Как говаривал ныне покойный Сергей Бодров младший, "сила в правде".
Хочется верить, что в конечном счёте это, действительно, будет так. Но последнее время меня посещает мысль, что чувство справедливости и желание найти правду ослабляет русских перед хищными цивилизациями, которые ищут выгоду.
Русские всегда готовы повиниться, если каким-то образом заставить их уверовать в свою неправоту. У некоторых даже имеется комплекс вины в терминальной стадии - им нравится верить в то, что они неправы. Достаточно вспомнить наших либералов, которым "стыдно за Россию", сбившую Боинг, "стыдно быть русским", которые "просят прощения у Голландии".
Реальная политика, вообще, штука довольно грязная и несправдливая. Поэтому поиск правды может привести к выводам, что мы в чём-то неправы, что наше руководство в чем-то поступило не по совести. И на этом постоянно играют наши конкуренты. Появляется риторика в духе "воспользовались слабостью соседа и отжали кусок земли". И многие на это ведутся, ведь действительно мы воспользовались ситуацией и забрали Крым. Какие мы нехорошие.
В тоже время сами наши конкуренты всегда поступают и мыслят с позиции не правды, а выгоды. Потому мы так поражаемся их "двойными стандартами", хотя это они только для нас двойные. А для них стандарт один - выгода. Если им выгодно отделить Косово, значит это правильно. Если им не выгодно, чтобы отделялся Крым, значит это неправильно. Именно поэтому США осуществляют военные вторжения по всему миру и осуждают наше содействие ополчению Донбасса.
Можно еще вспомнить цитаты типичных американских политиков:
"Я никогда не стану извиняться за политику Соединенных Штатов, о чем бы ни говорили мне факты. Я не тот парень, который извиняется за Америку" - Джордж Буш после того, как США сбили аэробус в Персидском заливе в июле 1988 года
"Может быть, он и сукин сын, но это наш сукин сын" - Франклин Рузвельт, когда его спросили, как относиться к многочисленным злодеяниям никарагуанского диктатора Анастасио Сомосы
И этот подход проходит красной нитью через всю политику Запада.
А мы, тем временем, ищем лишний повод покаяться.