Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

bsevost

Новичок
Регистрация
20 Авг 2014
Сообщения
10
Благодарности
2
Адрес
Москва САО
Автомобиль
2.0 TDI
я новичок, набираю 10 сообщений, чтобы был доступ к лс. простите за флуд. очень нужна быстрая помощь форумчан с тигой.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
21 августа – день памяти Толгской иконы Божией Матери (1314).
Поздравляем с праздником!
uteXjGnu6Os.jpg
_KYuJifgKwU.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
21 августа 1957 г. 57 лет назад

Осуществлен запуск первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7




3001.jpg


Межконтинентальная баллистическая ракета Р-7

Работы над созданием ракеты Р-7 и всего технологического оборудования, необходимого для подготовки и проведения ее запусков, велись под руководством Генерального конструктора советской ракетной техники Сергея Королева – выдающегося ученого и создателя лучших в мире ракетно-космических систем.

Проект строительства Р-7 представлял собой одну из крупнейших инженерно-технических программ, когда-либо осуществлявшихся в Советском Союзе. Его реализация способствовала последующему развитию многих отраслей науки и техники, связанных с ракетостроением.

21 августа 1957 года с космодрома Байконур (Казахстан) состоялся первый удачный (а в общей сложности - четвертый) запуск Р-7, имевшей также кодовый шифр «изделие 8К718». Ракета успешно прошла заданный маршрут, а ее головная часть, имитирующая ядерную боеголовку, точно попала в заданную цель на полуострове Камчатка.



Параллельно с Р-7 шли разработки другого боевого ракетного комплекса Р-7А, обладающего большей дальностью полета, усовершенствованной системой управления, более надежными двигателями и облегченной боевой частью.

Впоследствии многочисленные модификации ракеты Р-7А выводили на околоземные орбиты космические корабли и аппараты различного назначения, в том числе различные космические станции. Именно эта так называемая «семерка» и ее наземное оборудование стали основой для создания базовых модификаций ракетно-космических комплексов типа «Восток», «Восход», «Союз» и «Молния».
 

Генерал

Завсегдатай
Регистрация
21 Апр 2010
Сообщения
535
Благодарности
428
Адрес
Краснознаменск М.О.
Автомобиль
TIGUAN T&F 2.0 TDI
А еще сегодня День офицера! Это праздник такой...... Так что всех кто носит, носил и тех кто примеряет офицерские погоны с праздником!!!
 

Alex78

Гуру
Регистрация
16 Ноя 2013
Сообщения
10,101
Благодарности
5,446
Адрес
Сыктывкар
Автомобиль
тигуан СЭ серебро+чОрный Тигр TDI, теперь уже 2 Оффроуд

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День Республики Коми




3001.jpg

Герб и флаг Республики Коми
22 августа
Столица — Сыктывкар



Ежегодно 22 августа отмечает образование своей национальной Республики народность коми (точнее, коми-зыряне, которые отличаются от коми-пермяков, проживающих в Коми-Пермяцком автономном округе). В этот день во многих городах региона проходят торжественные собрания, праздничные концерты и массовые гуляния, посвященные годовщине образования Республики Коми.

Официально этот край вошел в состав России еще в 15 веке, но вплоть до Октябрьской революции 1917 года территория, на которой проживали коми, входила в состав разных губерний — Архангельской, Вологодской, Вятской. Народ коми получил возможность обрести собственный регион после того, как в ноябре 1917 года Совет народных комиссаров РСФСР принял Декларацию прав народов России.




Сыктывкар - столица Республики Коми (Фото: Estea, Shutterstock)
22 августа 1921 года Коми была образована сначала как автономная область, а затем, в 1936 году, получила статус автономной республики в составе РСФСР — Коми АССР. Для коми-народа это было знаковым событием — не менее важным, чем вхождение края Коми в состав России. Впервые коми, разбросанные по нескольким губерниям и уездам, были объединены в единое административно-территориальное образование со статусом автономии. По данным переписи населения, спустя пять лет после образования республики уже более 90 процентов ее населения составляли коми.

После того как регион получил автономию, за короткое в исторических масштабах время народ коми создал новый алфавит, литературный язык, национальную культуру, литературу и школу, сформировал национальную интеллигенцию. Язык коми получил официальный статус наряду с русским.


Девственные леса и таежные реки — природное богатство Коми (Фото: lexan, Shutterstock)
Республика расположена на северо-востоке европейской части России и граничит с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами, с Пермским краем, со Свердловской, Кировской и Архангельской областями.

