Зарядка аккумулятора (зарядные устройства и их правильное применение)

Makross

Новичок
Благодарности
1
Автомобиль
Tiguan
она сама поднимется

vlas

Гуру
Благодарности
1,265
Автомобиль
Немецкий Tig 2.0/180 МКПП (продан на пробеге 122т.км.)
У полностью заряженной батареи (14,6-14,8 В) плотность будет 1,26. Заряжать принудительно дальше, значит кипятить, т.е. выпаривать воду.
Перезаряд тоже не палезен для АКБ.
А выпаривать воду из электролита, это то же самое, что долить в него кислоты.
И в чём проблема?

кудесник

Участник
Благодарности
39
Автомобиль
Тигуан ТД CLJА
Что мне надо сделать, чтобы поднять в соответствии с рекомендациями плотность, приведённую к +25 градусам до 1,3?
АКБ полностью зарядить.Если плотность будет ниже 1.3 то откачиваем электролит и добавляем с плотностью 1.3.Опять заряжаем контролируя плотность.Когда плотность достигнет нужного значения все это дело прекращаем.Зачем в Якутию везти АКБ ?Проще на месте купить.

Makross

Новичок
Благодарности
1
Автомобиль
Tiguan
http://www.akbservice.com/doliv_elektrolit

Добавлено через 2 минуты
в нормальной батарее при понижении температуры плотность повышается автоматически, ничего делать не надо

Последнее редактирование:

vlas

Гуру
Благодарности
1,265
Автомобиль
кудесник, так весь вопрос в том, что бы бодяжить электролит кислотой не в банках АКБ? так я против этого даже возражать не буду. Хотя большой разницы не вижу. Если она есть - поясни.
Зачем в Якутию везти АКБ ?Проще на месте купить.
А вы считаете, что тигуаны на севере продают с какими - то другими АКБ?

Makross, Во всех рекомендациях о подготовке АКБ для работы в условиях низких температур речь идёт о плотности приведённой к +25 град. Вы, как аккумуляторщик до сих пор этого не поняли что ли? Запреты лить электролит, а тем более кислоту в АКБ действительно существуют. Но они касаются не подготовки АКБ к эксплуатации, а текущего обслуживания уже работающего АКБ. Тогда действительно этот запрет оправдан.
А вот подготовка требует разную плотность электролита, для разных температурных режимов эксплуатации.

мвл

Завсегдатай
Благодарности
152
Автомобиль
тигуан
У полностью заряженной батареи (14,6-14,8 В) плотность будет 1,26. Заряжать принудительно дальше, значит кипятить, т.е. выпаривать воду.
Перезаряд тоже не палезен для АКБ.
А выпаривать воду из электролита, это то же самое, что долить в него кислоты.
И в чём проблема?
1. Проблема будет в уровне элетролита. 2. Насилие над Ак. ("кипятить") -ускорит его кончину. :mad:
Белый СВВВ на ручке.

vlas

Гуру
Благодарности
1,265
Автомобиль
мвл, я другую проблему имел в виду. Надо последние сообщений 20 прочесть.

мвл

Завсегдатай
Благодарности
152
Автомобиль
тигуан
vlas, похоже Вы сами запутались (пишу одно. но подразумеваю другое...)

vlas

Гуру
Благодарности
1,265
Автомобиль
В чём, что в случае эксплуатации АКБ в условиях суровой зимы -30 - -60 надо на полностью заряженной батарее поднять плотность с 1,26 до 1,3 при температуре 25 градусов, и если делать это зарядкой (читаем перезарядкой) то АКБ от этого не возрадуется.
Просто надо увеличить концентрацию кислоты в электролите.
Где тут можно запутаться?
Просто некоторые говорят, что надо поднимать плотность зарядкой. А если полностью заряженная АКБ имеет плотность 1.26. То дальше - то только кипятить.

кудесник

Участник
Благодарности
39
Автомобиль
Тигуан ТД CLJА

vlas

Гуру
Благодарности
1,265
Автомобиль
кудесник, ну электролит продаётся как правило плотностью 1,25 и поднять им плотность до 1,3 не получиться. Если плотность электролита будет выше 1,3, то можно и им, хотя принципиальной разницы не вижу и ни от кого не могу слышать.

