Поскольку я Питерский, то могу предположить, что у Москвичей, как обычно, возникает терминологическая путаница применительно к понятиям булка и хлеб.
Я оперирую Петербургским языковым стандартом, согласно которому:
Булка - белый хлеб (за исключением белого в форме буханки, см.ниже);
Хлеб - черный хлеб;
Батон - форма белого хлеба в виде удлиненного овала;
Буханка - форма хлеба (любого, как черного, так и белого) в виде кирпича.
В южных областях России наибольшей популярностью пользовался белый хлеб в виде буханки (кирпича). Поскольку в Питере он спросом не пользовался, то почти и не продавался. Но вот эту разновидность петербуржец не назовет булкой, т.к. помимо белого цвета для питерца булка ассоциируется еще и со структурой теста: у булки оно мелкопористое, а у белого хлеба-кирпича - крупнопористая. Поэтому петербуржцы такой хлеб называли именно белым хлебом.
Словосочетание "булка хлеба" для петербуржца вообще лишено всякого смысла. То есть даже не понять, что подразумевается.
Говоря о кислой гадости, я имел в виду только черный хлеб. На мой вкус в советское время он действительно был кислый и мне не нравился. Ни в Петербурге, ни в Москве.
С булкой было получше, но все равно нынешняя чиабатта мне милее.