Люди вы замучали себя и других что лить. Какая разница что вам ОД говорит или пытается залить в двигатель? У них может на складе куча масла, или длительный договор с поставщиком. Или им выгодней покупать оптом один более менее подходящий вид масла, а не 3-4 вида для всех машин VAG выпущеных за последние 15 лет.
Вам лить в свой двигатель, купленный за ваши деньги, чего слушать умудренного опытом "гуру" в автосервисе? Я спросил такого что мне зальют на ТО? Он сказал 5w30 LongLife Castrol, на вопрос с какого хрена, если VW говорит лить VW502? Он промямлил что по его опыту, видно огромному, от добра добра не ищут. Я спросил будет ли он нести финансовую ответственность за ремонт моего двигателя, он предложил принести на ТО свое масло.
Короче в книжке написано что для фиксированных интервалов, (при подборе масла обозначается QG0/2-НАШ ВАРИАНТ!) использовать масло спецификации VW502.
На сайте Кастрола при выборе наших двигателей выпадает масло EDGE 0W-40 A3/B3, сейчас вышел вариант Titanium, с присадкой снижающей трение, альтернативные варианты EDGE 5W-40 C3 или Magnatec 5W-40 A3/B3
На сайте Мобила выпадает масло Mobil1 0W-40 или Mobil Super 3000 X1 5W-40
В Германии на конвейере тоже проще лить одно подходящее масло во все машины, потому я на 5000 пробега после обкатки заменил его на 0w40 и не слушайте дилера говорящего что нельзя менять одно разрешенное масло на другое, это бред