Добавлено через 43 минуты
Вот в чём я здесь пытаюсь Вас убедить:
"В зависимости от климатической зоны, в которой эксплуатируются аккумуля­торные батареи, в них заливают различ­ный по плотности электролит. Плот­ность заливаемого в сухозаряженные ба­тареи электролита должна быть на 0,02 г/см3 ниже, чем у заряженной бата­реи, рекомендуемой для данной клима­тической зоны и времени года. Для очень холодной зоны (средняя месячная тем­пература в январе от —50 до —30 °С) плотность электролита, приведенная к 25 °С, у заряженного аккумулятора должна быть: зимой —1,30, летом —1,26; для холодной зоны (от —30 до — 15 °С) — круглый год 1,28; для уме­ренной (от —15 до —4 °С) — круглый год 1,26; для жаркой (от 4 до 15 °С) — 1,24; для влажной теплой (от 4 до 6 °С) — 1,22. Отклонение плотности электролита от приведенных значений допустимо на ± 0,01 г/см3."
Так понятно? Это не я придумал.
4 года назад я посоветовал человеку из Ханты-Мансийска учитывать тот факт, что его АКБ ни чем не отличается от АКБ тигуана проданного в Москве, поэтому при стоянке авто на морозе в -45 градусов этот АКБ может его подвести.
И вдруг, через 4 года.... Очень похоже на какую - то необъяснимую провокацию.

кудесник

Участник
Благодарности
39
Автомобиль
Тигуан ТД CLJА
vlas,Сейчас специально проверил плотность на машине 1.29.После покупки заряжал.У нас электролит продается плотностью 1.3.Спор о том можно лить кислоту В АКБ или нет? Или как грамотно поднять плотность?

vlas

Гуру
Благодарности
1,265
Автомобиль
vlas,Сейчас специально проверил плотность на машине 1.29.
При какой температуре?
Спор о том можно лить кислоту В АКБ или нет? Или как грамотно поднять плотность?
Я доказываю, то что если я взял тигуан в Якутии, то перед зимой должен снять АКБ, занести его в тёплое помещение (+25) полностью зарядить, измерить плотность. Она на исправной АКБ будет 1,26-1,27. После этого надо поднять плотность до 1,3-1,31 путём увеличении концентрации кислоты в электролите. При этом не вижу ни чего критического, если буду добавлять кислоту каплями в банку. Здесь могу ошибаться, но в чём - ни от кого не могу услышать.

кудесник

Участник
Благодарности
39
Автомобиль
Тигуан ТД CLJА
При какой температуре?
Сейчас у нас +4.Машину не заводил с10 часов.

Здесь могу ошибаться, но в чём - ни от кого не могу услышать.

vlas

Гуру
Благодарности
1,265
Автомобиль
Сейчас у нас +4.Машину не заводил с10 часов..
Ну если считать, что электролит сейчас имеет температуру +4(а ни чего другого мы пока не имеем), то приведённая плотность 1,29-(0,0007*(25-4))=1,2753 + погрешность измерения. Так что где-то, как-то всё сходится.
После добавлении кислоты надо все равно произвести зарядку с контролем плотности..
Однозначно.
Ни чего страшного не будет капай.А лучше готовый электролит.
Уверен? Аккумуляторщик не одобряет. Правда и ни чем не мотивирует, только толщиной и цветом шрифта.:)

кудесник

Участник
Благодарности
39
Автомобиль
Тигуан ТД CLJА
Аккумуляторщик не одобряет. Правда и ни чем не мотивирует, только толщиной и цветом шрифта.

А если нес АКБ и пролил электролит на свалку его.?Добавил зарядил и в путь.

vlas

Гуру
Благодарности
1,265
Автомобиль
кудесник, ситуаций можно смоделировать массу.
Он тоже местами прав.
Что значит местами?
Диалог завязался именно с того, что у человека 4 года назад в мороз -45 сдох АКБ и я посоветовал ему обратить внимание, что его АКБ не готова к эксплуатации в таких условиях именно по плотности изначально залитого в него электролита и её надо поднять путём увеличения концентрации кислоты. Он же сегодня говорит, что это делать категорически нельзя. Какие здесь места. Или можно или нельзя. Все остальные нюансы и моменты разногласий пока не вызывали.
Кстати. Раз уж диалог вернулся в конструктивное русло, хочу задать вопрос: есть ли официальная информация, что ФВ АКБ необслуживаемые? Уж очень легко в них банки открыть.

кудесник

Участник
Благодарности
39
Автомобиль
Тигуан ТД CLJА

Makross

Новичок
Благодарности
1
Автомобиль
Tiguan
Я бы на Вашем месте полностью зарядил АКБ до плотности 1,27-1,29 и поднял её до 1,33-1,35 путём смешивания с кислотой. После повышения сезонной температуры снова опустил до 1,27-1,29 дистиллированной водой.
А это не про текущую эксплуатацию??

vlas

Гуру
Благодарности
1,265
Автомобиль
Про цифры - я 4 года назад подправился.
Нет. Это попытка приспособить АКБ к эксплуатации зимой в ханты мансийске.

Сверху Снизу