Российская империя; все факты и история.

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Кирзовые сапоги

Император Александр III был изобретателем кирзовых сапог. Все дело в его пристрастии к спиртным напиткам. Александр был женат на принцессе Дагмаре из датского королевского дома, несколько представителей которого умерло от алкоголизма, она на дух не переносила спиртного и приходила в тихое бешенство, когда видела супруга подшофе.

Александр был заботливым и любящим супругом и не хотел оскорблять чувства жены, но справиться со своей пагубной привычкой не мог. Выход император нашел в создании сапог с широким голенищем, куда бы легко помещалась фляжка с горячительным. Чтобы фляжка не давила на ногу, с одной стороны ее делали вогнутой.
U5xzHVSK8bU.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
7 февраля 1693 года родилась Анна Иоанновна, российская императрица (с 1730) из династии Романовых (ум. 1740).

Вторая дочь царя Ивана V (брата и соправителя царя Петра I) и царицы Прасковьи Фёдоровны. В 1710 году была выдана замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма; овдовев через 2,5 месяца после свадьбы, осталась в Курляндии. После смерти Петра II была приглашена в 1730 году на российский престол Верховным тайным советом, как монарх с ограниченными полномочиями в пользу аристократов — «верховников», но, при поддержке дворян, восстановила абсолютизм, распустив Верховный тайный совет. Время её правления позднее получило название «бироновщина» по имени её фаворита Эрнста Бирона.

0zi8tJ7V870.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Пиво на Руси

Пивоварение на Руси имеет давние традиции. Упоминания о переваре — достаточно крепком напитке, который готовили русичи из пива и мёда, встречаются уже в древних летописях.

Во времена Ивана III пиво вместе с хлебным вином продавалось в царевых кабаках.
В начале XVIII века в Новгороде ведро простого пива стоило 4 алтына, то есть 12 копеек, при царе Алексее Михайловиче бочка пива продавалась за 4 рубля. Четыре раза в год, обычно в Великий день (Пасху), Дмитриевскую субботу, на масленицу и на рождество Христово, а также при крестинах и свадьбах крестьянам самим дозволялось варить пиво, брагу и мёд для домашнего питья, поэтому такие праздничные застолья в те времена назывались особым пивцом. Однако право на особый пивец давалось с разбором, обыкновенно только наиболее работящим и предприимчивым крестьянам, причем лишь на 3 дня. По окончании же оговоренного времени кабацкий голова опечатывал оставшееся питье до следующего праздника.

К началу XX века в России домашнее производство пива не облагалось никакими налогами и было широко развито среди крестьян. К большим праздникам, особенно местным, деревенским, к свадьбам крестьяне всегда варили пиво в больших количествах, но опять же только для себя, а не на продажу.

nt2m9NknWj8.jpg
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: fox fox

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Любвеобильная Екатерина




- Заговор раскрыт! Мы погибли! – с таким возгласом княгиня Воронцова-Дашкова ворвалась в спальню Екатерины и застыла на пороге. Императрица стирала в лоханке свои кружевные манжеты.
– Государыня, что вы делаете?!
– Не видишь, я стираю. Что тебя удивляет? Меня же готовили не в русские императрицы, а, дай бог, в жены какого-нибудь немецкого князька. Потому и стирать учили, и варить…

Будущая императрица огромной русской империи Екатерина Великая родилась не в роскошном дворце, а в обыкновенном немецком доме и получила буржуазное образование: ее действительно учили и убираться, и стряпать.
Ее отец, принц Христиан-Август был младшим братом владетельного немецкого князя, но из-за постоянной нехватки денег был вынужден наняться на службу. И Софья-Августа-Фредерика-Эмилия, как звали в детстве Екатерину, несмотря на царственное происхождение, играла на городской площади вместе с детьми бюргеров, получала от матери пощечины за плохо начищенные котлы и почтительно целовала подол платья жен богатых горожан, если те заходили в дом.

Иоанна-Елисавета Гольштейн-Готторпская и Кристиан Август Ангальт-Цербстский – родители будущей императрицы Екатерины Великой.
Мать Екатерины, Иоанна-Елисавета была женщиной властной и разгульной. Поговаривали даже, что настоящим отцом Екатерины был не кто иной, как сам Фридрих Великий. Он же и предложил кандидатуру юной принцессы Софихен в жены русскому престолонаследнику Петру, когда до него дошел слух, что императрица Елизавета Петровна ищет невесту для своего племянника, которому намерена оставить трон.

Вот так будущая Екатерина Великая выглядела, когда приехала в Россию, будучи простой немецкой принцессой Софией Августой Фредерикой. Портрет кисти Луи Каравака
Так маленькая немецкая принцесса с грязных городских улиц попала в блистающий золотом русский императорский дворец. Получив в крещении имя Екатерина, будущая супруга престолонаследника начала заниматься с лучшими придворными учителями и сказочно преуспела не только в русском языке, но и в искусстве флирта.
Унаследовав от матери неуемный сексуальный темперамент, Екатерина пустила в ход свое обольщение при русском дворе. Еще до свадьбы она так открыто флиртовала с придворным дон-жуаном Андреем Чернышевым, что во избежание слухов Елизавета была вынуждена выслать бедного графа за границу.

Великая княгиня Екатерина Алексеевна в 16 лет (1745 год). Картина Гроота
Как только Екатерине исполнилось шестнадцать, Елизавета Петровна поспешила обвенчать немецкую принцессу с Петром, дав ей ясно понять, что единственная ее обязанность – родить наследника.
После венчания и пышного бала молодых наконец отвели в брачные покои. Но проснулась Екатерина, как и легла – девственницей. Петр оставался к ней холоден как в брачную ночь, так и в течение многих месяцев после. Причины такого отношения к супруге одни ищут в инфантильности и слабоумии Петра, другие – в его трагичной любви.

Петр III с Екатериной II
Петр влюбился в фрейлину Наталью Лопухину, мать которой была личным врагом Елизаветы. Лопухина-старшая была любимой статс-дамой Анны Иоанновны и всячески угождала императрице, унижая ненавистную ей невестку, цесаревну Елизавету.
Сохранился исторический анекдот. В доме Лопухиных часто устраивались балы. Приглашали туда и Елизавету. Однажды Лопухина подкупила горничных Елизаветы и предложила им образчик желтой парчи с серебром, из которой цесаревна сшила себе платье к балу.
Когда Елизавета вошла в гостиную, раздался взрыв хохота. Стены, стулья, кресла и диваны в комнате были обиты такой же желтой с серебром парчой. Униженная цесаревна бросилась вон из дворца и долго рыдала в своей спальне.

Наталья Фёдоровна Лопухина. Гравюра Л. А. Серякова.
Некоторые авторы объясняют неприязненное отношение к Лопухиной со стороны Елизаветы Петровны удачливым соперничеством в амурных делах. Впоследствии, пытаясь объяснить себе причины постигшей её опалы, современники припоминали еще один случай:
Однажды Лопухина, славившаяся своею красотой и потому возбуждавшая ревность государыни, вздумала, по легкомыслию ли или в виде бравады, явиться с розой в волосах, тогда как государыня имела такую же розу в прическе.
В разгаре бала Елизавета заставила виновную стать на колени, велела подать ножницы, срезала преступную розу вместе с прядью волос, к которой она была прикреплена, и, закатив виновнице две добрые пощечины, продолжала танцевать. Когда ей сказали, что несчастная Лопухина лишилась чувств, она пожала плечами: «Ништо ей дуре!»

Императрица Елизавета I Петровна Романова
Когда Петр попросил у своей царствующей тетки разрешения жениться на дочери Лопухиной, Елизавета решила отомстить. Она обвинила Лопухину в государственной измене, и суд приговорил несчастную графиню к смертной казни. Елизавета своей «великой милостью» смягчила наказание. Лопухину-старшую позорно высекли плетьми на Троицкой площади, вырезали ей язык и сослали в Сибирь.
После этой трагической истории с матерью своей возлюбленной цесаревич Петр тронулся умом. Но Екатерина не стремилась нравиться супругу: она быстро нашла утешение в объятиях шведского посланника графа Поленберга. Императрица Елизавета закрыла глаза на отношения молодых: ей был нужен наследник, но Екатерина все никак не могла забеременеть.
Между тем в постели восемнадцатилетней цесаревны один фаворит сменял другого: Кирилл Разумовский, Станислав Понятовский, Захар Чернышев (брат сосланного за границу Андрея), Лев Нарышкин и братья Салтыковы, знавшие в любви толк. Их мать, урожденная Голицына, славилась на весь Петербург пьянством и развратом в солдатских казармах – ходили слухи, что у нее было триста любовников среди гренадеров императрицы.
Лев Александрович Нарышкин - знаменитый придворный балагур и повеса времён Петра III и Екатерины II.
Через несколько лет супружества случилось чудо – Екатерина забеременела. Сергей Салтыков открыто хвастался, что это он отец будущего наследника, и был выслан из Петербурга. Позже в Швеции он распускал ужасные слухи про распутство русской цесаревны и уверял, что она сама вешалась ему на шею, назначала свидания, а он, мол, обманывал и не приходил, чем заставлял Екатерину несказанно страдать.
Елизавета Петровна была так рада добрым вестям, что подарила беременной невестке сто тысяч рублей и множество драгоценностей. Бедная немецкая принцесса, явившаяся в Россию с тремя платьями и полудюжиной носовых платков, начала сорить деньгами русской казны.
Родившегося младенца нарекли Павлом и сразу отобрали у молодой матери. Впрочем, сыном Екатерина не интересовалась и никогда его не любила. До сих пор неизвестно, кто же был настоящим отцом Павла – называют и Захара Чернышева, и Льва Нарышкина, и других любовников цесаревны. Среди догадок отмечают удивительный факт: Павел необычайно похож на своего официального отца, Петра Федоровича – чем История не шутит…

Петр III и Павел I
После смерти Елизаветы Петр III взошел на престол и заявил, что за развратное поведение сошлет Екатерину в монастырь, а сам женится на Елизавете Воронцовой, своей любовнице. Но к тому времени с помощью фаворитов Екатерина сплела огромную сеть вокруг Петра.
Канцлер Панин, князь Барятинский, любовник Екатерины Григорий Орлов и четверо его братьев организовали заговор против императора. Но потом кто-то из заговорщиков струсил и решил предупредить императора – Петр не придал его словам значения, за что поплатился не только троном, но и жизнью.
При дворе Екатерины II в России фаворитизм стал новой должностью, как при дворе Людовика XIV во Франции, и постельные карьеристы признавались людьми, служившими отечеству и престолу. За свои любовные старания получали они дворцы и немалые финансовые средства из русской казны.