До начала 20 века основным промыслом здесь была добыча пушнины, хотя из-за сурового климата и отсутствия круглогодичных путей сообщения территория эта была слабо населена. В середине 18 века здесь были разведаны небольшие месторождения нефти и руд, действовало несколько заводов.

Активное развитие и заселение края началось в 30-е годы 20 века, когда здесь были открыты значительные месторождения каменного угля. Здесь также разрабатывают нефтяные месторождения и вывозят лес. Добывающая промышленность и сейчас остается основной в этом регионе.

День города в Сыктывкаре отмечается 12 июня.
 

Alex78

Гуру
Регистрация
16 Ноя 2013
Сообщения
10,101
Благодарности
5,446
Адрес
Сыктывкар
Автомобиль
тигуан СЭ серебро+чОрный Тигр TDI, теперь уже 2 Оффроуд
В Республике Коми сегодня выходной день объявлен...жаль, не всех коснулось...

Док, спасибо за поздравления!!! Урррааа, ребята!!!:)
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День воинской славы России — День победы советских войск в Курской битве (1943)




530.gif

Курская битва продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года

23 августа в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году.

Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель».

Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага. Тем самым планировалось создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.




Часть мемориального комплекса "Курская дуга" (Фото: StepStock, Shutterstock)

Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140—150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков.

Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тысячи орудий. Потери советских войск превзошли немецкие — они составили 863 тысячи человек, в том числе 254 тысячи безвозвратные. Под Курском Красная Армия потеряла около шести тысяч танков.

После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.

В память о героической победе советских солдат в этой битве и в память погибших, в России установлен День воинской славы, а в Курске есть Мемориальный комплекс «Курская дуга», посвященный одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны.






23 августа 1913 г. 101 год назад

В Харбине завершил свой кругосветный велопробег русский спортсмен Онисим Панкратов




2892.jpg


Велосипедист-рекордсмен Онисим Панкратов

23 августа 1913 года в Харбине завершил свой кругосветный велопробег 25-летний русский спортсмен Онисим Панкратов.

Идею совершить кругосветное путешествие подал юноше его отец, а претворить заветную мечту в жизнь подтолкнула заметка в газете. Там сообщалось, что еще в 1896 году международная федерация велоспорта учредила бриллиантовую пальмовую ветвь спортсмену, который первый объедет всю Европу.

За три года Онисим поднакопил денег и купил велосипед легкодорожного типа. Спортивные организации поддержали идею Панкратова, и в начале лета 1911 года состоялись торжественные проводы.



В начале маршрута с Панкратовым отправились в путешествие еще три велотуриста, однако они скоро сошли с дистанции.

В конце ноября 1911 года он прибыл в Петербург, затем через Восточную Пруссию, Швейцарию, Италию, Турцию, Грецию, снова Турцию и Италию, Францию, Южную Испанию, Португалию и Северную Францию добрался до берегов пролива Па-де-Кале. На пароме велосипедист переехал в Англию, откуда на пароходе отправился в Северную Америку и, «перерезав» ее с востока на запад, из Сан-Франциско отправился морем в Японию. А оттуда было уже «рукой подать» до Китая.

Путешествуя за пределами России, Онисим постоянно искал возможность подзаработать денег для продолжения маршрута. В Англии русские писатели помогли ему опубликовать путевые заметки. Он также участвовал в многочисленных соревнованиях по борьбе и велоспорту. А в Америке для покупки билета на пароход Панкратову пришлось потрудиться грузчиком в порту.

На прохождение всего маршрута спортсмен затратил более 2 лет. В конце 1913 года международная федерация велоспорта наградила его почетной наградой.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
23 августа 1935 г. 79 лет назад

Опубликовано решение СНК СССР и ЦК ВКП(б) о замене двуглавых орлов на башнях Кремля пятиконечными звездами




2895.jpg


Кремлевская звезда (Фото: ID1974, Shutterstock)

23 августа 1935 года было опубликовано решение СНК СССР и ЦК ВКП(б) о замене двуглавых царских орлов на башнях Кремля пятиконечными звездами.

Первые звезды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, а знаки серпа и молота на них – из уральских камней-самоцветов. Они украшали Кремль почти два года, но из-за атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид. В мае 1937 года к двадцатилетию Октябрьской революции было решено установить на пяти кремлевских башнях рубиновые звезды.

Эскизы подготовил народный художник СССР Ф.Федоровский. Он рассчитал размеры, определил форму и рисунок, предложил рубиновый цвет стекла. Специальное рубиновое стекло изобрел Н.Курочкин, сделавший первый саркофаг для мавзолея Ленина.



