на моём ХЛ это было.
колодки скрипели изначально как на Камазе - заменил сразу на неоригинал.
окна гремят - не лечится - доопускаешь сам на 5мм нажатием рукой вниз - тогда не гремят (если едешь при чуть опущенными стёклами).
задние сидушки действительно жёсткие - моя маман отказалась ездить в ХЛ сзади (потому что жёстко). на Тиге ездит с удовольствием.
скрипит салон на морозе и в жару (разогревается пластик и хрустит)
шумка вообще никакая. после шумки арок, пола и дверей - гул от колёс не пропал. (весь шум передаётся через пружины на кузов и в салон. на пружинах нет шумопоглотителя)
были случаи непонятной работы климата. едешь с работы... проехал около 5 км, потом бам, начинаю замерзать, дует ледяным воздухом. внешнюю температуру показывает +35 (на улице вечером +20). почему так было было - непонятно.
и т.д.
Из названного меня больше всего доставала шумка,которую делал не раз пытаясь,чтобы хотя бы убрать ужасный шум с арок,но все безполезно,на Тигуане много тише без дополнительной шумки,чем на ХЛ с шумкой.Всегда пугал и не мог привыкнуть к звуку двигателя,особенно при разогреве ,на Тигане движок не тише,может и чуть шумнее,но нет неприятных скрежетаний.Скрип по морозу тоже присутствовал на ХЛ. Скрип колодок считал нормой,первые колодки поменял при 1500км,а диски через 12000км
.По климату соглашусь в сравнении с Тигуаном,на ХЛ климат был слабоват и просто непредсказуем.Добавил бы к значительным промахам и рулевое,на чуть ухабистой дороге приходиться ехать вцепившись в руль.
Вообщем-то понять разницу в общем качестве ХЛ и Тигуана леко,посмотрев на днище ,особенно после очень небольшой экплуатации,разница очень прилична.
Выяснять разницу в управляемости ,предсказуемости в управлении ,проходимости и комфорте безсмысленно,если поездить на обоих машинах только на тест-драйвах,у меня здесь все плюсе у Тигуана,кроме радиуса разворота.Общий плюс,но не для меня,у ХЛ в одном -больший багажник и небольшие плюсы в сравнении в неплохом дизайне кормы,приличном дизайне спереди,но это только до рестайла.
Но вот если посмотреть на цены в Америке и взять там соотношении цены на Тигуан и ХЛ вообщем-то можно и было простить эти недостатки ХЛ,но соотношение цены у нас не позволяет сделать это,ведь в ценах где-то паритет.