4 замены ступицы за 28000 км

McArrow

Новичок
Благодарности
0
Автомобиль
Volkswagen Tiguan, 2 поколение, рестайлинг, 2021 год, передний привод
На моем переднеприводном тигуане 2021 г.в., текущий пробег 28600 км, дилер уже 4 раза заменил правый задний ступичный узел - на пробегах 2500, 10500, 26400 и 27950.
Сейчас пятая ступица уже дребезжит при ударе по колесу, но пока еще не люфтит.

Причина замен - люфт, который обнаруживался на ТО. То есть в процессе эксплуатации нет никаких посторонних гулов, звуков или чего-то еще.
Машину не ведет на поворотах, колодки и тормозной диск не изнашиваются, резина не съедается.
Единственный симптом - иногда грохочет правое заднее колесо при трогании после простоя в несколько часов. Вообще я не уверен, что грохочет именно правое, потому что с водительского места левое мне не слышно. А проверить случайное событие с кем-то затруднительно. У жены дорестайлинговый переднеприводный тигуан 2019 г.в., на нем такого грохота ни разу не наблюдал.

Первые замены проходили без моего участия, а вот две последние диагностировались в моем присутствии. Каждый раз механики дилеров удивленно разводят руками.
Единственное предположение, которое высказывают инженеры по гарантии - все ступицы бракованные, включая ту, которую поставили на заводе. И продолжают как потерпевшие менять ступицы.
Механики на посторонних сервисах естественно убеждены, что 4 бракованных ступицы это нонсенс, и считают, что нарушена технология монтажа.
Однако я лично присутствовал на последней замене и проследил, что все запчасти новые, и всё сделано в соответствии с ELSA - все шаги, включая прочистку резьбы метчиком, и все моменты затяжки.

Итого на текущий момент точно известно, что задний правый ступичный узел на моем автомобиле начинает разваливаться через 500 км пробега, но никак себя не выдает.
Можно конечно менять ступицы до конца жизни, но хотелось бы устранить проблему по гарантии.

Может быть кто-то здесь встречался с чем-то похожим? Буду рад любым предположениям и советам.

Тигуан53

Постоялец
Благодарности
244
Автомобиль
Тигуан 2021 1.4 125л/с респект
На моем переднеприводном тигуане 2021 г.в., текущий пробег 28600 км, дилер уже 4 раза заменил правый задний ступичный узел - на пробегах 2500, 10500, 26400 и 27950.
Сейчас пятая ступица уже дребезжит при ударе по колесу, но пока еще не люфтит.

Причина замен - люфт, который обнаруживался на ТО. То есть в процессе эксплуатации нет никаких посторонних гулов, звуков или чего-то еще.
Машину не ведет на поворотах, колодки и тормозной диск не изнашиваются, резина не съедается.
Единственный симптом - иногда грохочет правое заднее колесо при трогании после простоя в несколько часов. Вообще я не уверен, что грохочет именно правое, потому что с водительского места левое мне не слышно. А проверить случайное событие с кем-то затруднительно. У жены дорестайлинговый переднеприводный тигуан 2019 г.в., на нем такого грохота ни разу не наблюдал.

Первые замены проходили без моего участия, а вот две последние диагностировались в моем присутствии. Каждый раз механики дилеров удивленно разводят руками.
Единственное предположение, которое высказывают инженеры по гарантии - все ступицы бракованные, включая ту, которую поставили на заводе. И продолжают как потерпевшие менять ступицы.
Механики на посторонних сервисах естественно убеждены, что 4 бракованных ступицы это нонсенс, и считают, что нарушена технология монтажа.
Однако я лично присутствовал на последней замене и проследил, что все запчасти новые, и всё сделано в соответствии с ELSA - все шаги, включая прочистку резьбы метчиком, и все моменты затяжки.

Итого на текущий момент точно известно, что задний правый ступичный узел на моем автомобиле начинает разваливаться через 500 км пробега, но никак себя не выдает.
Можно конечно менять ступицы до конца жизни, но хотелось бы устранить проблему по гарантии.

Может быть кто-то здесь встречался с чем-то похожим? Буду рад любым предположениям и советам.
А что люфт в колесе есть или вой , гул при езде. Если при троганьи может колодки, суппорта, вообще ступицы на фольксах долго ходят.

Alex_T65

Гуру
Благодарности
2,283
Автомобиль
Volkswagen Tiguan Restyle
McArrow, ОГО, ничего себе!
Хотя я не удивлен этому. Сейчас все сыромятина...
Только вот одно странно! Вы пишите, что люфта не было, значит и колесо не било, а как так?
Видимо сепараторы совсем были без смазки, сухие!