Спальня Елизаветы Петровны по наследству на долгие двадцать лет перешла к ее преемнице Екатерине.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Но Екатерина была женщиной страстной и жить без мужчины не могла. В ее дворце была специальная комната с огромной кроватью. При необходимости тайный механизм разделял стеной кровать на две части – на скрытой половине оставался фаворит, а на второй императрица, не остывшая от любовных утех, принимала послов и министров.
Екатерина питала слабость к огромным, исполинского роста, мужчинам с чувственным лицом. Представляли потенциальных любовников императрице канцлер Панин и графиня Брюс, которую при дворе называли «пробир-дамой».

Граф Никита Иванович Панин
Панин был постоянным любовником Екатерины – он был умен, не требователен, не ревнив. Являлся в спальню императрицы не чаще раза в неделю, а в свободное время в своем гареме, состоящем из крепостных наложниц – каждый день он приобретал новую девушку, а надоевших раздаривал друзьям или продавал.
Для Екатерины он выбирал рослых солдат, не отличающихся умом, чтобы не создавать себе соперников. Однажды Панин и графиня Брюс порекомендовали красавца Потемкина.
Екатерину смущало то, что у генерала-поручика всего один глаз (второй в припадке ревности когда-то выбил ему Григорий Орлов), но графиня убедила Екатерину, что Потемкин сходит с ума от любви к императрице.

Императрица Екатерина II и Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический
После ночи любви Екатерина произвела Потемкина в генерал-лейтенанты, подарила ему великолепный дворец и миллион рублей на его обустройство. Вот так за одну ночь делались постельные карьеры при Екатерине.
Но императорских даров Потемкину показалось мало – однажды за обедом он потребовал, чтобы Екатерина сделала его членом Государственного совета. Екатерина ужаснулась:
– Но мой друг, это невозможно!
– Прекрасно! Тогда я ухожу в монастырь. Роль вашей содержанки мне не подходит!
Екатерина заплакала и вышла из-за стола. В комнату фаворитов Потемкин не пришел. Екатерина проплакала всю ночь, а наутро Потемкин был назначен сенатором.
Как-то раз Потемкин на несколько дней уехал по делам в Петербург. Но императрицу нельзя было оставлять надолго одну. Однажды в Царскосельском дворце Екатерина проснулась ночью от холода. Была зима, а все дрова в камине сгорели. Она спала одна – Потемкин был по делам в Петербурге.

Екатерина II в Царскосельском парке на прогулке. Картина художника Владимира Боровиковского
Не найдя за ширмой прислуги, Екатерина вышла в коридор, по которому как раз шел истопник с вязанкой дров на плечах. От вида этого молодого Геркулеса огромного роста, несшего дрова как пушинку, у Екатерины захватило дух.
– Кто вы такой?
– Придворный истопник, ваше величество!
– Отчего же я раньше вас не видала? Затопите камин в моей спальне.
Юноша пришел в восторг от такой милости императрицы и развел в камине огромный огонь. Но Екатерина осталась недовольна:
– Неужели вы не понимаете, как нужно согревать императрицу?
И истопник наконец понял. А на следующее утро он получил приказ о пожаловании ему наследственного дворянства, десяти тысяч крестьян, повелении никогда не возвращаться в Петербург и сменить фамилию на Теплов – в память о том, как он согрел императрицу.
На старости лет Екатерина дошла до полного разврата. Здоровенных мужчин ей было уже недостаточно – и она обратила свою страсть к молоденькой цыганке, подаренной ей Потемкиным.

Графиня Наталья Александровна Зубова (урождённая Суворова) — единственная дочь фельдмаршала Суворова, который ласково называл её «Суворочкой».
При дворе ходили слухи, как императрица обращалась со своими служанками и молоденькими крестьянками. На выпускном экзамене в Смольном институте императрица обратила внимание на красивую выпускницу, которая оказалась дочерью Суворова.
– Отдайте свою дочь мне в фаворитки.
Наслышанный о похождениях императрицы, Суворов ответил:
– Матушка, умереть за тебя – умру, а Суворочки своей тебе не отдам!
Разгневанная императрица выслала старика вместе с дочерью в их имение, запретив появляться при дворе – что и было нужно Суворову.
В отсутствие Потемкина у Екатерины было множество любовников: посол Безбородко и его секретари Завадовский и Мамонов, племянник акушерки Зорич, офицеры гвардии Корсаков и Хвостов, наконец, провинциальный юнец Александр Ланской.
Двадцатилетнего Ланского случайно увидел Потемкин и представил императрице. Юноша обладал ангельской внешностью: преисполненные грусти огромные голубые глаза, белокурые кудри, легкий румянец на щеках и коралловые губы. Он был бы похож на девушку, если бы не огромный рост и широкие плечи.

Александр Дмитриевич Ланской. Портрет кисти Д. Г. Левицкого (1782).
Внимание Екатерины он принял как заботу матери, к тому же он был слишком верным своему государству, чтобы в чем-то отказать императрице. Положения императорского наложника он стыдился, но со временем привязался к Екатерине всем сердцем. Императрицу трогала такая читая любовь невинного юноши, до нее совсем не знавшего женщин.
Ее стареющее сердце ревновало к Сашеньке так сильно, что Екатерина заперла любовника в нескольких комнатах, окружив неслыханной роскошью. Императрица наградила Ланского графским титулом, огромными землями, десятками тысяч крестьян. Но влюбленному юноше не нужны были чины и богатства – наверное, он был единственным фаворитом, любившем императрицу как женщину. И императрица заявила Потемкину:
– Душа моя, я собираюсь выйти замуж за Ланского.
– Чем же он заслужил такую честь?
– Он никогда мне не изменял.
Потемкин опустил глаза. Сам он изменял Екатерине практически каждый день с разными женщинами.
Через месяц Ланской слег в постели. И не один придворный врач не мог поставить точный диагноз. Екатерина знала, что ее возлюбленный отравлен по поручению Потемкина. Екатерина писала своему другу:
«Я, рыдая, имею несчастье сказать вам, что генерала Ланского не стало… и моя комната, которую так любила прежде, превратилась теперь в пустую пещеру».

Виргилиус Эриксен. Екатерина II в трауре.
После смерти возлюбленного императрица ходила по дворцу, как тень. Она забросила все государственные дела и никого не принимала. Это было так не похоже на нее… Видимо, любовь, которой она не знала в молодости, настигла ее в старости.
Единственная тема, на которую поддерживала разговор императрица, была о Александре Ланском, единственное место, которое она посещала – его могила. Она проводила на могиле Ланского в тоске и слезах многие часы. Потемкин был в бешенстве. Он ревновал – и к кому, к покойнику? В приступах злости Потемкин кружил, как коршун, среди гвардейских офицеров. Наконец он остановил свой выбор на Александре Ермолове, сделал его своим адъютантом и отправил к Екатерине.
Его расчет оправдался: Ермолов занял комнату фаворитов, пустовавшую почти полгода. Все-таки Екатерина была женщиной, и тяга любить пересилила в ней скорбь об утрате. Заметив, что одна из фрейлин уединяется с Еромловым, Екатерина приказала солдатам высечь аристократку до крови в присутствии остальных одиннадцати фрейлин – чтоб не повадно было.

Александр Петрович Ермолов, фаворит Екатерины II, генерал-поручик, камергер.
Высокий и стройный блондин, с хорошим цветом лица, Ермолов обращал на себя внимание своей красивой наружностью, и только широкий, плоский нос, за который Потёмкин прозвал его «lе negre blanc», портил его лицо.
Ермолов был слишком глуп, нагл и самовлюблен, к тому же любил играть и часто сбегал от императрицы в игровые дома и к проституткам.
Сам Потёмкин, разочаровавшись в Ермолове, успешно устроил его быстрое падение. Императрица охотно избавилась от скучного фаворита, предложив ему 29 июня 1786 года отправиться за границу в путешествие. Не обладая жадностью других любимцев, Ермолов получил сравнительно немного: 4 тысячи душ и около 400 тысяч деньгами; он не заботился также и об обогащении всей своей родни, как это делали другие.
Его место вскоре занял другой адъютант Потемкина – Александр Мамонов.

