...не тупо смотрит кто сзади и сбоку, а видит именно тех, кто идёт на обгон.
Даже так? Ну, тогда однозначно - шлак.
Моделирую ситуацию. Вы движитесь в своей полосе в относительно плотном потоке со скоростью, допустим 60 км/час. Параллельно с вами, в другом ряду и в мёртвой зоне идёт машина с такой же скоростью, т.е. нет никакого ускорения с её стороны по сравнению с вами и нет, следовательно, самого факта совершения обгона. Но, напомню, она (машина) находится в мёртвой зоне. Теперь вы желаете перестроится в тот ряд, где едет это чёртово ведро. Вы включаете поворотник... Сейчас есть 2 варианта:
1. если верить вам, то система контроля будет молчать, т.к., цитирую: "она умная и видит только тех, кто идёт на обгон", в нашем случае никто не идёт на обгон и система следовательно не срабатывает - результат печальный;
2. если НЕ верить вам (что, в общем-то логично, т.к. конструкторы не идиоты, чтобы не просчитать совершенно тривиальный вариант, сейчас мной описываемый), то система таки заверещит, что с одной стороны конечно хорошо; но, с другой стороны, в описываемом случае она будет верещать до тех пор, пока кто-то будет находится либо в мёртвой зоне, либо передвигаться со скоростью, превышающей возможную скорость вашего манёвра по перестроению, что в условиях плотного потока означает - всегда.
В последнем случае задаёшься вопросом: а оно надо, чтобы верещало без устали и при этом я не буду поворачивать голову в сторону перестроения и тупо ждать пока система не заткнётся или всё-таки вспомню, что голова моя мне дана не только для того, чтобы туда есть и попробую воспользоваться сим предметом по прямому назначению, но тогда зачем система?
Какой из этих 2-х пунктов вам больше нравится, дружище шпунт: первый, по которому вы выходите натуральным вруном (или чайником, как вам больше нравится), или второй, по которому получается, что либо у вас вместо головы кочан, либо эта система не нужна? Выбирайте...