14 июня 1783 года был основан город русской морской славы -
Севастополь.
14 июня 1783 года на западном берегу Южной бухты были заложены первые каменные постройки города. Незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр. Исторический центр Севастополя расположен на южной стороне Севастопольской бухты. В Севастополе расположена главная военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации.
Из кинофильма "Слушать в отсеках", гимн города-героя Севастополя:
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=rEiN90EKDhM.
Гимн утверждён решением I сессии горсовета XXII созыва от 29 июля 1994 года. В числе кораблей в самом начале песни виден противолодочный крейсер с б/н "103" - это "Ленинград". Я имел честь его посетить в августе 1991 года.
И.К. Айвазовский, "Русская эскадра на Севастопольском рейде":
Вид с балкона ресторана гостиницы "Best Western Севастополь" на Артбухту (виден прибывающий лайнер типа "река-море", по-моему, "Звезда Днепра") и прибывающий же "речной трамвай" с северной стороны (с Радиогорки) "Григорий Овчинников":
Также хорошо видна Северная сторона и главная бухта города, справа на той стороне - Михайловская батарея. Между ветками деревьев видна крыша дельфинария, а за ней - здание Музея океана. Выступающая часть набережной за зданием Музея - начинающийся Приморский бульвар
("На Приморском бульваре подруга
Ожидает свиданья со мной..."). Фото сделано в начале сентября 2013 года.
******************************************************************************************************
******************************************************************************************************
14 июня 1905 года было поднято восстание на эскадренном броненосце Черноморского флота России
"Князь Потемкин Таврический".
Формально восстание, давно подготавливаемое слабой большевистской ячейкой, началось с бунта против попыток приготовить для моряков некачественную пищу из тухлого мяса ("Личинки мух смыть водой", старший врач броненосца С. Е. Смирнов). Не имея чёткого плана дальнейших действий, восставшие повели корабль в Одессу, где намеревались пополнить запасы угля, воды и продовольствия, поддержать проходившие в городе антиправительственные выступления и встретиться с главными силами Черноморского флота, которые, как полагали восставшие, присоединятся к восстанию. После того, как планы и надежды восставших не оправдались, броненосец, совершив поход от Констанцы до Феодосии и обратно, спустя одиннадцать дней сдался румынским властям в порту Констанца.
После восстания броненосец был переименован в «Пантелеймон». В ноябре 1905 года команда корабля присоединилась к восставшему крейсеру "Очаков". Так как броненосец был разоружен, активного участия в восстании он не принимал. В 1910 году прошёл капитальный ремонт в Севастополе. Участвовал в Первой мировой войне: 5 ноября 1914 года принимал участие в бою у мыса Сарыч и 10 мая 1915 года – в бою у пролива Босфор.
29 декабря 1917 года вошёл в состав Красного Черноморского флота. С марта 1918 года находился в Севастопольском военном порту на хранении, где 1 мая 1918 года был захвачен германскими оккупантами, а 24 ноября 1918 года англо-французскими интервентами и 22-24 апреля 1919 года по приказу английского командования взорван и выведен из строя. 29 апреля 1919 года был захвачен частями Украинского фронта РККА, а 24 июня 1919 года — белогвардейцами. После захвата 15 ноября 1920 года Севастополя частями РККА в строй не вводился, в 1923 году сдан Комгосфонду для демонтажа и разделки на металл и 21 ноября 1925 года исключён из списков судов РККФ. В настоящее время одна из мачт броненосца используется в Крыму как основа для
маяка на острове Первомайский.
"КПТ" и миноносец № 267:
"КПТ", ходовые испытания, режим полного хода:
************************************************************************************
************************************************************************************
14 июня 1871 года родился
Федор Васильевич Токарев, советский конструктор стрелкового оружия.
С 1891 года служил оружейным мастером в донском казачьем полку в Радивилове на Волыни. После окончания Новочеркасского казачьего училища и производства в хорунжии в 1900 году служил заведующим оружия. Затем прошёл курс Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме, в оружейной мастерской и на полигоне которой создавались и испытывались образцы стрелкового оружия.