Граф Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов (1788)
«Бесценный Саша» – так называла Мамонова императрица. Но Саша стал все чаще куда-то пропадать. Его не было и той злополучной ночью, когда усталая Екатерина вернулась с заседания Совета. Она прождала его полночи, но встретила игриво:
– Где вы, милостивый государь, пропадать изволили?
– Матушка-государыня… – его тон и выражение лица не предвещали ничего хорошего. – Вы всегда были ко мне добры, а я с вами откровенен. Я не могу больше нести свои обязанности подле вашего величества.
Лицо Екатерины изменилось:
– В чем дело, никак вы шутить изволили?
– Никак нет, ваше величество. Я полюбил другую и прошу вашего милостивого разрешения на ней жениться. Ее имя княжна Щербатова.
Что может ответить стареющая, потерявшая былую привлекательность женщина, когда молодой любовник говорит, что полюбил другую, хорошую и молоденькую?
– Я разрешаю вам жениться. Более того, я сама устрою вашу свадьбу.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
20 июня 1789 года в «Дневнике» статс-секретаря Храповицкого записано следующее:
«…перед вечерним выходом сама её величество изволила обручить графа А. М. Мамонова с княжной Щербатовой; они, стоя на коленях, просили прощения и прощены». Жениху пожаловано 2250 душ крестьян и 100 000 рублей и приказано на другой же день после свадьбы выехать из Петербурга.
Поселившись в Москве, Дмитриев-Мамонов сначала был доволен своей судьбой, но через год он решается напомнить о себе Екатерине, пишет ей жалостные письма, просит её возвратить ему прежнюю благосклонность, позволить приехать в Петербург. Ответ императрицы скоро убедил его, что его надежды напрасны.
Легенда о том, что Екатерина из ревности подослала к Щербатовой переодетых в женское платье приставов, которые жестоко высекли её в присутствии мужа, не соответствует действительности.

Светлейший князь Платон Александрович Зубов — последний фаворит Екатерины II.
А между тем во дворце царил новый и последний фаворит – с 1789 года начинается головокружительная карьера 22-летнего секунд-ротмистра Платона Зубова. Комнату фаворитов он получил в наследство от своего брата, Валериана Зубова, бывшего любовником императрицы совсем недолго.
21 июня 1789 года, при посредничестве статс-дамы Анны Никитичны Нарышкиной, супруги обер-шенка Александра Александровича Нарышкина, Зубов, «через верх проведённый», удостоился особого приёма у императрицы, и с тех пор каждый вечер проводил с ней.
Через три дня, 24 июня, Зубов получил 10 тысяч рублей и перстень с портретом императрицы, а ещё через десять дней, 4 июля 1789 года, был произведён в полковники, пожалован в флигель-адъютанты Её Императорского Величества и поселился во дворце, в флигель-адъютантских покоях, которые раньше занимал граф Дмитриев-Мамонов.
Окружающие его ненавидели, но императрица осыпала милостынями своего последнего фаворита: 3 октября 1789 года Зубов получил назначение корнетом Кавалергардского корпуса с производством в генерал-майоры, 3 февраля 1790 года ему пожалован орден Св. Анны, в июле 1790 года — прусские ордена Чёрного и Красного Орлов и польские Белого Орла и Св. Станислава, 8 сентября 1790 года — орден Св. Александра Невского, 12 марта 1792 года произведён в генерал-поручики и назначен Её Императорского Величества генерал-адъютантом.

Платон Александрович Зубов - Светлейший князь Римской империи, Шеф Первого кадетского корпуса, Екатеринославский, Вознесенский и Таврический генерал-губернатор.
Грамотой римского императора Франца II, от 27 января (7 февраля) 1793 года, сенатор, тайный советник Александр Николаевич Зубов и сыновья его, генерал-адъютант, генерал-поручик Платон, генерал-майор Николай, камер-юнкер Дмитрий и генерал-майор Валериан Александровичи, возведены, с нисходящим их потомством, в графское Римской империи достоинство. На принятие означенного титула и пользования им в России в том же году последовало Высочайшее соизволение.
Платон Зубов был высокомерен, заносчив и любил только одну вещь на свете – деньги. Получив неограниченную власть, он издевался над цесаревичем Павлом, полностью уверенный, что престол тому не достанется. Потемкин задумал было умертвить нового фаворита, но не успел – скончался.

"Князь Г.А.Потемкин-Таврический. С редкой гравюры Скородумова.
Война с турками подорвала здоровье Потёмкина, он подхватил малярию в Крыму. Екатерина снова осыпала его орденами и знаками отличия, но прежде всего деньгами, которых, впрочем, у него никогда не оказывалось в достатке, потому что он щедро раздавал их.
Когда война закончилась, он ещё раз побывал в Петербурге. Перед обратной дорогой он заболел. Он падал в обморок, задыхался. Внезапно он решил, что надо непременно побывать в Николаеве - он сам основал этот город и очень его любил; он считал, что тамошний лесной воздух исцелит его. 4 октября он тронулся в путь.
Прежде чем выехать, он, как ни трудно ему было, написал весточку Екатерине: «Моя любимая, моя всемогущая Императрица. У меня уже нет сил выдерживать мои страдания. Остаётся одно лишь спасение: покинуть этот город, и я отдал приказ доставить меня в Николаев. Не знаю, что будет со мною». 5 октября 1791 г., на второй день пути, Григорий Александрович Потёмкин умер. Ему было 52 года.

"Кончина князя Г.А.Потемкина-Таврического. С гравюры Скородумова
Императрица долго и безутешно рыдала, устроила бывшему фавориту великолепные похороны и повелела установить ему два памятника. За время правления Екатерины из русской казны в карман Потемкина перешли дворцы и драгоценности на девять миллионов рублей и сорок тысяч крестьян.
После смерти Потёмкина, при котором Платон Александрович Зубов не играл, однако, видной роли в государственных делах, значение Зубова с каждым днем увеличивается. На него переходят многие из тех должностей, которые прежде занимал Потёмкин.
23 июля 1793 года награждён портретом императрицы и орденом Св. Андрея Первозванного, 25 июля 1793 года назначен Екатеринославским и Таврическим генерал-губернатором, 19 октября 1793 года — генерал-фельдцейхмейстером и над фортификациями генерал-директором, 21 октября 1793 года — шефом Кавалергардского корпуса, 1 января 1795 года ему пожалован орден Св. Владимира I степени.

Портрет князя Платона Александровича Зубова. Лампи Старший И.Б. 1790-е гг.
Все дела вершили три его секретаря: Альтести, Грибовский и Рибас. Сам же граф Зубов, 18 августа 1795 года, получает громадные поместья в новоприсоединённых польских областях — Шавельскую экономию в 13669 душ крепостных крестьян с доходом в 100 тысяч рублей. А вскоре, после аннексии Курляндского герцогства, Зубову был пожалован герцогский дворец Руэнталь (Рундальский дворец) , построенный Растрелли.
К концу царствования императрицы Екатерины II светлейший князь Платон Александрович Зубов стал носителем следующего громкого титула:
«генерал-фельдцейхмейстер, над фортификациями генерал-директор, над флотом Черноморским, Вознесенской лёгкой конницей и Черноморским казачьим войском главноначальствующий, Её Императорского Величества генерал-адъютант, Кавалергардского корпуса шеф , Екатеринославский, Вознесенский и Таврический генерал-губернатор, Государственной Военной коллегии член, Императорского Воспитательного дома почётный благотворитель, Императорской Академии художеств почётный любитель и орденов российских Св. Апостола Андрея, Св. Александра Невского, Св. равноапостольного князя Владимира I степени, королевских прусских Чёрного и Красного Орла, польских Белого Орла и Св. Станислава и великокняжеского голштинского Св. Анны кавалер».
Этот последний фаворит Екатерины II был участником убийства императора Павла I.

