Сегодня, 5 апреля
Всемирный день супа
5 апреля во всем мире традиционно отмечают День супа. В разные времена врачи назначали супы как лекарство от простуды, супам приписывают общеукрепляющее и профилактическое действие для ряда заболеваний. Сегодня одним из лидеров по потреблению супов считается Россия
Само слово
«суп» – soupe – считается французским, но происходит от позднелатинского - suppa – «хлеб, размоченный в отваре». Так называют блюда, представляющие собой отвар из мяса, рыбы, грибов, овощей, крупы.
Как считают историки кулинарии, раньше супы не варили, а готовили в виде похлёбки из толчёных зёрен различных злаков, так как не было соответствующей посуды. Варёные супы появились тогда, когда люди освоили гончарное ремесло.
Известно, что в Древнекитайской кулинарной книге, возраст которой больше 4700 лет, один из разделов был посвящён именно супам. В Средние века в Европе во время военных походов солдаты макали ломти хлеба в вино и это считалось супом.
В год съедают более 30 миллиардов порций супа / shutterstock.com
С давних времен отсутствие супа на обед считалось свидетельством неблагополучия в семье. Врачи назначали супы во время простуды и гриппа, супам приписывают общеукрепляющее и профилактическое действие для ряда заболеваний.
Ученые говорят о том, что самый древний суп варили из мяса бегемота около 6 тыс. лет до н.э. А первые супы, приготовленные по более или менее современным рецептам, появились примерно в 1 веке до н.э в Азии.
В Древнекитайской кулинарной книге возрастом 4700 лет один из разделов был посвящен именно супам. А в Спарте, как пишут исследователи, из свинины, крови и уксуса готовили суп с неприятным вкусом
Черный бульон. Он считался полезным для мужчин. В Средние века в Европе во время военных походов солдаты макали ломти хлеба в вино - это блюдо тоже считалось супом.
В поэзии XII-XIII веков воспеваются супы-пюре, супы из свиного сала, из овощей, круп, а так же миндаля и оливкового масла. Суп из вина (ломти хлеба, намоченные в вине) был любимым блюдом воинов средних веков, а самое страшное наказание состояло в том, что они лишались возможности употреблять его.
Само слово суп – soupe – считается французским, но происходит от позднелатинского - suppa – хлеб,
размоченный в отваре. Так называют блюда, представляющее собой отвар из мяса, рыбы, грибов, овощей, крупы…
Суп в наше время распространен во многих странах мира, подается к столу в качестве первого блюда. Принято считать, что самыми большими любителями супов являются французы. Говорят, что еще в конце XV века во французской кухне уже имелось более 70 видов супа.
Для французских крестьянских семей той поры суп являлся основным видом питания и ели его как минимум два раза в день. Ложек в те времена еще не было, поэтому мясо и овощи вынимали из супа руками. И лишь начиная с XIV века суп стали есть ложками.