Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,488
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
В народном календаре 8 августа -

Ермолаев день


article2226.jpg

(26 июля по старому стилю)

Это день одного из Никомидийских мучеников – Ермолая, но вспоминают тоже и других – Ермократия и Ермиппа. Жили они в ту пору начала 4 века, когда волею императора Максимилиана притеснения христиан были особенно жестоки. Никомидийские мученики были сожжены в одноименной церкви, и всего тогда погибло около 20 тысяч людей, но, как гласит легенда, трое из них спаслись от огня.
8c8dda1a1b48b573aa25e7b063b68764_Generic.jpg

Бежав на окраину империи, они, однако, продолжали проповедовать христианство. Как-то раз близ дома одного из них – Ермолая, шел Пантолеон, в то время исповедовавший язычество, который, конечно, не знал, что станет святым мучеником Пантелеймоном. Ермолай, встретив юношу, принялся разубеждать его в языческой вере, и тот, проникнувшись его учением, стал в доме Ермолая частым гостем, пока об этом не узнали другие язычники.

Вместе с ним были схвачены Ермипп, Ермолай и Ермократ. Когда все четверо отказались приносить жертвы идолам и отрекаться от веры в единого Бога, им принялись угрожать пытками и казнью. Случилось так, что в это же время произошло землетрясение, от чего пали и разлетелись осколками многие идолы на капище, на котором происходил суд над христианами. Узнавший об этом Максимилиан повелел казнить мучеников.

Обычно этот день выдавался теплым, так что никто не медлил с жатвой, о чем говорили: «Ермолай — хлеб прибирай». Приходила также пора собирать первые яблочки, но, чтобы лакомиться ими приходилось ждать Яблочный Спас.
appleharvest.jpg


А вот картошка нового урожая была как раз вовремя к крестьянскому столу.
3891246393322944.jpg

Подавали ее не только вареной и жареной, с нею готовили множество блюд, к примеру, винегреты и окрошки.
P5270013.jpg



Рецепт винегрета был очень прост – отваренные и нарезанные свеклу да картофель, да белую фасоль, зелень заправляли растительным маслом, солью, а, коли достаток позволял, добавляли вареной говядины.
67861141.100606710.jpeg

Винегрет могли подавать и горячим, для чего рубили мелко лук и селедку, добавляли протертую через сито картошку, обсыпали сухарями да запекали в печи.

Особенные качества обретали к той поре травы: «Осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают», «Утром прохлада росяная листья наполняет, пыль омывает, а в полдень рождается в травах целительная сила». Так что знающие люди, а уж знахари – непременно, пополняли на Ермолая запасы природных целебных даров.

Именинники в этот день: Игнатий, Моисей, Прасковья, СЕРГЕЙ, Фёдор
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
8 агуста 1742 года на поселение в Среднеколымск доставлены первый вице-канцлер внутренних дел России граф М. Г. Головкин с женой Екатериной Ивановной, добровольно последовавшей с ним в ссылку. Так императрица Елизавета Петровна наказала его за сочувствие принцессе Анне Леопольдовне, первоначально приговорив к смертной казни после ноябрьского дворцового переворота 1741 г., позднее заменив её на поселение в Сибирь. Умер граф в месте изгнания в 1766 году. Жена, получившая после смерти мужа дозволение вернуться в Москву, увезла тело с собой, по преданию, залив его воском. Похоронен граф Головкин в Георгиевском монастыре. Графиня дожила до 90 лет и умерла 20 мая 1791 года.
lmvLf_t6Yzk.jpg

Original: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/..
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
8 августа 1924 г. 90 лет назад

В Москве появилась первая регулярная внутригородская автобусная линия




2794.jpg

Первый автомобиль-автобус в Москве (1907)


В конце 1898 года в Москве появились первые автомобили. Число их быстро увеличивалось, и уже в 1907 году в городе стали курсировать первые авто-таксомоторы. В это время были сделаны первые попытки организовать в городе автобусное сообщение. Первая пробная линия «автомобильных линеек» на 8 и 12 мест была открыта между заставой у Марьиной Рощи и Останкиным 30 июля 1907 года.

В июне-июле 1908 года открылись частные автобусные линии в пригородные местности. В конце июля 1908 года Управление городских железных дорог приобрело «самодвижущийся омнибус», который курсировал в течение первых трех недель августа от Театральной площади до Болотной площади и Серпуховских ворот, но из-за плохих московских мостовых быстро вышел из строя. Это была первая попытка организации городского автобусного движения.

В 1913 году в Городскую думу поступило предложение об открытии автобусного сообщения по городским улицам. К этому времени по городу курсировали 7 частных автобусов, которые обслуживали постояльцев гостиниц, прибывавших на вокзалы.



В 1924 году Московское коммунальное хозяйство организовало пробное движение нескольких импортных автобусов, а также самодельных, переделанных из грузовиков, по дачной линии Пресненская застава – Серебряный Бор.

Эксплуатация линии дала хорошие результаты, и 8 августа 1924 года была открыта первая регулярная внутригородская автобусная линия от Каланчевской площади через центр до Тверской заставы. Для этой линии в Англии были закуплены восемь 28-местных автобусов «Лейланд». Они были поставлены во временный гараж на углу Большой Дмитровки и Георгиевского переулка.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День воинской славы России — победа у мыса Гангут (1714)




531.jpg


Гангутское сражение, гравюра Маврикия Бакуа

В соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России», 9 августа отмечается в нашей стране День воинской славы России — День победы в Гангутском сражении — первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут (Финляндия) в 1714 году.

Сама битва произошла (27 июля) 7 августа 1714 года и стала одним из главных сражений в ходе Северной войны (1700-1721). Она началась около двух часов пополудни и продолжалась более двух часов. Наступление велось с флангов. Русские одну за другой захватывали шведские галеры, затем «Элефант» спустил флаг.

Сражение было чрезвычайно упорным. На этапе сближения с обеих сторон велась интенсивная артиллерийская перестрелка. После перестрелки из судовых пушек в дело пошло ручное огнестрельное оружие, а потом начался абордаж.



В походном журнале Петра Великого об этом сражении оставлена следующая запись: «Воистину нельзя описать мужество наших, как начальных, так и рядовых, понеже абордирование так жестоко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечами, но духом пороховым от пушек разорваны».

Почтовая марка СССР, 1989 год — 275 лет Гангутскому сражению
Шведы только убитыми потеряли 361 человека. На берегу вблизи места сражение были погребены 127 россиян, погибших в сражении в Рилакс-фиорде.

В этом сражении Петр сумел создать превосходство в силах на главном направлении, сосредоточив против флагманского судна противника сразу одиннадцать галер, а ударами по флангам исключил из действия часть артиллерии противника. Эреншельд решил, что со стороны русских последует фронтальный удар, но просчитался. Петр переиграл шведского флагмана.

Эта победа стала первым крупным военным успехом русского флота и имела большое военно-политическое значение, сам Петр I приравнивал ее по значению к Полтавской битве. Ведь молодой российский флот нанес поражение сильнейшему в то время шведскому флоту, который до Гангутской битвы не знал поражений. К тому же, этот военный успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии и создал условия для перенесения военных действий на территорию самой Швеции.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,488
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
9 августа 1714 года у мыса Гангут в ходе Северной войны Русский флот под командованием Петра I одержал над шведами первую в русской истории крупную морскую победу .




post-6587-1225190278_thumb.jpg



7–9 августа 1714 года у мыса Гангут (Финляндия) произошло морское сражение между русским флотом под командованием адмирала Федора Апраксина и шведским флотом вице-адмирала Ватранга.
В мае 1714 года русские галеры отправились к Аландским островам. Однако у Гангута путь им преградил шведский флот. Шведы серьезно превосходили русских в силах, особенно в артиллерии, поэтому Апраксин не решился на самостоятельные действия и доложил о сложившейся ситуации царю Петру I.
1342007964_63540.p.jpg

Прибыв к флоту, Петр велел устроить в узкой части полуострова переволоку и перетащить по ней часть судов на другой берег мыса в Рилакс-фьорд и ударить ими в тыл шведам. Стремясь пресечь этот маневр, в Рилакс-фьорд прибыли 10 судов под командованием контр-адмирала Эреншельда.
7 августа 1714 года наступил штиль, лишивший шведские парусные суда свободы маневра. Петр этим воспользовался. Его галеры обошли шведов и блокировали их в Рилакс-фьорде.


image020.jpg

На предложение сдаться шведский контр-адмирал ответил отказом. Тогда 9 августа днем русские галеры атаковали шведские корабли в Рилакс-фьорде. После яростной схватки флагманский корабль шведов – фрегат «Элефант» был взят на абордаж, а все остальные суда сдались.
1253706077_12.jpg

Шведы только убитыми потеряли 361 человека. На берегу вблизи места сражение были погребены 127 россиян, погибших в сражении в Рилакс-фиорде.
В результате этой победы русскими были заняты Аландские острова. Этот успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии.
Гангут стала первой крупной победой русского флота. Петр I приравнивал ее по значению к Полтавской битве.
В сентябре 1714 года в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской победы. Победители прошли под триумфальной аркой, на которой был изображен орел, сидевший на спине у слона. Надпись гласила: «Русский орел мух не ловит».
9 августа в честь этого события в России официально установлен праздник – День воинской славы.




b19c9ab99577ee0803ce8260936e37b0.jpg


Добавлено через 4 минуты
День воинской славы России — победа у мыса Гангут (1714)
Сереж, почти синхронно! С интервалом в 4 минуты!
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,488
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Завтра, 10 августа исполняется 85 лет со дня рождения

Олега Стриженова


b894b2affce3t.jpg


Стриженов Олег Александрович

Родился 10 августа 1929 года в Благовещенске Амурской области, в семье военного.

Заслуженный артист РСФСР (12.06.1964).
Народный артист РСФСР (1969).
Народный артист СССР (1988).

Его отец, Стриженов Александр Николаевич (1899—1978), воевал на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн. Мать — Стриженова Ксения Алексеевна (1899—1971) окончила Петербургскую Мариинскую гимназию и Смольный институт. Супруга — Пырьева Лионелла Ивановна (1938 г.р.), известная киноактриса, заслуженная артистка России. Старший брат — Стриженов Борис Александрович, лейтенант Советской армии, лётчик-истребитель, погиб под Сталинградом в 1942 году. Средний брат - Стриженов Глеб Александрович (1925-1985), известный актёр, участник Великой Отечественной войны, окончил Школу-студию МХАТ, заслуженный артист РСФСР.

