Пора на сход/развал. Пробег 3280км.
Спица руля - кривая влево. Снос на поворотах.
Колбасня как на гололёде при движении по неровным покрытиям.
Позвонил ОД, хотел выяснить на счёт наличия нормального мастера по сходу/развалу.
Из разговора я понял, что станок у них есть, а вот с мастером туговато. Решил не тратить время и деньги лишний раз. Поехал в проверенную мастерню.
Там отец с сыном работают. Делал я там прежние свои авто. Нареканий не было.
СТО больших размеров и строгих порядков.
Приехал. Зашёл внутрь. На подъёмниках висят «кони», под ними «конюхи» – пыхтят, чего-то крутят. Станок сход/развал был прикрыт плакатом "заезд только по пропускам".
Подошёл к человеку в робе.
- А где мастер? (показывая пальцем на станок)
- Доктор обедать изволют. Сейчас подойдут. Пойдите пока пропуск выпишите.
Подошёл к окошку, объяснил цель моего визита. Синеглазая девушка протянула мне пропуск:
- Это вам к дяде Саше. Он вам всё объяснит, покажет, починит, наладит. А вот и он идёт, - кивнула барышня в сторону от меня.
Ожидая мастера в очках пенсионного возраста, я несколько опешил. Шёл молодой парень невысокого роста, в левой руке планшет, в правой яблоко.
- Это к тебе, дядь Саш. У него этот... Тигуан.
- Тигуан?! Обожаю Тигуаны! Я сегодня с часу принимаю. С утра станку профилактику делал. Но Тигуан возьму сейчас. Загоняйте!
"Профилактика станка" меня приободрила. Загнал на станок, вылез из машины.
Парень, глазами хирурга перед операцией, всматривался в протекторы покрышек.
- Так. Давление надо чуть поднять. Будет чуть жёстче, но для этой резины так лучше.
Быстро наладил аппаратуру, подкачал шины. Метнулся под машину.
- Тээээксь. А руль влево недавно ушёл?
- Ага. Там эт...
- Вижу! На неровностях рыскает, на поворотах сам рулит задом. Оба задних колеса смотрят влево. Правое переднее - вправо, а руль влево лежит.
На заводе особо не регулируют. Ничего страшного, ща наладим... Кастер в норме, 7,14. Это хорошо.
Мне стало чуть веселее после его слов. Для поддержания разговора я решил пожаловаться на болячки, типа тряски при запуске на холодную; звуки подсоса воздуха при разгоне.
- Вы - счастливый человек, который женат на красавице и умнице, а жалуетесь на её насморк.
Мне понравилась его аллегория.
- Но автомобиль нашей сборки!
- И что?! От этого он Тигуаном не перестаёт быть.
Через 15 минут мастер вылез из-под машины. Снял аппаратуру.
Выдал мне гарантию на свою работу.
- Если что не так – сразу ко мне! Дальнейшая настройка будет бесплатной.
Заплатил 2200 в кассу. Уехал.
Катался весь день. Руль ровный. Рысканий нет. На неровностях аки влитой. Надеюсь, так и будет.