Для равномерного и яркого освещения всей поверхности звезды изготовили уникальные лампы накаливания мощностью от 3700 до 5000 ватт, а для предохранения звезд от перегрева специалисты разработали особую вентиляционную систему. У кремлевских звезд двойное остекление: внутри – молочное стекло, снаружи – рубиновое.

Новые звезды зажглись на кремлевских башнях 2 ноября 1937 года. С тех пор они горят днем и ночью. Ремонт и реконструкция звезд производилась в 1945 и 1974 годах.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
В свою вторую центральноазиатскую экспедицию вышел Николай Пржевальский




2888.jpg

Николай Пржевальский

24 августа 1876 года русский путешественник Николай Пржевальский вышел из Кульджи (ныне в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР) на юго-восток в свою вторую центральноазиатскую экспедицию с отрядом из девяти человек на четырех верховых лошадях и с двадцатью четырьмя вьючными верблюдами.

В ходе экспедиции было впервые изучено, промерено и нанесено на карту загадочное озеро-болото Лоб-Нор, о котором ранее сообщали только некоторые древнекитайские источники и Марко Поло (13 век). Оказалось, что озеро – «бродячее»: из-за «блуждания» русел впадающих в него рек оно многократно изменяло свое местоположение.

Весну 1877 года Пржевальский провел на Лоб-Норе, наблюдая за перелетом птиц и занимаясь орнитологическими исследованиями, а потом через Курлу и Юлдус вернулся в Кульджу. Болезнь заставила его пробыть в России дольше чем планировалось, за это время он написал и опубликовал труд «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор».



Академия наук и ученые общества всего света приветствовали открытия Пржевальского. Открытый им хребет Загадочный назван хребтом Пржевальского. Крупнейшей его заслугой является географическое и естественно-историческое исследование горной системы Кунь-Луня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лоб-Нора и Куку-Нора и истоков Жёлтой реки.

Во время своих путешествий Пржевальский также увидел немало новых животных: дикого верблюда, лошадь, впоследствии названную его именем, тибетского медведя и других ранее неизвестных млекопитающих, а также собрал огромные зоологические и ботанические коллекции.

За заслуги Академия наук наградила Николая Пржевальского медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии».
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
25 августа 1930 г. 84 года назад

Экспедиция полярников на ледокольном пароходе «Георгий Седов» открыла западные берега Северной Земли




2884.jpg

«Георгий Седов»

15 июля 1930 года из Архангельска на Землю Франца-Иосифа и Новую Землю на ледокольном пароходе «Георгий Седов» вышла первая советская высокоширотная экспедиция по исследованию Карского моря под руководством О.Шмидта и В. Визе.

В конце июля «Георгий Седов» подошел к острову Гукера (Земля Франца-Иосифа). Часть экспедиции занялась строительными работами, остальные обследовали близлежащие острова. В середине августа пароход отправился дальше на северо-восток в неизученные районы Северного Ледовитого океана.

За это время экспедиция впервые исследовала северную часть Карского моря, были открыты острова Визе, Исаченко, Воронина, Шмидта, архипелаг Седова (к западу от Северной Земли). На острове Домашний полярники построили новую полярную станцию. В течение двух лет четверо зимовщиков во главе с Г.Ушаковым вели там исследования Северной Земли.



«Георгий Седов» дошел почти до 81 градуса северной широты, но дальнейший путь был закрыт, и судно повернуло на юг.

14 сентября пароход благополучно вернулся в Архангельск. Проделав путь около 10 000 км, экспедиция выполнила грандиозную программу комплексных научных наблюдений. Через три года на основе работ группы Г.Ушакова была составлена полная карта Северной Земли.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
26 августа 1395 г. 619 лет назад

В Москву из Владимира перенесена Владимирская икона Пресвятой Богородицы




2879.jpg


Икона Пресвятой Богородицы Владимирская

По преданию Владимирскую икону Богоматери написал в 1 веке апостол и евангелист Лука на доске от стола, за которым некогда сидели Иисус Христос и Богородица. В середине 12 века икона была подарена великому князю Юрию Долгорукому. Образ хранился в Вышгородском монастыре под Киевом. Сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский, отправляясь в 1155 году править Владимиро-Суздальской землей, взял икону с собой, поместил ее в Успенском соборе Владимира.

Икона не раз являла миру свои чудеса. В 1395 году она спасла Москву от нашествия среднеазиатского хана Тимура. Когда уже не оставалось надежды одолеть вражеские полчища, великий князь московский Василий Дмитриевич послал во Владимир за чудотворной иконой. Путь до Москвы продолжался 10 дней. В это время люди стояли по сторонам дороги на коленях и молились.

