Масло в новый двигатель?

Алекс155

Участник
Благодарности
140
Автомобиль
Тигуан 2.0 TSI
Если вы думаете, что автомат проектируется без учета калибра его патронов, то вы ошибаетесь.
Мотор тоже проектируется с учетом планируемой вязкости используемого масла. Иначе никак, тепловые зазоры сложная штука. Для понимания - выпейте воды через коктейльную соломинку, а потом попробуйте выпить через нее сгущенку.
С учетом -ключевая фраза! Но не под конкретное масло!
Сгущенку лучше не пить, а есть. Ложкой!
Определимся про какую цифру после W в обозначении масла мы говорим. Мы с Доком спорим про вторую. 30,40,20.
Вы прекрасно знаете, что эта цифирь характеризует вязкость масла при 100 градусах. Будете греть сгущенку для эксперимента? ))
С износом упомянутые Вами тепловые зазоры увеличиваются, нет? А мы туда маслице пожиже. Что БК с ИИ учитывая это скорректирует давление маслонасоса? Наверное видели после смены масла на ТО, что слив, залив масло Вас просят завести двигатель. И что ВЫ видите горящую "масленку", сигнализирующую об отсутствии давления? Есть клапан в фильтре, маслонасосе. Они запирают масло в магистрали. И чуть маслонасос провернется, создав давление, как оно (давление масла) почти мгновенно появится у шеек распредвалов, коленвала и т.п. Ибо закон Паскаля! Даже Википедия об этом знает. "Закон Паскаля формулируется так: Давление. действующее на жидкость или газ, передается в любую точку без изменений во всех направлениях."

Алекс155

Участник
Благодарности
140
Автомобиль
Тигуан 2.0 TSI
И еще. Прошлую зиму "давило" с неделю -35. Никуда не ездил. После такого "холодильника" АКБ естественно "просел". Вебасто не запустился ни с первой, ни с четвертой попытки (есть у него всякие блокировки). Но "основной" двигатель завелся после двух оборотов коленвала. Заметьте, неделя простоя (масло пожиже стечет в картер, если забыть про клапаны) "масленки не было! Т.е. масло появилось там где ему нужно быть почти мгновенно! Значит закон Паскаля работает! И масляная система Тигуана тоже. На рекомендуемом масле!

#AVB#

Участник
Благодарности
163
Автомобиль
VV
Алекс155, строго говоря не совсем так, и сам датчик может иметь лаг по времени срабатывания (например должно пройти несколько секунд, что бы он загорелся) именно для исключения его мигания в момент потери потока перед насосом. Зимой масло конечно может находиться в магистрали, но при его вязкости в -35 "давление" которое создается совершенно не синоним, да и вообще никак не характеризует, расход масла в парах трения - а именно расход нужен для смазки.. поэтому говорить, что "масло появилось" просто потому, что "масленки не было" не совсем корректно..

Cap

Moderator
Команда форума
Благодарности
8,471
Автомобиль
Tiguan City TSI 2,0
... а потом пришел Лесник и выгнал из леса всех: и партизан, и немцев... :Biggrin1:
да уже глаза болят читать откровенную бредятину.
Тоже есть предел терпению (для некоторых толерантности)

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: RESCUER

6cat

Завсегдатай
Благодарности
424
Автомобиль
Tiguan 2.0 Status plus 2021. IQ.Drive, IQ.light, Technic, ErgoActive, Webasto.

Right

Участник
Благодарности
110
Автомобиль
Tiguan 2.0 TSI 2017
Вы уверены, что в моторе за 4.5 года ничего не поменялось? Если да, то откуда такая уверенность?
Наверняка доработки какие-то были,но в плане улучшения или удешевления мы не узнаем.Что касается масла,то я выбрал золотую середину и заливаю 5W30 учитывая мой пробег под 100 тыс.

6cat

Завсегдатай
Благодарности
424
Автомобиль
Наверняка доработки какие-то были,но в плане улучшения или удешевления мы не узнаем.Что касается масла,то я выбрал золотую середину и заливаю 5W30 учитывая мой пробег под 100 тыс.
Ваши допуски указаны в вашем руководстве. Вам не о чем переживать.

srgmdv

Участник
Благодарности
193
Автомобиль
Был - VW Tiguan 2017 1.4 (150 л.с.) 4Motion DSG6; есть - VW Tiguan 2021 2.0 (180 л.с.) Status + IQ L
Ваши допуски указаны в вашем руководстве. Вам не о чем переживать.
В руководстве к новому Тигуану (2021г.) вообще допуски по маслу не указаны. В подкапотном пространстве новых Тигуанов приклеена наклейка, напоминающая про 502 допуск по моторному маслу. Дилеры рекомендуют то, что у них в наличии на складе имеется. Так кому или чему верить в части актуальных допусков по маслу для Тигуанов 2021 года выпуска? Ребус какой-то получается.)))

mgl

Гуру
Благодарности
1,760
Автомобиль
Tiguan 2 TDI
Так кому или чему верить в части актуальных допусков по маслу для Тигуанов 2021 года выпуска? Ребус какой-то получается.)))
Да ваш ребус уже 100 раз здесь обсудили. Почитайте тему хоть немного, начните с последних страниц

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: RESCUER

DIONIS670

Почётный Тигуановод
Благодарности
622
Автомобиль
Тигуан

6cat

Завсегдатай
Благодарности
424
Автомобиль
В руководстве к новому Тигуану (2021г.) вообще допуски по маслу не указаны. В подкапотном пространстве новых Тигуанов приклеена наклейка, напоминающая про 502 допуск по моторному маслу. Дилеры рекомендуют то, что у них в наличии на складе имеется. Так кому или чему верить в части актуальных допусков по маслу для Тигуанов 2021 года выпуска? Ребус какой-то получается.)))
Никакого ребуса, все предельно прозрачно.
Мне при покупке машины под расписку вручили памятку изменений по обслуживанию. Там черным по белому указано моторное масло 0W20 с допуском 508/509. Бумага в машине, если хотите, могу сфоткать и выложить сюда.

