Саша, вот ты же знаток - специалист. Я несколько раз слышал мнения экспертов по телеку и проч, которые говорили, что теле2 - это пузырь, особенно в мск., что своей базы у неё нет. Может все же есть в этом правда?
Моя мысль
Нет, Володя, это не пузырь. У Т2 есть абоненты. Я так думаю порядка миллиона в МСК активных пользователей симкарт имеется. Во многих регионах он уже опередил даже Билайн и подбирается к двум другим жирным котам.
В Москве руководство Мегафона и МТС запретило отделам главного энергетика предоставлять Т2 свои сети для подключения, хотя закон о недискриминационном доступе никто не отменял.
Отделам эксплуатации запретили согласовывать размещение антенн Теле2 на своих башнях без равноценного предложения, которого у Т2 нет, потому что нет своих башен высотой 72 метра. Есть только несколько штук, доставшихся по наследству от Скайлинка, но они и так уже заняты всеми.
Это косвенно говорит о том, что МТС и МФ опасаются роста конкурента и у меня есть инсайдерская информация, что МФ не просто так ввел все эти запреты, т.к. за последний год отток абонентов из МФ идет именно в в сторону Т2.
Однако в МСК есть большой рынок технической аренды. Несколько компаний строят здесь свои башни и сдают их в аренду. Самые крупные - Русские башни и Вертикаль. Т2 забирают практически всё. Т.е. как минимум старт у Т2 был очень резвый, потому что очень низкие капитальные затраты.
Плюс они придумали и пролоббировали с помощью ВТБ тему с некапитальным строительством. Свои башни они строят быстро, потому что на них не нужно получать разрешение на строительство и оформлять долгосрочную аренду земли. Чаще всего их лепят на частных землях, вплоть до дачных участков.
К тому же использование в МСК одного стандарта значительно снижает энергопотребление и стоимость оборудования.
Вот как то так. К тому же Т2 сейчас ведет активные переговоры с Билайном. Билайн, к сожалению, находится в последней стадии развала и есть высокая вероятность в ближайшие пару лет объединения этих двух операторов в общую сеть, а потом и в общее юрлицо. И это будет точно не лицо Билайна.