Екатерина II. Художник Фёдор Степанович Рокотов.
16 ноября 1796 года, как обычно, Екатерина, встав с постели и напившись кофе, отправилась в туалетную комнату, и вопреки обыкновению задержалась там долее обычного.
Дежурный камердинер императрицы Захар Зотов, почуяв недоброе, тихонько приоткрыл дверь туалетной комнаты и с ужасом увидел распростертое на полу тело Екатерины. Глаза ее были закрыты, цвет лица багровый, из горла доносились хрипы. Императрицу перенесли в опочивальню. При падении Екатерина вывихнула ногу, тело ее настолько отяжелело, что у шести человек комнатной прислуги не хватило сил, чтобы поднять его на кровать. Поэтому на полу постелили красный сафьяновый матрац и уложили умирающую императрицу на него.
У императрицы произошло кровоизлияние в мозг, по терминологии XVIII века – «апоплексический удар». Как сообщает камер-фурьерский журнал – этот своеобразный дневник-хроника жизни ея величества, – «страдания продолжались беспрерывно, воздыхание утробы, хрипение, по временам извержение из гортани темной мокроты».
Несмотря на то что Екатерина не приходила в сознание, камер-фурьерский журнал сообщает, что императрица была исповедана духовником, приобщена святых таин и соборована елеем митрополитом Гавриилом. Правда так и осталось непонятным как может исповедаться и причастится человек, лежащий в бессознательном состоянии…
Между тем врачи продолжали колдовать над лежащим неподвижно тем, что раньше было императрицей Екатериной – ее телом: прикладывали к ногам шпанские мушки, совали в рот рвотные порошки, пускали «дурную кровь» из руки. Но все было тщетно: лицо императрицы то багровело, то заливалось розовым румянцем, грудь и живот беспрестанно поднимались и опускались, а придворные лакеи вытирали текущую изо рта мокроту, поправляла ей то руки, то голову, то ноги.
Врачи предсказывали, что смерть наступит в 3 часа следующего дня, и действительно, в это время пульс Екатерины заметно ослаб. Но ее крепкий организм продолжал сопротивляться надвигающейся смерти и дотянул до 9 часов вечера, когда лейб-медик Роджерсон объявил, что императрица кончается, и счастливый Павел, его жена, старшие дети, наиболее влиятельные сановники и комнатная прислуга выстроились по обе стороны сафьянового матраса.
В 9 часов 45 минут пополудни Великая Екатерина вздохнула в последний раз и, наряду с прочими, предстала пред суд Всевышнего. Ибо все там будем: и те у кого титулы занимают целый абзац, и те у кого они вообще отсутствуют…
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Екатерина совмещала в себе высокий интеллект, образованность, государственную мудрость и приверженность к «свободной любви». Она известна своими связями с многочисленными любовниками, число которых (по списку авторитетного екатериноведа П. И. Бартенева) достигает 23.
Любовные связи Екатерины отмечены чередой скандалов. Так, Григорий Орлов, будучи её фаворитом, в то же самое время (по свидетельству М. М. Щербатова) сожительствовал со всеми её фрейлинами и даже со своей двоюродной 13-летней сестрой.
Фаворит императрицы Ланской употреблял возбуждающее средство для увеличения «мужской силы» (контарид) во всё возрастающих дозах, что, по-видимому, по заключению придворного врача Вейкарта, и явилось причиной его неожиданной смерти в юном возрасте. Её последнему фавориту, Платону Зубову, было немногим более 20 лет, тогда как возраст Екатерины в то время уже перевалил за 60.
Историками упоминается множество других скандальных подробностей («взятка» в 100 тыс. руб., уплачивавшаяся Потёмкину будущими фаворитами императрицы, многие из которых являлись до этого его адъютантами, опробование их «мужской силы» её фрейлинами и т. д.
Недоумение современников, в том числе иностранных дипломатов, вызывали восторженные отзывы и характеристики, которые давала Екатерина своим молодым фаворитам, большей частью лишённым каких-либо выдающихся талантов. Как пишет Н. И. Павленко, “ни до Екатерины, ни после неё, распутство не достигало столь широких масштабов и не проявлялось в такой откровенно вызывающей форме”.
Стоит отметить, что в Европе «разврат» Екатерины был не таким уж редким явлением на фоне общей распущенности нравов XVIII столетия. Большинство королей (за исключением, пожалуй, Фридриха Великого, Людовика XVI и Карла XII) имели многочисленных любовниц. Однако это не относится к царствовавшим королевам и императрицам.

Людовик XVI
Так, австрийская императрица Мария Терезия писала об «отвращении и ужасе», которые ей вселяют такие персоны как Екатерина II, и это отношение к последней разделяла её дочь Мария-Антуанетта.
Как писал в этой связи К. Валишевский, сравнивая Екатерину II c Людовиком XV, «различие полов до скончания веков, думаем мы, будет придавать глубоко неодинаковый характер одним и тем же поступкам, смотря по тому, совершены ли они мужчиной или женщиной… к тому же любовницы Людовика XV никогда не влияли на судьбы Франции».
Имеются многочисленные примеры того, какое исключительное влияние (как отрицательное, так и положительное) оказали фавориты Екатерины (Орлов, Потёмкин, Платон Зубов и др.) на судьбу страны, начиная с 28 июня 1762 г. и вплоть до самой смерти императрицы, а также на её внутреннюю, внешнюю политику и даже на военные действия.
Как пишет Н. И. Павленко, в угоду фавориту Григорию Потемкину, который завидовал славе фельдмаршала Румянцева, этот выдающийся полководец и герой русско-турецких войн был отстранён Екатериной от командования армией и вынужден был удалиться в своё имение.
Другой же, весьма посредственный полководец, Мусин-Пушкин, наоборот, продолжал руководить армией, несмотря на свои промахи в военных кампаниях (за которые сама императрица его называла «сущим болваном») — благодаря тому, что был «фаворитом 28 июня», одним из тех, кто помог Екатерине захватить трон.
Кроме того, институт фаворитизма отрицательно действовал на нравы высшего дворянства, которое искало выгод через лесть новому фавориту, пыталось провести в любовники к государыне «своего человека» и т. п. Современник М. М. Щербатов писал о том, что фаворитизм и распутство Екатерины II способствовали падению нравов дворянства той эпохи, и историки с этим согласны.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Конфуз на обеде по случаю коронации Александра II

Из мемуаров купца Варенцова Николая Александровича.

Купечество, желая отметить коронацию государя каким - нибудь торжеством, устроило ему обед в Манеже, отлично понимая, что принятие обеда государем от купечества есть для них величайшее внимание со стороны царя, а потому устраивало его с особой внимательностью и заботливостью.
Как говорили, обед был по - своему кулинарному искусству замечателен, так же как убранство столов и Манежа, соответствуя важному для купечества торжеству.
Задолго до начала обеда представители купечества явились в Манеж во главе с М.Л. Королевым и с трепетом ожидали приезда государя, держа наготове дорогое блюдо с хлебом и солью.

Начала подъезжать свита, и незадолго до приезда царя приехал граф Закревский (московский генерал-губернатор). Выйдя из кареты, он наткнулся на ожидающих купцов во главе с Королевым, державшим в руках блюдо с хлебом и солью. Граф, увидевший их и от злости покрасневший, обратился к купцам:
— Вы зачем здесь?
— Как же-с, ваше сиятельство! Даем обед государю, желаем поднести хлеб и соль нашему дорогому гостю.
— Ах, вы, мужичье! Пошли вон отсюда! — с бешенством топая ногами, закричал граф. — Без вас это будет сделано!

Купечество боялось графа как огня, зная его жестокость и его манеру обращаться с ними: граф, вызывая к себе именитых купцов, зачастую не стеснялся в своем кабинете хватать их за бороду и валить на пол, избивая ногами куда попало. Ходили слухи, что Закревский имел открытые бланки, подписанные государем Николаем I, и стоит ему только вписать в бланк фамилию и степень наказания вплоть до смертной казни, и это будет приведено в исполнение.
Королев поспешно поставил блюдо на стол, и все купечество, приехавшее чествовать государя, стремительно поспешило к выходу из Манежа с заднего хода.
Королев приехал домой бледный, осунувшийся, сильно взволнованный и на вопрос домашних, что с ним, махнул рукой и сказал: «Плохо, быть беде! Не миновать мне сложить голову от этого обеда». Измученный всем пережитым, нервно расстроенный, спешно снял весь свой парад и завалился в кровать, предавшись тяжелым мыслям.
Через несколько часов к запертым воротам его дома быстро подкатили экипажи, послышался сильный стук и звонки.
Королев вскочил с кровати, трясясь от страха, закричал своим до машним: «Скажите, что меня дома нет, я еще не возвращался… это за мной от графа!» А сам залез под диван, где и лежал тихо, опасаясь, что посланные графом пожелают лично удостовериться в его отсутствии.
Перепуганные домашние побежали к воротам, к несказанному их удивлению увидали, что сам царь пожаловал к хозяину и желает его видеть. Спрятавшемуся Королеву еле могли втолковать, что приехал царь, а не посланные от графа.

Вылезший из-под дивана Королев быстро оделся, привел себя в порядок и, сильно взволнованный, вышел к государю. Государь ему сказал: «По неприятному недоразумению я не видел купечества на их обеде, данном мне, и приехал поблагодарить старшину купечества за их превосходный обед и с просьбой передать благодарность всем остальным устроителям его»

На другой день стало известно: приехавший на обед государь был встречен свитой, в это время кто-то из лиц, приближенных к царю, возмущенный выходкой графа, успел рассказать государю всю происшедшую сцену с купцами. Государь вошел в залу, встреченный графом Закревским с хлебом и солью. «А где же купечество?» — спросил государь. Сконфуженный граф что-то пробормотал. После обеда государь приказал свезти его к купеческому старшине Королеву, и на другой день граф Закревский был отстранен от должности московского генерал-губернатора.

uFo9Aef_eh0.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Первые револьверы в России

Крымская война показала преимущество револьверов в ближнем бою перед однозарядными капсульными пистолетами. Достаточно остро встал вопрос о перевооружении русской армии новым видом оружия.

Но поскольку быстро создать собственную систему или приобрести иностранную было сложно, а главное дорого для государства, то офицерскому корпусу и казачеству было рекомендовано приобретать револьверы Кольта и Лефоше за собственный счет, взамен стоявшему на вооружении пистолету образца 1854 года.

Естественно, так могли поступить лишь весьма состоятельные люди и плюс имевшие большой стимул к приобретению нового мощного оружия. И таких оказалось весьма немного. Так, в составе Кубанского казачьего войска в последние годы Кавказской войны не было желающих приобрести револьвер. Правда, закупавшиеся в Бельгии некоторое время револьверы Лефоше состояли на вооружении корпуса жандармов. Всего в Бельгии было закуплено 7100 единиц.


crTBJtA6wTU.jpg


Добавлено через 38 секунд
Накаши́дзе-Шарро́н» (также «Шарро́н-Накаши́дзе», бронеавтомобиль Накашидзе) — пулемётный бронеавтомобиль Вооружённых сил Российской империи.


