Plus
Заблокирован
сравнивать в этом случае не корректно. Как выше вы писали что когда СССР занял ("оккупировал") Прибалтику то много ссылали и репрессировали. А в ответ на это обиженные прибалты пошли потом в СС и убивали. На чашах весов - ссылали - убивали. Это раз.
И ссылали, и убивали. Или ты думаешь, что расстреливали "врагов народа" исключительно в РСФСР, а для прибалтов исключение было, их только "переселяли"? Так что тут примерное равенств.
Второе - репрессировали их не потому что прибалты, а потому что была коллективизация, такая же как везде в СССР, только чуть раньше, а СС убивали потому что русские и советские граждане. Опять причины разные.
Репрессировали и потому, что коллективизация. И потому, что "классово чуждый". И потому, что прибалт. Много почему. В ответ и убивали потому, что советские граждане, т.е, представители того государства, которое репрессировало.
Т.е, причины понятны.
С таким же успехом можно назвать убийцами мужиков один из которых пошел и соседа зарезал потому что у него машина лучше и жена сисятей, а второй убил грабителя который в его дом забрался.
А так оно и есть. Почитай УК. И мало того, оба сядут за убийство. Правда один за "предумышленное" (на более долгий срок), второй за "непредумышленное" или по неосторожности (срок меньший или условный), но оба будут осуждены за убийство.
Так и с парадами дедушек в форме СС. У них дети есть и внуки, которые смотрят что дед убил пару десятков человек, потом пострадал от плохой советской власти и потом у него все хорошо в старости, а так как советской власти теперь нет, то из этой цепочки вычеркивается страдание за убийство, поэтому если завтра этому внучку скажут - иди убивать евреев, русских, немцев или других, то он пойдет, потому что пример деда перед глазами
Совершенно верно, именно так. Поэтому я и говорю, что парады этих дедушек - плохо. Я их не оправдываю, я всего лишь понимаю причину почему это так происходит.