнатной температуре, убираем в холодильник на сутки.После чего советую очистить от лишней соли, складываем в пакет и в морозилку.
Сало в рассоле:
Как солить сало в рассоле? Хочу поделиться удивительным рецептом соления сала в рассоле.Чтобы приготовить сало в рассоле нужно: кипятим и остужаем воду.Очищаем чеснок и разделяем на зубчики.Раздавливаем ножом каждый зубчик.Используем пять зубчиков чеснока.Раздавливаем ложкой душистый и чёрный перец в салфетку.Перца жалеть не надо, рассол для сала получится вкуснее.В остывшую водичку ложем чеснок и измельчённый ранее перец.Посолить воду.Соли нужно много, чтобы рассол для сала получился крутой. Берём три столовые ложки соли на литр воды.Нарезаем домашнее сало крупными кусочками и тоже выкладываем в банку.Солится сало в рассоле будет в холодильнике 72 часа.После чего достаём сало из рассола и просушиваем.Сало перчим перцем.Приготовленное сало в домашних условиях храним в холодильнике.
Сало запечённое в духовке:
(выложу отдельно)
Сало в банке:
Сало в банке славится простотой приготовления.Как приготовить сало в банке? Легко, благодаря рецепту приготовления сала в банке.Чтобы приготовить сало в банке потребуется: приготовить рассол для сала, кипятим воду, добавляем в нее соль, после как соль растворится добавляем пряности в рассол и даём закипеть снимаем с огня. Когда настой и рассол остынут, нужно профильтровать их, соединить и поставить охлаждаться. Нарезаем сало средними кусками и заполняем трёх литровые пропаренные банки салом. Заливаем сало охлажденным процеженным рассолом. Закрываем баночки полиэтиленовыми крышками и ставим в холодное местечко. Данный рецепт соления сала в банке может храниться пару месяцев, совсем не теряя вкуса и не меняя окраса.Сало в банке готово.
Маринованный чеснок
Маринованный чеснок: горячий способ
Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Вода – 300 мл
9-процентный уксус – 300 мл
Сахар – 50 г
Соль (не йодированная) – 30 г
Сушеный укроп – 3 ст. л.
Хмели-сунели – 3 ст. л.
Кориандр – 3 ст. л.
Шафран – 3 ст. л.
Лавровый лист – 5 шт.
Черный перец – 5 горошин.
Сначала приготовьте маринад. Для этого смешайте в отдельной кастрюле все ингредиенты кроме чеснока. Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь, вскипятите и остудите. Мариновать овощ можно дольками или головками – это зависит от личных предпочтений каждого.
Очистите чеснок от шелухи, оставив тонкую кожицу. Опустите его в подсоленный кипяток на 2 мин., после чего охладите под струей холодной воды. Переложите овощ в банку и залейте остывшим маринадом. Закройте крышкой и уберите на 5 дней в прохладное место.
Маринованный чеснок с укропом и свеклой
Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Вода – 2 ст.
9-процентный уксус – 2 ст. л.
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Свекла – 2 шт.
Укроп (зонтиками) – по вкусу
Очистите головки от шелухи. Залейте их кипятком, откиньте на дуршлаг и охладите. Уложите на дно стеклянной банки укроп, а сверху – чеснок. Добавьте нарезанную очищенную свеклу.
Приготовьте маринад. В отдельной посуде смешайте воду, соль, сахар. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Добавьте уксус. Готовый маринад остудите и залейте им овощи. Оставьте мариноваться на 15 дней. Перед подачей на стол чеснок рекомендуется промывать под холодной водой.
Хрен по домашнему.
Хрен (корень) 400 г, уксус винный 180 мл, вода (кипяток) 450 мл, соль 1 ст. ложка, сахар 1 ст. ложка.