В 1953 году, окончив Театральное училище имени Б. В. Щукина, стал актёром Государственного русского драматического театра в Таллине (ЭССР). На сцене этого театра он сыграл роль Незнамова в спектакле «Без вины виноватые» — эту роль впоследствии в течение 10 лет он играл с большим успехом на сцене МХАТ имени Горького.

Дебют в кино - в 1954 году, главная роль в кинофильме «Овод» («Ленфильм», 1955, режиссёр А. М. Файнциммер). Олег Стриженов сыграл Артура с таким темпераментом и самоотдачей, что стало очевидно: в нашем кино появился новый крупный актёр, счастливо совмещающий природный талант, силу и опыт русской актерской школы с безупречными внешними данными западной звезды.
Этот успех актер закрепил, сыграв в фильме В.П. Каплуновского «Мексиканец» (1955), где помимо драматического образа продемонстрировал и отличную физическую подготовку. Выдающийся кинорежиссер А. П. Довженко, увидев Олега Александровича в этой роли, сказал ему, что тот умеет не только говорить, но и молчать на экране. Довженко пригласил Стриженова на роль Андрия в экранизацию «Тараса Бульбы», которую вынашивал много лет, считая своим самым сокровенным замыслом. К несчастью, Александр Петрович вскоре умер, так и не приступив к съёмкам; роль Андрия осталась несыгранной...
Следующим фильмом был «Сорок первый» (1956) Г. Н. Чухрая. В этой картине все для тех лет было необычно и ново, начиная с грандиозной операторской работы С. П. Урусевского и заканчивая почти крамольной трактовкой образа белогвардейского поручика Говорухи-Отрока. Г. Н. Чухрай не скрывал, что главной задачей фильма было не обличение Говорухи-Отрока, а показ бессмысленности Гражданской войны. Говоруха-Отрок трактовался не как карикатурно-отрицательный персонаж, а как живой человек, как жертва, со своей правдой и идеалами. Стриженов исключительно точно воплотил сложный внутренний мир белого офицера. Его Говоруха-Отрок - образованный, культурный человек, искренне любящий Россию, но трагически неспособный помочь ей в условиях кровавой междоусобицы.
Съемки в «Сорок первом» стали для актёра большим опытом — и профессиональным, и жизненным. С этого фильма в его творчестве началась линия «двойственных» героев - таких как Мечтатель в «Белых ночах» Ф. М. Достоевского (1959, режиссёр И. А. Пырьев), Германн в «Пиковой даме» П. И. Чайковского (1960, режиссёр Р. И. Тихомиров), Лаевский в повести А. П. Чехова «Дуэль» (1961, режиссеры Т. Н. Березанцева и Л. С. Рудник), Кареев в «Акции» (1987, режиссер В. Г. Шамшурин).
Особое место в творчестве О. А. Стриженова занимает роль Кареева, которая как бы завершает эту линию. Кареев — человек из «бывших», который страстно любит Родину, презирает и красных, и немцев. Этот образ несёт в себе трагическую обреченность.

Стремление показать несколько ипостасей одного персонажа, его неоднозначность привело О. А. Стриженова к участию в фантастической комедии И. С. Ольшвангера «Его звали Роберт» (1967). В этом фильме Стриженов исполнил роли робота и молодого ученого. Ему было интересно сыграть две разные и сложные роли без грима. По сути, это был первый фантастический фильм в нашем кинематографе, не считая немого кино. На VI МКФ в Триесте (Италия) О. А. Стриженов получил главный приз «Серебряный астероид» за лучшее исполнение главной мужской роли.
В 1956 году О. А. Стриженов был приглашён на роль Афанасия Никитина в первом совместном советско-индийском фильме «Хождение за три моря» (1957, режиссеры В. М. Пронин и Х. А. Аббас; в индийском прокате — «Чужестранец»). Индийский режиссёр и драматург Ходжа Ахмад Аббас рассматривал Стриженова как единственно возможного кандидата на роль и оказался прав. Олег Александрович сыграл Никитина с особой теплотой, душевностью и проникновенностью, показав в нем лучшие качества русского национального характера.
В автобиографической книге «Исповедь», изданной в 1997 году издательством «Алгоритм», Олег Александрович писал: «Я всю жизнь мечтал о свободе! А выбрал самую зависимую профессию в мире! Зависимую от всего, даже от собственного настроения».

