Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,198
Благодарности
76,860
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
29 августа 1949 года в СССР была испытана первая отечественная ядерная бомба РДС-1.

atomb02.jpg

Первой атомной бомбе дали обозначение РДС-1. Это название произошло от правительственного постановления, где атомная бомба была зашифрована как «реактивный двигатель специальный», сокращенно РДС. Обозначение РДС-1 широко вошло в жизнь после испытания первой атомной бомбы и расшифровывалось по-разному: «Реактивный двигатель Сталина», «Россия делает сама».

2908111-19.jpg

Взрыв РДС-1 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне. Мощность бомбы составила более 20 кт. 37-метровая башня, на которой была установлена бомба, была стерта, а под ней образовалась воронка диаметром 3 м и глубиной 1,5 м, покрытая оплавленным стеклоподобным веществом.
Исследования в области ядерной физики в СССР велись уже с 1918 года. В 1937 году в Радиевом институте в Ленинграде был запущен первый в Европе циклотрон. 25 ноября 1938 года постановлением президиума Академии наук (АН) СССР была создана постоянно действующая комиссия по атомному ядру. В нее вошли Сергей Иванович Вавилов, Абрам Иофе, Абрам Алиханов, Игорь Курчатов и др. (в 1940 году к ним присоединились Виталий Хлопин и Исай Гуревич). К этому времени ядерные исследования проводились более чем в десяти научных институтах. В том же году при АН СССР была образована Комиссия по тяжелой воде, позднее преобразованная в Комиссию по изотопам.
В сентябре 1939 года началось строительство мощного циклотрона в Ленинграде, а в апреле 1940 года было решено построить опытную установку для производства примерно 15 кг тяжелой воды в год. Но из-за начавшейся войны эти планы не были реализованы. В мае 1940 года Н. Семенов, Я. Зельдович, Ю. Харитон (Институт химической физики) предложили теорию развития цепной ядерной реакции в уране. В этом же году были форсированы работы по поиску новых залежей урановых руд. В конце 30-х – начале 40-х годов многие физики уже представляли как в общих чертах должна выглядеть атомная бомба. Идея заключается в том, чтобы достаточно быстро сосредоточить в одном месте определенное (более критической массы) количество делящегося под действием нейтронов (с испусканием новых нейтронов) материала. После чего в нем начнется лавинообразное нарастание числа распадов атомов – цепная реакция с выделением огромного количества энергии – произойдет взрыв. Проблема состояла в получения достаточного количества делящегося вещества. Единственным таким веществом, встречающимся в природе в приемлемом количестве является изотоп урана с массовым числом (суммарное количество протонов и нейтронов в ядре) 235 (уран-235). В природном уране содержание этого изотопа не превышает 0,71% (99,28% уран-238) к тому же содержание природного урана в руде в лучшем случае составляет 1%. Выделение урана-235 из природного урана было достаточно сложной проблемой. Альтернативой урану, как скоро выяснилось, был плутоний-239. В природе он практически не встречается (его в 100 раз меньше чем урана-235). Получить его в приемлемой концентрации возможно в ядерных реакторах при облучении нейтронами урана-238. Постройка такого реактора представляла еще одну проблему.
Третьей проблемой было то каким образом возможно собрать в одном месте необходимую массу делящегося вещества. В процессе даже очень быстрого сближения подкритичных частей в них начинаются реакции деления. Выделяющаяся при этом энергия может не позволить большей части атомов «принять участие» в процессе деления, и они разлетятся, не успев прореагировать.

15 апреля 1941 года вышло постановление Совета Народных Комиссаров (СНК) о строительстве в Москве мощного циклотрона. Но после начала Великой Отечественной войны практически все работы в области ядерной физики были прекращены. Многие физики-ядерщики оказались на фронте или были переориентированы на другие, как тогда казалось, более насущные темы.
С 1939 года сбором информации по ядерной проблеме занимались как ГРУ РККА, так и 1-е управление НКВД. Первое сообщение о планах создания атомной бомбы поступило от Д. Кэрнкросса в октябре 1940 года. Этот вопрос обсуждался в Британском комитете по науке, где работал Кэрнкросс. Летом 1941 года проект «Тьюб эллойз» о создании атомной бомбы был утвержден. К началу войны Англия была одним из лидеров в ядерных исследованиях во многом благодаря немецким ученым бежавшим сюда с приходом к власти Гитлера одним из них был член КПГ К. Фукс. Осенью 1941 года он отправился в Советское посольство и сообщил что имеет важную информацию о новом мощном оружии. Для связи с ним был выделен С. Крамер и радистка «Соня» – Р. Кучинская. Первые радиограммы в Москву содержали сведения о газодиффузионном методе разделения изотопов урана и о заводе в Уэльсе, строящимся для этой цели. После шести передач связь с Фуксом прервалась. В конце 1943 года советский разведчик в США Семенов («Твен») сообщил что в Чикаго Э. Ферми осуществил первую цепную ядерную реакцию. Информация исходила от физика Понтекорво. В это же время по линии внешней разведки из Англии поступили закрытые научные труды западных ученых по атомной энергии за 1940-1942 годах. Они подтвердили, что в создании атомной бомбы достигнут большой прогресс. На разведку работала и жена известного скульптора Коненкова, которая сблизившись с крупнейшими физиками Оппенгеймером и Эйнштейном долгое время оказывала влияние на них. Другой резидент в США – Л. Зарубина нашла выход на Л. Сциларда и была вхожа в круг людей Оппенгеймера. С их помощью удалось внедрить надежных агентов в Ок-Ридж, Лос-Аламос и Чикагскую лабораторию – центры американских ядерных исследований. В 1944 году информацию по американской атомной бомбе советской разведке передавали: К. Фукс, Т. Холл, С. Саке, Б. Понтекорво, Д. Грингласс и супруги Розенберги.
В начале февраля 1944 года нарком НКВД Л. Берия провел расширенное заседание
atomb04.jpg
руководителей разведки НКВД. В ходе заседания было принято решение с целью координации сбора информации по атомной проблеме. поступающей по линии НКВД и ГРУ РККА. и ее обобщения создать отдел «С». 27 сентября 1945 года отдел был организован, руководство было возложено на комиссара ГБ П. Судоплатова. В январе 1945 года Фукс передал описание конструкции первой атомной бомбы. Среди прочего разведкой были получены материалы по электромагнитному разделению изотопов урана, данные об эксплуатации первых реакторов, спецификации по производству урановой и плутониевой бомбы, данные о конструкции системы фокусирующих взрывных линз и размерах критической массы урана и плутония, о плутонии-240, о времени и последовательности операций по производству и сборке бомбы, способе приведения в действие бомбового инициатора; о строительстве заводов по разделению изотопов, а также дневниковые записи о первом испытательном взрыве американской бомбы в июле 1945 года.
Информация, поступавшая по каналам разведки, облегчила и ускорила работу советских ученых. Западные специалисты считали, что атомная бомба в СССР может быть создана не ранее чем в 1954-1955 годах, но ее первое испытание произошло уже в августе 1949 года.

Во исполнение постановления ГКО 11 февраля 1943 года была организована Лаборатории №2 АН СССР начальником которой стал Курчатов (в 1949 году она была переименована в Лабораторию измерительных приборов АН СССР – ЛИПАН, в 1956 году на ее основе был создан Институт атомной энергии, а в настоящее время это РНЦ «Курчатовский институт»), которая должна была координировать все работы по реализации атомного проекта.
В 1944 году советской разведкой был получен справочник по уран-графитовым реакторам который содержал очень ценные сведения по определению параметров реактора. Но урана необходимого для загрузки даже малого опытного ядерного реактора в стране тогда еще не было. В ноябре 1944 года большая группа советских специалистов, под руководством начальника 4-го спецотдела НКВД В. Кравченко, выехала в освобожденную Болгарию, для изучения результатов по геологоразведке Готенского месторождения.


В ходе боев за Берлин 5 мая 1945 года было обнаружено имущество Физического института Общества кайзера Вильгельма. 9 мая в Германию была направлена комиссия во главе с А. Завенягиным для поиска ученых, работавших там над Урановым проектом и приемки материалов по урановой проблеме. В Советский Союз вместе с семьями была вывезена большая группа немецких ученых. Среди них были Нобелевские лауреаты Г. Герц и Н. Риль, профессора Р. Деппель, М. Фольмер, Г. Позе, П. Тиссен, М. фон Ардене, Гайб (всего около двухсот специалистов из них 33 доктора наук).
Весной 1948 года истек двухгодичный срок, отпущенный Сталиным на создание советской атомной бомбы.

5 августа 1949 года заряд плутония был принят комиссией во главе с Харитоном и отправлен литерным поездом в КБ-11. К этому времени здесь были практически закончены работы по созданию взрывного устройства. Здесь в ночь с 10 на 11 августа была проведена контрольная сборка ядерного заряда, получившего индекс 501 для атомной бомбы РДС-1.


После этого устройство было демонтировано, детали осмотрены, упакованы и подготовлены к отправке на полигон. Таким образом, советская атомная бомба была сделана за 2 года 8 месяцев (в США на это ушло 2 года 7 месяцев).
Испытание первого советского ядерного заряда 501 было проведено 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне (устройство находилось на вышке). Мощность взрыва составила 22 Кт. Конструкция заряда повторяла американского «Толстяка», хотя электронная начинка была советской разработки.
shema-a.jpg



ae_1_391.jpg


Что же представлял из себя полигон?
Место для учебного полигона № 2 Министерства Вооруженных Сил было выбрано в районе города Семипалатинска Казахской ССР в безводной степи с редкими заброшенными и пересохшими колодцами, солеными озерами, частично покрытой невысокими горами.
%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B0.png

Сама площадка, предназначенная для сооружения испытательного комплекса, представляла собой равнину диаметром примерно 30км, окруженную с юга, запада и севера невысокими (до 200 м) горами, - прекрасное место, как будто бы сама природа позаботилась о том, чтобы создать максимальные удобства для предстоящих испытаний.
713874599.jpg



В центре опытного поля была смонтирована металлическая решетчатая башня "1 - П", высотой 37,5 м, для установки испытуемого изделия РДС-1. Башня оборудована грузовым и пассажирским подъемником с электрическим управлением.
%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D1%80%D0%B4%D1%81-1.jpg

В 25 м от башни находилось здание из железобетонных конструкций, с мостовым краном в зале для установки плутониевого заряда в заряд из ВВ.
Опытное поле условно разделено на 14 секторов. Среди них: два фортификационных сектора; сектор гражданских сооружений и конструкций; физический сектор; военные сектора, в которых на различном удалении от центра в открытом виде и в укрытиях различного типа размещались образцы вооружения и военной техники всех родов войск; биологический сектор.
%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5.png


doe_nts_nf1679.jpg
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,198
Благодарности
76,860
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня, 29 августа

Ореховый спас

i-1094.jpg


Народное название церковного праздника в честь перенесения в Константинополь из Эдессы Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в 944 году. В третий Спас происходили ярмарки, где торговали холстами. К нему же приурочивались дожинки и сеянье озимой ржи.

Третий Спас (Малый Спас, Нерукотворный образ, "Спас на полотне", Холщовый Спас, Хлебный, Ореховый, Третий Калинник (енисейск.), Бороздень, Брязже (смоленск.) - народное название праздника православной церкви, посвященного Иисусу Христу - Спасителю (Спасу), который отмечается 16/29 августа. Установлен церковью в честь перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа (Убруса) Господа Иисуса Христа.
Согласно древнему преданию, основанному на документе, найденному в IV в. Евсевием Кесарийским в Эдессинском архиве, властитель месопотамского г. Эдессы Авгарь страдал проказой; желая избавиться от поразившей его неизлечимой болезни и зная об исцеляющих способностях Иисуса Христа, он послал к Спасителю живописца Ананию с письмом, в котором просил Господа придти и исцелить его. Господь обещал послать к князю одного из своих учеников, а все попытки Анании написать образ Иисуса Христа остались безуспешными.
Тогда Господь попросил подать ему полотенце и отер свое лицо. На полотенце отпечатался его лик. По воскресении Христа, апостолом Фомой был послан один из 70 учеников Христа Фаддей, который с помощью Нерукотворного образа Спасителя исцелил царя от тяжелого недуга и распространил там христианство. Образ Иисуса Христа, прикрепленный царем Авгарем над главными воротами города, был похищен мусульманами, и лишь девять столетий спустя был выкуплен византийским императором Михаилом III. В 944 году, в царствование Константина Багрянородного, Эдесский образ был перенесен в Константинополь, тогда же и было установлено празднество в честь этого.
Позже с изображения Христа было написано множество икон, которые носили названия "Спас на полотне"; "Спас Нерукотворный". Особой известностью и ценностью обладала новгородская икона XI в.


В народе Третий Спас, кроме названия "Спас на полотне", носил наименование "Спас на холсте", либо "Холщовый Спас", так как в данный праздник происходили ярмарки, на которых торговали полотном и холстами.
442062687594443584.jpg

Особенно знаменитой была ярмарка в селе Зеленые Горы Нижегородского уезда. Говорили: "Первый Спас - на воде стоят; Второй Спас - яблоки едят; Третий Спас - на зеленых горах холсты продают". В другом варианте звучало: "Первый Спас - на воде стоят; Второй Спас - яблоки светят; Третий Спас - именинный сноп встречают", так как к Третьему Спасу в некоторых местах, вместо дня Успения Богородицы, приурочивались дожинки и обряды, связанные с последним именинным снопом (см. Дожиночный сноп), поэтому и называли Третий Спас - "Хлебным". Говорили: "Третий Спас - хлеба припас"; "Хорошо коли Спас на полотне - хлебушко на гумне"; "Хорош Третий Спас - зимой будет квас".
i-2989.jpg

В день Третьего Спаса или около него крестьяне совершали "досевки", т.е. сеяли озимую рожь. После общей домашней молитвы хозяйки провожали мужей на поля с хлебом и солью; при этом на телегу укладывали три снопа, а сверху помещалась предназначенная для посева рожь в мешках. На поле засевальщиков встречали ребята с гречневой кашей. После посева озимого хлеба пирог и каша съедались всей семьей.
Называли Третий Спас и ореховым, так как к этому дню поспевали лесные орехи и начинался их сбор. Так, в Зарайском у. Рязанской губ. при имении, где рядом находилось много ореховых лесов, в лес отправлялась "старостиха" для пробного сбора; собранное ею за один день считалось мерою для всех женщин, впоследствии идущих собирать орехи. В назначенный день в лесу расстилали ковер и "веретья", от которых все крестьянские бабы, дворовые люди, горничные девушки расходились для сбора орехов, последние складывались в фартуки, а позже высыпались на разостланные предметы. Работа по сбору орехов могла продолжаться и несколько дней. По народным представлениям, урожай орехов предвещал на будущий год урожай ржи.

4oreh.jpg

На Третий Спас происходил последний отлет ласточек и журавлей: "Кто когда хочет, а журавль к Третьему Спасу отлетает"; "Если журавль отлетит к Третьему Спасу, то на Покров будет мороз, а нет - так зима позже".
В городах с этого дня начинались "великоденские" гулянья.



80938342446461.jpg
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
29 августа 1479 г. 535 лет назад

Освящен Успенский собор Московского Кремля




2883.jpg


Успенский собор Московского Кремля (Фото: volkova natalia, Shutterstock)

(20) 29 августа 1479 года состоялось освящение Успенского собора Московского Кремля. Храм, строившийся с 1475 по 1479 год итальянским архитектором Аристотелем Фьораванти, стал главным собором Московского государства, а также усыпальницей московских митрополитов и патриархов, а также местом коронации российских самодержцев.

В 1547 году здесь было впервые совершено «венчание на царство» Ивана IV Грозного. В петербургский период храм продолжал быть местом коронации всех российских императоров, начиная с Петра II.

В 1625 году в собор была перенесена Риза Господня, присланная в дар царю Михаилу Феодоровичу персидским шахом Аббасом I. В честь этого события в русской церкви был установлен праздник «Положение Ризы Господней» (10 июля по юлианскому календарю).



В 1812 году собор был осквернён и разграблен наполеоновской армией, хотя наиболее ценные святыни были эвакуированы в Вологду. Из гробниц святителей уцелела только рака митрополита Ионы. Собор был заново освящён 30 августа 1813 года епископом Дмировским Августином (Виноградским).

15 августа 1917 года, в престольный праздник, здесь открылся Всероссийский Поместный Собор Православной Российской Церкви, принявшего в октябре решение о восстановлении патриаршества в Российской Церкви; в ноябре того же года произошла интронизация Патриарха Тихона (Беллавина).

В марте 1918 года, после переезда в Москву правительства РСФСР, храм был закрыт для доступа и богослужений. Последняя служба была совершена на Пасху 5 мая 1918 года.

В 1955 году Успенский собор был открыт как музей. В феврале 1960 года передан в ведение Министерства культуры СССР. С 1991 года он входит в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль».
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Alex78

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,198
Благодарности
76,860
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
29 августа 1897 года в Базеле открылся 1-й Сионистский конгресс, на котором по инициативе и усилиями Теодора Герцля была создана Всемирная Сионистская организация (ВСО). В качестве её символики утверждена шестиконечная Звезда Давида


1-й Сионистский конгресс проходил в Базеле (Швейцария) 29–31 августа 1897 г. (первоначально планировалось провести конгресс в Германии, в Мюнхене, однако это оказалось невозможным из-за противодействия ортодоксальной общины города и выступления протестраббинер; см. Сионизм. Исторический обзор. Возникновение сионизма), на нем присутствовали 204 делегата из 17 стран. Председатель — Т. Герцль. В своем вступительном слове он сформулировал основные принципы политического сионизма и кратко определил главную задачу конгресса — «заложить краеугольный камень дома, который станет убежищем для еврейского народа». С обзором положения евреев в странах диаспоры выступил М. Нордау (такие же обзоры он сделал и на нескольких последующих конгрессах). Об исторических корнях и экономических основах сионистского движения шла речь в докладах Д. Ц. Фарбштейна (1868–1953) и Н. Бирнбаума. Сообщения о еврейских поселениях в Эрец-Исраэль сделали Я. Бернштейн-Коган и А. Розенберг (1858–1928). Профессор Г. Шапира предложил учредить фонд для покупки земель в Эрец-Исраэль (в соответствии с этим предложением позднее был создан Еврейский национальный фонд) и основать там высшее учебное заведение (см. Еврейский университет в Иерусалиме).

1-й Сионистский конгресс принял Базельскую программу, учредил Сионистскую организацию и утвердил первый вариант ее устава, подготовленный Г. Йорк-Стайнером (1859–1934). Были избраны члены Исполнительного комитета (см. выше); президентом Сионистской организации стал Т. Герцль. Подытоживая свои впечатления от конгресса, он записал в дневнике: «В Базеле я основал еврейское государство».

Bazel.jpg


herzl.jpg

Теодор Герцль
(П.Порошенко - ?)
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,198
Благодарности
76,860
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
30 августа 1700 года Россия вступила в Северную войну


3008115.gif

Карл XII высаживается у Копенгагена
Северная война стала тем переломным этапом, успешно преодолев который Россия из региональной державы превратилась в империю мирового значения.
Геополитическое положение Русской Державы к концу XVII столетия было сходно с нынешним – Россия почти не имела выходов к морям: на юге выходу к Чёрному морю препятствовала Османская империя, на северо-западе же путь к Балтике преграждала Швеция, ставшая после Тридцатилетней войны одной из ведущих европейских держав. В те годы Швеция владела территориями нынешних Эстонии и северной половиной Латвии, всей нынешней Финляндией, Карелией и Ленинградской областью, а также внушительными по разменам полуэксклавами (то есть, эксклавами, имеющими выходы к морю) на территории нынешней Германии.
Кроме того, существовала шведская колония в Америке, расположенная на берегах реки Делавэр на территории современных североамериканских штатов Делавэр, Нью-Джерси и Пенсильвания.

В 1617 году по мирному договору Россия была вынуждена уступить Швеции территорию от Ивангорода до Ладожского озера и, тем самым, полностью лишилась прибалтийского побережья. В ходе войны 1656—1658 годов часть территории в Прибалтике удалось возвратить. Были захвачены старые русские города Ругодив (нынешняя Нарва), Куконос (нынешний Кокнесе, по-шведски – Кокенгаузен), Юрьев (нынешний Тарту, по-шведски – Дерпт), Олыста (нынешний Алуксне, по-немецки – Мариенбург), Сыренец, Яма (нынешний Кингесепп), Режица (нынешний Резекне) и Двинск. Была осаждена Рига. Швеция тогда заключила с Россией Валиесарское перемирие, оставлявшее за нами эти территории. Однако возобновление войны с Речью Посполитой вынудило Россию подписать Кардисский мирный договор и вернуть Швеции все завоёванные земли. Поэтому одной из важнейших геополитических задач тогдашней Московии была задача обеспечения выхода к Балтийскому морю. Даже Карл Маркс в своё время отметил, что Россия не могла нормально развиваться, не получив свободного выхода к морю.
(Маркс К. Хронологические выписки, IV. – Архив Маркса и Энгельса, т. VIII. М., 1946, стр. 165)
В 1699 году Россия вступила в Северный Союз, в который помимо нее входили Дания и Саксония, также терпевшие от Шведов жуткие притеснения. Правда, на тот момент Россия воевала с турками, и, вступая в коалицию, оговорила при подписании Преображенского договора своё вступление в войну не раньше заключения мира с Турцией.
Северная война началась 12 февраля 1700 года. В этот день польско-саксонские войска под командованием Августа II перешли польско-шведскую границу, проходившую тогда по Западной Двине (латыш. Daugava), заняли Усть-Двинск и осадили Ригу. А в марте того же года 16-тысячная датская армия во главе с Фредериком IV Датским вторглась в Гольштейн. Датчане взяли крепость Гузум и осадили Тоннинген.
После оккупации Гольштейна был запланирован захват Померании.
Однако Карл XII неожиданно для противников получил поддержку от Великобритании и Голландии. 24 июля 1700 года его армия, поддерживаемая англо-голландской эскадрой под командованием английского адмирала сэра Джорджа Рука, высадилась на остров Зеландию у Гумлебека (в 10 километрах севернее Копенгагена) и осадила столицу Дании Копенгаген.
Столь серьезная крепость как Копенгаген, могла защищаться очень долго. Но она оказалась не подготовленной к обороне. Десантной армии Карла XII, численностью 15 000 человек, датчане могли противопоставить не более 4000 солдат – вся датская армия воевала в Гольштейне, а датский флот был заблокирован в гавани основной частью англо-голландско-шведской эскадры.
Карл XII пригрозил полностью разрушить город, если датчане откажутся подписать мир на его условиях. Датчане этому требованию уступили.
7 августа 1700 года в Травендале между Швецией и Данией был подписан мирный договор, по которому последняя отказывалась от союза с Саксонией, признавала независимость герцогства Гольштейн и обязывалась уплатить Швеции издержки датской кампании.
Узнав выходе Дании из войны, Август II снял осаду Риги и отступил в Курляндию.
14 июля 1700 г. в Константинополе был заключен мир с Турцией, и 18 июля думный дьяк Украинцев, подписавший русско-турецкий трактат, отправил в Москву гонцов с копией мирного договора. 19 августа, после месячного пути, гонцы явились к Петру и Пётр, ещё не зная о выходе Дании из войны и уходе Августа из-под Риги, объявил войну Швеции.
В качестве предлога было названо отмщении за обиду, нанесённую Петру шведским губернатором Риги. Дело в том, что Рижский губернатор Дальберг в 1697 году не позволил русскому посольству, в котором под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова находился и Петр I, осмотреть укрепления Риги.
23 сентября русские осадили Нарву. По разным сведениям, число осаждавших было между 35 и 40 тысячами человек.
image0011.png

Многочисленная осадная артиллерия состояла, в основном, из разнотипных старых орудий. Так, крупнейшие осадные пушки (40-фунтовые пищали) «Лев» и «Медведь» отлили еще в 1590 году при царе Федоре Иоанновиче. Орудия были самых разнообразных систем и калибров. Пушки (пищали) в 40, 29, 24, 20,18,17,15,10 фунтов и т. д.; гаубицы 1-пудовые, мортиры 2– и 3-пудовые. Тяжелые пищали были штучного изготовления. Собранные к этим орудиям 44 тысячи снарядов не удавалось подогнать под все эти калибры. Бомбы для мортир быстро закончились, поэтому из мортир по крепости стали стрелять камнями. Лафеты многих орудий оказались столь ветхими, что разрушались после 3-4 выстрелов. «Понеже все было старо и неисправно», – писал Пётр в своем дневнике.
Передовой отряд русских, в составе которого был сам царь, подошел к Нарве 22 сентября. Интересно, что формально Петр являлся не командующим армией, а всего лишь капитаном бомбардирской роты. Войска, и особенно осадная артиллерия, подходили к Нарве крайне медленно. Первый выстрел по крепости был сделан лишь 18 октября, а массированная бомбардировка началась 20 октября.
Узнав об осаде Нарвы, Карл XII перебросил свои войска (около 32 тыс.) по морю в Пернов (Пярну) и частью их (23 тыс. человек, 38 орудий) 19(30) ноября в Нарвском сражении нанёс крупное поражение русским войскам.
gosuda6947852.jpg

Нарвская конфузия

Шведы не пожалели труда на то, чтобы расписать с самыми живописными подробностями, в ярчайших красках эту победу своего короля. Поэты слагали оды в честь восемнадцатилетнего полководца. Была отлита целая серия медалей, прославляющих короля. В Европе говорили не только о полном разгроме русских сил, но и об отсутствии всякой дисциплины в их среде. Об этой победе Карла трубили и немцы, и сочувствующие шведам французы, и, конечно же, ненавидящие Русь англичане.
3 декабря 1700 года в Нарве Карл XII издал манифест, где призывал население России к бунту против царя, описывал его жестокости, обещал русскому народу свою королевскую волю, а в случае ослушания грезил истребить все огнем и мечем.
Однако энергичными мерами Пётр I восстановил армию и уже следующей зимой войска генерала Б. П. Шереметева одержали первую победу над шведским корпусом генерала В. А. Шлиппенбаха при Эрестфере. Летом 1702 Шереметев нанёс Шлиппенбаху новое поражение при Гуммельсгофе.
Остатки шведских войск укрылись в Пернове. Одновременно войска Ф. М. Апраксина оттеснили шведские войска генерала Кронъюрта от Ладоги, разбили их на р. Ижоре и вынудили отойти к крепости Ниеншанц в устье р. Невы, а флотилия И. Тыртова вытеснила шведские корабли из Ладожского озера.
ezel1.jpg

22 октября 1702 русские войска штурмом взяли бывшую новгородскую крепость Орешком, переименованную шведами в Нотебург. Петром I город-крепость переименован в Шлиссельбург («ключ-город»). Взятие Нотебурга стало первой крупной победой созданной Петром новой русской армии, после которой этой войне она уже не терпела поражений. Потом были Битва при Лесной, Полтава и другие менее знаменитые, но не менее важные сражения. Закончилась война поражением Швеции и нашей победой.
Эта победа увенчала вековую борьбу России за приобретение выхода в Балтийское море и вместе с крупными внутренними преобразованиями Петра I способствовала превращению России в одну из великих держав Европы.

111170.jpg




 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День образования Республики Татарстан




3004.jpg
Вид на Казань (Фото: cyrios, Shutterstock)
30 августа
Столица — Казань



30 августа жители республики Татарстан празднуют рождение своей государственности. В этот день в 1990 году Верховный Совет республики принял декларацию о государственном суверенитете Татарской ССР.

История татарского народа сложна и противоречива. Сначала татары входили в состав государства Волжская Булгария, причем активно сопротивлялись завоевательным походам монголов. После возникновения в 15 веке Казанского ханства соперничество продолжилось уже с Московским государством. В 1552 году Иван IV завоевал Казань и включил ее в состав Русского царства.



В составе России нынешний Татарстан именовался сначала Казанским царством, позднее — Казанской губернией. Территория не имела самоуправления: главой региона был губернатор, которого назначал непосредственно правитель государства. До революции 1917 года эти земли никогда не именовались ни Татарией, ни Татарстаном. 27 мая 1920 года был подписан декрет об образовании Татарской АССР в составе РСФСР.

Монумент татарскому и советскому поэту Мусе Джалилю в Казани (Фото: Mikhail Markovskiy, Shutterstock)
30 августа 1990 года регион получил статус Татарской Советской Социалистической Республики, сделав, таким образом, попытку приобрести государственный суверенитет. Однако после распада СССР Республика Татарстан (это название она получила в 1992 году) не вышла из состава государства, а продолжает существовать как субъект Российской Федерации.

Впервые праздник образования республики отметили в 1991 году — об этом объявили накануне, 29 августа, постановив также считать этот день нерабочим. Примечательно, что к этой дате приурочено также и празднование дня рождения столицы республики — Казани.

День Республики Татарстан сегодня — всенародный праздник в регионе. В этот день президент республики традиционно обращается к гражданам с поздравлениями. Города и села региона приобретают торжественный, праздничный облик. Жители Татарстана, независимо от своей национальной принадлежности, выходят на уличные гуляния и участвуют в массовых мероприятиях. Торжества в городах завершаются вечерним праздничным салютом.

День города в Казани отмечается 30 августа.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,198
Благодарности
76,860
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
31 августа 1935 года донбасский шахтер Алексей Стаханов превысил суточную норму угледобычи в 14,5 раз. В Советском Союзе началось «стахановское движение.