В Москве икону встретили 26 августа. В это время Тамерлан спал в шатре и увидел во сне высокую гору, с которой к нему спускались святители с золотыми жезлами. Над ними в воздухе, озаренная божественным светом и окруженная воинством небесным, стояла «лучезарная Жена». Мудрецы поведали хану, что во сне ему был послан знак свыше, что сама Божья матерь встала на защиту земли Русской. «И бежал Тамерлан, гонимый силою Пресвятой Девы», - писали летописцы.



В честь этого события на месте встречи иконы был построен Сретенский монастырь, а Владимирская икона Божьей Матери перешла в Москву и была установлена в соборе, построенном в честь Успения Пресвятой Богородицы. Перед ней помазывались на царство цари и избирались первосвятители.

В советское время икону поместили в Третьяковскую галерею. В сентябре 1999 года икона Владимирской Божьей Матери была передана в храм Святителя Николая при Третьяковской галерее. Там она хранится под пуленепробиваемым стеклом, а специальные приборы поддерживают особый режим температуры и влажности.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День российского кино




69.gif

Российское кино постоянно развивается и радует нас новыми находками

Профессий много, но
Прекрасней всех — кино.
Кто в этот мир попал —
Навеки счастлив стал.

Фильм, фильм, фильм...


Музыка А.Зацепина, слова Ф.Хитрука






27 августа в России отмечается День российского кино (согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях»).

Свою историю этот праздник ведет с установления в нашей стране советской власти после Октябрьской революции 1917 года, когда руководство молодой республики, понимая всю важность развития кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило «взять кинематограф в свои руки».

В связи с этим, 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела в стране. С этого времени вся фото– и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавлявшегося Анатолием Луначарским. В память об этом событии эта дата и стала считаться Днем Советского кино, а позднее - Днем кино России.

«Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинок.

В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень».
Длился первый российский фильм всего 7 минут. А одним из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стала отечественная лента «Броненосец Потемкин». Этот знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна вышел на экраны страны в 1926 году.

Марка «30 лет фильму Чапаев», 1964
Любимый многими поколениями фильм «Чапаев» братьев Васильевых был снят в 1934 году. На I Международном Московском кинофестивале в 1935 году, председателем жюри которого был Сергей Эйзенштейн, создатели «Чапаева» получили первую премию.

С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного. С самого начала кинофильмам придавали очень большое значение в идеологическом воспитании людей. Всем известна ставшая крылатой фраза В.И. Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».

Как известно, фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные. В последние десятилетия по всему миру проводится много кинофестивалей: «Оскар», Московский Международный кинофестиваль, «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах, Венецианский международный кинофестиваль, «Берлинале» и другие. Не отстает от мирового сообщества и Россия - в нашей стране также проходит немало прекрасных и интересных кинофорумов и фестивалей.










ПФК ЦСКА - 103 года!

Сегодня нашему великому клубу исполняется 103 года! 103 года истории, традиций, легендарных игроков, побед и титулов!
Все это - ПФК ЦСКА!
За это время армейцы становились
семикратными чемпионами СССР,
5 раз завоевали кубок СССР,

5 раз выигрывали чемпионат России,
7 раз завоевали кубок России,
6 раз становились обладателями суперкубка России
и, впервые в российской истории, выигрывали Кубок УЕФА в 2005 году!

Вы - лучшие болельщики лучшего клуба!

dkJjIv5xD9E.jpg


Добавлено через 2 часа 43 минуты











27 августа 1783 года из Охотска на трёх галиотах к берегам Северной Америки вышла экспедиция купца-предпринимателя и землепроходца Григория Шелехова.


bieACbKVsWU.jpg
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,488
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
27 августа (по новому стилю) 1783 года началась экспедиция к берегам Русской Америки купца и мореплавателя Григория Ивановича Шелихова

resized_image2_9b72a381cc8c2c2c0ced377df2475f96.jpg

Григо́рий Ива́нович Ше́лихов или Ше́лехов (, Иркутск) — русский исследователь, мореплаватель, промышленник и купец из рода Шелеховых, начиная с 1775 года занимавшийся обустройством коммерческого торгового судоходства между Курильской и Алеутской островными грядами. В 17831786 годах возглавлял экспедицию в Русскую Америку, в ходе которой были основаны первые русские поселения в Северной Америке.