Однако его биография опровергает эти утверждения. Олег Александрович никогда не стремился к большому количеству ролей и очень строго выбирал фильмы и режиссёров. Поэтому в течение года он редко снимался более чем в одном фильме, предпочитая иметь дело если не; классической, то с хорошей современной драматургией и с интересным режиссёрским замыслом. Но даже когда сходились все эти условия, он все равно мог отказаться от роли.
Чтобы оценить актёрскую требовательность Олега Александровича, достаточно взглянуть на список ролей, сыгранных им в конце 1950—1960-х годах: Пётр Гринёв («Капитанская дочка» А. С. Пушкина, 1958, режиссёр З. П. Каплуновский), Мечтатель («Белые ночи» Ф. М. Достоевского), Германн («Пиковая дама» П. И. Чайковского), Павел Бестужев («Северная повесть» К. Г. Паустовского, 1960, режиссёр Е. Н. Андриканис), Лаевский («Дуэль» А. П. Чехова, 1961, режиссёры Т. Н. Березанцева, Л. С. Рудник), Сергей Уточкин («В мёртвой петле», 1962, режиссёры С. М. Цыбульник, Н. С. Ильинский), Пленный офицер («Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского, 1963, режиссёр С. И. Самсонов), барон Тузенбах («Три сестры» А. П. Чехова, 1964, режиссёр С. И. Самсонов), П. И. Чайковский «Третья молодость», совместно с Францией, 1965, режиссёр Жан Древиль). В этом далеко не полном списке преобладают герои исторические, герои классического репертуара, интеллигенты, люди долга и чести, люди сложных биографий.
Идеалом жизни в искусстве для Олега Александровича был и остаётся МХАТ, в котором он проработал с 1966 по 1976 год. Здесь он дебютировал в роли Степана Тятина в пьесе М. Горького «Егор Булычев и другие» в сезон 1963/64 года. В характере своего героя Стриженов акцентировал душевную деликатность, цельность натуры, которые были свойственны идеалистам, революционерам-романтикам. Дебют прошёл с большим успехом и был высоко оценён прессой и коллегами. Совместная работа с такими мхатовскими корифеями, как А. К. Тарасова, Б. Н. Ливанов, А. Н. Грибов, В. Я. Станицын, М. М. Яншин, П. В. Массальский, М. И. Прудкин, А. О. Степанова, стала для него высочайшей школой актёрского мастерства, ещё выше подняла планку его профессиональной требовательности к себе.

pv_55358.jpg
pv_170019.jpg
pv_20843.jpg
pv_20845.jpg
pv_178079.jpg


pv_145966.jpg
pv_306984.jpg
pv_323529.jpg
pv_22059.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День строителя




153.jpg

Строитель — это прежде всего созидатель (Фото: Dmitry Kalinovsky, Shutterstock)

10 августа (дата для 2014 года)
Во второе воскресенья августа в России и некот
орых странах постсоветского пространства отмечается День строителя. Впервые этот профессиональный праздник работников строительных отраслей отмечался в СССР 12 августа 1956 года.

А было это так. 6 сентября 1955 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника "Дня строителя"». Лаконичность Указа Президиума Верховного Совета СССР является доказательством того, что День строителя появился отнюдь не случайно, и что его появление подразумевалось и готовилось. Вот как его комментировали газеты:

«Новым проявлением заботы партии и правительства о строителях является принятое 23 августа 1955 года Постановление ЦК КПСС и Совета Министров Союза ССР «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства». Это постановление со всей полнотой и ясностью анализирует состояние строительства, определяет дальнейшие пути широкой индустриализации строительного дела» («Строительная газета», 7 сентября 1955 года).



Любопытно, что многие традиции, заложенные на заре празднования Дня строителя, дошли и до наших дней: и награды к празднику, и торжественные заседания с участием представителей властных структур, и просто застолья, о которых пресса тех лет не упоминает, но которые, без сомнения, имели место быть. А вот только специализированные выставки, приуроченные к этому профессиональному празднику, - к сожалению, редкость...

Но традиция праздновать широко День строителя все же возрождается. Традиционно к этому дню сдаются новые объекты: школы, больницы, мосты, жилые дома. В этот день проходят различные торжественные встречи строителей, поздравительные концерты для работников данной отрасли, с вручением государственных наград лучшим из них и чествованием строителей-ветеранов.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Диегу Диаш открыл остров Мадагаскар

10 августа 1500 г. 514 лет назад


Диегу Диаш открыл остров Мадагаскар




2805.jpg


Остров Мадагаскар (Фото: Pierre-Yves Babelon, Shutterstock)

В мае 1500 года корабль португальского мореплавателя Диегу Диаша, который в составе флотилии Кабрала направлялся в Индию, попал в шторм. В результате он сбился с курса, обогнул Южную Африку, уклонился слишком далеко на восток и лишь 10 августа натолкнулся на какую-то землю. Путешественник решил, что это восточное побережье Африки, двинулся на север и пытался найти порт Мозамбик. Однако все старания были напрасными.

Диаш продвинулся на север на большое расстояние и потерял сушу из виду (мыс Амбр, северная оконечность Мадагаскара). Тогда он понял, что принял за берег материка новую землю, которая оказалась огромным островом. Диаш вернулся, высадился в укромной бухте и набрал питьевой воды.

Несколько дней португальцы оставались в бухте, а затем двинулись на север и добрались до африканского рога севернее г. Малинди, где рассчитывали присоединиться к флотилии Кабрала. Диаш считал, что они находятся все еще южнее Мозамбика, и упорно продолжал идти на север, пока не попал в Аденский залив. Он вошел в один из портов на северном берегу полуострова Сомали и здесь понял свою ошибку.



Через три месяца Диаш добрался до островов Зеленого Мыса, где встретил флотилию Кабрала, возвращавшуюся домой. В 1501 году Диаш вернулся в Португалию, оказавшись первым европейцем, обогнувшим Африку от Аденского залива до Гибралтара.

Доставленные в Европу Диашем первые точные сведения о Мадагаскаре использовал итальянский картограф Альберто Кантино. На составленной им в 1502 году карте дано самое раннее и довольно верное изображение одного из величайших островов Земли (596 тыс. кв. км).
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
11 августа 1337 г. 677 лет назад

Преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, впоследствии ставший Троице-Сергиевой лаврой




3006.jpg

Троице-Сергиева лавра (Фото: ProfStocker, Shutterstock)

11 августа 1337 года, согласно летописям, Сергий Радонежский и его брат Стефан основали монастырь недалеко от города Радонежа (хотя рад исследователей считают годом основания монастыря - 1342-й). Еще при жизни святого обитель сильно преобразилась благодаря стараниям смоленского архимандрита Симона. Монахи возвели просторную церковь, построили кельи, трапезную и другие здания.