1297096206_9253.jpg





stahanov-4.jpg

Стаханов на обложке журнала "Time". Опыт стахановцев тщательно изучали в странах капитала.
В ночь с 30 на 31 августа 1935 года за одну смену, длившуюся 5 ч. 45 минут никому тогда ещё неизвестный забойщик шахты «Центральное Ирмино» Андрей Стаканов добыл 102 тонны угля при норме в 7 тонн, в 14 раз превысив норму и установив рекорд. Этот рекорд доказал эффективность такого метода и способствовал изменению технологии труда шахтёров.
Писавший об этом подвиге корреспондент перепутал имя, назвав героя Алексеем, а редактор газеты «Кадиевский пролетарий» повелел исправить в фамилии «к» на «х». В день публикации этой статьи никто ещё не предполагал, что она породит стахановское движение, а которое через несколько месяцев обратят внимание в Кремле, и тогда сам Сталин вручит шахтёру паспорт с новыми именем и фамилией.
Причиной небывалого достижения Стаханова заключалась в умелом владении отбойным молотком. До этого дня в забое одновременно работали несколько человек, которые вырубали при помощи отбойных молотков уголь, а затем, чтобы избежать обвала, укрепляли брёвнами свод шахты.
За несколько дней до установления рекорда в беседе с забойщиками Стаханов предложил кардинально изменить организацию труда в забое. Забойщика необходимо было освободить от крепёжных работ, чтобы он только рубил уголь. Он подсчитал, что если разделить труд, то можно за смену нарубит не 7-9, а 70-80 тонн угля. 30 августа 1935 года в 10 часов вечера в шахту спустились Стаханов, крепильщики Гаврила Щиголев и Тихон Борисенко, начальник участка Николай Машуров, парторг шахты Константин Петров и редактор многотиражки Михайлов. Включили время отсчёта начала работы. Стаханов уверенно работал, мастерски рубя угольные пласты. Крепившие за ним Щиголев и Борисенко намного отставали. Несмотря на то, что Стаханову нужно было прорубить восемь уступов, перерезав в каждом куток, что занимало много времени, за 5 часов 45 минут работа была выполнена. Когда подсчитали результат, оказалось, что Стаханов нарубил 102 тонны, выполнил 14 норм и заработал 220 рублей – столько обычно он зарабатывал за две недели.
После того, как 11 сентября статью из газеты «Кадиевский пролетарий» неожиданно перепечатала «Правда», весть о славных делах донецких шахтеров быстро облетела страну и вызвала массовое движение передовых рабочих за преодоление старых технических норм и резкое повышение производительности труда. Кузнец Горьковского автозавода Александр Бусыгин вместо 675 коленчатых валов по норме отковал за смену 1050 валов. Ткачихи Евдокия и Мария Виноградовы в Вичуге вместо 16—24 станков стали обслуживать 70—100 станков, а затем по 144. В обувной промышленности перетяжчик обуви Николай Сметанин удвоил норму выработки. Машинист Петр Кривонос стал водить товарные поезда с удвоенной скоростью. Рабочие сами стремились в передовики – одни из идейных соображений, другие ради полагающихся льгот и вознаграждений.
article
ussr300-300x191.jpg

Поднятый в стране шум дошёл до ЦК, и на очередном пленуме было решено превратить Стахановское движение в движение миллионов. же к середине ноября почти на каждом советском предприятии появились свои Стахановцы. В 1936 году по инициативе профсоюзов стали создаваться школы Стахановского опыта. В отдельных отраслях промышленности стахановцы составляли от 20 до 27 процентов всех рабочих. Активно проводились стахановские смены, дни, пятидневки, декады, месяцы, в которых участвовали целые предприятия.
Стахановское движение позволило привести в действие и огромные экономические резервы, связанные с освоением новой, современной техники. До середины 30-х годов рост промышленной продукции обеспечивался в основном за счёт вовлечения в производство новых рабочих. Выработка в расчёте на одну машину увеличивалась очень мало, новая импортная техника давала незначительную отдачу по сравнению с передовыми капиталистическими странами. Рекорды стахановцев, собственно, потому и выглядели столь ошеломляющими, что достигались на общем фоне слабого использования возможностей, заложенных в передовой технике.
stahanov-6.jpg

Стаханов в 1970 году
Заведующий шахтой Иосиф Заплавский сначала противодействовавший установлению рекорда, а потом и запрещавший работу по стахановскому методу, был снят с должности, осуждён и отбывал срок в «Норильлаге». Стаханов же был награждён автомобилем ГАЗ-М1, Год спустя Стаханов специальным решением Политбюро был принят в партию без кандидатского стажа.
В 1936 году Стаханов поступил в Промакадемию. Ему дали квартиру в Москве в правительственном доме на Берсенёвской набережной. Для недавно овдовевшего шахтёра тут же нашлась и невеста-москвичка. В 1941—1942 годах Стаханов был начальником шахты № 31 в Караганде, а в 1943—57 годах работал начальником сектора социалистического соревнования в Народном комиссариате (с 1946 года – министерстве) угольной промышленности СССР. В 1957 году Хрущёв выгнал Стаханова из Москвы обратно в Донецкую область. Семья же предпочла остаться в Москве. О подвиге Стаханова было приказано забыть. Тогда-то Стаханов и запил. В полном забвении и одиночестве он провел почти десять лет, пока в лежащем под забором пьянице один из молодых шахтеров не узнал Алексея Григорьевича Стаханова и не рассказал об этом журналисту газеты «Комсомолец Донбасса» Игорю Авраменко. В 1970 году в ознаменование 35-летнего юбилея Стахановского движения Стаханову присвоили звание Героя Социалистического Труда, у него появилась новая семья – Стаханов женился на сестре своей первой жены, умершей ещё до переезда в Москву. Однако побороть алкоголизм мужа ей оказалось уже не под силу – ремиссии, которых с трудом добивались врачи, через несколько месяцев вновь сменялись запоями.
На пенсию Стаханов вышел в 1974 году. 2 февраля 1977 года Стаханов скончался от инсульта в психиатрической клинике, где в очередной раз проходил лечение от алкоголизма.


stakhanov-ukraine-city-views-20%2525282%252529_thumb%25255B9%25255D.jpg

 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,198
Благодарности
76,860
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня День шахтера!


803178867.gif
Дата: 31 августа
последнее воскресенье августа

День шахтера – профессиональный праздник в угольной и горнодобывающей промышленности. Официально он был введен в 1947 году 10 сентября по предложению министров угольной промышленности СССР А.Ф. Засядько и Д.Г. Оника. В следующем, 1948 году, 29 августа, День шахтера впервые праздновался на территории Советского Союза.
Когда отмечается

Праздник отмечается ежегодно в последнее воскресенье августа, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 №3018-X «О праздничных и памятных днях». День шахтера в 2014 году выпадает на 31 августа. Он не является официальным выходным днем.

Кто празднует
Исходя из названия, поздравления с Днем шахтера принимают все люди, которые связаны с тяжелым, самоотверженным трудом как непосредственно в шахтах, первоначально угольных, а позже – всех отраслей горнодобывающей промышленности, так и на обеспечении шахтеров.

Немного о профессии
Самым известным шахтером в СССР и России был и остается забойщик Донбасской шахты «Центральная-Ирмино» Алексей Стаханов. Именно к его трудовому подвигу 31 августа 1935 года приурочено празднование Дня шахтера. Всесоюзную известность Стаханову принесли его инновационные идеи в организации труда и применении техники, благодаря которым ему за смену (чуть более 5 с половиной часов) удалось добыть 14 единоличных норм – 102 тонны угля.
Труд шахтера тяжелый, изнурительный, опасный даже в наше время. Поэтому профессия шахтера пользуется особым уважением и почетом.

Предыстория праздника
Профессия шахтера в России насчитывает порядка 600 лет: первые горняки-шахтеры появились на Руси во второй половине XV века при князе Иване III. Именно тогда начались первые разработки и добыча в Печорском угольном бассейне воркутинского угля. Новая веха в истории горного дела была положена Петром I, учредившим в 1700 году «Приказ рудокопных дел». В последующие столетия (XVIII-XIX века) были открыты и начали разрабатываться 25 угольных месторождений.
В XIX веке численность занятых в горнодобывающих отраслях рабочих составляла порядка 450 тысяч человек. Горное дело по праву заняло одно из ведущих мест в промышленности. В тот период начались широкие разработки угольных бассейнов: Кузнецкого, в Донбассе, Подмосковье, на Урале и Дальнем Востоке.
Динамика роста добычи угля постоянно увеличивалась: 1860 год – 121 тысяча тонн, 1900 год – 12 миллионов тонн, 1916 год – 34,5 миллионов тонн.
В 1930-е годы, в период индустриализации СССР, добыче угля уделялось особое внимание – была создана научная база (Всесоюзный угольный институт и Институт горного дела при Академии наук), промышленная база (горное машиностроение), проектные и экспериментальные производства.
Для многих городов и населенных пунктов России, таких как, например, Новокузнецк и Кемерово, угольные шахты являются основными градообразующими предприятиями. Там День шахтера – главный праздник в году, который отмечается с особой торжественностью и радостью. Поздравить шахтеров в период празднования их профессионального дня приезжают известные артисты и музыканты, проводятся народные гуляния, ярмарки, устраиваются салюты и фейерверки.


Поздравляем с праздником соклубников и других граждан России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, ДНР и ЛНР, имеющих отношение к этой уважаемой профессии!


118311815.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День знаний




70.gif


Для кого-то этот день — возвращение памяти в прошлое, для кого-то — шаг в будущее
1 сентября

Буквы разные писать
Тонким пёрышком в тетрадь
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.
Вычитать и умножать,
Малышей не обижать
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.

Песня «Чему учат в школе»
Слова М. Пляцковского, музыка В. Шаинского




День знаний — это первые звонки и волнения, море цветов и белых бантов, и, конечно, традиционные уроки мира. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог.



