Прокатился в машине с яндекс музыкой (пробная подписка яндекс плюс).
Наш carplay, конечно, режет интерфейс (впрочем это касается всех программ) и визуально немного отличий от той же музыки эппл или ютюб. Чуть переставлены кнопки всего-то.
Однако отметил я ряд моментов с ЯМ:
1. огромный список подборок (умные списки)! carplay отображает, конечно, не все, но все равно больше, чем у конкурентов.
2. подборки c аудиокнигами и сказками. Такого у конкурентов нет. Есть отдельный плейлист с содержимым музыки на телефоне (т.е. ничего не пропадет)
3. отличный динамический плейлист (радиостанция) "Моя волна". Ну вот за час ни разу не скипанул ни трека, все песни зашли. Песни не повторяются.
4. качество звука лучше конкурентов. Читал, что эппл режет до 256 кбт/c (и ютюб музыка тоже), а яндекс в большинстве 320 кбт/с. Т.е. на четверть выше. Не проверял рулеткой, но, по ощущениям, так и есть.
5. громкость звука выше. сразу отвернул крутилку на треть против часовой (относительно эппл). Больше запаса мощности на колонки. Меньше перепад уровня при смене источника. В телефонной версии громкость тоже заметно выше => я начал слышать музыку через наушники в метро. С эппл такое только мечталось.
6. Традиционно у яндекса лучше буферизация, т.е. меньшая вероятность вылета при пропадании сети.
7. Сири не поддерживает ЯМ, т.е. голосовое управление невозможно. Это, в принципе, ожидаемо.
В целом впечатления неплохие. Хорошая альтернатива.