046.bmp


В 1725 г. император Петр I незадолго до своей кончины дал указание снарядить экспедицию под командой капитана Витуса Беринга, которому следовало найти "неведомую землю", проверив, "где оная сошлась с Америкою". В свою первую экспедицию "неведомую землю" Беринг не нашел, но подтвердил, что Чукотский полуостров с востока омывается океаном. Лишь в результате второй экспедиции Беринга-Чирикова, в 1741-1743 гг., "неведомая земля" появилась на картах мира. Ее-то долгие годы и называли Русской Америкой.
Вторая экспедиция Беринга, кроме важных географических открытий, привезла в Россию шкурки "морского бобра" - калана, промысел которого стал весомым стимулом для снаряжения в тихоокеанские просторы купеческих экспедиций. Цена одной шкурки калана высокого качества отделки в конце XVIII - начале XIX в. равнялась цене 50 шкурок отборных соболей либо 100 лучших шкурок красной лисы или же - цене 5000 беличьих.
Риск русских морских промысловиков был очень велик. Навигация по неспокойному морю длилась очень недолго. В случае непредвиденной зимовки промышленников ждали голод и цинга; также была велика вероятность нападения племен аборигенов. Даже если сам промысел оказывался успешным, неопытных мореходов, не знавших фарватера входа в тот же Охотский порт, подстерегало немало неприятных "сюрпризов", вплоть до крушения судна. Однако все это не останавливало предприимчивых людей, число которых с каждым годом увеличивалось. Главными районами промыслов были Алеутские и Командорские острова, прибрежные воды Аляски, а также небольшой участок в Калифорнии.
Среди русских коммерческих организаций, развивавших свою деятельность на северо-западе американского континента, выделялась компания Голикова-Шелихова (первоначально она носила название компании Голиковых-Шелихова), образованная 17 августа 1781 г.
8933ddfad27e.jpg


Russian_Alaska.jpg


В 1783 году Г. И Шелехов стал претворять в жизнь свою упорную мечту об устроении Русской Америки. Он привез якоря, снасти и припасы в Охотск и заложил корабельную верфь на реке Урак. Там, на Уракском плотбище, строили когда-то свои суда Чириков и Беринг.
Сообразившись с данными святцев, можно полагать, что Шелехов построил первый галиот «Святой Михаил», заложенный ранее всех, а затем — корабли «Три Святителя», «Симеон Богоприимец» и «Анна
Пророчица». На них вскоре разместились около двухсот людей.
На головном галиоте «Три Святителя» находились Григорий Шелехов с женой Натальей Алексеевной и двумя детьми. Командиром корабля был Герасим Измайлов.
Дмитрий Бочаров, когда-то проплывший от Камчатки до берегов Франции, а до того побывавший в Северной Америке вместе с Креницыным и Левашевым, вел «Симеона Богоприимца» и «Анну Пророчицу». Начальником «Святого Михаила» был охотский подштурман Олесов.
27 августа 1783 года шелеховские корабли покинули устье Урака и двинулись к первому Курильскому острову. Но целых два дня держался противный ветер, не позволивший галиотам приблизиться к острову в то время, когда он был виден весь как на ладони.
Двенадцатого сентября на море пришла «великая погода», стоявшая двое суток. Она разнесла корабли. В «Записке Шелехова странствованию его в Восточном море» прямо говорится, что мореходы уже было утратили всякую надежду на спасение.
Но «Три Святителя», «Симеон Богоприимец» и «Анна Пророчица» после жестокой бури соединились в заливе острова Беринга. «Святой Михаил» с шестьюдесятью мореплавателями исчез. Шелехов решил ждать прихода четвертого корабля, так как заранее уговаривался на всякий случай со своими спутниками о взаимной встрече именно на Командорах.
Здесь ему пришлось остаться на зимовку.
Шелехов не сидел сложа руки. Уже 25 сентября 1783 года он собрал байдарщиков с обоих кораблей и приказал им обойти вокруг острова. Исследователи выполнили это за два дня.
Зимой мореходы, выбирая ясные дни, становились на лыжи и бродили по долинам высоких гор. Борясь с цингой, они неустанно ходили по суровому взморью, даже в метельные дни.
Шелехов правильно отметил сильные северные и восточные ветры. Остров Беринга — страна жестоких зимних вихрей и метелей. Кормились зимовщики рыбой, мясом морского зверя и запасенным с осени саранным кореньем — луковицами камчатской лилии.
«На линии деланной нашли там склонение магнитной иглы к востоку IV4 румб_» — пишет Шелехов о своих исследованиях на острове Беринга.
Так он проводил, далеко не праздно, время у «Берингова гроба», где, несмотря на недавнее пророчество поэта, не было еще ни флота, ни торгов, ни града.
Как и во времена Беринга, шелеховцы жили здесь в земляных хижинах, засыпанных сверху глубоким снегом.
Зимовка шла к концу. Люди набирались сил для того, чтобы летом 1784 года снова плыть на восток.
Путь к Большой земле, начатый русским народом много столетий назад, был, по существу, завершен.
images
gregory_chelechow.jpg
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Alex78

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
С Праздником Успения Пресвятой Богородицы, дорогие друзья!