1 сентября — праздник начала нового учебного года, прежде всего для учеников, учащихся, студентов, учителей и преподавателей. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года. С особой торжественностью встречают в школах первоклассников.

В средних специальных и высших учебных заведениях, как правило, обходится без линеек, но торжественность момента от этого вовсе не уменьшается.

1 сентября — это праздничный день для всех школьников, студентов и их родителей. Мы поздравляем вас с этим замечательным днем и желаем вам вспомнить о самом важном: о мудрости в жизни. Пусть в жизни вас и ваших детей всегда будет место знанию, мудрости, которые помогают справляться с житейскими неурядицами.

В этот день традиционно отмечают праздник государства СНГ — Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Россия, Туркменистан, Украина.

Добавлено через 48 минут
01 сентября 1714 года в Петербурге заработала созданная по распоряжению Петра I первая в России государственная публичная библиотека, ныне — Библиотека Российской академии наук.
kindKceBpMg.jpg
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,198
Благодарности
76,860
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня исполняется 45 лет "Песнярам"

c49de689a74b.jpg


История «Песняров» началась в 1965 году, когда армейская служба в Краснознаменном Белорусском военном округе свела четверых музыкантов – Владимира Мулявина, Леонида Тышко, Владислава Мисевича и Валерия Яшкина.

Но именно день рождения коллектива – 1 сентября 1969 года, когда решением художественного совета минской филармонии группа «Лявоны» (первоначальное название коллектива) получила право называться вокально-инструментальным ансамблем, который изначально позиционировался как фольклорный.

Основу репертуара составляли обработанные белорусские народные песни. В традиционный гитарно-ударный состав были введены дудочка, цимбалы, лира, скрипка. Смело разрабатывая фольклорный элемент, ансамбль показал себя новатором жанра, возглавив целое направление, именуемое «фольклорный бит», то есть народная песня с активизацией ритмической основы.

Художественным руководителем ансамбля с момента его образования и до своей смерти в 2003 году был Владимир Мулявин.

С названием «Лявоны» группа просуществовала около года, до IV международного конкурса артистов эстрады, проходившего в октябре 1970 года, когда группе посоветовали сменить название. ВИА, теперь уже выступающий под вывеской «Песняры», разделил на конкурсе второе место с певцом Львом Лещенко и грузинским ансамблем «Диэло».

В 1970 году «Песняры» побеждают на Всесоюзном конкурсе песни в Москве и начинают гастролировать по Советскому Союзу. Их песни сразу же становятся узнаваемыми и любимыми: «Касiу Ясь канюшыну», «Бывайце здаровы», «Белая Русь» и другие. В 1971 году молодому коллективу посвятили музыкальный кинофильм. С 1971 по 1975 год ансамбль участвует в различных конкурсах и фестивалях, сочиняет музыку для кино и театра. В 1976 году «Песняры» едут в США, где канадские документалисты снимают фильм о гастролях коллектива. В этом же году компания «Columbia» выпускает пластинку с их песнями. В 1979 году Владимир Мулявин становится народным артистом Белоруссии, в 1991 – народным артистом СССР.

«Песняры» стали первыми обладателями «Золотого диска» СССР, покорили сердца слушателей более чем в 56 странах, подарив миру замечательные песни. Ансамблем было поставлено 2 больших театрализованных произведения (рок-оперы) – «Песня о доле» и «Гусляр». И сегодня «Песняры» по-прежнему популярны.

https://www.youtube.com/watch?v=k7ZuKCeQ1bY&feature=player_detailpage

https://www.youtube.com/watch?v=xuo3HtrmxzE&feature=player_detailpage

https://www.youtube.com/watch?v=K9yvKVAE84E&feature=player_detailpage

https://www.youtube.com/watch?v=QMyAgaZ_IxM&feature=player_detailpage
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,198
Благодарности
76,860
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня, 2 сентября

День российской гвардии


1028216_0.jpg


http://newsland.com/index/news/tag/12656/


Появление и развитие гвардии
Российскую гвардию создал Пётр I в 1700 году, а своё боевое крещение она получила в начале Северной войны, в Нарвском сражении 19 ноября 1700 года. Затем гвардия Петра отличилась в 1702 и 1704 годах, а также под Полтавой в 1709 году.
До появления военно-учебных заведений гвардия была единственной школой офицерских кадров. Но гвардейцами назывались не только те, кто прошёл эту боевую подготовку: за особые заслуги отличившиеся генералы получали почётное звание подполковника Преображенского полка. Благодаря особенному доверию самых влиятельных лиц государства гвардейцы были значительной политической силой. По Табели о рангах её офицеры имели преимущество перед армией в два чина.
normal_Konnogrenadery_1856.jpg

За время царствования Павла I численность гвардии существенно увеличилась: было образовано пять новых батальонов. Затем в 1813 году наряду со Старой гвардией была образована Молодая гвардия - кирасирский и два гренадёрских полка, которые отличились в войне 1812 года. В дальнейшем численность гвардии продолжала расти. В начале XX века в её состав входили 12 пехотных, 13 кавалерийских и 4 стрелковых полка, 3 артиллерийские бригады, флотский экипаж и сапёрный батальон.
Гвардейцы были задействованы почти во всех войнах, в которых принимала участие Россия. С момента образования гвардии её военная форма считалась символом чести и дисциплинированности. Каждая деталь этой формы напоминала об одержанных победах, а свои наименования полки получали в память о боевых заслугах и с гордостью носили на воинских знамёнах, защита которых была первейшей обязанностью каждого гвардейца.
Достойной преемницей традиций русской гвардии стала советская и нынешняя российская гвардия.


Советская гвардия была создана в годы Великой Отечественной войны. Четыре мотострелковые дивизии, которые отличились во время Смоленского сражения под Ельней, 18 сентября 1941 года, за боевые подвиги получили название гвардейских. В это же время Ставка ВГК постановила организовать гвардейские миномётные части.
Гвардия Великой Отечественной - это герои, имена которых никогда не будут забыты: В.С. Петров, А.И. Покрышкин, И.Н. Кожедуб, А.П. Маресьев, А.М. Матросов. Находя примеры бесстрашия, стойкости и верности Родине в прославленных подвигах предков, они преумножали боевые заслуги предыдущих поколений гвардейцев.
1028216_2.jpeg

За годы Великой Отечественной войны более 4,5 тысяч частей, соединений, объединений и кораблей получили гвардейское наименование и особые гвардейские знамёна. В мае 1942 года был введен нагрудный знак для военнослужащих гвардейских частей.
602440615.jpg

После окончания войны советская гвардия поддерживала исторические традиции русской гвардии. В мирное время формирования не преобразовывались в гвардейские, но при преемственности по личному составу это звание передавалось новым воинским формированиям для сохранения традиций. Гвардейские соединения и части, как правило, располагались на передовых рубежах в приграничных округах и группах войск, а корабли и дивизии, совершившие особо признанные подвиги, находились в столицах союзных республик или в крупных городах. Каждый новобранец, начинавший служить в гвардейской части, получал нагрудный знак «Гвардия» и приносил клятву о том, что не осрамит памяти отцов и дедов.
В конце XX - начале XXI века гвардия по-прежнему верна своим законам, развитыми и закреплёнными прошлыми поколениями гвардейцев. Современная гвардия сохранила прежние награды и почётные наименования.
2b84b33da7e5.jpg

Её дальнейшее развитие - это профессионализация, новые принципы комплектования личным составом, улучшение организационной структуры, оснащение самыми современными видами военной техники и вооружения. Быть гвардейцем сегодня значит обладать высшей боевой квалификацией, мастерски владеть оружием и техникой, нести службу с неусыпной бдительностью и непрерывно поддерживать боевую готовность.


den_ross_gvardy.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,198
Благодарности
76,860
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
3 сентября 1930 года успешно прошли летные испытания первого советского вертолета ЦАГИ 1-ЭА.


cagi01.jpg


Поздней августовской ночью 1930 года по одному из подмосковных шоссе медленно тянулась подвода. Ломовая лошадь тянула за собой необычный прицеп: длинное, закутанное в брезент сооружение на дутых колесах с изящными спицами. Только ранним утром 3 сентября процессия достигла цели и кованые ободья подводы примяли траву Ухтомского аэродрома.
Так прозаически доставили к месту испытаний самый необычный из всех летательных аппаратов, построенных к тому времени отечественными специалистами. Под брезентовой оберткой скрывался первый советский вертолет, или, как тогда называли такие машины, геликоптер, созданный группой экспериментально-аэродинамического отдела ЦАГИ.
«Имейте в виду, что проблема создания геликоптера — одна из труднейших в авиации, — сказал весной 1925 года тогдашний начальник ЭАО ЦАГИ Борис Юрьев. — Перед вами откроется интересная, увлекательная область авиационной науки и техники, но путь этот длинный и очень трудный. Нужно только глубоко верить в возможность решить эту проблему, уметь заразить этой верой всех сотрудников, бороться со скептицизмом многих и очень многих...»
Молодые сотрудники ЦАГИ в полной мере убедились, сколь прав был «патриарх» отечественного вертолетостроения: трудностей и разочарований у вертолетчиков оказалось предостаточно, но успех пришел все-таки раньше, чем можно было предположить.
В лучших традициях ЦАГИ группа не пошла по пути чистого изобретательства. Постройке машины в металле предшествовали многолетние эксперименты, имевшие целью выяснить, как работает несущий винт в непосредственной близости от земли, на режиме авторотации, какая схема — одно- или многовинтовая — сулит наилучшие результаты.