IwFz9EI3gx0.jpg
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
История о заплатке

Невзирая на своё более чем знатное положение, располагавшее к роскоши, мотовству и весёлому стилю жизни, который, например, Екатерина II успевала сочетать с реформами и указами, император Александр III был до того скромен, что эта черта его характера становились любимой темой разговоров его подданных.


Например, имел место казус, который один из приближённых царя записал в свой дневник. Довелось ему находиться в один из дней рядом с императором, а тут со стола неожиданно упал какой-то предмет. Александр III нагнулся к полу, чтобы поднять его, а придворный с ужасом и стыдом, от которого даже макушка приобретает свекольный цвет, замечает, что на месте, которое в обществе не принято называть, у царя красуется грубая заплата!

Здесь нужно отметить, что царь не носил штаны из дорогих материалов, предпочитая им грубые, военного кроя, вовсе не потому, что желал экономить, как это делала будущая супруга его сына – Александра Фёдоровна, которая отдавала платья дочек старьёвщикам на продажу, предварительно споров дорогие пуговицы. Император в быту был прост и невзыскателен, донашивал мундир, который давно уже пора было выбросить, а порвавшуюся одежду отдавал своему денщику, чтобы он починил да заштопал, где нужно.


cgWWenSiTfE.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
16 февраля 1916 года Кавказская армия генерала Юденича разгромила Турецкую 3-ю армию, части Русской армии после тяжелого кровопролитного, но успешного штурма крепости вошли в Эрзерум.


hEozEzD3jRg.jpg





Giu8EhlujEc.jpg
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Интерьеры генеральских квартир царской России.

original.jpg

Квартира генерала Ивана Александровича Фуллона (Караванная ул., 24). Гостиная



Квартира генерала Е.В.Богдановича (Исаакиевская пл., 9). Вид комнаты




Квартира генерала от инфантерии А.Н.Куропаткина (Таврическая ул., 3-г). Гостиная


комната


Квартира генерал-майора, товарища министра внутренних дел, члена Совета министров В.Ф.Джунковского (Фурштадтская ул., 40)Приемная

Столовая


Часть гостиной


Квартира помощника начальника штаба генерал-майора С.И.Зилоти (Миллионная ул., 25). Гостиная
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4


Квартира потомственного дворянина генерала от инфантерии Вильгельма Вильгельмовича фон Нотбека (ул .Моховая,36). Гостиная


Анфилада комнат


Будуар


Парадная столовая


Столовая

Квартира генерал-майора, командира Собственного Его Императорского Величества Конвоя князя Георгия Ивановича Трубецкого (Почтамская улица, 1 ) Гостиная.


 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
19 февраля 1905 года началось Мукденское сражение - наиболее масштабная, продолжительная по времени и самая кровопролитная битва периода русско-японской войны. Развернулась на фронте общим протяжением до 150 км. С обеих сторон в ней участвовало около полумиллиона солдат и офицеров, две с половиной тысячи артиллерийских орудий, 250 пулеметов. Суммарные людские потери сражающихся армий превысили 160 тысяч человек (то есть до 30 % от числа участников), из которых свыше 24 тысяч были убиты и 131 тысяча ранены. Ни одна из сторон не одержала в этом бою решительную победу, но захват японцами Мукдена позволил заявить им о своей победе.


dg0B5qPKy0Q.jpg
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Великий Государь: "ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР III МИРОТВОРЕЦ"

big.jpeg


Россия явила миру целый сонм по-настоящему великих правителей, равных которым трудно сыскать. Император Александр III Александрович Миротворец (Романов) - из их числа.

…Говорят, однажды он сидел на реке с удочкой. К нему прибежал кто-то из придворных, крича ещё издали: «Государь, срочная депеша из Парижа!..» Александр III спокойно молвил: «Когда русский царь удит рыбу – Европа может подождать…» И Европа ждала, ничего другого ей не оставалось.

Александр Александрович родился 26 февраля (11 марта) 1845 года. Огромное влияние на него в детстве оказала мать, Императрица Мария Александровна. В письме своей супруге Александр III написал: «Если есть что доброе, хорошее и честное во Мне, то этим Я обязан единственно нашей дорогой милой Маме. Благодаря Маме мы, все братья и Мари, сделались и остались истинными христианами и полюбили и Веру и Церковь…»

Воспитывался будущий Император в строгости, под руководством лучших умов страны. Это: профессор славист Ф.И.Буслаев, боевой генерал М.И.Драгомиров, профессор К.П.Победоносцев, глава корпуса инженеров путей сообщения Б.А.Перовский, а Закон Божий излагал профессор Петербургской Духовной Академии Н.П.Рождественский.
Поблажек не давали ни в чём. В пятнадцать лет у него было 46 часов уроков в неделю.

Занятия прерывались лишь в дни больших государственных и церковных праздников, а летние каникулы длились только один месяц. Больше всего он любил военное дело, историю и литературу. Любимым писателем называл Фёдора Достоевского, а поэтом - Михаила Лермонтова. Говорить предпочитал на русском языке, хотя хорошо знал немецкий, французский и английский. Был тонким ценителем искусств, очень хорошо разбирался в живописи. Любил музыку, сам играл на валторне, участвовал в ежемесячных домашних концертах. Оказывал поддержку П.И.Чайковскому.

Неожиданно в 1865 г. в Ницце от тяжёлой болезни скончался наследник Трона Николай Александрович, старший брат Александра. Перед своей смертью он взял с Александра обещание, что тот женится на его невесте датской принцессе Дагмар. Великий князь Александр Александрович был объявлен Наследником и Цесаревичем Всероссийским. Своё обещание брату он выполнил: в октябре 1866 года браковенчался с принцессой Дагмар, принявшей Православие и имя Мария Фёдоровна.

В 1877 году Цесаревич Александр Алексеевич принял участие в русско-турецкой войне: 22 июня он был назначен командующим Восточной армией (Ращукским отрядом). За разгром армии Сулеймана-паши 30 (13 декабря) ноября ему пожалован орден Святого Георгия II степени.

Господь призвал наследника на престол Всероссийский в самый тяжкий год, в день убиения 1 (14) марта 1981 года Августейшего отца своего Государя Императора Александра II Освободителя. Святое Таинство Коронования на Царство Русское им принято 15 мая 1885 года, после окончания траура по убиенному державному отцу.

Тогда в стране происходил настоящий террор. Вот с какими словами обратился к новому Монарху известный политический деятель того времени, сенатор, член Государственного Совета, обер-прокурор Святейшего Синода Константин Петрович Победоносцев (1827-1907), фактически выразив общенародные чаяния («К.П. ПОБЕДОНОСЦЕВ И ЕГО КОРРЕСПОНДЕНТЫ». Письма и заметки с предисловием М.Н. Покровского, 1-е изд.):
«Страшной катастрофой завершилось одно из величайших царствований в русской истории. Монарх, который осуществил заветные мечты лучших русских людей, который дал свободу двадцати миллионам русских крестьян, установил независимый гласный суд, даровал земству самоуправление, снял цензуру с печатного слова, этот монарх, благодетель своего народа, пал от руки злодеев, преследовавших его в течение нескольких лет и, наконец, достигших своей цели.

Такая трагическая судьба не может не произвести потрясающего действия на всякого, в ком ещё не помутилась мысль и в ком не изсякло человеческое чувство. Но ещё более политический мыслитель смущается при виде того наследия, которое этот благодушный Государь, сеятель свободы на русской земле, оставляет своему наследнику… Россия представляет собой какой-то хаос, среди которого решимость проявляют одни разрушительные элементы, которые с неслыханной дерзостью проводят свои замыслы, угрожая гибелью не только правительству, но и всему общественному строю…

Государь, народ верит в волю Божью, и по его велению возносит надежду свою на Вас и на крепкую власть, Богом вручённую Вам. Да благословит Вас Бог! Да ободрит Вас молитва народная, а вера народная да даст Вам силу и разум править крепкою рукою и твердою волею. Вам достаётся Россия смятенная, расшатанная, сбитая с толку, жаждущая, чтобы её повели твердою рукою…»

Два месяца молодой Царь подготавливал решительное изменение правительственного курса. Он не колебался, ещё в январе 1881 г. на одном из совещаний заявив, что "не видит необходимости навязывать России все неудобства конституционализма, препятствующего хорошему законодательству и управлению". В манифесте от 29 апреля 1881 г. говорилось: "Глас Божий повелевает нам стать бодро на дело правления с верою в силу и истину самодержавной власти, которую мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на неё покушений…"

Практически для всех оказалось неожиданностью, что новый Государь проявил редкую мудрость, проницательность и, самое главное, твёрдую решительность. Он хорошо понимал, что «традиции – душа империи». Александр IIIкрайне неохотно что-либо менял без острой необходимости, старался обходиться без нововведений, а опирался на проверенные веками традиции, народные обычаи, Православные каноны.

По выражению Ф.Достоевского Александр III начал с «оздоровления корней…» и положил начало «нравственному собиранию России», что пробудило духовную русскую самобытность.
Государь нередко повторял: «Русские создали Россию! Уничтожать русских в своём доме, в России, мы не позволим! Мы не допустим и травли коренных народов России! Все, кто служит России верой и правдой, - русские! Россия для русских!»