Тигуан53

Постоялец
Благодарности
244
Автомобиль
McArrow, ОГО, ничего себе!
Хотя я не удивлен этому. Сейчас все сыромятина...
Только вот одно странно! Вы пишите, что люфта не было, значит и колесо не било, а как так?
Видимо сепараторы совсем были без смазки, сухие!
Не знаю на джетте до продажи наездил 160000, на тиге сейчас 80000. Все ступичные окей.

Alex_T65

Гуру
Благодарности
2,283
Автомобиль
Тигуан53, Если это бессменный оригинал ВАГ, то вопросов нет. Реально все это ходит долго, а вот если ставить все остальное, ну скажем СКФ или что либо иное, то тут вылезает именно то, что сообщил McArrow,

Тигуан53

Постоялец
Благодарности
244
Автомобиль
Тигуан53, Если это бессменный оригинал ВАГ, то вопросов нет. Реально все это ходит долго, а вот если ставить все остальное, ну скажем СКФ или что либо иное, то тут вылезает именно то, что сообщил McArrow,
Видимо да, я не одну ступицу не менял.

McArrow

Новичок
Благодарности
0
Автомобиль
Тигуан53, никаких посторонних звуков.

Alex_T65, люфт как раз был, но обнаруживался он только на сервисе. В процессе эксплуатации ничего подозрительного.

Все замены производил дилер на рекомендованные представительством оригинальные ступицы ВАГ со склада.

neugierig

Постоялец
Благодарности
453
Автомобиль
Tiguan 2021, 1.4 150bhp, DQ250, FWD, Respect Plus+Travel, Indium Grey
Может за люфт ступицы принимают другой? Диски, колесные болты родные?

McArrow

Новичок
Благодарности
0
Автомобиль

Alex_T65

Гуру
Благодарности
2,283
Автомобиль
neugierig, нет, нет, с завода была ВАГ, это потом уже, на пробеге около 103 000 км, ставилась СКФ.
Хотя, что ставилось на конвейере еще 1,5 года назад, фиг его знает.

neugierig

Постоялец
Благодарности
453
Автомобиль
Я не помню как на Тигуане устроен узел. Но был случай из практики - сырая шайба под гайкой центральной. Затянул, все хорошо, чуть покатался, она осела и люфт. Подтянул, катаешься, люфт. И так несколько раз. Сам долго не мог понять почему, но подсказали ))) Шайбу заменил и все нормализовалось. Старая была мягкая, даже деформировалась под гайкой. Может что-то похожее?

Alex_T65

Гуру
Благодарности
2,283
Автомобиль
neugierig, это симптом корректный, но при этом, логично, должен быть люфт колеса, но McArrow, утверждает, что люфтов нет.

neugierig

Постоялец
Благодарности
453
Автомобиль
Ну если люфтов нет, то что является основанием для замены?
Может они их списывают за счет гарантии )))

Alex_T65

Гуру
Благодарности
2,283
Автомобиль
neugierig, это Вы про "выводы" якобы мастеров сервисных центров?
Все может быть....

SauberF1

Гуру
Благодарности
3,539
Автомобиль
Tiguan NF
Все замены производил дилер на рекомендованные представительством оригинальные ступицы ВАГ со склада.
А номера запчастей есть?
Это, конечно, крайне маловероятно, но судя по каталогу запчастей, некая чехарда со спецификациями ступиц там была. Но не знаю, что должно быть не так, чтобы оно умирало в подобные сроки.

Кстати, упомянутая выше шайба в узле есть, только стоит не перед гайкой, а перед ступицей, как дистанционная. Не знаю, подлежит ли она замене по технологии ремонта, но как вариант тоже можно рассмотреть.

McArrow

Новичок
Благодарности
0
Автомобиль
SauberF1, вот перечень запчастей с последней замены.

IMG_6717.jpg

Замена шайбы WHT000412 не входит в стандартную процедуру замены ступицы.

SauberF1

Гуру
Благодарности
3,539
Автомобиль
Tiguan NF
Если верить ЕТКА, то ступица с буквой А на конце с 01.06.23 отменена без замены. Предлагаются аналоги. Но полагаю, вы это тоже видели. Вряд ли дело в ней. А вот шайбу, как вариант, в следующий раз можно и заменить, раз аналогичные проблемы в принципе бывают, как выше написали.

dolonin

Новичок
Благодарности
0
Автомобиль
Tiguan
Вот вам новые автомашины ,я на старуше 2009 проехал 400 тысяч поменял только два задних а передние ещё с завода стоят до сих пор

Сверху Снизу