Знаете, я вот так иногда думаю, что беженцев, натуральных беженцев, у которых дом разнесло, сами они еле спаслись, неважно даже, какого они полу, всегда можно и стоит понять. Они могут ругаться на кого угодно и как угодно: это мы сидим в теплом доме, под крышей и перед экраном монитора (телевизора) - у них внезапно этого всего не стало. Бывают такие люди (я например), которым когда больно или плохо, то хочется уйти от всех, лишь бы тебя не видели в таком состоянии. Они могут ругаться вообще на все вокруг, даже на дерево, которое всегда тут росло, но сейчас человеку надо выговориться. И Путин у них будет плохим, и Россия, которая не помогла тем, что не ввела войска - надо лишь переждать. Шок пройдет, они успокоятся, примут сейчашнюю ситуацию как данность ("Бог не по силам испытаний не дает"), и глядишь, вернутся к жизни. Может быть даже вообще перестанут ругать и поймут, почему.
Даже мужики, которые не остались в ополчении, но сбежали с родней - их тоже можно понять: не все умеют и подготовлены воевать и убивать. Это не так просто, как в компьютерной игре. Я после первого дня полигона в вузе отходил сутки (полигон мне был необходим по диплому), а надо было ехать через день снова. Только на полигоне могут убить случайно, из-за нарушений по ТБ, а на войне тебя ХОТЯТ убить. Как тут не дристануть и не убежать. Возможно, потом этот мужик воспылает ненавистью к врагам и уйдет-таки в ополчение, возможно, что станет помогать деньгами или каким-то еще вкладом. Но самый плохой вариант беженца - это псевдобеженец. Вот таких надо выявлять и отсеивать: ведь среди таких могут оказаться агенты той же сбу, присланные для совершения терактов. Правда, эти же люди вполне себе могут оказаться и среди нормальных беженцев (но почему-то мне кажется, что среди таких сбушников будет мало - ведь они от пережитого могут сдать свое соцположение).