cagi02.gif


Из множества схем исследователи отобрали три, казавшиеся тогда самыми перспективными: двухвинтовую поперечную, восьмивинтовую и одновинтовую («юрьевскую») с рулевым винтом. Геликоптеры этих трех схем, названные «фаворитами», были подвергнуты углубленной эскизной разработке, которая доводилась до такого состояния, чтобы можно было с достаточной надежностью оценить вес агрегатов для составления суммарной весовой сводки.
И этого показалось мало конструкторам, шедшим по никем еще не изведанному пути. Каждую схему они проверили экспериментально. Первую, с лопастями, снабженными для управления стабилизаторами-закрылками, испытали с помощью так называемого винтового прибора. Вторую, состоявшую из восьми совершенно одинаковых винтомоторных установок, опробовали на двух таких элементах, построив натурный стенд с винтами диаметром 2 метра. И наконец, одновинтовую исследовали, проведя обширные эксперименты с двухлопастным несущим винтом, приводимым в действие 120-сильным авиационным двигателем.
Только после этих и многих других работ группа под руководством военного летчика первой мировой войны, инженера-конструктора, а впоследствии профессора МАИ Алексея Михайловича Черемухина приступила в конце 1928 года к проектированию вертолета.
В июле 1930 года, создав уникальные, чисто геликоптерные агрегаты — четырехлопастный несущий винт, центральный редуктор, муфты свободного хода, другие элементы сложной, разветвленной трансмиссии, — специалисты начали натурные испытания машины. Ее необычности была под стать и обстановка, в которой прошли первые запуски; не рискуя перебазировать вертолет сразу на аэродром (вдруг понадобятся серьезные переделки), коллектив, строивший геликоптер, обосновался на втором этаже недостроенного здания ЦАГИ. Там в присутствии пожарного с полным комплектом огнетушительных средств Черемухин — по совместительству пилот экспериментального аппарата ЦАГИ 1-ЭА — провел первые, пока лишь наземные его испытания. После этих испытаний и состоялся ночной марш к Ухтомскому аэродрому, выделенному для летных испытаний новой машины по распоряжению заместителя наркома по военным и морским делам М.Н. Тухачевского.
В истории первого советского вертолета, превзошедшего по своим данным все зарубежные конструкции тех лет, немало и драматических и героических страниц. Но не случайно я так подробно остановился на предыстории машины. Углубленная проработка дала свои всходы, и аппарат, ставший вехой в мировом вертолетостроении, очень быстро продемонстрировал невиданные прежде летные качества.

cagi03.gif

Уже в сентябре 1930 года Черемухин свободно маневрирует на вертолете в 10—15 метрах от земли, а поздней осенью летает на 40—50 метрах, в 2—2,5 раза превзойдя официальный мировой рекорд, установленный в том же году на итальянском геликоптере Асканио. Спустя два года ЦАГИ 1-ЭА стал подниматься почти на 30-метровую высоту, а тихой августовской ночью 1932 года достиг фантастической высоты 605 метров. Этот рекорд в 34 раза превосходил итальянский.
ЦАГИ 1-ЭА, как и другим геликоптерам, построенным специалистами этого всемирно известного научного центра, не суждено было стать прототипами серийных машин, но без них невозможно представить становление советской школы вертолетостроения. В первых трудах над первенцем выросли выдающиеся ученые и конструкторы, такие, например, как А.М. Изаксон, К.А. Бункин, А.Ф. Маурин, Г.И. Солнцев и И.П. Братухин, впоследствии профессор МАИ, лауреат Государственной премии, главный конструктор вертолетов Омега ,
и многие другие, чьи имена навечно вписаны в историю нашего авиастроения.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
3 сентября 1914 г. 100 лет назад

День рождения бюстгальтера




5308.jpg


Изобретение, важное для всех женщин

Первый патент на изобретение бюстгальтера под названием Caresse Crosby был выдан 3 сентября 1914 года американке Мэри Фелпс Якоб. Отказавшись от жесткого корсета, она начала использовать конструкцию из двух платков и ленты. Все женщины в это время носили корсеты, и поначалу «бесспинный лифчик» успеха не имел.

Но предприимчивый муж изобретательницы, служивший в корсетной фирме, предложил своим хозяевам новинку, и те оказались провидцами, приобретя у Мэри патент за 1500 долларов. Это были приличные по тем временам деньги – за 260 долларов тогда можно было купить автомобиль.

В 1917 году армейское командование США обратилось к американским женщинам с просьбой отказаться от бюстгальтеров, снабженных металлическими деталями. Это помогло сэкономить столько металла, что позволило построить целых два военных корабля!



В 1920-е годы бюстгальтер все еще по старинке называли мягким корсетом, а в России – «бюстодержателем». Обычно его шили из корсетных тканей – мадаполама, дамаста, атласа. В 1930-е годы эмигрантка из России Ида Розенталь основала в Соединенных Штатах вместе с мужем предприятие, где впервые стали производить бюстгальтеры с чашечками разных размеров и эластичными бретельками.

В 1932 году форму бюстгальтера изменили, акцентируя внимание на глубине чашек. Постепенно конструкция этой детали туалета совершенствуется. В 1935 году изготовители бюстгальтеров придумали подушечки, вставляющиеся в бюстгальтер и придающие женской груди пышность. В этот же период была введена нумерация чашечек от А до D. После изобретения нейлона в 1938 году для изготовления бюстгальтеров стали применять не только натуральные материалы, но и синтетику.

Сегодня эта важная часть интимного женского туалета производится с применением самых современных технологий и постоянно совершенствуется.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,198
Благодарности
76,860
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
80 лет назад 4 сентября 1934 года родился популярнейший в советское время певец

Эдуард Хиль

Хиль Эдуард Анатольевич - советский и российский эстрадный певец (баритон), народный артист РСФСР (1974).
Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 в Смоленске. Отец певца был механиком, а мама – бухгалтером. Детство Эдурда Хиля было достаточно тяжелым. Когда Нацистская Германия напала на Советский Союз Эдуард Анатольевич вместе с матерью и отчимом (родители на тот момент уже развелись) жил в Смоленске. Мальчика вместе с другими детьми удалось эвакуировать буквально за полтора часа до того, как город был захвачен немцами. После этого он попал в детский дом.
2365ecf3292b2816ef441abe39.jpeg

Когда Эдуарду исполнилось 9 лет, он вместе с другом дважды пытался бежать на фронт, но оба раза их ловили и возвращали обратно. В тот период из-за постоянного недоедания у Хиля развилась дистрофия, и только бабушка смогла помочь ему вылечится. Это было после того, как певец вновь встретился с родителями, а Смоленск уже освободили от оккупации.
После войны, жизнь стала налаживаться. В 1960 году Хиль закончилЛенинградскую консерваторию и начал выступать как солист Ленконцерта. С 1977 по 1979 Хиль преподает сольное пение ЛГИТМиКе.
3-iyunya_auto_500.jpg

Песни Эдуарда Хиля были очень популярны. Он стал первым исполнителем песен «Лесорубы» и «Лунный камень» Аркадия Островского, «Песня о друге», «Голубые города», «А люди уходят в море» Андрея Петрова. Кроме того, Эдуард Хиль исполнял песни «С чего начинается Родина», «Я шагаю по Москве», «У леса на опушке…» и многие другие.

https://www.youtube.com/watch?v=R82_J7LB66o&feature=player_detailpage

Новый виток популярности неожиданно пришел к певцу в 2010 году. Век новых технологий, век интернета способствовал новому витку популярности певца. Бессловесная песня Эдуарда Хиля «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой» (вокализ Аркадия Островского) попала на популярный видехостинг YouTube. Меньше, чем за месяц она собрала более двух миллионов просмотров.

https://www.youtube.com/watch?v=NeNtRWaPT38&feature=player_detailpage

Основной текст этой песни – непонятное «трололо», которое в течение нескольких минут исполняет Хиль. Жестикуляция и мимика исполнителя также не могла оставить зрителя равнодушным.
59110324_43766047.jpg

В честь этого клипа Эдуард получил прозвище - Мистер Трололо.
Так, Хиль Эдуард Анатольевич стал одним из самых известных исполнителей среди американских слушателей, а затем – и среди российских. Видеоклип стал настолько популярным, что пародию на него исполнил известный киноактер Кристоф Вальц. Этот вокализ также исполняли Муслим Магомаев, Валерий Ободзинский и венгерский певец Янош Коош.
59dfbacf.jpg

Эдуард Хиль и Трололо стали единым целым для миллионов российских и зарубежных слушателей.
Интересный факт, что на самом деле в первоначальном варианте песни текст был. Однако цензура посчитала его антисоветским и не допустила к выпуску.
Эдуард Хиль не ожидал от Трололо такой популярности. Но именно этот видеоклип дал возможность певцу вновь попасть на экраны. Благодаря Трололо, вспомнились и другие песни Эдуарда Хиля. В 2010 и 2011 году он часто появлялся на телеэкранах, выступал в предновогодних и юбилейных концертах.
hil_38_01_08.jpg

Сам же певец к такой популярности относится довольно спокойно и скромно. В одном из интервью на вопрос о популярности Хиль ответил: «Мне уже не 15 лет, чтобы хвататься за сердце от счастья».

https://www.youtube.com/watch?v=El-v2PaqSdg&feature=player_detailpage

28 мая 2012 года СМИ сообщили, что Эдуард Хиль находится в реанимации Мариинской городской больнице Петербурга. Состояние певца было тяжелым. Как писали газеты, у Хиля произошёл инсульт, и его подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
4 июня 2012 года в 1:35 ночи Эдуард Хиль скончался в НИИ имени Поленова в Санкт-Петербурге. Ему было 77 лет. Похоронен певец на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Подробнее: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/%D1%8D%D0%B4%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B4-%D1%85%D0%B8%D0%BB%D1%8C.html
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День специалиста по ядерному обеспечению




1485.gif


Ракетный комплекс «Тополь-М» на выставке
4 сентября
День специалиста по ядерному обеспечению установлен Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

К работам по созданию атомной бомбы были привлечены два ведомства — военное и атомной промышленности. Задачей Специального отдела Генерального штаба были подготовка и проведение испытаний атомной бомбы. Основным итогом его деятельности явилось создание в короткие сроки Семипалатинского ядерного полигона, на котором 29 августа 1949 года было осуществлено первое ядерное испытание в СССР, положившее конец ядерной монополии США.

