VW Tiguan vs Mazda CX-5

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

voron

Завсегдатай
Благодарности
858
Автомобиль
Митсубиши Аутлендер
Вот что меня радует в маркетинге Мазда:
-Двигатель Lamborghini Gallardo LP560-4 5.2 AТ
Степень сжатия 12,5
- Двигатель Mazda-CX5 степень сжатия 14,0

:)))
Куда уж убогим инженерам из Ламбо до гениев из Мазды.

Это так на затравку. потом скину поинтересней чтиво про этот лохотрон под названием скайактив.

Добавлено через 8 минут
14:1? Кто ведет?!

Компания Мазда не так давно действительно сделала бензиновый атмосферный двигатель с рекордной степенью сжатия - 14:1, достигнутой в том числе и за счет "улучшения вентиляции цилиндров" - оригинальной доработки системы выпуска. Снижение "средней температуры цикла" позволило вроде бы бороться и даже победить "неизбежную детонацию".

Степени сжатия практически всех современных атмосферных моторов (которых уже скоро и вовсе не останется) достигли критических величин в 10,5-11* единиц еще лет 20 назад и остаются практически неизменны с того момента (хороший пример - моторы BMW M50 и BMW S50). Рекордные же показатели, находящиеся в общем-то на грани теоретической детонации, чаще всего демонстрируют немногочисленные "докрученные" моторы спортивных автомобилей. Так или иначе, в мировом двигателестроении до недавнего времени существовали единицы моторов с СЖ около 12.

Зачем же, почему и чем именно важен этот показатель? Зачем стране такие рекорды?

*Здесь и далее говорим только про атмосферные моторы.

Важность степени сжатия можно оценить рассмотрев прямой показатель эффективности двигателя - крутящий момент приведенный к объему. Понятно, что на деле это может быть лишь точка, или же довольно узкий участок на моментной характеристике - нам важна лишь максимально достигнутая цифра. Около 20 лет назад, BMW одной из первых добилась соотношения 1 Нм на 10 кубиков рабочего объема. И прогресс в эффективности на этом фактически остановился. Компании начали больше заниматься экологией и интегральной характеристикой момента - работать с фазами газораспределения и их эффективностью. Фазовращателями просто "раскатали" моментную характеристику влево и вправо.

На момент 2012 года, не существует атмосферного гражданского мотора с характеристиками существенно превышающими "золотое" соотношение эффективности - 1 Нм на 10 куб.см. рабочего объема. Моторы получающие хотя бы на 7-10% больше - дожаты до предела - это привелегия спортивных двигателей Ferrari, Porsche, BMW Motorsport. Тут чаще всего или помудрили с фазами, или выставили критические углы зажигания ну и степень сжатия, разумеется, по верхней возможной границе сделали.

Массовый же потребитель в основном ориентируется на гонку лошадиных сил и фактически не замечает, что продают-то ему почти тот же самый мотор, если не хуже. Разумеется, он стал ЕВРО4, старт-стоп и чего-то там еще, но эффективность осталась такая же, если не ниже...

Лишние 10-20 лошадиных сил, по сравнению с предыдущей моделью, подняты заменой прошивки с сопутствующим добавлением оборотов. Также, возможно, конструкторы чуть поиграли с фазами - приподняли холостые - сдвинули всю характеристику вправо. По такому пути идут все производители: так или иначе, именно такова главная тенденция в ретроспективе развития мирового моторостроения за последние 20-30 лет.

На самом деле, эффективность двигателя зависит от степени сжатия нелинейно. К 10-11 единицам теоретическая кривая эффективности входит в зону насыщения и к условным 12,5 единицам на графике наступает перегиб - дальнейший рост происходит крайне неохотно. Об этом же говорит и сама Мазда:
1.jpg

К чему я все это? Мазда обещает СЖ 14:1? Рекорд? Разберемся, по сравнению с чем?

Практически все современные моторы оснащены непосредственным вспрыском. Послойное смесеобразование, использование дополнительной "обычной" форсунки, оптимизация камеры сгорания - все это пути для понижения температуры смеси - снижения склонности к детонации. Один и тот же двигатель с СЖ 11-12 может быть более, или напротив - менее склонен к детонации, в зависимости от режима его питания.
Одна из ключевых технологий при этом - непосредственный впрыск и оптимизация формы камеры сгорания.