Следует к сему добавить, что в те времена одинаково Русскими были великороссы (после 1917 года их лишили этого исторического имени, самоназвания народа, оставив лишь одно прилагательное – русские), белорусы, малороссы-украинцы, новороссы, русины, казаки и многие иные народы, народности и этнические группы.

Чтобы унять общественные страсти и восстановить порядок, не пришлось прибегать ни к каким чрезвычайным мерам: создавать репрессивные органы, проводить «чистку» чиновничьего аппарата, сажать, ссылать и расстреливать. Обошлось изданием "Положения о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия", установлением цензурного контроля Министерства внутренних дел за повременными изданиями и некоторыми иные решениями. Но атмосфера во власти существенно переменилась.

Постепенно ушли с первых ролей сановники, слывшие «либеральными», им на смену пришли другие, готовые служить царю и Отечеству беспрекословно, не заглядывая в европейские шпаргалки и не боясь прослыть «реакционерами». И вот что удивительно: практически исчезли взяточничество и коррупция.
За всё время правления Александра III казнили 17 человек (в среднем 1-2 человека в год!), а ведь когда он пришёл к власти, вспомните, в стране царила смута, анархия, повсюду проводились теракты, орудовали бомбисты, совершались вооружённые налёты и грабежи, жизнь мирных граждан находилась в постоянной опасности. Власть просто обязана была её защитить. Но даже в такой обстановке в общей сложности за антигосударственные деяния в течение почти 14 лет было допрошено и задержано менее 4 тысяч человек.

Александр III принципиально в войны не вступал. Он знал: у России союзников нет. Западные страны стремятся сделать Россию орудием для достижения своих эгоистических целей. Всегда готовый принять вызов, он, однако, ясно давал понять, что интересуется только тем, что касалось благосостояния населения страны.
В результате за короткий срок Государь умиротворил страну. Любители великих потрясений, как крысы, попрятались в подполье до лучших для них времён. Общество успокоилось, всем созидательным силам была открыта зелёная улица…

Ниже дан весьма краткий перечень его деяний, благодаря которым вплоть до 1914 года Россия опережала все великие державы по темпам экономического роста:
1881 год – дано высочайшее разрешение свободного въезда и выезда из России;
1882 год - учреждён Крестьянский банк, выдававший ссуды на приобретение земли; организовано переселение крестьян на свободные земли Сибири и Семиречья; ограничено рабочее время детей; был принят Закон о создании кадетских корпусов; в Красном Селе впервые в мире прошло испытание самолёта, созданного А.Ф. Можайским;
1883 год - издан Указ о сельскохозяйственных школах;
1884 год - принят Закон о школьном обучении малолетних фабричных работников;
1885 год - впервые в мире запрещены ночные работы для женщин и детей; для помощи помещичьему землевладению создан Дворянский земельный банк.
1886 год - установлены правила о порядке и условиях найма и расторжении рабочих договоров, введён строгий надзор за их соблюдением через государственную фабричную инспекцию.
1889 год - впервые после 1861 года государственный бюджет стал бездефицитным.
1890 год – в Санктъ-Петербурге открылся императорский Институт экспериментальной медицины под руководством И.П.Павлова;
1891 год - принята на вооружение Русской армии винтовка С.И. Мосина, ставшей позже легендарной; издан Высочайший Указ о строительстве Великого Сибирского пути (Транссибирской магистрали).

Кстати, Транссибирская магистраль, которую можно именовать восьмым чудом света, по сей день остаётся самой большой в мире по своей протяжённости. Она была построена менее чем за десять лет с поразительно высоким качеством. Наглядный пример: в советские времена куда более короткий БАМ сооружали во много раз дольше, используя современные знания, материалы и технику, а некоторые его станции и участки пути потребовали капитального ремонта уже при сдаче в эксплуатацию.

Россия постоянно увеличивала сельскохозяйственное производство. На её долю приходилось 20% мирового производства пшеницы, 60 - ржи, 30 - ячменя, 25 - овса. Количество потребляемых товаров удвоилось, в том числе и хлеба. Вклады в сберкассах с 300 млн. возросли до 2 млрд. рублей. Золотой запас Государственного банка удвоился. Доходы в бюджете намного превышали расходы. Протяжённость железных дорог почти удвоилась (до 33 869 вёрст в 1894 г.), как и производство тканей, нефти. Угля стали добывать в пять раз больше. С 1881 по 1893 г. выплавка чугуна в империи поднялась с 27,3 до 70,8 млн. пудов (+159%), выплавка стали - с 18,7 до 59,3 (+217), Число потребительских кооперативов на селе выросло аж в 12 раз.

Александр IIIзаметно усилил отечественный флот. На Особом совещании 6 сентября 1881 года по его настоянию морское ведомство разработало программу судостроения на 1882-1990 годы. Наметили создание 16 эскадренных броненосцев, 13 крейсеров, 19 канонерских лодок, свыше 100 миноносцев. В конце царствования Император флот в России стал третьим в мире.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Государь любил Россию и всё истинно русское, не ломал шапку перед Европой. Убеждённый русский националист, крайне отрицательно относился к либерализму и радикал-социализму. Покровительствовал русской науке, которая вышла на мировой уровень. При нём земская реформа стала реальностью - истинным общественным самоуправлением.

Император был проникнут мыслью нести просвещения в широкие народные массы, а для того возродил церковно-приходских школы, которые появились даже в глухих деревнях. Количество таковых при нём возросло с 4 000 до 31 000, в коих обучалось свыше миллиона детей. Множились другие учебные заведения, шла настоящая война с неграмотностью. Открылся первый университет в Сибири (в Томске), был основан знаменитый Исторический музей в Москве, а в северной столице Русский музей, который до 1917 года носил имя Александра III. Ещё до наступления 20-го века первой на планете Москва стала городом поголовной грамотности.​

Александр III был искренно верующим православным русским человеком. Всегда до конца выстаивал службу, истово молился и наслаждался церковным пением. Много жертвовал на постройку новых храмов и восстановление старых. При нём широко шло церковное строительство. За 13 лет царствования Государя на казённые деньги и пожертвования было сооружено около 5 000 церквей: в среднем одна церковь в день!
Золотой запас с 1877 по 1896 г. увеличился с 144 до 848 тонн. Финансовая стабилизация позволила усилить экономическое развитие и перейти от так называемой свободной торговли с заграницей, невыгодной России, к политике протекционизма по отношению к отечественной промышленности.​

Вот что сказано в книге известного православного философа, писателя Сергея Нилуса «Близ есть, при дверех» (С.-Петербург, «ОЮ-92», 1997. 4-е издание, с. 7) про него: «Россия достигла в его дни такой силы и славы, пред которой померкла вся слава остального мира. Слово державного властителя православных миллионов заставляло подчиняться ему всё, что могло быть втайне враждебно России, а явно враждовавшего на Россию и на Царя её не было: оно исчезло, скрылось в подполье глубин сатанинских и на свет Божий показываться не дерзало».​

Истинный православный христианин, Государь был искренним сторонником мира, незлобивым, прощал своим личным врагам очень даже многое, но когда речь заходила об интересах Державы, то его рука в бархатной перчатке становилась стальной: врагам Веры и Отечества он вовсе не подставлял для ударов вторую щеку…​

Как-то англичане подбили афганские народы на выступление против Российской Империи. По приказу Александра IIIтут же к южным границам отправились войска и в марте 1885 года вблизи оазис Пенде у Кушки наголову разбили афганцев, которыми командовали английские офицеры… Поражение успокоило «неразумных» азиатов, надолго погасив их воинственный пыл: больше они не поддавались уговорам коварных посланцев с туманного Альбиона.​

Был и другой схожий случай. Министр доложил о происках англичан. Александр III велел ответить предельно жёстко. Тогдашний управляющий Министерством иностранных дел в ужасе воскликнул:
- Ваше величество, это может вызвать вооружённое столкновение с Англией!
- Пусть даже так.
- Но у нас совершенно нет денег на войну! – всплеснул руками министр.
Государь молча встал, прошёлся по кабинету, а потом вспыхнул, саданул по мраморному столику своим огромным кулаком – осколки полетели в стороны» - и вскричал:
- Всю казну на войну!
Агенты Туманного Альбиона донесли своим хозяевам о такой реакции Русского царя, те сразу прекратили провокации, испугавшись настоящей конфронтации.​
Кстати, несмотря на миролюбие, размеры Российской Империи за время правления Александра III увеличились. Впрочем, так было с каждым правителем великой династии Романовых: всегда наследнику оставляли большую страну, чем получали. Не случайно гениальный А.С.Пушкин написал, что «с Романовыми России повезло» и «Романовы идут впереди общественного прогресса».