С того дня было проведено 715 ядерных испытаний. Последний взрыв прогремел на Новой Земле 24 октября 1990 года.



Социалистические идеологи полагали, что создание ядерной бомбы в разоренной войной стране — пример концентрации интеллектуальных, материальных и духовных ресурсов. Имя Андрея Дмитриевича Сахарова, физика-ядерщика, одного из создателей водородной бомбы, связывают не только с научными достижениями в ядерной области, но также известны его публикации и выступления о разрушающей силе ядерного оружия и о неприменении его для уничтожения городов.

Чернобыльская трагедия заставила пересмотреть привычные стереотипы, в первую очередь, в вопросах ядерной безопасности. В связи с необходимостью ужесточения контроля соблюдения ее требований в Минобороны СССР создается новая организационная структура — Инспекция ядерной безопасности ядерных боеприпасов. В контексте уроков Чернобыля следует рассматривать и создание профессиональной аварийно-спасательной службы Главного управления.

Российская Федерация имеет стратегические ядерные силы, которые состоят из наземных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) стационарного, а также подвижных, грунтового и железнодорожного вариантов базирования, морских и авиационных стратегических ядерных вооружений.

Сегодня развитие ядерного оружейного комплекса России осуществляется в рамках Государственной программы Вооружения, федеральных целевых программ (ФЦП), в первую очередь, ФЦП «Развитие ядерного оружейного комплекса Российской Федерации на 2007—2010 гг. и на период до 2015 г.». Реализация мероприятий, предусмотренных этими документами, обеспечит сохранение ключевых базовых ядерных технологий, кадрового и научно-технического потенциала организаций Росатома, обеспечит дальнейшее развитие и укрепление ядерного щита нашего Отечества.

Этот профессиональный праздник отмечен проведением мероприятий по награждению ветеранов подразделений особого риска и увековечению памяти погибших.

Добавлено через 38 минут
4 сентября 1913 года - последнее великое географическое открытие. Экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» под руководством Бориса Андреевича Вилькицкого открыла Землю Николая II и остров Цесаревича Алексея (ныне Северная Земля).
yGCOpkg5gtE.jpg
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,198
Благодарности
76,860
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
сентября 1997 г. 17 лет назад

Открытие памятника Петру Великому в Москве




4303.jpg

Памятник Петру I в Москве

«Памятник в ознаменование 300-летия Российского флота», как он официально назывался в Постановлении Правительства от 27 июня 1995 года, был был воздвигнут по заказу Правительства Москвы и открыт 5 сентября 1997 года в дни празднования 850-летия Москвы.

Памятник расположен на стрелке Москвы-реки недалеко от кондитерской фабрики «Красный Октябрь» на Крымской набережной. Его общая высота – 98 метров; это самый высокий в России и один из самых высоких скульптурных памятников в мире.

Монумент представляет собой столб на гранитном основании, который венчает бронзовая ладья. В ладье находится скульптура Петра I c картой в руке. Автор памятника – Зураб Церетели. Строительство архитектурного произведения осуществлялось в 1996-1997 годах.



Памятник представляет собой уникальный в инженерно-техническом решении объект. Несущий каркас монумента – металлоконструкция из нержавеющей стали, на которую накладывались собранные в укрупненном масштабе бронзовые детали облицовки. Нижняя треть всей конструкции собиралась отдельно и устанавливалась на железобетонное основание-фундамент.

Также отдельно собиралась фигура Петра, конструкция и облицовка корабля, и только затем устанавливались в готовом виде на пьедестале. Подвесные ванты корабля выполнены из нержавеющей стали и представляют открытую пространственную конструкцию. Пластическая облицовка рострального постамента, корабля и фигуры выполнена из высококачественной бронзы первичной обработки. Очищенную поверхность фигуры от тонального изменения цвета бронзы и от неблагоприятного воздействия среды предохраняют лаки.

Свиток в руке Петра I позолочен. Паруса сделаны в технике выколотки из меди, внутри которых для уменьшения веса применена пространственная металлическая конструкция. С целью предотвращения коррозии все скрепляющие элементы сделаны из нержавеющей стали.

Для установки флагов использовались шарикоподшипники, поэтому ветровые нагрузки на них минимальны. Внутри монумента смонтирована лестница, необходимая для осмотра и обследования состояния конструкции. В основании площадки – искусственного острова – вмонтированы фонтаны, создающие впечатление рассекающего воду корабля.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,198
Благодарности
76,860
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
С некоторым опозданием :confused:

4 сентября 1942 года началась публикация в газетном варианте знаменитой поэмы А.Т.Твардовского «Василий Тёркин».



vter01.jpg

Работу над поэмой и образом главного героя Твардовский начал еще в 1939—1940 годы, когда он был военным корреспондентом газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины» во время Зимней войны
.
Имя героя и его образ родились как плод совместного творчества членов редколлегии газеты. Тёркин стал сатирическим героем нескольких небольших стихотворений-фельетонов Твардовского, написанных для газеты. Писали о Тёркине и другие авторы. При этом тогдашний Тёркин был героем отрицательным и был призван служть для бойцов негативным примером. Совпадение имени главного героя с именем героя романа писателя XIX века П. Д. Боборыкина было чисто случайным. Как признавался потом Твардовский, происходивший несмотря на дворянскую фамилию, из мужиков Смоленской губернии, ни о боборыкинском Тёркине, ни о самом Боборыкине он в те времена ещё и не слыхивал. Но красноармеец Тёркин уже тогда начал пользоваться определённой известностью у читателей окружной газеты, и Твардовский решил, что тема перспективна, и её необходимо развить в рамках произведения крупной формы.
22 июня 1941 года Твардовский на время заканчивает мирную литературную деятельность и на следующий день уезжает на фронт. Он становится военным корреспондентом Юго-Западного, а затем 3-го Белорусского фронта. В 1941—1942 годах вместе с редакцией Твардовский оказывается в самых горячих точках войны. Отступает, оказывается в окружении и выходит из него. Весной 1942 года Твардовский возвращается в Москву. Собрав разрозненные записи и наброски, он снова садится за работу над поэмой. «Война всерьез, и поэзия должна быть всерьез» — пишет он в своём дневнике.
vter03.gif

Поэма «Василий Тёркин» создавалась в течение всей войны, следовала за ее ходом, сочетая в себе: оперативность, едва ли не газетность, и в то же время высочайшую художественность. 4 сентября 1942 года началась публикация первых глав поэмы (вступительная «От автора» и «На привале») в газете Западного фронта «Красноармейская правда». Поэма получает известность, её перепечатывают центральные издания «Правда», «Известия», «Знамя». Отрывки из поэмы читают по радио Орлов и Левитан. Тогда же начали появляться известные иллюстрации, созданные художником Орестом Верейским.
Твардовский сам читает своё произведение, встречается с солдатами, посещает с творческими вечерами госпитали и трудовые коллективы. Произведение имело большой успех у читателей. Когда в 1943 году Твардовский хотел закончить поэму, он получил множество писем, в которых читатели требовали продолжения.
В 1942—1943 году поэт пережил тяжёлый творческий кризис. В армии и в гражданской читательской аудитории «Книгу про бойца» принимали на ура, но партийное руководство раскритиковало её за пессимизм и отсутствие упоминаний о руководящей роли партии. Секретарь союза писателей СССР Александр Фадеев признавался: «поэма отвечает его сердцу», но «…надо следовать не влечениям сердца, а партийным установкам». Тем не менее, Твардовский продолжает работу, крайне неохотно соглашаясь на цензурную правку и купюры текста. В итоге поэма была завершена в 1945 году вместе с окончанием войны. Последняя глава («В бане») была закончена в марте 1945 года. Ещё до окончания работы над произведением Твардовский был удостоен Сталинской премии.
vter02.jpg

Заканчивая работу над поэмой, Твардовский ещё в 1944 году одновременно начинает
следующую поэму, «Тёркин на том свете». Первоначально он планировал написать её как последнюю главу поэмы, но замысел вырос в самостоятельное произведение, в которое также вошли некоторые не прошедшие цензуру отрывки из «Василия Тёркина». «Тёркин на том свете» был подготовлен к печати в середине 1950-х и стал ещё одним программным произведением Твардовского — ярким антисталинским памфлетом. 23 июля 1954 секретариат ЦК под председательством Н. С. Хрущёва принял постановление, осуждающее Твардовского за подготовленную к публикации поэму «Тёркин на том свете». Во время кампании по «разоблачению Сталина», 17 августа 1963 года поэма была впервые опубликована в газете «Известия».
В военное время отрывки из поэмы «Василий Тёркин» заучивали наизусть, передавали друг другу вырезки из газет, считая её главного героя образцом для подражания.


https://www.youtube.com/watch?v=Dkp7iK2lIwE&feature=player_detailpage
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,198
Благодарности
76,860
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
7 сентября 1812 года состоялось главное сражение Отечественной войны 1812 года –
Бородинское сражение.