Хрен вымыть и залить холодной водой. Чем дольше прошло времени от момента выкапывания его из земли до времени приготовления, тем больше времени нужно на замачивание, чтобы хрен восстановил свою сочность, так как влагу он теряет быстро.Хрен очистить и нарезать небольшими кусочками.Удобнее всего измельчать хрен на комбайне с закрытой крышкой, в противном случае потоки слез хозяйке обеспечены. Еще измельчают хрен на мясорубке, надев пакет.Залить хрен кипятком и оставить постоять.Добавить соль и сахар, влить уксус, перемешать. Для однородности соуса можно дополнительно пробить все вместе погружным блендером. Переложить хрен в простерилизованные небольшие баночки, закрыть крышками и поставить в холодильник. Если из банки хрен еще не накладывали, то он хорошо хранится длительное время, сохраняя вкус, хотя полезные свойства со временем теряет.
Селёдочка
Селедка в рассоле целой тушкой
Вам понадобится: килограмм свежей или размороженной сельди; соль – 6 ст. л. без горки; сахар – 5 ч. л.; лавровый лист – три крупных или четыре мелких листа; душистый перец – 10 горошин; фильтрованная вода – 2 л
Свежезамороженную сельдь необходимо разморозить естественным путем. Чтобы ослабить сильный рыбий запах, размороженную тушку рекомендуется промыть литром воды с добавлением столовой ложки уксуса или сока лимона. Промытую свежую рыбу освободите от плавников, удалите жабры. По возможности через отверстие, где были жабры, достаньте внутренности. Молоки или икру промойте, затем снова поместите в брюшко. Приготовьте рассол: вскипятите воду с добавлением всех специй, указанных в списке ингредиентов. Остудите рассол до комнатной температуры под крышкой. Подготовленную селедку поместите в емкость, где будете ее солить. Залейте остуженным рассолом. Выдержите сельдь при комнатной температуре на протяжении 6 часов, после чего уберите в холодильник еще на 10-12 часов. На следующие сутки малосольная рыба готова, через еще одни сутки она станет более соленая.
Квашеная капуста
Ингредиенты:
Капуста — 10 Килограмм
Морковь — 8 Штук
Яблоки — 8 Штук
Клюква — 1 Стакан
Тмин — 2 Грамма
Соль — 200 Грамм
Сахар — 50 Грамм
Капусту перед квашением не промывайте, так вы сохраните в ней все витамины и минералы.
Итак, как приготовить квашеную в бочке капусту?
1. Срежьте с кочанов верхние листья. разрежьте на четыре части и срежьте кочерыжку. Затем мелко нашинкуйте.
2. Очистите, промойте и нарежьте морковь. Очистите яблоки и промойте клюкву.
3. Бочку промойте и ошпарьте несколько раз кипятком, на дно выложите слой из целых капустных листьев.
4. Нарезанную капусту руками перетрите с солью и сахаром. Замешайте в капусту морковь, тмин. Выложите в бочку капусту и яблочки. Плотно не утрамбовывайте. Сверху от края бочки оставьте 10 см.
5. Наполненную бочку накройте целыми капустными листьями, сверху положите льняную тряпочку, деревянный круг и природный камень. Круг должен «мокнуть» в рассоле.
6. В течение недели-полторы капуста должна бродить в тепле (18-20 градусов). Ежедневно тыкайте ее палочкой и снимайте пену. Если сока образовалось слишком много, вычерпните его в отдельную посуду. Когда процесс брожения кончится, слейте сок обратно в бочку.
7. Когда закончится брожение, т.е. рассол станет прозрачным и не будут образовываться пузырьки, надо промыть тряпочку, камень и круг. Кстати, делать это надо будет периодически. Квашеную капусту храните при температуре около нуля. Да, она должна быть постоянно покрыта рассолом!
Грибочки
Соленые грибочки – всеми нами излюбленное блюдо, которое поражает своей простотой и вкусом.
Ингредиенты:
Грибы — 3-4 Килограмм
Головка чеснока — 1 Штука
Уксус (столовый 9%) — 250 Миллилитров
Соль — 2 Ст. ложки
Сахар — 1 Ст. ложка
Лавровый лист — По вкусу
Перец черный (горошком) — По вкусу
Вода — По вкусу
Очистите и промойте грибы.Сложите их в кастрюлю и отварите в подсоленной воде в течение получаса после закипания.Затем откиньте их на дуршлаг, уложите в стерилизованные банки. В каждую банку добавьте по 1-2 зубчика чеснока.Доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Дайте минуту прокипеть, затем снимите с огня и добавьте уксус. Залейте этим рассолом грибы, накройте крышками. Стерилизуйте их в кипящей воде в течение 20 минут, затем закупорьте, остудите и уберите на хранение.
Сало
Сало в тузлуке:
Сало в тузлуке получается крепким, вкусным и долго храниться, не теряя вкуса.Чтобы приготовить крепкий раствор поваренной соли, тузлук? Растворяем в горячей воде небольшие куски соли, то того момента, пока следующая порция поваренной соли не осядет на дно.Чтобы приготовить сало в тузлуке, нарезаем сало небольшими кусками и укладываем их в стеклянную банку.Размещаем между кусками сала чёрный перец, пару нарезанных зубчиков чеснока, лавровый лист.Заливаем сало прохладным тузлуком, так чтобы рассол покрыл домашнее сало на сантиметр.Прикрываем неплотно банку с салом в тузлуке и ставим при комнатной температуре в тёмное место на неделю.Сало в тузлуке храним в холодильнике.
Сало в луковой шелухе:
Солить сало в луковой шелухе очень просто.Сало в луковой шелухе, чем то напоминает копчёное сало.Готовим рецепт сало в луковой шелухе.Доводим пять стаканов воды до кипения, добавляем к ней стакан соли,10 гр-м чёрного перца горошком, четыре зубчика чеснока, луковую шелуху с шести луковиц, три лавровых листа.Хорошо всё перемешиваем, доводим до кипения, после опускаем кусочек сала 600 гр-м в рассол, и варим двадцать минут на маленьком огне.Снимаем с огня и оставляем сало в луковой шелухе на восемь часов.Вынимаем готовое домашнее сало из рассола, сушим, оборачиваем пергаментной бумагой и кладём в морозильную камеру.Сало в луковой шелухе готово.
Сало с чесноком:
Как солить сало с чесноком? Ответ прост.Чтобы солить сало с чесноком потребуется сало, шесть зубчиков чеснока, соль, перец, лавровый лист.Солить сало с чесноком приготовление: разрезаем на не очень большие куски сало, после чего надрезаем каждый кусок, шкурку не перерезаем, а то может распасться сало.Режем пластинками зубчики чеснока, смешиваем соль и перец.Обваливаем каждый кусок домашнего сала солёно-перечной смесью и обкладываем каждый кусок домашнего сала чесноком.Солёное сало с чесноком складываем плотно в глубокую тарелку.Добавляем на каждый кусок сала с чесноком лавровый лист.Накрываем плоской тарелкой тару с салом и чесноком и сверху ставим пресс.Сало с чесноком должно настояться пару часов при комнатной температуре, убираем в холодильник на сутки.После чего советую очистить от лишней соли, складываем в пакет и в морозилку.
Сало в рассоле:
Как солить сало в рассоле? Хочу поделиться удивительным рецептом соления сала в рассоле.Чтобы приготовить сало в рассоле нужно: кипятим и остужаем воду.Очищаем чеснок и разделяем на зубчики.Раздавливаем ножом каждый зубчик.Используем пять зубчиков чеснока.Раздавливаем ложкой душистый и чёрный перец в салфетку.Перца жалеть не надо, рассол для сала получится вкуснее.В остывшую водичку ложем чеснок и измельчённый ранее перец.Посолить воду.Соли нужно много, чтобы рассол для сала получился крутой. Берём три столовые ложки соли на литр воды.Нарезаем домашнее сало крупными кусочками и тоже выкладываем в банку.Солится сало в рассоле будет в холодильнике 72 часа.После чего достаём сало из рассола и просушиваем.Сало перчим перцем.Приготовленное сало в домашних условиях храним в холодильнике.
Сало запечённое в духовке:
(выложу отдельно)
Сало в банке:
Сало в банке славится простотой приготовления.Как приготовить сало в банке? Легко, благодаря рецепту приготовления сала в банке.Чтобы приготовить сало в банке потребуется: приготовить рассол для сала, кипятим воду, добавляем в нее соль, после как соль растворится добавляем пряности в рассол и даём закипеть снимаем с огня. Когда настой и рассол остынут, нужно профильтровать их, соединить и поставить охлаждаться. Нарезаем сало средними кусками и заполняем трёх литровые пропаренные банки салом. Заливаем сало охлажденным процеженным рассолом. Закрываем баночки полиэтиленовыми крышками и ставим в холодное местечко. Данный рецепт соления сала в банке может храниться пару месяцев, совсем не теряя вкуса и не меняя окраса.Сало в банке готово.