В 14-17 веках монастырь становится крупнейшим культурным центром Руси. Здесь жили и работали писатели Епифаний Премудрый – автор Жития Сергия Радонежского, Максим Грек, Авраамий Палицын, живописцы Андрей Рублев и Даниил Черный, резчик Амвросий.

Монастырь играл важную роль и в политической жизни страны: поддерживал объединительную политику московских великих князей, участвовал в борьбе с татаро-монгольским игом, а в 1608-1610 годах – с польской интервенцией. Также он способствовал организации первого земского ополчения, а затем народного ополчения Минина и князя Пожарского.



Со временем на территории монастыря сложился живописный ансамбль построек, включающий более 50 зданий и сооружений, в том числе Троицкий и Успенский соборы.

После Октябрьской революции 1917 года Троице-Сергиева лавра была закрыта, в ее зданиях был создан историко-художественный музей, с 1940 года – музей-заповедник.

Однако, после Великой Отечественной войны в 1946 году началось возрождение обители. Ныне Троице-Сергиева лавра занимает выдающееся место в жизни Русской церкви и является крупнейшим центром духовного просвещения и культуры.

Добавлено через 3 часа 9 минут
11 августа 1920 г. 94 года назад

Основан музей-усадьба Абрамцево




3007.jpg


"Летний сад в Абрамцево". Картина Ильи Репина

В 1843 году российский писатель Сергей Аксаков недалеко от Сергиева Посада приобрел усадьбу Абрамцево и страстно ее полюбил, называя «премилой деревенькой», «чудом», «раем земным». Здесь часто бывали и жили Иван Тургенев, Николай Гоголь, Михаил Щепкин. В 1870 году Абрамцево приобрел купец Савва Мамонтов и организовал здесь знаменитый художественный кружок.

Здесь работали Илья Репин, Василий Суриков, Иван Крамской, Поленов, Михаил Антокольский, братья Васнецовы, Исаак Левитан, Валентин Серов, Михаил Нестеров, Михаил Врубель.

Здесь были созданы шедевры русской живописи – «Девочка с персиками» Валентина Серова, «Аленушка» и «Богатыри» Виктора Васнецова, «Видение отроку Варфоломею» Михаила Нестерова, майолика Михаила Врубеля.



11 августа 1920 года в усадьбе создается музей имени Аксакова, ныне – Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево». Музей обладает богатейшими художественными и литературными материалами. Ежегодно его посещают свыше 250 тысяч человек.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День Военно-воздушных сил (День ВВС) России




66.jpg


СУ-27 состоит на вооружении ВВС РФ

День Военно-воздушных сил отмечается в России 12 августа в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Этот праздник получил статус памятного дня и призван способствовать повышению престижа военной службы и возрождению и развитию отечественных воинских традиций. Он установлен в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач по обеспечению обороны и безопасности государства.

12 августа 1912 года по Военному ведомству России был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. В ознаменование этого события 12 августа принято считать началом создания военной авиации России, а сама дата явилась основанием для учреждения профессионального праздника пилотов воздушного флота и работников авиационной инфраструктуры - Дня ВВС России (Указ Президента РФ № 949 от 29 августа 1997 года «Об установлении Дня Военно-воздушных сил»).

На заре истории Военно-воздушного флота основной функцией авиации являлась разведка. После появления знаменитого «Ильи Муромца» И.И. Сикорского начала развиваться дальняя авиация.



4289.jpg
Флаг ВВС РФ
Военно-воздушные силы СССР не имели себе равных по количеству боевых самолетов, ибо «воздушный щит» должен был надежно прикрывать «танковый меч» и «большой флот» Страны Советов. За свою историю советская авиация прошла путь от фанерных поршневых самолетов военной поры до сверхзвуковых машин четвертого поколения, сражалась в небе Кореи, Вьетнама, Европы, Египта и Афганистана.

Сегодня ВВС РФ, являющиеся важнейшей составной частью Вооруженных Сил России, осуществляют множество оборонных, стратегических и разведывательных задач, значение которых в обороноспособности и безопасности страны нельзя переоценить. Авиация ВВС включает в себя дальнюю, фронтовую, военно‑транспортную и армейскую авиацию, которые, в свою очередь, имеют в своем составе бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную, транспортную и специальную авиацию.

Интересно, что праздничные мероприятия, посвященные этому Дню, проводятся в День Воздушного флота России, отмечаемого в третье воскресенье августа.
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,917
Благодарности
6,272
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
Легендарному Фиделю Кастро вчера исполнилось 88 лет.

b8b25719f282d4f350cc1a5d2bc8f3cf.jpg

Фидель Кастро родился в богатой семье и получил юридическое образование. Во время учёбы в Гаванском университете, начал политическую карьеру и стал знаменательной фигурой в политике Кубы. Его политическая карьера продолжилась национальной критикой президента Фульхенсио Батисты, а также политического и корпоративного влияния США на Кубу. Он завоевал признание, но ограниченное, а также привлек внимание органов власти. Впоследствии возглавлял провальное нападение 1953 года на Казармы Монкада, после чего был арестован и осуждён на 15 лет тюрьмы, в 1955 году освобождён по амнистии. Затем он отправился в Мексику, чтобы подготовиться к вторжению на Кубу для свержения режима Батисты, которое началось в декабре 1956 года.