Пусть Она будет нам верной Заступницей сегодня и всегда! Приснодева Мария предстоит теперь в Царствии Небесном, день и ночь молясь за весь род человеческий. Для Господа Она стала той лествицей, по которой Он сошёл к людям, а всех нас эта же лествица теперь возводит от земли на небо.

Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим Успение Твое!!!
sviasFVgk0s.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,488
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Вторая Пасха или Успение Богородицы

104475847_5154415_6c6affac3016_1_.jpg



В народном календаре каждый день отмечен приметами. Особенно много примет связано с большими церковными праздниками. Не исключение и Успение.
Праздник Успения - Вторая Пасха: в этот день Богородица Воскресла из гроба и Вознеслась на небо.
Поэтому Успение празднуют с особой торжественностью и в церкви, и в народе. Успение по церковному календарю празднуется восемь дней.
В народе праздник отмечен разными ритуалами и обрядами. Отсюда его многочисленные названия: Успенщина, Госпожа Первая, Большая Пречистая, Первые осенины, Дожинки, Выжанки, Спожинки (дожинать).
Успение отмечается как праздник завершения уборки урожая и посева озимых. По народному календарю принято сеять озимые шесть дней: три - до праздника и три - после. Тогда их всходы будут сильными и крепкими.
Событиям уборки яровых посвящается особый праздник, отмеченный народными обрядами и ритуальными действиями, называемый выжанками. История праздника гласит: из-за нехватки рук, или из-за потери кормильца часть поля к концу лета у кого-то оставалась неубранной, ее дожинали помощники-добровольцы.
После выжанки помощники ставили последний сноп, который жали молча, чтобы не потревожить дух полей. По древним языческим поверьям он переселялся в последний сноп. Оставшиеся несжатые колоски заплетали особым образом, связывали лентами. Это называлось "вить бороду".
Последний сноп был именинником: его наряжали в сарафан, завязывали ему платочек, водили вокруг снопа хороводы. Потом брали из него несколько колосков, плели венок, украшавший самую красивую из помощников девушку, и несли его к дому хозяина выжанки. Хозяева угощали всех принимавших участие в уборке последнего снопа - праздновали «Успенщину».
Обряд в народе любили и с удовольствием в нем участвовали. И хотя работа не оплачивалась, но был пир и веселье, на который стремились как на праздник урожая. Некоторые специально не убирали свои поля, оставляя их до выжанок. Но чаще всего помогали бедным и малосемейным.
С Успения в Сибири запрещалась ловля красной рыбы в общественных местах, начинали ставить особые рыбные снасти на осенний период. С Успенья начинался лов нельмы. Успение считалось последним днем лета. В народе говорили, что солнце в этот день засыпает, и в домах в первый раз зажигали огонь.
Успение открывает бабье лето молодых, хотя обычное бабье лето наступит только 11 сентября. К празднику уже земля остывает и если кто-то пройдет босыми ногами по росе, тот, по народному поверью, соберет на себя все болезни.
Роса в этот день – слёзы Богородицы, потому что Успение и радостный, и скорбный день одновременно: Богородица покинула землю, но и вознеслась на Небо, воссев рядом с Господом как Заступница всех.
Еще одна примета: кто в день Успения натрет обувью мозоли, тот с трудом будет достигать поставленной цели. Поэтому утром в праздник задумывали желание и шли в храм или по своим делам в разношенной обуви. Если к концу дня мозолей не было, значит, задуманное будет исполняться без труда, но если натер мозоли, то легкого пути к цели не жди.
С Успеньева разговения начинались по деревням осенние «посиделки», «засидки», «беседы». Время не ждет: до Покрова только-только успеть молодежи досидеться до свадеб. Принято было не засылать сватов раньше чем через две недели после спожинок. А известно исстари, что «первый сват другим дорогу кажет». Потому-то и начинали деревенские красавицы присматривать себе женихов после Успения. «С Успеньщины не успеешь присмотреть – зиму тебе в девках просидеть! – увещевала красну девицу старая пословица, взятая из крестьянского быта, тесно связанного с полевыми работами и твердо помнящего, что „на белом Божьем свете всему – свой час!“»
Осень – время свадеб, отсюда примета: если с Успенщины девушка не выбрала жениха, то зиму она останется незамужней. Поэтому старались осенью сватать, выбирать невест, женихов, играть свадьбы.
Повсеместное почитание Богородицы в народе и Ее Вознесения выражено написанием множества икон "Успение Богородицы", полных и усеченных, с изображением только самого Успения или событий Ее погребения. По всей Руси возводились удивительные и великолепные Успенские храмы. Самый величественный - Успенский храм в Кремле В нем покоятся мощи князей и патриархов.