Маринованный чеснок
Маринованный чеснок: горячий способ
Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Вода – 300 мл
9-процентный уксус – 300 мл
Сахар – 50 г
Соль (не йодированная) – 30 г
Сушеный укроп – 3 ст. л.
Хмели-сунели – 3 ст. л.
Кориандр – 3 ст. л.
Шафран – 3 ст. л.
Лавровый лист – 5 шт.
Черный перец – 5 горошин.
Сначала приготовьте маринад. Для этого смешайте в отдельной кастрюле все ингредиенты кроме чеснока. Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь, вскипятите и остудите. Мариновать овощ можно дольками или головками – это зависит от личных предпочтений каждого.
Очистите чеснок от шелухи, оставив тонкую кожицу. Опустите его в подсоленный кипяток на 2 мин., после чего охладите под струей холодной воды. Переложите овощ в банку и залейте остывшим маринадом. Закройте крышкой и уберите на 5 дней в прохладное место.
Маринованный чеснок с укропом и свеклой
Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Вода – 2 ст.
9-процентный уксус – 2 ст. л.
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Свекла – 2 шт.
Укроп (зонтиками) – по вкусу
Очистите головки от шелухи. Залейте их кипятком, откиньте на дуршлаг и охладите. Уложите на дно стеклянной банки укроп, а сверху – чеснок. Добавьте нарезанную очищенную свеклу.
Приготовьте маринад. В отдельной посуде смешайте воду, соль, сахар. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Добавьте уксус. Готовый маринад остудите и залейте им овощи. Оставьте мариноваться на 15 дней. Перед подачей на стол чеснок рекомендуется промывать под холодной водой.
Хрен по домашнему.
Хрен (корень) 400 г, уксус винный 180 мл, вода (кипяток) 450 мл, соль 1 ст. ложка, сахар 1 ст. ложка.
Хрен вымыть и залить холодной водой. Чем дольше прошло времени от момента выкапывания его из земли до времени приготовления, тем больше времени нужно на замачивание, чтобы хрен восстановил свою сочность, так как влагу он теряет быстро.Хрен очистить и нарезать небольшими кусочками.Удобнее всего измельчать хрен на комбайне с закрытой крышкой, в противном случае потоки слез хозяйке обеспечены. Еще измельчают хрен на мясорубке, надев пакет.Залить хрен кипятком и оставить постоять.Добавить соль и сахар, влить уксус, перемешать. Для однородности соуса можно дополнительно пробить все вместе погружным блендером. Переложить хрен в простерилизованные небольшие баночки, закрыть крышками и поставить в холодильник. Если из банки хрен еще не накладывали, то он хорошо хранится длительное время, сохраняя вкус, хотя полезные свойства со временем теряет.
Селёдочка
Селедка в рассоле целой тушкой
Вам понадобится: килограмм свежей или размороженной сельди; соль – 6 ст. л. без горки; сахар – 5 ч. л.; лавровый лист – три крупных или четыре мелких листа; душистый перец – 10 горошин; фильтрованная вода – 2 л
Свежезамороженную сельдь необходимо разморозить естественным путем. Чтобы ослабить сильный рыбий запах, размороженную тушку рекомендуется промыть литром воды с добавлением столовой ложки уксуса или сока лимона. Промытую свежую рыбу освободите от плавников, удалите жабры. По возможности через отверстие, где были жабры, достаньте внутренности. Молоки или икру промойте, затем снова поместите в брюшко. Приготовьте рассол: вскипятите воду с добавлением всех специй, указанных в списке ингредиентов. Остудите рассол до комнатной температуры под крышкой. Подготовленную селедку поместите в емкость, где будете ее солить. Залейте остуженным рассолом. Выдержите сельдь при комнатной температуре на протяжении 6 часов, после чего уберите в холодильник еще на 10-12 часов. На следующие сутки малосольная рыба готова, через еще одни сутки она станет более соленая.