За рабочий день осилил тему (в перерывах на чай), уже я молодец, может даже похудел.
Сейчас тоже хочу похудеть. Рост 191 см, вес 102 кг, 34 года, хочу скинуть 10 кг к след лету.
До 25-26 лет весил мало, 72-78 кг, в зависимости от количества физич нагрузки и кол-ва доступной еды. Позже еды прибавилось, нагрузки уменьшилось, т.к. сел работать в офисе. Постепенно вырос до 90, потом женился, плавно вырос до 100. Потом решил скинуть жирок и набрать мяса. Худел 3 летних месяца. Кушал овощи из пароварки + рыбу, курицу оттудаже + крупы + свежие овощи фрукты. Т.е. реально исключил жаренное, майонез, хлебобулок уменьшил, колбасы всякие вообще убрал, физнагрузка на минимуме – турничок во дворе и отжимания, но очень редко.
В итоге похудел на 10 кг. Вес держался пару лет. Майонез так же не ем. Сало люблю. Жареного мало, чаще тушеное, вареное. Много рыбы и курятины, редко говядина, свинина еще реже. Играл раз в неделю в футбол, один года даже 2 раза в неделю. Прошел биоимпедансный анализ тела. Жира в норме и подкожного и на органах, все у верхней границы нормы, но сказали что на органих жир лучше убрать и советовали из рациона убрать кожу курицы, а это самое вкусное, поэтому я забил. Мяса сказали выше нормы, костей в норме, воды не хватает. Стал пить. Воду. Как положено 2-2,5 литра в день. Тогда же узнал человек состоит на 65% из воды, а огурец на 95%, и значит что человек на 0,62% огурец.
Потом решил набрать примерно 10 кг, но уже мясом. Начал ходить в тренажерку. Сначала увеличил питание до 5-6 раз в день, за 3 месяца привык к нагрузкам, прибавил 3 кг, потом добавил протеин, стал считать калории и соотношение белков углеводов. Есть прога для смартфонов, там пишешь что кушал и сколько в граммах и тебе считают индусы программисты. Главное было для меня кушать 2-2,5 г белка на 1 кг массы тела, поэтому добавил протеины, бца, креатин.
Таким образом вырос еще на 3 кг. Потом ушел в другой зал, там тренер составил программу из других упражнений. Прибавил еще. В итоге за год в тренажерке прибавил 10 кг. Примерно по 1 кг в месяц. Хотя если бы не играл в футбол и не плавал, то прибавил бы больше.
Сейчас вот решил похудеть, но мяса чтобы еще прибавилось. Поэтому купил билет в другую тренажерку (с бассейном), сегодня перед работой проплыл 1,1 км (за 19 минут из них 500 м на ногах кролем и брассом и 600 м кролем, я быстрее других участников темы :-Р хотя может не все еще похвалились).
Увеличу дистанцию до 3 км за тренировку и 3 раза в день и посмотрю как похудею, ну и + силовые нагрузки в спорт зале. Кушаю так же, вареное тушеное, часто овощи на гарнир и мясо не жирное или рыба.
При похудении нужно учитывать гликемический индекс продуктов. Легкие углеводы быстро увеличат сахар в крови и организм будет думать что раз еды не так уж и много, значит наступили голодные времена, но вкусняшки перепадают поэтому нужно запастись жиром на случай если вкусняшек не станет. Поэтому нужно из сбалансированного рациона убирать сахар, булки и другие лёгкие углеводы и кушаем сложные углеводы (овсянка, макароны из твердых сортов, отруби и т.д.) Если питание пытаемся сбалансировать, но мало двигаемся, то углеводы еще снижаем. Но организм у нас не просто котел в который сколько кинул в топку столько и сжечь надо или кидать меньше чем жгем. Этот котел управляется многоядерным процессором который боится страшных времен когда еды нет, поэтому даже когда нехватает еды он все равно немножко копит или помнит что как только будет много то сразу копим жир. И все знают что одна молекула углеводов дает накопить 3 молекулы жира.
Поэтому чтобы реально похудеть, нужно есть по норме но двигаться, чтобы мозг думал что страшных голодных времен давно не было, и не ожидается, что еды полно но надо работать, поэтому будет расти мясо и жир будет по минимуму.
Ну это в идеале.
Сорри за многобуквенность речей моих