Велоформа - это уже уровень "продвинутый любитель".
Самое интересное, что кататься в велоформе удобнее, она технологичнее, она дышит, спасает от потёртостей, очень быстро сохнет, подкладка велотрусов ("памперс") ещё и обычно антибактериальная, карманы на спине веломайки - намного удобнее чем где-то ещё, и ещё куча, куча плюсов.
А не катают люди в велоформе чаще всего потому, что... стесняются
При этом, многие люди не стесняются просто ходить гулять в беговых кроссовках и спортивных костюмах для других видов спорта.
Но что есть - то есть.
Я сам попробовал велошорты и веломайку на третий год как стал кататься - и с тех пор катаюсь почти исключительно в ней. Так что смотрите, если сможете преодолеть свою стеснительность - не пожалеете.
Седло - дело индивидуальное. Мягкость поверхности вовсе не обязательно даст ощущение комфорта. Седло должно подходить формой. В Москве в велоклубах, и при велосекциях можно найти специалистов, которые могут подобрать и седло, и выставить контакты на туфлях, и посадку отрегулировать.
У нас такого нет, и я подбирал седло методом проб. Сначала - то, что было на купленном веле. Но оно, хоть и вроде было мягким на ощупь, оказалось неудобным, да ещё и широким, так, что я натирал внутреннюю поверхность бедра при езде.
Один человек мне продал своё старенькое, но классом повыше, седло. Оно было поуже, пожестче, но как ни странно, оказалось удобнее. Потом я пробовал помягче, потом гелевые накладки, потом с дыркой, потом без - но удобнее того старого selle concor не было.
Потом я сменил велосипед, и там было седло немного другой формы, чуть вогнутое. И оказалось ещё удобнее. А потом я попробовал Fizik Goby и катаю на нём до сих пор, оказалось - моё. Уже третье такое поставил.
У Selle Italia
есть технология, как подобрать седло с первого раза.
https://www.youtube.com/watch?v=qYmj_cvjVU4
Но то в Италии...
Может и у нас как-то можно это где-то найти, но только если в Москве...