Маринованная корюшка. Как делала моя бабушка, Елизавета Романовна, коренная ленинградка. Эх, не ценил я в юности что имею, и не переписывал ее рецепты. Теперь уж не спросишь... А вот корюшка - сохранилась в тетрадке.
Жареная корюшка - 1кг. Как жарить - понятно. Мелкая рыбка не потрошеная, с головой, крупная - потрошим, отрезаем голову. Обваливаем в муке с солью, жарим на масле, на сильном огне, буквально по минуте-две с каждой стороны.
Маринад.
На один литр воды.
Морковь - 1-2 шт (от размера)
Лук - 2шт.
Перец черный - 10 горошин
Перец душистый - 3 шт
Гвоздика - 3 шт.
Сахар -2-3 столовые ложки
Соль - одна чайная ложка с горкой
Уксус (лучше яблочный) - 3 столовые ложки
Лавровый лист - 2 шт.
Мариную в бабушкиной, советской емкости. Не шучу, реально у родителей выкрал)) Иначе не так вкусно))
Кипятим воду, добавляем почти все, кроме уксуса (его варить смысла нет). Кипятим буквально 5-10 минут, снимаем с огня и вливаем уксус. Перемешиваем, ждем минут пять, и заливаем рыбу. Ждем томительные сутки (как остынет - в холодильник). Но можно и дольше хранить. Правда, дольше трех суток ни разу не пробовал, все съедается раньше, независимо от объема))
Ну и.. приятного аппетита!