Кроме того, стоит рассматривать каждый случай в отдельности - декларируемая цифра может несколько отличаться от реалий - идеально точно геометрию камеры сгорания редко кто высчитывает. Чаще всего, указанные производителем данные о степени сжатия довольно условны, отображают, так сказать, общую тенденцию, или "среднетехнологическое" значение.

К чему я все это пишу: даже указанная производителем степень сжатия требует фактической проверки. Самая простая из которых - точное измерение компрессии. И вот тут, при прочих равных, можно пытаться строить теорию склонности этого ДВС к детонации. Одна-две "лишних" атмосферы и стоит выбирать следующий сорт бензина...

Хорошо, представим, что "честные" 12:1 сопоставляются с технологическим совершенством - честными и рекордными 14:1. Сравнение, допустим, полностью корректное. Что нам дадут "рекордные" дополнительные 2 единицы? Хотя бы +10% к эффективности? Ничуть не бывало: перед нами, как видно, все те же 200-205 Нм которые показывают в паспортных данных на Skyactive-G. Кстати, почему, интересно, для канадского рынка указана степень сжатия 13:1? Дефорсировали мотор? Отнюдь: показатели момента и мощности те же самые. А теперь сюрприз. Что случилось с Mazda3 с таким же мотором? Нам говорят, что "охладительный" волшебный коллектор не поместился, там стоит обычный и заявленная степень сжатия уже не 14 и даже не 13... а 12:1! Все характеристики прежние, заявленная разница в моменте - 3 Нм. Полагаю, даже одинаковые двигатели могут давать такой разброс на практике. Оставили бы все как есть - чем было бы оправдать отсутствие оригинального коллектора? Если эти 3 Нм действительно соответствуют разнице "технического" прорыва по сравнению с обычным двигателем с СЖ 12:1, то оно того стоит вообще? Ради чего городили весь этот огород? 3 Нм? Что-то около 1% на моментной характеристике?

Суровая действительно такова: двигатели MAZDA SKYACTIV-G в вариантах степеней сжатия 14:1, 13:1 и 12:1 фактически ничем друг от друга не отличаются. Да, это один и тот же мотор. Вот такой вот извращенный изощренный маркетинг. Mazda сделала совершенно обычный современный двигатель (ничем не лучше и не хуже аналогов) и завернула его в блестящую маркетинговую шелуху. Продавать же как-то надо...

P.S.Распространенный двигатель BMW N46B20 (в общем-то, аналогичный более раннему N42B20 аж 2001 года выпуска) при равном рабочем объеме, имеет примерно аналогичные характеристики эффективности, но при действительной степени сжатия... всего 10,5:1. Вот только рабочий момент у него доступен уже с 1200 оборотов! Двигатель Мазды "оживает" едва после 2000 об/мин... Почти 1000 оборотов - это пропасть. Делать надо было "момент", а не степень сжатия. Но момент сложнее "продать".

Перепостил отседова: http://bmwservice.livejournal.com/34833.html

Всем спасибо, кто осил до конца.

Не в обиду поклонникам Мазду, но скайактив это чистый маркетинговый развод ...

Последнее редактирование:

shрunt

Новичок
Благодарности
3
Автомобиль
Mazda CX-5
Mazda это очень серьёзная компания и им нет смысла никого обманывать.
Не сомневаюсь в указанных официальных цифрах, а всё остальное считаю происком конкурентов и завистью.

voron

Завсегдатай
Благодарности
858
Автомобиль
Митсубиши Аутлендер
Не сомневаюсь в указанных официальных цифрах, а всё остальное считаю происком конкурентов и завистью.

:D:D:D:D

сурьезный ответ на мой высокотехнический пост!!! вот это полемика!!!

Цифрам Мазды верим свято, остальное происки проклятых коммунистов/масонов/капиталистов (нужное подчеркнуть).

Ладо

Гуру
Благодарности
6,833
Автомобиль
Эскалейд...уже почти "был"
:D:D:D:D

сурьезный ответ на мой высокотехнический пост!!! вот это полемика!!!

Цифрам Мазды верим свято, остальное происки проклятых коммунистов/масонов/капиталистов (нужное подчеркнуть).

