Вопрос права я бы оставил юристам, но лично мне кажется, что соглашения, принятые при развале СССР, требуют юридической оценки. Думаю, не стоит объяснять, что тезисы "весь мир признал" и "уже 25 лет с тех пор прошло" никакой юридической силы не имеют.
Такие вопросы(присоединить, развалить и тд) решают политики. Юристы если находят какие нибудь не стыковки, так принимаются поправки, дополнения, изменения и все становиться законно и признанно. То есть развал СССР- абсолютно законный и общепризнанный.
Но тут надо понимать разницу между тем что может предложить Украине ЕС и что может предложить Россия. Россия всегда и всем предлагает как минимум равноправие. А по факту Украина в составе СССР жила лучше многих других регионов (правда они по ошибке решили что это заслуга именно Украины)
Судя по тому как Украина отбрыкивается от вступления в ТС и другие союзы с РФ, видимо Украине не особо эти союзы нужны. Тот же Янукович покупал газ по братской(дороже чем Германия) цене, но в ТС не вступил.
Другое дело зачем это все нужно РФ. Если деньги не куда девать, так лучше поднять уровень жизни где нить в Воронеже, а не на Украине. Чтоб перестали говорить- Москва вся в шоколаде, а все остальные черный хлеб без соли доедают.