Государь тяготился балами, танцами и многими прочими светскими развлечениями. Был образцовым семьянином, глубоко почитал родителей, имел шестерых детей.
Был поразительно непритязательным в быту. Значительно сократил штат министерства двора и даже дворцовую прислугу. Питался самой простой пищей, носил поношенную одежду, которую нередко сам штопал. В домашней обстановке носил русскую рубаху с вышитыми рукавами. Его можно было увидеть в поношенных брюках, заправленных в сапоги, тужурке или пальто. С людьми обращался просто, в нём совершенно не было самомнения и заносчивости.​

Вот типичная для него история. В кабаке пьяница жутко матерился. Ему кабатчик сделал замечание: мол, тут висит потрет Императора, а ты позволяешь себе подобные выражения. Пьянчуга выкрикнул:
- Плевал я на него!
Кабатчик вызвал городового, пьяницу арестовали. О случившемся доложили Государю. Тот ознакомился с делом и повелел пьянчугу отпустить, а перед этим передать ему, что Император тоже на него плюёт. Заодно запретил вешать в кабаках свои портреты. И этим дело ограничилось.
Рассказывают и такую историю…
Французский посол раз поинтересовался у Александра III:
- Правда ли, что россияне едят гречку?
- Да, едят, - последовал ответ.
- А у нас гречку ест только скот, - вставил шпильку француз.
Император спросил его в свою очередь:
- А правда ли, что французы едят лягушек?
- Да, это правда.
- А у нас лягушек не ест даже скотина, - заметил Государь…​

Александр IIIобладал богатырским ростом (193 см) и недюжинной силой: ломал руками подковы, гнул пальцами серебряные рубли, разрывал колоду карт надвое. Любил рыбную ловлю и охоту, в одиночку ходил на медведя с рогатиной. Его дочь Ольга говорила: «Отец обладал силой Геркулеса, но он никогда не показывал её в присутствии чужих людей…»
Хотя и случались исключения. На одном официальном приёме, где присутствовали иностранные дипломаты, австрийский посол надменно заявил, что достаточно двух-трёх дивизий, дабы решить балканский вопрос. Русский Император взял со стола ложку, завязал её узлом и бросил австрийцу со словами: «Вот что я сделаю с вашими дивизиями…» Демонстрация оказалась не только эффектной, но и эффективной: Австрия на военную авантюру не пошла.​

Известный государственный деятель Сергей Юльевич Витте говорил о Государе:
«Александр III имел стальную волю и характер, он был человеком своего слова, царски благородный и с царски возвышенными помыслами. У него не было ни личного самолюбия, ни личного тщеславия, его «я» было неразрывно связано с благами России так, как он их понимал… Он был мужественен и не на словах и театрально, а попросту.
Александра III могли не любить, критиковать, находить его меры вредными, но никто не мог его не уважать. И его уважал весь мир и вся Россия.​

Александр III встал на престол, не только окровавленный мученической смертью своего отца, но и во время смуты, когда практика убийств слева приняла серьёзные размеры.
После тринадцатилетнего царствования он оставил Россию сильной, спокойной, верующей в себя… Главная заслуга Александра III заключается в том, что своими прямыми и честными действиями он поставил политический престиж России так высоко, как до него он никогда не стоял. Россия была главной фигурой на шахматной доске мировой политики» («Страницы Российской Истории», Издательство МАИ, Москва, 1995).​

При Александре III, как написал И.Репин: «Жизнь русская проснулась от долгой нравственной и умственной спячки, прозрела. Первое, что она хотела сделать, - умыться, очиститься от негодных отбросов, от рутинных элементов, отживших своё время. Сила свежей русской мысли царила везде, весело, бодро шли вперёд и ломали без сожаления всё, что находили устаревшим, ненужным».​

Александра III твёрдой рукой провёл реформы (улучшения) и направил народные силы на созидание, заложив такие основы, что очень скоро европейские народы просто запаниковали, видя ускоряющийся прогресс России.
Например, редактор французского экономического журнала Эдмон Тери по поручению своего правительства провёл в конце 1913 года изучение русской экономики и сделал вывод: «Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 гг. идти также, как они шли с 1900 по 1912 гг., Россия в середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношениях…»​

17 (30) октября 1888 года бомбисты взорвали поезд, в котором ехала Царская Семья, но случилось чудо - никто не пострадал. Император сумел собственноручно поднять крышу вагона и держал её на себе, пока наружу выбирались его близкие. Позже крышу убирал отряд здоровенных солдат-гренадеров. Это событие подорвало здоровье Государя, он всё чаще болел и умер от болезни почек, не дожив до 50 лет, 20 октября 1894 года.
Уже тогда ходили упорные слухи, что Император был отравлен, и в последнее время публикуют материалы, подтверждающие такие догадки. Очень похоже на это. Слишком уж многим был неугоден державный властелин, мешающий претворению в жизнь подлых планов.​

«Не было в России ни одного сколько-нибудь значительного местечка, общества или даже простого содружества, которые бы не прислали на гроб великому Государю знака своей скорби об утрате того, в ком всё, что было истинным сердцем России, нелицемерным носителем и исповедником её триединого начала, привыкло видеть опору свою и надежду, воплотивших в одном лице весь богатырский эпос Святой Руси» (С.Нилус. «Близ есть, при дверех». С.-Петербург, «ОЮ-92», 1997. 4-е издание, с. 8).​

Французский министр иностранных дел Флуранс сказал: «Александр III был истинным русским Царём, какого до него Россия давно уже не видела. Конечно, все Романовы были преданы интересам и величию своего народа. Но побуждаемые желанием дать своему народу западноевропейскую культуру, они искали идеалов вне России… Император Александр III пожелал, чтобы Россия была Россией, чтобы она, прежде всего, была русскою, и сам он подавал тому лучшие примеры. Он явил собою идеальный тип истинно русского человека».​

За два дня до кончины из-за внезапно возникшей скоротечной болезни Император Александр III наставлял Наследника престола (Николая II):
"Тебе предстоит взять с плеч моих тяжёлый груз государственной власти и нести его до могилы так же, как нёс его я и как несли наши предки. Я передаю тебе Царство, Богом мне вручённое... Твой дед с высоты престола провёл много важных реформ, направленных на благо русского народа. В награду за всё это он получил от революционеров бомбу и смерть...​

В тот трагический день встал передо мною вопрос: какой дорогой идти? По той ли, на которую меня толкало так называемое "передовое общество", заражённое либеральными идеями Запада, или по той, которую подсказывало мне моё собственное убеждение, мой высший священный долг Государя и моя совесть. Я избрал мой путь. Либералы окрестили его реакционным. Меня интересовало только благо моего народа и величие России. Я стремился дать внутренний и внешний мир, чтобы государство могло свободно и спокойно развиваться, нормально крепнуть, богатеть и благоденствовать.
Самодержавие создало историческую индивидуальность России. Рухнет самодержавие, не дай Бог, тогда с ним рухнет и Россия. Падение исконно русской власти откроет бесконечную эру смут и кровавых междоусобиц.​

 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Я завещаю тебе любить всё, что служит ко благу, чести и достоинству России. Охраняй самодержавие, памятуя притом, что ты несёшь ответственность за судьбу твоих подданных пред престолом Всевышнего. Вера в Бога и в святость твоего царского долга да будет для тебя основой твоей жизни. Будь твёрд и мужественен, не проявляй никогда слабости. Выслушивай всех, в этом нет ничего позорного, но слушайся только самого себя и своей совести. В политике внешней держись независимой позиции. Помни: у России нет друзей. Нашей огромности боятся. У России есть только два верных союзника – её Армия и Флот. Избегай войн. В политике внутренней прежде всего покровительствуй Церкви. Она не раз спасала Россию в годины бедствий. Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства". (Из книги Е.Е.Алферьева "Император Николай II как человек сильной воли")
Поразительная проницательность, предвидение будущего.

В 2003 году в Иркутске восстановили памятник Александру III, разрушенный 1 мая 1920 вандалами. Санкт-Петербургский скульптор А.Чаркин воссоздал образ царя-миротворца на основе сохранившихся изображений. Установлен пятиметровый монумент на место прежнего - на чудом сохранившийся величественный четырёхгранный постамент, где "по сторонам света" расположены барельефы Ермака, сибирских губернаторов М.Сперанского и Муравьёва-Амурского, а на восток глядит двухглавый орёл, опираясь на указ Царя-батюшки о начале строительства "сплошной через всю Сибирь железной дороги".

Из века девятнадцатого она, повинуясь воле Русского Императора, вошла в наши дни, в век двадцать первый, как материальное свидетельство былого необоримого могущества, славы Великой России и мудрости её Государей. Среди лучших из которых был Император Александр III Александрович Миротворец (Романов).
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Дочь крестьянина, жена алкоголика, любовница бандита

Появление женских батальонов в первую очередь связано с именем Марии Леонтьевны Бочкаревой.

Крестьянка из Новгородской губернии, Мария в детстве вместе с родителями перебралась в Сибирь в поисках лучшей доли. Но выбраться из нищеты им не удалось. В 15 лет Марию выдали замуж за Афанасия Бочкарева, который был на восемь лет ее старше.

Супружеская жизнь у пары, проживавшей в Томске, не заладилась по обычной для России причине – муж беспробудно пил. Утешение Мария нашла в объятиях Якова Бука, еврея-мясника.

В 1912 году, когда Марии исполнилось 23, ее возлюбленного осудили за разбой и отправили в ссылку в Якутск. Молодая женщина, проявив характер, отправилась вслед за ним. В Якутске пара открыла мясную лавку, однако основным ремеслом Бука оставался бандитизм. Судя по всему, любовница прекрасно знала об этом и даже принимала посильное участие в криминальном бизнесе.

Вскоре полиция снова задержала Бука, отправив его в удаленный якутский поселок Амгу. От тоски любовник Марии запил, и на сей раз их отношения завершились.

