там где-то выше кто-то написал, что виновником является баба за рулем из впереди едущей машины, поскольку разговаривала по телефону и резко перестроилась.
Да, теоретически, правила запрещают разговор по тлф за рулем без блютуз либо гарнитуры. Но доказать причинно-следственную связь между ее разговором и ДТП практически невозможно. Поэтому я и написал - забудьте про бабу (как причину ДТП с Тигуаном), поскольку столкновения с ней не было.
Из видеозаписи следует что она ехала впереди Тигуана в правом ряду, потом резко перестроилась в ряд перед Тигуаном и остановилась.
Поскольку двигавшаяся перед Тигуаном машина остановилась, Тигуан, державший соответствующую такой дорожной обстановке дистанцию и скорость, также был вынужден остановиться (ибо ПДД требуют двигаться в общем потоке и не мешать другим водителям резким маневрированием).
Водитель Маршрутки (поскольку двигался на дистанции и со скоростью, не соответствующей дорожной обстановке) прозевал момент торможения и остановки Тигуана и забодал остановившийся Тигуан. Ударом в правый задний угол сдвинул его и проскочил вперед до передней двери Тигуана. Место столкновения хорошо видно на фото по следам от колес Тигуана, следам от передних колес Маршрутки и осколкам задней правой фары Тигуана. При этом отсутствие следов скольжения передних колес Маршрутки до и после места столкновения, скорее всего свидетельствует о том, что Маршрутка практически не тормозила или затормозила уже после столкновения, поскольку даже при наличии АБС на скорости менее 5 км в час колеса все равно блокируются.
По идее так выглядит общая схема ДТП, в котором Тигуан не виноват.
По записи видно, что Тигуан перед ДТП чуть принял левее от ряда, в котором ехала маршрутка. (возможно в предыдущем фрагменте записи он уже выехал из правого ряда, в котором за ним ехала Маршрутка). В принципе это обстоятельство не имеет особого значения, поскольку Тигуан не перестраивался в ряд, в котором следовала маршрутка, и, как следствие, не создавал помех Маршрутке, не вынуждал водителя Маршрутки тормозить или маневрировать (менять направление движения). Это главное.
Если бы было перестроение в ряд, в котором следовала Маршрутка(вправо), то Тигуан должен был сначала пропустить следующую в соседнем ряду в попутном направлении Маршрутку (требуют ПДД), и только потом перестраиваться. При взаимном перестроении преимущество имеет авто не имеющее помехи справа.
Это то, что я смог рассмотреть на фото и видео - и моя субъективная оценка увиденного.
Сравните сказанное с реальными действиями обеих машин. Возможно я ошибся и не то увидел.