3706749_thumb.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
28 августа 1920 г. 94 года назад

По решению Советского правительства началась Всероссийская статистическая перепись населения




2862.jpg


Всесоюзная перепись населения 1939 года. Агитационный плакат

Первая советская перепись населения проводилась с 28 августа 1920 года во время Гражданской войны. Ею было охвачено только 72% населения России, так как в ряде районов страны еще велись военные действия. В 1923 году была проведена перепись населения в городах и поселках городского типа одновременно с переписью промышленных и торговых предприятий.

Все население страны впервые охватила Всесоюзная перепись населения в декабре 1926 года. Численность населения составила 147 миллионов человек. Перепись 1937 года спровоцировала репрессии сталинского руководства против статистиков, якобы вредительски приуменьшивших численность населения СССР. Два года спустя, была проведена новая перепись, уже удовлетворившая вождя. Первая послевоенная перепись была проведена в январе 1959 года, и численность населения была 208,8 миллиона человек.

Следующая перепись состоялась в 1970 году. Впервые в практике советских переписей ради экономии времени и средств часть сведений была получена путем опроса не всех, а только 25% жителей, ее данные – 241,7 миллионов человек. Итог переписи 1979 года – 262,4 миллиона человек. Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 года, население страны составило 286,7 миллионов человек.



Всероссийская перепись населения 2002 года прошла с 9 по 16 октября. Впервые за всю историю российского государства перепись проводилась не по решению правительства, а на основании федерального закона «О Всероссийской переписи населения» от 25 января 2002 года. На октябрь 2002 года численность населения страны составила 145,18 миллионов человек.

Очередная Всероссийская перепись населения прошла с 14 по 25 октября 2010 года. По предварительным итогам переписи, оглашенным в марте 2011 года, население России составило 142 905 200 человек. Подведение окончательных итогов переписи запланировано на конец 2013 года.

Добавлено через 12 минут
28 августа 1739 года было дано Сражение под Ставучанами − эпизод русско-турецкой войны 1735—1739 годов.

Турецкая армия была разбита русскими войсками под командованием генерал-фельдмаршала Бурхарда Миниха. Следствием сражения стала сдача турками Хотина. Разгром был полный, турецкая армия была рассеяна.
Показать полностью.. Большая часть турок, включая и хотинский гарнизон, под командой Вели-паши и Генж-Али-паши ушли к Бендерам, часть ушла к Пруту, а татары в Буджак. Победителям достались 19 медных пушек, 4 мортиры, знамена, множество снарядов и шанцевого инструмента, 1000 палаток, большое число повозок с продовольствием и запасы фуража. Русская армия заняла лагерь противника и пировала до глубокой ночи с криками «Виват, Великая Государыня!».
Русские потери составили: убитыми 13 человек, включая одного полковника Донского войска, и 54 ранеными, включая 6 офицеров. Столь малые потери граф Миних объяснял «храбростью российских солдат и сколько артиллерийский и траншейный огонь, которому они обучены». Потери османской армии составили не менее 1000 человек убитыми, которых они оставили на поле боя.
Следствием этой победы стала капитуляция Хотина. 30 августа комендант Колчак-паша сдал город по первому требованию графа Миниха. В связи с победным исходом битвы и взятием Хотина Михаилом Ломоносовым в Германии была написана знаменитая «Ода на взятие Хотина», отправленная в Петербург в качестве примера нового стихотворства.
7uUN3lqdO9c.jpg


7uUN3lqdO9c.jpg
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,488
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
28 августа 1910 года стартовал автопробег Санкт-Петербург - Неаполь - Санкт-Петербург на автомобилях "Руссо-Балт", построенных на рижском Русско-Балтийском вагонном заводе

avtoprobeg-peterburg-%E2%80%94-neapol-%E2%80%94-peterburg.jpg


Видное место в дореволюционной автомобильной истории России благодаря большому числу выпущенных машин (около 800) принадлежит Русско-Балтийскому заводу в Риге. Первые попытки выпуска автомобилей на нем относятся к 1907 году, причем с 1910-го при сборке машин стали использоваться только собственные, а не импортные, детали. Появление первого "Руссо-Балта" не прошло незамеченным: он был выпущен с завода в мае 1909 года и подвергался тщательным испытаниям. При поездке из Риги в Санкт-Петербург он преодолел расстояние в 600 верст за 8 ч. Затем машина участвовала в пробеге С.-Петербург —Рига —С.-Петербург протяженностью 1177 км. По отзывам современников, пробег был сделан "как легкая прогулка" без штрафных очков. Автомобили Русско-Балтийского завода показывали высокие ходовые качества и неоднократно участвовали в разного рода автопробегах, выдерживая конкуренцию с заграничными моделями.
images


Первой крупной автомобильной гонкой России, имевшей международное значение, был автопробег Москва — Петербург (1907). Следующая международная гонка из Санкт-Петербурга в Москву прошла в 1908 году, а в 1909-м был дан старт международному дорожному испытанию автомобилей Петербург — Псков — Рига — Петербург. Крупный международный пробег по маршруту Петербург — Киев — Москва — Петербург был организован и в 1910 году.
006.jpg

Но самым крупным автопробегом того года являлся Петербург — Неаполь — Петербург (если быть точным, то пробег проходил по маршруту С.-Петербург — Берлин — Сен-Готард — Рим —Неаполь — Берлин —С.-Петербург), который стартовал 28 августа. С нагрузкой в 5 человек вместе со спортсменами-автомобилистами ехал знаменитый фотограф В. К. Булла, который оставил после себя 230 тысяч негативов фотографий эпохи конца XIX — начала XX века и считается родоначальником отечественной журналистики.
6.jpeg

Преодолев более 10 тысяч километров, а также подъем на Везувий, автомобиль не выявил никаких неполадок, кроме прокола шин (одна из шин русского производства “Проводник” выдержала весь маршрут). Победителем многих гонок, пробегов (этого, в том числе) и соревнований, проходивших как в России, так и за рубежом, был выдающийся российский автогонщик, ученый, журналист и общественный деятель Андрей Платонович Нагель.

48-1.jpg

Важно то, что Нагель всегда пользовался одним и тем же автомобилем (заводской № 14) без каких-либо переделок, что имело, кроме спортивного, также и научно-практический интерес. При этом отметились достоинства "Руссо-Балта": скоростные качества (87,5 км/ч), экономичность (примерно 13,5 л топлива на 100 км пути) и, конечно, исключительная прочность автомобиля (прошел 10 тыс. км)
b14979.jpg

В прессе того времени этот факт расценивался как торжество русской автомобильной техники. Кроме того, по мнению специалистов, автомобили “Руссо-Балта” отличались изящным видом и законченностью отделки, чем явно превосходили неуклюжие модели заграничного происхождения.

31.jpg


images


ap12_1120006.jpg


images
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,488
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
28 августа 1850 года в Веймаре состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера

"Лоэнгрин"


thumbnail300_lohengrin.jpg


Интерес к сюжету возник у Вагнера в 1842 г. в Париже. Рыцари Грааля упоминаются во многих источниках, с которыми был знаком композитор — в эпосе Вольфрама фон Эшенбаха «Парцифаль» (Лоэнгрин — сын Парцифаля), в «Немецких сказаниях» братьев Гримм, средневековом романе о рыцаре-лебеде и т. д. На основе разрозненных легенд Вагнер создал самостоятельное произведение, центральный конфликт которого основан на характерной для раннего Средневековья встрече христианского мировоззрения и сохранявшегося язычества. Либретто было написано в 1845 г., музыка создавалась в 1846-48 гг (партитура завершена 28 апреля). Премьера была запланирована в Дрезденской опере, но из-за участия Вагнера в Майском восстании 1848 г. отменена.
Премьера «Лоэнгрина» состоялась 28 августа 1850 г. в Придворном театре в Веймаре под управлением Ференца Листа (Вагнер в это время скрывался в Швейцарии). В премьере участвовали Карл Бек (Лоэнгрин), Роза Агата фон Мильде (Эльза), Теодор фон Мильде (Фридрих). Сам автор впервые смог услышать свою оперу лишь 15 мая 1861 г. в Вене. Первая постановка «Лоэнгрина» в рамках Байройтского фестиваля состоялась в 1894 г.


https://www.youtube.com/watch?v=dRmfc3thJu8&feature=player_detailpage
 
Сверху Снизу