Почитал, подумал...
В общем германия и гейропа живет по принципу - сдай ближнего своего, даже если он твой сосед, с которым, ты пьешь шнапс по пятницам. И это нормально. Так они воспитаны. И на этом их общество построено.
Наше общество пока еще сильно подвержено влиянию частично воровских понятий, частично неприятием законов, оставшимся с советских времен, частично ненавистью к власти, которая ведет себя наплевательски по отношению к электорату. Поэтому, пока у нас не изменится мозг (воспитание, восприятие и т.п.) для нас будет допустимо объезжать пробку по встрече и встраиваться в ее начало, заехав за стоп-линию, ездить по обочинам, поворачивать на красный направо пока ДжиАйБиДиДи не видит, и т.п.
Времени пройдет очень много. И не факт, что наш мозг и уклад жизни перестроится под европейский манер.
Пока я учу дочку уважать знаки на парковках, иногда допуская мелкие нарушения пдд (в основном превышение скорости). На вопрос почему мы не встали у входа, я ей показываю знак и спрашиваю похож ли я на инвалида, и хочет ли она, чтобы я им стал. Может ее дети или внуки будут безоговорочно докладывать в полицию, видя нарушения правил, или общественного порядка, и будут считать это безоговорочно правильным... кто знает... И может даже я пойму когда-нибудь, лет через 20, что пописать в подворотне ночью - это действительно нарушение общественного порядка, не важно серьезное или нет