Ты пальцем покажи))

Отправлено с моего GT-N7100 через Tapatalk

voron

Завсегдатай
Благодарности
858
Автомобиль
Митсубиши Аутлендер
Ладо, да я вроде показал :)))
Нет бы признать, что да, мол, маркетинг у компании гнилой, цифры ниочем. А так машинка приятная. Никто ведь не говорит, что пятак прям га..но.
Так нет же, чел упрямо упирается и постит одно и то же: цифры правильные, а кто не верит - докажите обратное...

Я например признаю спокойно, что у Тиги скучный аскетичный квадратный салон (торпедо, панели приборов). Просто с возрастом мне это стало нравиться. Кому-то нравиться обилие кнопок, углов и экранчиков, как например в новой Куге или в любом корейце :)))

Добавлено через 4 минуты
Це все дело вкуса.

А вот маркетинг компании - дело принципа.
Я популярно расписал, что Скайактив ни что иное как гнилой маркетинг. То есть людям впаривают что-то, чего собственно нету :))) виртуальные красивые цифири.
В данном случае сверхвысокотехнологичный двигатель "изобретенный заново" (это их слоган).
А по факту нихера там нового не изобретено и показатели у двигла в целом-то самые заурядные. И лошади и момент обычные для этого объема. Может расход достаточно лояльный, так и динамика не улет. Все как у всех.
Но, бл..ть, изобретено заново!!!

:)))) вот и вся Мазда

Последнее редактирование:

Ладо

Гуру
Благодарности
6,833
Автомобиль
Эскалейд...уже почти "был"
Нет, ты пальцем покажи))) вот так проходит все оппонирование)

Отправлено с моего GT-N7100 через Tapatalk

shpunt

Местный
Благодарности
1,186
Автомобиль
VW Tiguan
прикольно. но это НЕ МОЁ.
это взлом моего акка и отписано от моего имени.
прошу принять меры.

shрunt

Новичок
Благодарности
3
Автомобиль
Mazda CX-5
Теперь всё в порядке.
Спасибо администрации.

SADKO

Постоялец
Благодарности
2,019
Вот до чего довел троллинг. Шпунт раздвоился:D

LnV

Участник
Благодарности
161
Автомобиль
CLJA+CAWA+CRCA 3.0TDI
а кто вообще кайфует от авто,которые имеют момент на 4500 или 5000 оборотах?ну ладно когда этот момент равен 400 и на 2000 будет хотя бы 230нм ,так нет же, берут солярисы 126л.с. И крутят их как волков...А шкоды или теже ВАЗ 10,приоры - для них машины плохие т.к в них от 80 до 100 л.с, но господа, они то едут и еще угонись попробуй...Все честно!И поговорку "Продают машину лошади ,а везет момент" надо бы знать...марке теологи свой хлеб сейчас отрабатывают любыми путями.

shрunt

Новичок
Благодарности
3
Автомобиль
Mazda CX-5
Всё в порядке, не обращайте внимания.
Никто форум не взламывал.
Настоящий Валера - это я.

President

Постоялец
Благодарности
435
Автомобиль
Tiguan T&F 2.0 TDI 4Motion, Audi A1
Блин, не могу молчать ))))
Валера-шпунт жжот не по-детски )))
Всякое видел на форумах, но такое впервые ))

ДОН36

Гуру
Благодарности
1,256
Автомобиль
Серый трактор
прикольно. но это НЕ МОЁ.
это взлом моего акка и отписано от моего имени.
прошу принять меры.

Всё в порядке, не обращайте внимания.
Никто форум не взламывал.
Настоящий Валера - это я.

Ребята, что случилось, их стало двое, атака клонов, помогите.

Viaggiatrice

Модератор
Команда форума
Благодарности
6,320
Автомобиль
Volkswagen Tiguan 2.0 Automat

shрunt

Новичок
Благодарности
3
Автомобиль
Mazda CX-5
Спасибо, вы хорошая публика.
Если бы не вы, я бы сошёл с ума.
Вроде и Тигуан продал уже давно, но тянет меня к вам - хлебом не корми

lasko

Гуру
Благодарности
2,676
Автомобиль
Тихон; 2,0 TDI CLJA был. 1,4 CZDA СИТИ был.
Не Хорошо, над парнем глумиться:eek::ba::rolleyes:

President

Постоялец
Благодарности
435
Автомобиль
Tiguan T&F 2.0 TDI 4Motion, Audi A1
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу