Вопрос права я бы оставил юристам, но лично мне кажется, что соглашения, принятые при развале СССР, требуют юридической оценки. Думаю, не стоит объяснять, что тезисы "весь мир признал" и "уже 25 лет с тех пор прошло" никакой юридической силы не имеют.
11 декабря Комитет конституционного надзора СССР выступил с заявлением, осуждавшим Беловежское соглашение. Полный текст заявления в печати не был опубликован[118]. Заявление содержало следующий вывод: «Любые республики не могут принимать на себя решение вопросов, касающихся прав и интересов других республик. С этой точки зрения содержащаяся в Соглашении констатация того, что „Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование…“ не имеет юридической силы.
«в соответствии с Союзным договором 1922 года Белоруссия, РСФСР и Украина, являясь одними из учредителей СССР, вместе с тем никакого особого статуса и каких-либо дополнительных прав по сравнению с остальными союзными республиками не имели. С того времени в конституционном законодательстве СССР стал действовать принцип равноправия союзных республик. Следовательно, Белоруссия, РСФСР и Украина были неправомочны решать вопросы, касающиеся прав и интересов всех республик, входящих в Советский Союз»[120].
15 мая 1996 года Госдума РФ объявила беловежское соглашение о создании СНГ недействительным в части прекращения существования СССР[193]. Реальных политических последствий данное решение не имело.
Больше информации содержится в Википедии, статья "Распад СССР".
Добавлено через 7 минут
К вопросу о логике в действиях Украины как независимого государства: все логические построения насчет Европы, нэзалэжности и оккупантов рассыпаются перед одним-единственным доводом: у Украины нет другого рынка, кроме России. И этот факт кроет все остальные, как бык овцу.
Факт может и кроет, но принимается ли он во внмание рулевыми? Как мне кажется, рулевых обеих сторон данные факты не сильно интересуют. У них свои соображения не пересекающиеся с интересами населения. Все по Марксу: у капиталиста и наемного работника интересы совпадают до определенного момента.
Добавлено через 1 минуту
Интересное
http://alexandr-rogers.livejournal.com/575064.html