Я выбрал самый простой вариант "для чайников". В Яндексе задаем запрос "minergate как работать", регистрируемся на minergate.com, скачиваем и устанавливаем соответствующего операционной системе клиента на максимальное число доступных компьютеров (у меня оказалось на работе 5 штук компов, постоянно работающих и не слишком загруженных) и запускаем т.н. "майнинг криптовалют" через клиента minergate. Через какое-то время (можно и сразу) регистрируемся на одной из бирж криптовалют (мне больше всего понравилась hitbtc.com) и выводим туда часть "намайненных" криптоденег. Дальше можем играться с этими "криптоденьгами" на бирже в меру своей азартности. И заодно читаем в Интернете информацию по этой развлекаловка, в основном по приведенному выше тексту запроса.
А где-то через день-другой начинаем считать и выясняем, что на одном компьютере с Core i5/Core i7 можно в день "намайнить" где-то около 31 цента (это если "майнить" самую выгодную на сегодняшний день Monero (XMR)), а электричества сжигает этот компьютер в тот же день где-то на 27 центов и думаем дальше, надо ли нам все это. Можно, кончено, собрать т.н. "майнинговую ферму" из почти обычной материнской платы, от 4 до 6 топовых видеокарт (самый эффективный майнинг идет как раз на видеокартах, и отдача от одной Geforce GTX 1060 будет от 1 до 3 доллара в сутки), но стоит такая "ферма" около 100 тысяч, ее не поставишь просто в квартире, т.к. жрать она будет от 0.7 до 1.2 кВт и шуметь соответственно, срок окупаемости у нее никак не меньше полугода (за два года видеокарты, скорее всего, будут полностью уработаны), а за полгода вся эти синекура с криптовалютой может рухнуть в нуль.
Как-то так...
P.S. Как я понял физический смысл этого самого "манинга" в том, что вычислительные ресурсы компьютера кому-то предоставляются и за это платится псевдонежка в виде крипотвалют.