"Что значит вынужден - кто его заставляет выступать МОК или Мутко?"(с) Ответил выше, больше ну никак точнее не отвечу.
"Что значит "выступать за Родину" в шоу, какой смысл, какая отдача Родине ожидается от выступления вне зависимости от атрибутики?"(с) За свою страну, за людей, которые там живут, за своих близких, - ВНЕ зависимости от атрибутики, наличие которой от них сейчас не зависит. Про то, что Вы назвали "Шоу" - тоже ответил выше.
"Теперь нашим предлагают выступить с "добровольным" клеймом и атрибутикой допингистов, таким образом создать для России новый спортивный бренд, - Чувствуете разницу? (с) Нет, т.к. не согласен с утверждением, в котором я должен почувствовать разницу, поэтому, понятно, не чувствую.
Что ж, пойдем по пунктам, но не по порядку)) Олимпиада, равно как и чемпионаты мира по поеданию сосисок или Евровидение, для тех, кто смотрит, а не участвует, просто шоу. В рамках этого шоу устроители указывают национальную принадлежность участников, сопровождаемую соответствующей государственной символикой. С точки зрения шоу государственная символика - флаг, герб, гимн - являются брендом.
То что от нашей команды требует МОК, как я уже писал, это выступить в шоу под иным брендом, который войдет в официальные протоколы соревнований, трансляции, википедии и т.д., как бренд, ассоциированный с допинговым скандалом. Запрет на упоминание национальной принадлежности и даже прослушивания гимна свой страны даже у себя на телефоне - тоже направлен на поддержку допинг-бренда. Те спортсмены-олимпийцы, с которыми, несмотря на скандал, заключат рекламные контракты, в рекламе будут говорить, что они "олимпийские атлеты из России".
С моей точки зрения, репутационные потери РФ от выступления под допинговым брендом будут гораздо больше, чем от бойкота Олимпиады спортсменами.
Теперь про спортсменов.
Ввиду того, что это шоу, то говорить "за Родину, за свою страну, за людей, которые там живут, за своих близких" некорректно, т.к. это не война, где действительно солдат отдает жизнь или здоровье за другого (других). Приравнивать спортсмена к участнику боевых действий - это уже перебор, Вам не кажется?
Корректно будет говорить "
для Родины,
для своей страны,
для людей, которые там живут,
для своих близких". Согласны?
Продолжаем разговор о шоу. В шоу принимают участие люди, желающие быть лучше других в какой-то дисциплине: керлинге, лазерной сварке, пению йодлем или варке макарон. И мне не очень понятно, почему какой-нибудь саночник едет на олимпиаду за госсчет, а человек, положивший жизнь и здоровье на чистку ботинок, на чемпионат мира по чистке ботинок поедет за свой счет? Где разница?
Кроме того, спортсмены, тренирующиеся за госсчет, едут на Олимпиаду за госсчет, чтобы в случае попадания в медали, получить призовые за госсчет и заключить рекламные контракты, доход от которых тоже положат в свой карман, деньги Родине не вернут за тренировки и поездки (надеюсь, хоть налоги заплатят). В чем выгода Родины? Сплошные убытки даже в случае выступления под национальным флагом, а уж под допинговым...
Так что ввиду вышесказанного, отвечу на Ваш вопрос так:
Спортсмены то наши, российские, но я лично, как бы они не выступали под "допинговым" флагом, не смогу увидеть в этом проявления ни доблести, ни чести.