Итак, минифотоотчёт по ремонту (конкретно мой частный случай) моторедуктора переднего стеклоочистителя.
Признаки и сигналы, предшествовавшие поломке:
1) Подклинивание дворников с тенденцией остановки дворников в промежуточном положении на стекле и возвращении в исходное положение (вплоть до того, что клинить начинало в самом начале движения дворников - подъем дворников на угол не больше 10 гр.)
2) Дело было в дороге, шёл сильный затяжной дождь. Насилие над стеклоочистителем продолжалось до тех пор, пока при очередном взмахе дворниками послышался треск, и дворники совсем не сдвинулись с места (этот треск предзнаменовал слизывание шлицев шестерни моторедуктора).
Ремонт:
1) Снимаем трапецию и восстанавливаем подвижность всех её шарниров (описано в нескольких местах, в том числе уважаемым
titanik тут:
http://forum.tiguans.ru/showthread.php?t=15186)
2) Вскрываем крышку моторедуктора. Нам предстоит правильно повернуть шестерню и затем правильно поставить намагниченную шайбу, указывающую плате управления моторчиком, в каком положении находятся дворники. Неправильная установка шестерни и этой намагниченной шайбы влечёт за собой неправильное управление дворниками, например такой случай уважаемого
vaso2077 тут:
http://forum.tiguans.ru/showthread.php?t=14191. Процитирую: Разобрался я со своей проблемой. Значит когда разбирал мотор стеклоочистителя (Valeo) издавал не приятные звуки, снял шайбу она намагничена запрессована в пластмассовый корпус в верхней крышки моторчика. Вообщем эта шайба выполняет функцию датчика хола ( именно она показывает 0 положение дворников). Я ее поставил на 90 градусов от прежнего положения и нулевая точка сбилась и ход дворников был 25 градусов. Когда вернул все на место все заработало как раньше.
Для вытаскивания шестерни необходимо выпресовать металлическую тягу (использовал съёмник для подшипников).
Для правильной работы дворников дастаточно повернуть шестерню на четверть оборота в указанную сторону (на фото красным зарисована часть шестерни со слизанными шлицами) и установить четырёхгранную магнитную шайбу в тоже самое положение, как перед разборкой).
Если будут вопросы, обращайтесь.
Добавлено через 9 минут
Для информации:
У нас (в Литве) отдельно моторедуктор (новый) приобрести нельзя, только всю трапецию в сборе. Цена у официалов около 900 Lt (примерно 9000 руб).
Эксплуатирую отремонтированный стеклоочиститель 2 месяц. Без замечаний.