Куда бы завела кривая дорожка Марию Бочкареву, неизвестно, но 1 августа 1914 года началась Первая Мировая война. 25-летняя женщина, вернувшись в Томск, обратилась к командиру 25-го резервного батальона с просьбой зачислить ее в регулярную армию. Командир предложил ей должность сестры милосердия, но Бочкарева заявила, что желает сражаться с оружием в руках.

Устав от назойливой просительницы, комбат посоветовал женщине то, что всегда советуют в России в таких случаях – обратиться «наверх».

Последние деньги Мария Бочкарева потратила на телеграмму императору, и получила … положительный ответ.

Бочкареву, которая просила сослуживцев называть ее «Яшка», зачислили в подразделение, которое вскоре отправили на фронт.

На насмешки и приставания «Яшка» не обращала никакого внимания – женщину, жившую с мясником, промышлявшим бандитизмом, трудно было чем-либо смутить или напугать.

А на фронте Бочкарева очень быстро заслужила уважение отчаянной храбростью и стойкостью. Шутки в ее адрес прекратились сами собой. Она вытаскивала раненных товарищей с поля боя, ходила в штыковые атаки, была несколько раз ранена и удостоена Георгиевского креста, а также трех медалей. К 1917 году она была произведена в старшие унтер-офицеры.

Для Марии Бочкаревой война стала главным смыслом жизни. Происходящие вокруг перемены и революционные брожения она не понимала и не принимала. Призывы к прекращению войны, братания с противником казались унтер-офицеру Бочкаревой совершенно немыслимыми.

gvVgxpgGxIA.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Петровские инновации и лимонад в искусстве

Появление лимонада в России связано с Петром Первым. Рецепт, а главное моду на потребление лимонада он привез из Европы. Дипломат петровского времени Петр Толстой писал, что за границей "больше употребляют в питьях лимонадов...". Новый напиток в России полюбили сразу, а император повелел "на ассамблеях лимонад пить". Подхватив модное веяние, прохладительный напиток стали готовить в дворянских и купеческих семьях, хотя он был недешев и хранился всего неделю.

К началу XIX века лимонад в России пили не только в ассамблеях и не только аристократы. Правда, обычно это был еще не газированный лимонад, скорее лимонная вода. Смешивать её с минеральной водой по-прежнему было дорого. Лимонад пил Герман в пушкинской "Пиковой даме" и Арбенин в лермонтовском "Маскараде", Дуня в "Станционном смотрителе" подавала отцу кружку "ею заготовленного лимонада". В чеховском рассказе "Брожение умов" Аким Данилыч в бакалейной лавке пил лимонад с коньяком.
ITUZxHBra2U.jpg
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
7 выдающихся женщин допетровской Руси

В допетровской Руси было немало выдающихся женщин — и правительниц, и просветительниц, и святых,и прекрасных и верных жен. О семи из них мы расскажем.

1
Княгиня Ольга


Ольга, в крещении Елена, по преданию, происходила из Пскова. Она правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича, как регент с 945 до примерно 960 года. Ольга проявила себя как решительная и мудрая правительница. Древляне после убийства Игоря прислали к его вдове сватов звать ее замуж за своего князя Мала. Княгиня жестоко покарала древлянских старейшин и привела древлян к покорности.

Первой из русских правителей приняла христианство еще до крещения Руси. Согласно Повести Временных Лет это произошло в 955 году в Константинополе, Ольгу лично крестили император Константин VII Багрянородный с патриархом (Феофилактом): «И было наречено ей в крещении имя Елена, как и древней царице-матери императора Константина I».
Повесть Временных Лет и Житие украшают обстоятельства крещения историей о том, как мудрая Ольга перехитрила византийского царя. Тот, подивившись ее разуму и красоте, захотел взять Ольгу в жены, но княгиня отвергла притязания, заметив, что не подобает христианам за язычников свататься. Тогда-то и крестили её царь с патриархом. Когда царь снова стал домогаться княгини, та указала на то, что она теперь приходится крёстной дочерью царю. Тогда тот богато одарил её и отпустил домой.

2
Анна Ярославна, королева Франции


Анна (Агнесса) Ярославна или Анна Киевская— младшая из трёх дочерей киевского князя Ярослава Мудрого от брака с Ингегердой Шведской, супруга французского короля Генриха I и королева Франции. Молодая королева была дальновидным и энергичным государственным деятелем. На французских документах той поры, наряду с подписями её мужа, встречаются и славянские буквы: «Анна Ръина» (королева Анна).
Римский папа Николай II, удивленный замечательными политическими способностями Анны, написал ей в письме: «Слух о ваших добродетелях, восхитительная девушка, дошел до наших ушей, и с великою радостью слышим мы, что вы выполняете в этом очень христианском государстве свои королевские обязанности с похвальным рвением и замечательным умом».

В 1060 году Анна переселилась в замок Санлис, в 40 км от Парижа, здесь основала женский монастырь, и церковь. Она являлась воспитательницей подрастающего сына и его руководителем в государственных делах, однако номинально опекуном был граф Бодуэн Фландрский (опекуном мог быть только мужчина).
В 1063 году Анна вышла замуж за Рауля де Крепи-ан-Валуа. Этот брак вызвал скандал. Хотя в жилах Рауля текла кровь Каролингов, а его феодальные владения превосходили домен французских королей, тем не менее он был вассалом. После смерти Рауля в 1074 году, Анна вернулась ко двору и была принята как королева-мать. Последнее упоминание об Анне мы находим в 1075 году (её подпись стоит на грамоте), после этого ничего точного о её судьбе неизвестно.
По одной из версий Анна была похоронена в аббатстве Вилье в местечке Серни недалеко от Ла Ферте Алле. С именем Анны в XVIII-XIX веках часто связывалась церковнославянская пергаментная рукопись, хранящаяся в Реймсском соборе; по крайней мере с XVI века на нём присягали французские короли. Мнение о том, что эта рукопись (точнее — первая её часть, написанная кириллицей; вторая, глаголическая, относится к XIV веку) была завезена во Францию Анной Ярославной, получило большую популярность.

3
Ефросиния Полоцкая


Ефросинья Полоцкая — первая белорусская и, по некоторым данным, восточнославянская просветительница. Её светское имя — Предслава. Родилась она в княжеской семье и была дочкой младшего сына князя Всеслава Брачеславовича. Мать её — София — была дочерью Владимира Мономаха. Хотя, судя по всему, Предславе светило блестящее светское будущее, маленькая княжна решила прожить свою жизнь иначе, чем это было принято. По достижении совершеннолетия — а по тем временам это было 12 лет — Предслава твёрдо решила уйти в монастырь и, несмотря на мольбы матери и угрозы отца, так и сделала. В монастыре настоятельницей была её тётка, она и приняла юную монахиню.
В 1127—1128 годы Евфросиния основала Полоцкий Спасо-Евфросиниев монастырь, куда под её влиянием постриглись также её сестра Гордислава (в иночестве — Евдокия) и двоюродная сестра Звенислава Борисовна (в иночестве — Евпраксия). Монастырь получил богатые вклады и Евфросинией в нём был построен каменный храм Спасителя, сохранившийся по настоящее время.
В преклонном возрасте Ефросинья отправилась в паломничество в Иерусалим (в апреле 1167 года). Там она получила аудиенцию у патриарха Луки. В Иерусалиме Ефросинья, обессиленная долгим путешествием, заболела и умерла.

4
Евпраксия Рязанская


Святая благоверная княгиня Евпраксия Рязанская — жена Фёдора Юрьевича, князя Рязанского. По рассказам летописей, славилась своей красотой. Во время монголо-татарского нашествия хан Батый, наслышанный о её красоте, пожелал, чтобы её привели к нему. Князь Фёдор отказался привести жену в Орду, за что и был убит по приказу Батыя. Узнав об участи своего мужа (по другим данным — после захвата крепости Батыем, чтобы не остаться на поругание), Евпраксия вместе с ребёнком наложила на себя руки, бросившись с крыши княжеского терема (по другим данным — с колокольни храма св. Николая).

5
Феврония Муромская


Феврония (в миру Евфросиния) — святая, супруга муромского князя Давида, в иночестве Петра. О Февронии дошли до нас известия уже позднейшего происхождения, по всей вероятности XVI века, появившиеся одновременно с канонизацией муромских чудотворцев. Князь Давид, еще до занятия княжеского стола в Муроме, долго страдал от какой-то тяжкой болезни: тело его было покрыто струпьями.
Дочь одного «древолазца» (бортника), славившаяся умом и красотой, вылечила князя какой-то мазью. Князь дал слово жениться на ней, но потом нашел неприличным своему сану супружество с девицей низкого происхождения. Вскоре князя опять посетила прежняя болезнь, и опять он был исцелен той же Евфросинией. На этот раз он выполнил свое обещание и сочетался с ней браком. Давид Юрьевич, по смерти старшего брата своего, занял муромский княжеский стол. Муромские вельможи, завидовавших его власти и они требовали, чтобы князь или отпустил от себя супругу, или сам оставил Муром. Давид Юрьевич покинул княжество. Княгиня советовала князю не печалиться и надеяться на Господа. Вскоре бояре были вынуждены были просить Давида и Евфросинию возвратиться в Муром. Умная и благочестивая княгиня помогала супругу советами и делами благотворительности.
Достигнув старости, князь и княгиня приняли иноческий постриг один с именем Петра, другая — с именем Февронии. Феврония скончалась в 1228 г., в один день с супругом. Оба они, согласно завещанию, положены в одном гробе.
 
Сверху Снизу