732843555.jpg
24 июня 1812 года армия Наполеона без объявления войны вторглась в пределы Российской империи. Быстрое продвижение мощной французской армии вынудило русское командование отступить вглубь страны и лишило возможности главнокомандующего русской армией, генерала Барклая-де-Толли, подготовить войска к сражению. Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому 20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками фельдмаршала Кутузова. Однако и ему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора всех сил.
К тому времени армия Наполеона уже понесла значительные потери, и разница в численности двух армий сократилась. В сложившейся ситуации Кутузов решил дать генеральное сражение недалеко от Москвы, у села Бородино.
К 5 часам утра 7 сентября 1812 года армия французов, насчитывавшая около 134000 человек, уже изготовилась к атаке на позиции, занятые русской армией, имевшей в своем составе примерно 155000 человек (в том числе регулярных войск – 115000 человек). Появление императора Наполеона на его командном пункте перед захваченным накануне Шевардинским редутом она встретила громовыми криками: «Да здравствует император!» Именно так она уже много лет приветствовала его перед каждым сражением, предвкушая победу.
0709112.jpg

Главный удар был направлен на Багратионовы флеши, находившиеся южнее. Здесь с 5 часов 30 минут утра закипела ожесточенная битва. Три лучших маршала Наполеона – Даву, Ней и Мюрат – порознь и вместе атаковали войска князя Багратиона, между тем как генерал Понятовский пытался обойти флеши справа.
Честь первой атаки флешей была доверена командиру дивизии из корпуса Даву генералу Компану . Его удар приняла на себя дивизия генерала Воронцова при поддержке дивизии генерала Неверовского. Компан пошел на флеши со стороны Утицкого леса под прикрытием огня 50 орудий, но был отбит. Тогда маршал Даву подкрепил его дивизией генерала Дессе и приказал повторить атаку. В этой новой атаке Компан был тяжело ранен,

Vereshagin.Napoleon_near_Borodino.jpg


Около 9 часов утра Наполеон узнал, что генерал Понятовский со своими поляками занял Утицу и, таким образом, грозит ударить в тыл Багратиону. Император счел это обстоятельство удобным для решающей атаки флешей. Он подкрепил Даву и Нея дивизией генерала Фриана, которая была в Великой армии такой же образцовой, как у русских дивизия Коновницына. В четвертый раз французы атаковали столь мощно, что с ходу взяли все три флеши, а полки Фриана ворвались даже в Семеновское – деревню, находившуюся сразу за флешами. Казалось, судьба левого фланга русской армии была решена. Но Багратион, к которому уже привел свою дивизию Коновницын, и подходили другие подкрепления от Барклая де Толли, не растерялся. Собрав все, что у него было, он перешел решительную в контратаку. В результате, флеши и деревня Семеновское были вновь отбиты.

borsr02.jpg
После этого Наполеон решил внести коррективы в план сражения. Генерал Богарне, готовившийся атаковать Курганную высоту после того, как будут взяты флеши, получил приказ идти в атаку немедленно, чтобы остановить приток подкреплений от Барклая де Толли к Багратиону.

Наполеон продолжал наращивать мощь своих атак на Багратионовы флеши, сочетая их с ударами по другим пунктам русской позиции. Как только генерал Богарне со второй попытки взял Курганную высоту (Понятовский в это время теснил Н.А.Тучкова 1-го за Утицей), то есть около половины одиннадцатого, Наполеон приказал маршалам Даву и Нею в шестой раз атаковать флеши, присоединив к их пяти дивизиям еще две дивизии из корпуса генерала Жюно. Однако на этот раз французы не сумели даже подойти к флешам, не выдержав уничтожающего огня русских батарей.
0709113.jpg

Время подошло к 11 часам. Генерал Понятовский развивал свой успех, атакуя Тучкова 1-го возле Утицкого кургана, а, главное, генерал Богарне закрепился на Курганной высоте и уже открыл оттуда боковой огонь по флешам. Наполеон, усилив фронтальный обстрел позиции князя Багратиона, предпринял новый штурм флешей силами маршалов Даву и Нея, а Жюно направил в обход между флешами и Утицей для удара по Багратиону с фланга.
Однако этот маневр, который должен был, по замыслу Наполеона, решить исход сражения, не удался. Две дивизии Жюно неожиданно натолкнулись возле Утицы на корпус генерала К.Ф.Багговута, который в начале битвы занимал правое крыло русской позиции и перемещение которого справа налево Наполеон просмотрел.

0_a0fcf_cc60ebc_L.jpg


Восьмая атака флешей была еще мощнее, чем предыдущие, но защитники флешей не дрогнули, а русская артиллерия старалась не уступать французской.
Тем не менее, атакующий порыв французов был так силен, что русские вновь уступили им флеши. Но князь Багратион считал и этот успех противника временным. Точно так же были настроены и его солдаты. Не дав французам закрепиться на флешах, Багратион объединил 8-й корпус генерала М. М. Бороздина, 4-й кавалерийский корпус генерала К. К. Сиверса и 2-ю кирасирскую дивизию генерала И. М. Дуки и сам повел войска в контратаку. В этот момент он был сражен осколком ядра, который раздробил ему голень левой ноги.

borsr04.jpg
Несколько мгновений Багратион силился превозмочь страшную боль и скрыть свое тяжелое ранение от войск, но потом, ослабев от потери крови, он упал с коня. В результате, контратака, начатая им, была отбита, причем выбыл из строя с тяжелой раной генерал Э. Ф. Сен-При – начальник штаба 2-й армии.
Временно заменивший Багратиона генерал Коновницын с боем отвел войска к деревне Семеновское. Потом прибыл генерал Д.С.Дохтуров, который и принял на себя командование левым флангом русской армии.
Осмотрев позицию, Дохтуров нашел «все в большом смятении». Между тем французы упорно лезли вперед, пытаясь довершить разгром русского левого фланга. Два кавалерийских корпуса – Нансути с юга и Латур-Мобура с севера – ударили по семеновской позиции.
Ожесточение битвы росло с каждым часом. Нужно отдать должное солдатам и офицерам Наполеона: в тот день они дрались прекрасно. Но русские солдаты и офицеры устояли перед ними, а генералы не уступали им в доблести. Например, Барклай де Толли в полной парадной форме лично водил полки в атаки и контратаки. Под ним были убиты пять лошадей, погибли или были ранены 9 из 12 его адъютантов. Командир 3-го корпуса Н.А.Тучков 1-й пал, смертельно раненный. Его брат генерал А.А.Тучков 4-й был сражен картечью, когда он со знаменем в руках поднял своих солдат в контратаку. Погиб и генерал А.И.Кутайсов, и его тело потом так и не смогли разыскать.
Наполеон с каждым часом битвы мрачнел. Он был нездоров, его мучила простуда. А примерно в 12 часов ему вдруг доложили о появлении русской кавалерии у него на левом фланге. Этот рейд во фланг Наполеона организовал Кутузов, и сделано это было в самый критический момент сражения.
В обход были направлены кавалерийский резерв генерала Ф.П.Уварова и казаки М.И.Платова. К сожалению, рейд Уварова и Платова был предпринят малыми силами (всего 4500 сабель), а главное, без должной энергии. У деревни Беззубово русская конница была остановлена войсками генерала Орнано и вернулась назад.

borsr05.jpg

В результате, обходный маневр и удар по левому флангу Наполеона, на что рассчитывал Кутузов в надежде перехватить инициативу боя, не удались.
Тем не менее, этот рейд был весьма полезен для русской армии и делает честь Кутузову как главнокомандующему. Он отвлек внимание Наполеона и заставил его на два часа приостановить штурм Курганной высоты. Более того, дивизию Молодой гвардии, уже изготовившуюся к атаке, Наполеон вернул обратно в резерв.
Примерно к 15 часам французы окончательно заняли Курганную высоту, но продвинуться дальше не смогли.
Около 17 часов Наполеон прибыл на Курганную высоту и оттуда осмотрел центр русской позиции. Отступив к высотам у деревни Горки, русские войска стояли, изрядно поредевшие, но не сломленные и готовые и дальше отражать атаки. Наполеон знал, что и левое крыло русских, оттесненное за Семеновское, уже приведено в боевой порядок. Корпус Понятовского не сумел его обойти; он занял Утицу и Утицкий курган, но там и остался, не имея сил для продолжения атак. Что же касается русского правого фланга, то он был надежно прикрыт высоким берегом реки Колоча.
Наполеон был мрачнее тучи: о бегстве разгромленной русской армии не могло быть и речи. Правда, у Наполеона осталась нетронутой его гвардия (19000 самых лучших солдат).

Hudozniki%20Rossii-38.jpg
Маршалы
Ней и Мюрат умоляли императора двинуть гвардию в бой и таким образом «довершить разгром русских». Но Наполеон не стал этого делать. Он сказал: «За 800 лье от Франции нельзя рисковать последним резервом». В результате, решающей атаки так и не последовало.
Постепенно бой затихал, и М.И.Кутузов выглядел вполне довольным. Он видел, что русским удалось выстоять. Конечно, он отовсюду получал сведения о громадных потерях, но прекрасно понимал, что французы потеряли не меньше. С другой стороны, резервов у Кутузова, в отличие от Наполеона, больше не было.
Тем временем Наполеон отвел свои войска с батареи Раевского и Багратионовых флешей, чтобы дать своим солдатам и офицерам отдохнуть не на трупах своих товарищей, а в стороне от них.
Что же касается Кутузова, то он, узнав, что русские потери гораздо больше, чем он мог себе представить, около полуночи дал приказ отступать. В результате, еще до рассвета русская армия оставила поле боя и выступила к Москве.

Наполеон потерял в этом сражении 49 генералов (10 убитыми и 39 ранеными).
Русские потери при Бородино французы определяют в диапазоне от 50000 до 60000 человек. Русские источники, естественно, называют иную цифру – 38500 человек. Но в эту цифру явно не включены потери среди казаков и ратников-ополченцев. Более реальной выглядит цифра в 45000 человек. При этом русские потеряли 29 генералов (6 убитыми и 23 ранеными).
А вот трофеи с обеих сторон были одинаковы: русские взяли 13 пушек и 1000 пленных, французы захватили 15 пушек и тоже 1000 пленных. Ни та, ни другая сторона не оставила противнику ни одного знамени.
Так кто же победил в этом сражении? Формально Наполеон был вправе объявить себя победителем: он занял все основные позиции, оборонявшиеся русской армией, после чего русские отступили, а затем и оставили Москву.
С другой стороны, Наполеон главной своей задачи – разгромить русскую армию – так и не решил.
Но и М.И.Кутузов, считавший своей главной задачей спасение Москвы, сделать это не сумел. Он был вынужден пожертвовать Москвой ради сохранения армии и спасения России. Но сделал он это не по воле Наполеона, а по своей собственной, и вовсе не потому, что был разбит в генеральном сражении.
Император Наполеон вспоминал позже о Бородинском сражении так: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми».
 
Сверху Снизу