По синизубу тлф подключен с первого дня. И работает с ним нормально. Я про смысл Карплея и его "удобства"...
Добавлю свои пять копеек. Самое частое и самое полезное в CarPlay лично для меня -
возможность вызывать абонента голосом. Есть важные детали:
1. Голосом можно не только сделать обычный голосовой вызов через сотовую сеть оператора, но и через FaceTime Audio.
2. Если вызываемый абонент не на Apple, можно сделать звонок через WhatsApp.
Зачем такие сложности если можно просто позвонить через обычную сотовую сеть?
1. Звонки через FaceTime Audio и WhatsApp бесплатны и не важно каким оператором пользуется абонент и в какой стране он находится. Но для таких звонков нужен стабильный Интернет. В городском цикле с этим сложностей как правило нет.
2. Более важно, чем бесплатность звонков - их качество. Стандартный GSM использует для голоса дискретизацию 8kHz, где голос беспощадно ужимается кодеками FR/HR. Для передачи голоса в FaceTime Audio и WhatsApp используется дискретизация 16kHz, т.е. тупо в два раза больше. При этом кодек для голоса на FaceTime Audio - это AAC-HE, "почти" тот же самый кодек, что используется для всей музыки в Apple Music. При разговоре через FaceTime Audio качество близко к "абонент сидит рядом", слышно все и очень хорошо. На WhatsApp используется кодек Opus/SILK, на слух он кажется чуть хуже, чем ACC, но это не точно ))) Так как звонить за рулем приходится часто, то лично мне без CarPlay край как неудобно. Руками искать абонента, тыкать кнопку вызова... чтобы поговорить через обычный Bluetooth, ну так себе удовольствие. В избранное можно запихнуть только шесть абонентов, мне этого мало. Наверное спасением может быть штатное голосовое управление, но в моей комплектации оно идет отключенным с завода и совершенно не факт, что родное голосовое управление VW сможет обеспечить вызов абонента через FaceTime Audio или через WhatsApp.
3. Условный бонус - такие звонки не отображаются в детализации звонков (кому важно не палить факт разговоров дома или на работе, когда кто-то кроме вас имеет доступ к детализации от оператора). Ну и есть предположение, что такие звонки пока еще не доступны для перехвата (читай прослушивания) через СОРМ.
Как проверить и убедиться на личном опыте?
1. Для звонка с Apple на Apple говорим команду "позвони Сидорову Ивану через фейстайм".
2. Для звонка через WhatsApp говорим команду "WhatsApp позвонить Сидорову Ивану".
Следом можно позвонить через обычный голосовой GSM канал по команде "позвони Сидорову Ивану" и ощутить разительную разницу в качестве голоса.
Вот ради этого лично мне CarPlay нужен, а также для случаев когда абоненту нельзя позвонить, но можно написать. С помощью CarPlay на ходу пишу и слушаю сообщения, не отвлекаясь от дороги на телефон. Я так с дочкой общаюсь, чтобы не будить внука. Про остальные кейсы тут уже писали, подробно расписывать нет смысла.