Последнее редактирование:
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: srgmdv

6cat

Завсегдатай
Благодарности
424
Автомобиль
Я уверен, ничего не поменялось
На второй вопрос забыли ответить. Вариант многозначительное "я так думаю" не прокатывает.
зы. В вашем моторе точно не поменялось.

DIONIS670

Почётный Тигуановод
Благодарности
622
Автомобиль
Тигуан
На второй вопрос забыли ответить. Вариант многозначительное "я так думаю" не прокатывает.
зы. В вашем моторе точно не поменялось.
В новом тоже ничего не поменялось
Информация от сотрудника дилера, не доверять ему нет оснований, ибо «свой»

srgmdv

Участник
Благодарности
193
Автомобиль
Был - VW Tiguan 2017 1.4 (150 л.с.) 4Motion DSG6; есть - VW Tiguan 2021 2.0 (180 л.с.) Status + IQ L
Никакого ребуса, все предельно прозрачно.
Мне при покупке машины под расписку вручили памятку изменений по обслуживанию. Там черным по белому указано моторное масло 0W20 с допуском 508/509. Бумага в машине, если хотите, могу сфоткать и выложить сюда.
Вам видимо больше "повезло" с дилером. Мне никакой бумаги (памятки) под расписку и без расписки при выдаче автомобиля не выдали. Поэтому на первом ТО буду заливать 0W30 с 502 допуском, которое приобрету сам и привезу на ТО. Не верю я дилерским рекомендациям, т.к. они у каждого свои! И просто так наклейка, напоминающая про 502 допуск для моторного масла, под капотом машины не появится. Никому ничего рекомендовать не буду, а сам поступлю так, как считаю нужным и правильным, т.к. масло 0W20 с 508 допуском реально больше похоже на воду, чем на смазочный материал.))) А масло с 502 допуском мотор моей машины будет защищать более надежно, чем с 504 или 508, т.к. мне часто приходится перемещаться на данном автомобиле между разными регионами РФ, заправляться на трассе, где нет 100% гарантии в качестве заливаемого бензина, не смотря на брендированные заправки.
Примечание: всё сказанное выше не является рекомендацией к действию, а всего лишь моё сугубо личное мнение.)))
Всем удачи на дорогах, качественного ТО и отсутствия контрафактных расходников и запчастей в автосервисах, на прилавках офф-лайн и он-лайн магазинов!

6cat

Завсегдатай
Благодарности
424
Автомобиль
srgmdv,
Не верю я дилерским рекомендациям, т.к. они у каждого свои!
Заходите на сайт VW в раздел "владельцам". Находите калькулятор ТО и вводите год выпуска, модель. мотор. Смотрите раздел запчасти.
Моторы и г.в. у нас одинаковые. Смотрите скриншот.
Screenshot_2021-11-16-15-10-52-705_com.mi.globalbrowser.jpg ни

srgmdv

Участник
Благодарности
193
Автомобиль
srgmdv,

Заходите на сайт VW в раздел "владельцам". Находите калькулятор ТО и вводите год выпуска, модель. мотор. Смотрите раздел запчасти.
Моторы и г.в. у нас одинаковые. Смотрите скриншот.
Посмотреть вложение 128242 ни
Ничего не имею против рекомендаций, указанных в калькуляторе ТО. Ради интереса ввел данные авто с двигателем 1.4 150 л.с. 2021г. Тоже рекомендовано масло 0W20! А в этих-то движках что могло измениться? Их ставят на автомобили концерна VAG, начиная с 2013 года. Вначале рекомендовался 504 допуск, потом, чтобы снизить масложор - 502, а с 2021г. вдруг начали рекомендовать 508! Нехорошие мысли навевает.))) Короче, каждый сам выбирает для себя то, что ему нужно. Считаю, что дальше нет смысла мериться знаниями матчасти наших автомобилей.

6cat

Завсегдатай
Благодарности
424
Автомобиль
Ради интереса ввел данные авто с двигателем 1.4 150 л.с. 2021г. Тоже рекомендовано масло 0W20! А в этих-то движках что могло измениться? Их ставят на автомобили концерна VAG, начиная с 2013 года.
Считаете, что немцы за 8 лет ничего не могут изменить в конструкции мотора?
У меня есть знакомый долго проработавший у дилеров Шкода и VW. У него Суперб первых выпусков, дизель с дсг-6 с пробегом за 300ткм. Он говорит " делай все по чертежу и не будет мандражу ". Т.е. обслуживай машину по рекомендации производителя и не переживай.

6cat

Завсегдатай
Благодарности
424
Автомобиль
Сверху Снизу