Очередная идея по избавлению от штатного маслоотделителя
У меня также, как у большинства, масло на входе коллектор и отпотевший патрубок подвода к турбине.
Перечитал кучу форумов, разобрался как и что работает в системе вентиляции картера. Ни одна из предложенных идей полностью не устроила.
Дополнительная банка - это проблемы зимой и постоянные заморочки по сливу жижи. Да и куча дополнительных шлангов как-то не прельщает.
Пришла в голову такая мысль - что если взять за основу идеи комплект маслоотделителя Forge, но без банки, воспользовавшись вместо нее штатным маслоотделителем грубой очистки, который расположен на блоке цилиндров и выходит каналом в ГБЦ?
Поясню суть идеи:
Берем и изготавливаем вместо штатного МО алюминиевую пластину по типу Forge, но штуцер врезаем не по середине, а ровно над каналом выхода картерных газов из МО грубой очистки (красный круг). Шланг от штуцера выводим напрямую к турбине. Сосок в коллекторе глушим.
Что получаем в итоге? Т.к. при данном варианте мы избавляемся от принудительной вентиляции картера в безнаддувном режиме, скорость движения картерных газов по каналу значительно снижается, и даже МО грубой очистки должен нормально справиться со своей функцией, соответственно дополнительная банка не нужна.
В режиме наддува и повышенных оборотов картерных газов будет конечно побольше, но т.к. канал от МО грубой очистки до ГБЦ достаточно широкий, то, как мне кажется, скорости движения в нем будет также недостаточно, чтобы поднять снизу частички масла.
Преимущества налицо - простота конструкции, дополнительный шланг совсем корокий и уложен на клапанной крышке под декоративной защитой, что не допустит его перемерзания.
К негативу можно приписать отключение самой системы принудительной вентиляции картера, но при замене масла раз в 7000-8000км, я думаю, это не критично.
Прошу конструктивной критики идеи, т.к. изготовление пластины не очень простой процесс и делать наудачу не хочется.