11 января 1758 года русские войска штурмом взяли Кёнигсберг, а Елизавета Петровна подписала Манифест о присоединении Восточной Пруссии к России
Был такой немецкий город
О гибели Восточной Пруссии и города Кенигсберга
Был когда-то такой немецкий город Кенигсберг. Почему был? Да потому что современный Калининград мало чего сохранил от старого немецкого Кенигсберга. Что осталось от старого города сегодня: Кафедральный собор, могила Канта, железнодорожный вокзал, городские ворота да старые речные каналы.
А в былые времена столица Восточной Пруссии блистала! Немецкая колония, новая марка — отсюда пошло объединение всех немецких земель в единую Германию. Отсюда пошел Второй рейх. Здесь были выношены планы Первой и Второй мировых войн.
Из всех немецких городов Кенигсберг более всего подходил для единения германского духа под властью кайзера. Сюда прибывали поселенцы из Кельна, Мюнхена, Берлина и Зальцбурга.
Восточная Пруссия (Ostpreußen) в составе рейха явилась прародиной политических идей объединения немецкой нации и расширения жизненного пространства на восток за счет славянских и прибалтийских народов.
«Натиск на восток» («Drang naсh Osten») вели Орден тевтонов и Ливонский орден, осевшие в этих землях. Их наступление вытеснило русских из устья Немана и Западной Двины, на несколько веков отрезало Россию от берегов Балтийского моря. Не удивительно, что в представлении как царских, так и советских властей Восточная Пруссия всегда была центром германского милитаризма.
Столица Восточной Пруссии была основана в 1255 году во время похода крестоносцев, под предводительством чешского короля Пржемысла Второго. В честь короля она получил название Королевиц. Но немцы её именовали «Кенигсберг», что в переводе означает «Королевская гора».
Первоначально Кенигсбергом называлась только крепость на горе. Вскоре, после прихода немецких поселенцев, возле крепости появились селения, получившие впоследствии статусы городов и общин. Это были города: Альтштадт, Лебенихт, Кнайпхоф, и общины: Бургфрейхайт, Закхайм, Нейе-Зорге, Трагхайм, Фордерросгартен и Хинтерросгартен. Разрастаясь, они образовали один город, который стал именоваться на немецкий манер — «Кенигсберг».
Действия немецких крестоносцев в Прибалтике носили враждебный характер. 150 лет немецкие псы-рыцари уничтожали непокорных прибалтов и славян.
В 1410 году, произошла знаменитая битва под Грюнвальдом. Поляки, литовцы и чехи, при участии русских полков, разгромили немецких рыцарей. Однако под крылом католической Польши германские колонии в Восточной Пруссии только лишь окрепли. Для обретения независимости Пруссия наперекор Речи Посполитой провела церковную реформу, одной из первых восприняв учение Кальвина.
После окончания религиозных войн Фридрих Вильгельм объединил под своим началом Кенигсберг и Берлин, когда в 1640 году он получил в наследство разоренный войной Бранденбург и Пруссию. В 1657 году Кенигсберг и Восточная Пруссия юридически освободились от польской зависимости. Так было создано Бранденбургско-Прусское государство со столицей в городе Берлин. Это государство стало ядром Второго рейха.
В 1701 курфюрст Фридрих III получил от императора «Священной Римской империи» (в обмен на военную помощь империи в войне за испанское наследство) титул короля. Пруссия стала королевством. Дорога к величию единой Германии была открыта. Началась милитаризация Пруссии.
При короле Фридрихе II (правил в 1740—1786 годах) прусская армия стала первой по численности в Западной Европе. В истории Пруссии начался новый период захватнических войн.
В ходе Войны за Австрийское наследство в 1740—1748 годах Пруссия захватила большую часть Силезии. В Семилетней войне в 1756—1763 годах Пруссия пыталась овладеть Саксонией, ещё не захваченной частью Поморья и Курляндией, но пруссаков укротил русский штык. В решающем сражении с русской армией при Грос-Егерсдорфе (1757) пруссаки проиграли.
В 1758 году Кенигсберг был взят русскими войсками. Восточная Пруссия вошла в состав русского государства.
Известно, что Иммануил Кант имел паспорт российского подданного. (Русский паспорт Канта хранится в музее Кафедрального собора на острове Канта).
Иммануил Кант был и остается до сих пор самым известным уроженцем Кенигсберга. Этот величайший философ за всю свою жизнь ни разу не выезжал за пределы Пруссии.
Кенигсберг также является родиной писателя и композитора Эрнста Теодора Гофмана, который известен в России как автор сказки «Щелкунчик и мышиный король».
Посетить Кенигсберг считали необходимым многие выдающиеся мыслители и политики. Например русский царь Петр Первый бывал в Кенигсберге трижды. В военном смысле город-крепость произвел на него впечатление. Обилие каналов, разводные мосты и бастионы — того же царь добивался строя свой город в устье Невы.
Один из залов для приема высокопоставленных особ в королевском замке Кенигсберга именовался Московским. В нем до 18 века проходили коронации прусских королей.
В связи с этим нельзя не вспомнить один из анекдотов Салтыкова–Щедрина:
«Проезжая Кенигсберг в вагоне поезда беседуют русские славянофилы, вспоминая:
— А ведь это было когда-то все наше!
— Когда же?
— Да уж там когда бы то ни было, хоть при царе Горохе, а всё наше было. И это, и дальше всё. Отцы наши тут жили, мощи наших угодников почивали…
— Да неужто это правда?
— Верно говорю, все наше было. Сам покойный Михайло Петрович мне сказывал: поедешь, говорит, за границу, не забудь Королевцу поклониться: наш, братец, был! И Данциг был наш — Гданском назывался, и Лейпциг — Липовец, и Дрезден — Дрозды, все наше! И Поморье всё было наше, а теперь немцы Померанией называют… Вот она где, наша Русь православная, была!
— Странно! как же это мы так … оплошали!
— Об том-то я и говорю, что сротозейничали».
А ведь действительно… После взятия Кенигсберга в Семилетней войне русская армия обратила прусские войска в бегство. В 1759 году русские войска вошли в Берлин. Пруссия была несколько лет нашей и спаслась лишь благодаря Петру III, который из уважения вернул немцам все российские приобретения, включая Кенигсберг.
Позднее Наполеон использовал Восточную Пруссию как плацдарм для вторжения в Россию. В Отечественной войне 1812 года русские разгромили великую армию Наполеона. А в январе 1813 года дорогами Восточной Пруссии, из Вильно в Германию, пошли правофланговые полки армии Кутузова. После ночного штурма русские снова овладели Кенигсбергом.
Как видим, русский солдат частенько бывал в Восточной Пруссии. Был он там и в 1914 году. Когда в Восточной Пруссии наступала царская армия, но увы, неудачно. Тем не менее, Восточная Пруссия была единственной территорией Германского рейха, где в первую мировую войну велись бои. Вся остальная война, для немцев, прошла на территории противника.