Сар,у меня три года был айфон.В результате перешел на СГ2.Айфон не устраивал маленьким экраном,айтюнсом и тем,что нельзя было видео как есть закачать в телефон.Сейчас же с джейлом,наверное,это можно сделать.А раньше приходилось конвертировать в определенный формат,заливать в айтюнс и только потом в айфон.И дизайн 5-ого мне не особо нравится.Хотя в руках еще не держал.)
Ну экран не маленький. Мне хватает смотреть кино где-нибудь пока машину моют. Зато не лопата!
Про айтюнс, неудобство форматов - это давно в прошлом. Можно поставить замечательную программу AV player из аппсторе которая кушает все форматы (ну или почти все - у меня показывает все что скидывал), титры и обладает кучей всяких настроек. Кидаешь файл с фильмом в тунце прям в эту прогу и юзаешь. И для этого не обязателен вовсе джейлбрек.
Есть еще другие плееры - не юзал.
Но в последнее время и этим почти не пользуюсь. Достаточно плееров ВК и ivi, можно смотреть он-лайн или закачать и после офф-лайн. Ес-но для этого нужна вафля.
В общем скажем так Эппл поддерживает всячески авторство и выманивание денег, но и идет активно навстречу покупателям.
Кстати программы в аппсторе дешевле программ андроидных. Другое дело на андроидах все юзают их по-пиратски, а мне не в лом купить хорошую игрушку за 33 рубля в аппсторе или супер-пупер за 150 (гта3 ставил).