Кастро впоследствии пришёл к власти в результате Кубинской революции, которая свергла диктатуру Батисты и вскоре после этого стал премьер-министром Кубы. В 1965 году стал Первым Секретарем Коммунистической Партии Кубы и произвел трансформацию Кубы в однопартийную социалистическую республику. В 1976 году стал председателем Государственного Совета, а также председателем Совета Министров. Он также носил верховный военный ранг Главнокомандующего кубинских вооружённых сил.

Кастро передал свои полномочия своему младшему брату Раулю Кастро 31 июля 2006. 19 февраля 2008 за пять дней до истечения срока полномочий объявил, что не собирается вступать на новый срок ни в должности председателя Госсовета, ни в должности главнокомандующего. 24 февраля 2008 года Национальная Ассамблея избрала Рауля Кастро председателем госсовета Кубы.

21 марта 2011 года Кастро объявил о намерении уйти в отставку с поста Первого секретаря ЦК Компартии Кубы.

19 апреля 2011 года на закрытии VI съезда Компартии Кубы стало известно, что Фидель Кастро оставил пост Первого секретаря ЦК партии, новым Первым секретарём стал Рауль Кастро.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встречался с Фиделем Кастро во время визита на Кубу 28—29 апреля 2014 года. Он отозвался о встрече так:
«Физически, конечно, он ослаб, но если бы вы видели его глаза! Глаза горят, глаза зажигают».

https://www.youtube.com/watch?v=6gU0VCmrFIQ&feature=player_detailpage
 

Alex78

Гуру
Регистрация
16 Ноя 2013
Сообщения
10,101
Благодарности
5,446
Адрес
Сыктывкар
Автомобиль
тигуан СЭ серебро+чОрный Тигр TDI, теперь уже 2 Оффроуд
tormo3a, мож в персоналии надо было?
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День памяти Элвиса Пресли




752.jpg

Элвис Пресли

16 августа в южном американском городе Мемфисе (Memphis) проходит традиционный День памяти Элвиса Пресли (Elvis Presley Day), певца, музыканта и каратиста. Каждый год в августе тысячи поклонников короля рок-н-ролла съезжаются в Мемфис на неделю памяти Элвиса Пресли (Elvis Week).

Программа включает в себя множество различных мероприятий, но главное, что с 1983 года в нее входит трехдневный турнир по каратэ, на который приезжают — в качестве инструкторов, почетных гостей, судей — великие чемпионы, которые лично знали Элвиса Пресли. И 16 августа, в день смерти Элвиса, они вручают победителям памятные призы с его инициалами.

До смерти Элвиса, наступившей 16 августа 1977 года, было продано 500 миллионов его пластинок, а через семь лет эта цифра возросла вдвое — такого не удавалось еще никому.



Он снялся в 33 фильмах, получая за каждый минимум по миллиону долларов. В 1973 году телепередача с его участием собрала у экранов миллиард человек — такого количества зрителей не удалось собрать даже репортажу о высадке первого человека на Луне.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День рождения русской тельняшки




3184.jpg


В России тельняшка стала особым символом, отличительным знаком настоящих мужчин
19 августа
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен в нашей стране. Особенно широко его празднуют в Санкт-Петербурге, где энтузиасты отмечают его как собственную традицию.

Тельняшка (в народе также – тельник) – нательная полосатая рубаха (отсюда и название), которую как предмет униформы носят военнослужащие многих стран, но лишь в России она стала особым символом, отличительным знаком настоящих мужчин.

Дата 19 августа тоже выбрана не случайно. Есть сведения, что именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин – генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка (специальная «нательная» рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.



Также император утвердил «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования», в котором говорилось, что данная форма одежды предназначена для «нижних чинов кораблей и флотских экипажей» русского флота. А сама тельняшка регламентировалась так: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (ред. – с хлопком); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос – четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)…».

Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам Андреевского флага – официального флага русского военно-морского флота. И предполагалось, что новая часть обмундирования будет отличаться удобством и функциональностью.


Сегодня она популярна не только у моряков

Надо сказать, что вообще тельняшки как таковые – это не русское «изобретение». Прообразы тельняшек появились во времена расцвета парусного флота, примерно в начале 18 века, и были «рождены самой жизнью». На флоте она была очень практична – хорошо сохраняет тепло, плотно облегает тело, не ограничивает движений при любой работе, быстро сохнет. Причем с самого начала тельняшка была полосатой (правда полосы были цветными, и их матросы сами нашивали на рубаху) – на фоне светлых парусов, неба и в темной воде человек в тельняшке был виден издалека и отчетливо.

Однако, при таком подходе, получался неимоверный разнобой покроев, цветов и полос, поэтому «полосатая рубаха» считалась неуставной формой одежды, и за ее ношение наказывали. Отношение к ней изменилось в середине 19 века, когда в моду вошла голландская морская форма из короткого бушлата, брюк-клеш и куртки с глубоким вырезом на груди, в который тельняшка вписалась идеально, и ее включили в форму моряка.

В России «мода» на тельняшки начала формироваться, по некоторым данным, с 1862 года, по другим – с 1866 года. А военные реформы 1865–1874 годов сильно изменили облик вооруженных сил России, и русские матросы стали носить голландскую форму, в том числе и тельняшку. В итоге, указом Александр ІІ в 1874 году она была узаконена как часть формы русского моряка.

Причем поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов, и ими очень гордились и берегли. К тому же их сначала закупали за границей, и лишь потом было налажено производство в России. Массовое мануфактурное производство тельняшек впервые началось на фабрике Керстена в Санкт-Петербурге (после революции – фабрика «Красное знамя»). Причем изначально белые полосы были намного (в 4 раза) шире синих. Лишь в 1912 году они стали одинаковыми по ширине (четверть вершка – примерно 11 мм). Тогда же изменился и материал – тельняшку стали изготавливать из хлопка и шерсти. А вот цвет полос оставался неизменным – белые и темно-синие.

После революции 1917 года тельняшка нисколько не потеряла своей популярности, носить ее по-прежнему было престижно. Зато в советское время, помимо бело-синих тельняшек, появились новые «цветовые решения». Например, морская пехота и речники носили тельняшки с черными полосками, а при создании формы для ВДВ в 1969 году, по аналогии с формой моряков, тельняшки вошли в состав формы и у десантников, но цвет полосок был изменен на небесный голубой. В итоге, в 1990-х годах, тельняшки с полосками разных цветов были разработаны и официально «утверждены» и для других родов войск: черные (подводные силы ВМФ и морская пехота), зеленые (погранвойска), краповые (спецназ ВВ МВД), васильковые (спецназ ФСБ, Президентский полк), оранжевые (МЧС). Также морская тельняшка входит в комплект формы курсантов военно-морских и гражданских морских и речных учебных заведений.


Однако именно бело-синей тельняшке суждено было стать не только «любимицей» моряков, но и их символом доблести и братства. Моряки всех поколений русского флота называют ее «морской душой» и с удовольствием носят не только во флоте, но и в быту. Причем популярна эта одежда не только у профессионалов, но и у обывателей – и у взрослых, и у детей. Она давно стала не только элементом морской амуниции, но и предметом гардероба многих людей, не связанных с флотом. Например, известным популяризатором этой «полосатой рубахи» является французский модельер Жан-Поль Готье, представивший в 1990-х годах несколько коллекций прет-а-порте в сине-белую полоску.

И сегодня в честь праздника – Дня рождения русской тельняшки – ее поклонники и те, кто носит ее профессионально, чествуют свою «любимицу». А, например, в Санкт-Петербурге даже проводятся различные культурные и просветительские мероприятия в честь виновницы торжества.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
С праздником, Православные!

Преображение Господне




175.jpg

Великий праздник Преображения Господня называют еще Яблочным Спасом

19 августа Русская Православная церковь празднует великий христианский праздник - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Чтобы явить Своим ученикам эту Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор — лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет.

Явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия — и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Его слушайте».



Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь благоволил предохранить Своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире.


Преображение Господне

Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. В народе этот день называют Вторым Спасом.

Это традиционный праздник урожая — в церквях освящают плоды земли, то есть, яблоки, груши, сливы. Наибольшей популярностью и почетом пользуются яблоки, даже существует еще и третье название праздника —Яблочный Спас. Освящения яблок больше всего ждут матери, у которых умерли дети, и дочери, у которых умерли матери, так как, по легенде, яблоки им можно употреблять только после Спаса.

В особенности готовятся к этому дню пасечники. Им надо освятить ульи, угостить медом соседей, особенно сирот, немощных и обездоленных.

Католическая церковь отмечает данный праздник 6 августа, а в традиции Армянской Церкви праздник Преображения включен в пасхальный цикл, является подвижным и отмечается в седьмое воскресенье после Пятидесятницы
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,488
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Муромское городское телевидение

Новости Муромского Региона

preobr-c151x112.jpg

Сегодня - Преображение Господне (19 августа 2014)

В православном календаре этот праздник называется «Преображение Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа» и совершается сейчас 19 августа.

В народе его называют «Яблочным» или «Спасом на горе». Поскольку именно 19-го августа на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.
Для Муромского Спасо-Преображенского мужского монастыря это Престольный Храмовый праздник. На празднике в Преображенской обители побывала наша съемочная группа. Слово – Ольге Келешиной.

На праздничной службе, которую сегодня возглавил отец Кронид, были освящены яблоки, сливы, виноград, персики. Кто-то принес даже бананы. Обычай приносить в церковь фрукты восходит к 13-му веку. Люди верили, что на Преображение плоды становятся волшебными. Откусив яблоко, загадывали желание, надеясь, что оно обязательно сбудется.

Все священнослужители были в белых одеждах, означающих божественный свет. Служба завершилась Крестных ходом вокруг обители, к нему присоединились сотни верующих, и не только из Мурома.

Считается, что еще несколько дней после Преображения Господня освященные фрукты имеют целительную силу, издревле христиане употребляли их с утра, натощак - как лекарство от многих недугов.

600_400_43e1049e48e903d65bc6ab20681fa62e.jpg


77139354.jpg
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
20 августа 1812 г. 202 года назад

Главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен Михаил Кутузов




3002.jpg

Михаил Кутузов

(8) 20 августа 1812 года главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен Михаил Кутузов. На этом посту он сменил своего тезку – генерала Барклая-де-Толли, автора плана стратегического отступления русских войск вглубь страны с целью ослабления армии Наполеона.

Воплощение этой стратегии вызвало резкое недовольство патриотических сил при царском дворе и среди военных. Командующий 2-й армией генерал Петр Багратион в письме царю даже обвинял Барклая в измене.

Испытывая давление «патриотов», Александр I был вынужден сменить главнокомандующего, хотя личное отношение императора к Кутузову было резко отрицательным. Для придания видимости законности, было созвано особое совещание из высших военных чинов, некоторых министров и членов Государственного совета, на котором был заслушан доклад Барклая-де-Толли о ходе военных действий. После совещания было принято решение о назначении нового главнокомандующего.



За 10 дней до назначения российский император Александр I минуя княжеский титул пожаловал Кутузова титулом светлейшего князя. Назначение Кутузова вызвало патриотический подъем в армии и народе. Сам Кутузов не был настроен на решительное сражение против Наполеона. По одному из свидетельств он так выразился о методах, которыми будет действовать против французов: «Мы Наполеона не победим. Мы его обманем».

29 августа Кутузов принял армию от Барклая-де-Толли в селе Царёво-Займище Смоленской губернии.

Добавлено через 9 минут
20 августа 1721 г. 293 года назад






Пущены знаменитые фонтаны и каскады Петергофа


2330.jpg


Знаменитые фонтаны Петергофа (Фото: Brian Kinney, Shutterstock)

Замысел создания летней резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы знаменитому французскому Версалю, возник у Петра I в 1714 году после победы русского флота над шведами при Гангуте.

Царь планировал создать дворцово-парковый ансамбль непосредственно на берегу Финского залива. Это место было выбрано не случайно. Обследуя местность, Петр обнаружил несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами.

Работы по созданию ансамбля продолжались на протяжении двух столетий. В них принимали участие выдающиеся архитекторы Ж.Леблон, Н.Микетти, М.Земцов, Ф.Растрелли, Ю.Фельтен, А.Штакеншнейдер. Благодаря их работе, усадьба с маленькими дворцами (Монплезир, Марли, павильоном Эрмитажа и др.) превратилась в «столицу фонтанов», жемчужину мировой архитектуры.



(9) 20 августа 1721 года в Петергофе забили первые фонтаны и каскады. А торжественное открытие летней резиденции русских императоров состоялось два года спустя.

В 1735 году в центре ковша началось сооружение фонтана «Самсон». Изначально, по замыслу Петра I, планировалось вдоль Морского канала соорудить 22 фонтана со скульптурным убранством на сюжеты басен Эзопа. Однако позже решили сделать фонтаны в виде ваз.

В 1854–1860 годах обветшавшие вазы убрали и на их месте остались 14 фонтанных бассейнов. Сейчас их мощные струи образуют великолепную хрустальную колоннаду, ведущую к Большому каскаду.

Сегодня Петродворец – всемирно известный город-музей под открытым небом. Здесь открыты для обозрения 10 музеев и три парка: Верхний, Нижний и Александрия. В Верхнем саду и Нижнем парке работают три каскада и 173 фонтана. Одна из главных достопримечательностей Петергофа – облицованный гранитом и украшенный золочеными маскаронами Морской канал.

В 1990 году город и его дворцово-парковые ансамбли были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Добавлено через 5 минут
20 августа 1704 года штурмом взята шведская крепость Нарва.

_WqMTauZ1FQ.jpg


Добавлено через 58 секунд
20 августа 1829 год. Русско-турецкая война: русские войска перешли Балканы и заняли Адрианополь.


TU6Pv_bEAu0.jpg
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
20 августа 1915 г. 99 лет назад

Был принят в армию 18-летний Георгий Жуков – будущий Маршал Советского Союза




3004.jpg


Младший унтер-офицер Георгий Жуков

(7) 20 августа 1915 года в уездном городе Малоярославце Калужской губернии, по объявленному в связи с Первой мировой войной досрочному призыву, был принят в армию 18-летний мастер-скорняк Георгий Жуков. Будущего Маршала Советского Союза записали в кавалерию.

На склоне лет Жуков рассказывал писателю Константину Симонову: «Я мог бы оказаться в школе прапорщиков. Я окончил в Газетном переулке четырёхклассное училище, которое давало достаточный образовательный ценз для поступления в эту школу. Но я подумал: вот окончу школу прапорщиков и буду, 19-летний мальчишка, командовать бывалыми солдатами – бородачами. Мне не хотелось этого, было неловко. И кто его знает, как бы вышло, если бы я оказался не солдатом, а офицером... и к этому времени разразилась бы революция... Может быть, доживал бы где-нибудь свой век в эмиграции...».

После обучения на кавалерийского унтер-офицера в конце августа 1916 года Георгий попал на Юго-Западный фронт в 10-й Новгородский драгунский полк. Воевал юный Жуков храбро, но недолго.



В сентябре он получил лёгкое ранение во время конной атаки в горном районе Быстрица. Был награжден Георгиевским крестом за захват языка. Однако в октябре Георгий подорвался на мине и получил тяжёлую контузию, вследствие которой частично лишился слуха. Лечиться пришлось долго. На фронт Жуков больше не вернулся.

Февральскую революцию Георгий встретил в маршевом эскадроне. Жукова избрали председателем эскадронного комитета и членом полкового совета. После Октябрьского переворота его расквартированный в Харьковской губернии эскадрон перешел на сторону большевиков, отказался подчиниться украинским властям и был распущен по домам. В декабре 1917 года Жуков уехал к родителям в Стрелковку – в деревне в те годы было легче прокормиться.
 
Сверху Снизу