С 1921 Токарев работает на Тульском оружейном заводе. В 1924 году на основе конструкции станкового пулемёта Максима он разработал ручной пулемёт Максима-Токарева, который 26 мая 1925 года был принят на вооружение Красной армии. В 1926-м Токарев разработал новый вариант пулемёта Максима для применения в авиации, заменивший пулемёт Виккерса. В 1927 году разработал первый отечественный пистолет-пулемёт под револьверный патрон — (пистолет-пулемёт Токарева образца 1927 г.).
Фёдор Васильевич Токарев нередко выходил победителем открытых конкурсов на лучшие образцы оружия. Так, в конце 1920-х годов ряд конструкторов стрелкового оружия (С. А. Коровин, С. А. Прилуцкий и другие) работал над пистолетами. Участвовал в этой работе и Токарев. С 25 июня по 13 июля 1930 года комиссия под председательством В. Ф. Грушецкого проводила полигонные испытания 7,62-мм пистолетов Коровина, Прилуцкого и Токарева параллельно с испытанием лучших иностранных образцов систем Люгера, Браунинга, Маузера и пр.
Особое внимание Токарева привлёк пистолет Colt 1911, системы Браунинга. Токарев отметил чрезвычайно удачную систему запирания затвора этого пистолета, и несколько упростив, применил в ТТ не только эту систему, но и всю компоновочную схему. Это был очень удачный выбор, схема Браунинга по сей день считается самой удачной и используется в современных пистолетах. Применив схему Браунинга для патрона 7,62*25, Токареву удалось создать необычно мощный и компактный пистолет. Испытания выявили превосходство пистолета Токарева над многими другими по массе, габаритам и мощности в различных условиях эксплуатации.
В 1930 году на вооружение армии поступил разработанный Токаревым самозарядный пистолет
ТТ. Им были также разработаны самозарядная винтовка образца 1938 года (СВТ-38), самозарядная винтовка СВТ-40, которые применялись в Великой Отечественной войне.
В 1948 году Токарев сконструировал оригинальный фотоаппарат для панорамной съемки ФТ-1, выпущенный в небольшом количестве в 1948—1949 годах на Красногорском механическом заводе. После существенной переработки заводскими конструкторами фотоаппарат Токарева под названием ФТ-2 выпускался с 1958 по 1965 годы.
************************************************************************
************************************************************************
Кроме того, был незаслуженно забыт один из величайших советских разведчиков времен Великой Отечественной войны (ИМХО) - Волончук Ф.Ф.
21 мая 1910 года в Таганроге родился
Волончук Федор Федорович.
Самое знаменитое фото перекликается сразу с двумя участниками данного сообщения - городом Севастополь (слева видна Константиновская батарея), что на заднем плане, и винтовкой Токарева СВТ-40, которую Волончук держит за ствольную коробку.
Осенью 1941 года, когда Севастополь был полностью блокирован немецко-румынскими войсками с суши, штабом флота было принято решение о создании специальных диверсионно-разведывательных отрядов. Федор Федорович Волончук стал командиром одного из таких отрядов. Вместе с
Михаилом Аникиным и У.А. Латышевым (погибнет во втором десанте) совершил
дерзский налет на захваченную врагом Евпаторию.
Федор Федорович участвовал во многих сложнейших боевых заданиях, после падения Севастополя его отправили на Кавказ, летом 1943 года он вернулся в Крым и его задачей стала организация партизанского движения и разведка. Встречался с Ревякиным в необычайно трудных условиях.
После освобождения Крыма и Севастополя Федор Федорович продолжил службу в Черноморском флоте.
После окончания Войны Волончук жил в Севастополе, для освобождения которого он сделал так много. В июне 1960 года Волончук вышел в запас. В 1961 году вышла его книга «По тылам врага», приоткрывшая нам некоторые тайны героических действий фронтовой разведки флота в годы Войны.
3 февраля 1984 года легендарного разведчика не стало. Похоронен он недалеко от Севастополя в поселке Дергачи. За годы службы Волончук награжден множеством орденов и медалей, в том числе: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Севастополя» и многими другими.