Большой отчет о тюнинге дизеля от st1 до st3

kolyaka

Заинтересовавшийся
Регистрация
20 Окт 2020
Сообщения
40
Благодарности
73
Автомобиль
Tiguan II 2.0 TDI St3
Всем привет! Я одним из первых поставил себе турбу от 190лс, да не простую, а сразу на большом компрессоре 41.5/56мм, настроил ее и помог многим однофорумчанам и не только настроить их машины.
В этой теме я постараюсь собрать весь накопленный опыт по установке других турбин и настройке этих дизелей, чтобы вы могли принять для себя решение, какому тюнингу быть на вашем авто. Осторожно - лонг рид.

Поскольку тему могут читать совсем новички, буду объяснять некоторые термины, которые матерым ваговодам уже знакомы, не обижайтесь, многие еще только начинают.
Итак, что такое стейджи и что это означает? На эту тему можно поспорить, но получается примерно так:
Stage 1 - только программные доработки. Может быть лайтовым, может быть нормальным. Обычно при такой настройке используют максимум от настроек, которые с запасом сделали инженеры, которые разрабатывали софт ЭБУ, немного двигают ограничители момента, в итоге получают небольшой плюс к ньютонам и лошадиным силам/киловаттам
Stage 2 - помимо настройки ЭБУ чаще всего включает в себя удаление экологии или замену ее на более производительную - например заменить штатный катализатор на 700-800 ячеек на спортивный на 300. Часто для полноценного St2 нужно еще поменять интеркулер, но в большинстве случаев на это забивают, особенно у бензинок, и просто ставят даунпайп. Он позволяет снизить противодавление выхлопа, турбине будет легче крутиться, будет лучше продувка двигателя, а значит можно будет еще чуточку добавить момента и мощности. Уровень доработок St2 на дизельных моторах бесполезен (мнение автора) - противодавление в штатных системах экологии небольшое, а вот вонь как от камаза испортит жизнь и вам и окружающим, поверьте на слово или проверьте на себе.
Stage 3 - это уже серьезный уровень, который подразумевает замену турбины на более производительную. При этом иногда оставляют штатную !!! экологию, а иногда ее убирают. В любом случае это уже индивидуальный тюнинг, не типовое решение и настройка будет требовать от калибровщика хорошего понимания, что он делает. Как минимум надо будет понимать, какую турбину поставили, как быстро она может раздуваться и сколько давать давления и расхода воздуха
Stage 4 и выше - это еще более серьезные доработки и уровней этих может быть много, не только ваговоды любят stage100500 - можно доработать очень многое. поменять валы, поставить водометанол, закись азота, расточить двигатель и список может продолжаться долго, на эту территорию мы не залезаем.


Нам интересны доработки уровня St1 - St3, как наиболее эффективные в плане затрат денег и результата, который можно получить.

Стоковый разгон, в машине 2 человека
photo_2023-07-16_20-24-52.jpg

Stage 1
На полностью стоковом железе от нашего двигателя можно добиться уровня 400-440 Нм и около 185-190лс. Разные тюнеры хвалятся разными цифрами - одни хорошо подходят для 5 секунд прогона на тесте, другие могут работать часами при рубилове на трассе, сравнивать их не будем. Суть простая - немного увеличиваем давление турбины, увеличиваем расход воздуха, добавляем топлива - получаем выше момент и мощность. Обратная сторона медали это в первую очередь EGT (exhaust gas temperature или температура выхлопа). Чем больше топлива, тем горячее будет выхлоп. Чтобы получить большую мощность, надо много топлива. Поэтому для красивых цифр можно поднять допустимую температуру выхлопа или вовсе отключить ее мониторинг и защиту по ее превышению - это плохой подход, который многие практикуют. Не надо так делать - если долго ехать с высоким EGT, турбинный вал может перегреться, расшириться и заклинить в своей втулке или увеличить ее, что приведет к вою турбины или ее выходу из строя. Помимо высокого EGT нам еще страшно превышение оборотов турбины - если попросить от нее слишком многого, она может раскрутиться до такой скорости, что центробежными силами начнет растягивать колесо компрессора, он увеличится в диаметре и в какой-то момент может дотронуться до стенок холодной части турбины и заклинить. Горячая часть еще крутится, а холодная резко остановилась - это просто скручивает и отламывает вал. Думаю многие владельцы слышали об этой проблеме, надеюсь что сталкивались с ней гораздо реже и желаю и не столкнуться, независимо от ревизии турбины.

Резюмируем - не гонитесь за цифрами, следите за максимальным EGT и просите настройщиков не превышать 930-950 градусов в пике, не отключайте защиты EGT и защиту от перекрута. Катайтесь в удовольствие, потому что прошить машину быстро и просто, а кайфа получаем море.

Аналогично, в машине 2 человека. Стало быстрее на две секунды
photo_2023-07-16_20-25-00.jpg

Stage 2
Удаляем штатную экологию и ставим даунпайп, желательно со спорт. катализатором. В этом случае предел будет точно таким же - 400-440 Нм и около 190-195 лс. Предельные цифры обусловлены в первую очередь низкой производительностью турбины, а не затычностью экологии. Поэтому не ведитесь на предложения поставить даунпайп или даже полный выпуск, чтобы машина нормально поехала - прибавка будет минимальной. Отсутствие экологии позволит только на примерно 10 градусов снизить EGT, что положительно скажется на надежности.

Stage 3
Тут уже начинается поле для экспериментов, чего можно сделать:
I. Сделать гибридную турбину из штатной
II. Поставить турбину от мотора CUNA 184лс
III. Поставить турбину от мотора DFHA 190лс - BV43
IV. Сделать гибрид из варианта II или III
V. Поставить любую другую турбину, например Garett 2260 от Darkside Developments


Вариантов тут много, поэтому будем разбирать их подробнее

Гибрид из штатной турбины - вариант простой и сердитый, но не самый эффективный, потому что сразу, как только мы добавляем больше воздуха и с ним же топлива, мы упираемся в "затычность" штатной горячей части. Выхлопные газы не успевают пролетать через маленькую геометрию, из-за чего растет EGT. На таком гибриде можно рассчитывать на показатели 460 Нм и 200-205 лс. Прирост относительно St1 получается небольшой, поэтому рекомендую идти по этому пути только в крайнем случае, если нет никакой возможности добыть турбину побольше.

Турбина от 184лс мотора CUNA. Вариант, который в последнее время в виду дефицита турбин BV43 набирает популярность. Для установки этой турбины не требуется никаких доработок охлаждения, это заметно экономит бюджет, но при этом турбина охлаждается только маслом - надо его не перегреть. Показатели, на которые стоит рассчитывать - 480 Нм и 210-220 лс. Эта турбина проста в установке, достаточно надежна, хорошо выходит на буст и дает уже ощутимую прибавку. Однозначно топ за свои деньги. Удаление экологии в данном варианте уже имеет смысл, т.к. она становится бутылочным горлышком, но в данном случае позволит только снизить EGT и увеличить надежность и стабильность работы.

В машине двое, уже -3 секунды от стока
photo_2023-07-16_20-25-03.jpg

Турбина от 190лс мотора DFHA или другого аналогичного по мощности мотора, т.к. у вага этих маркировок дофигища. Главное только помнить что у нас мотор поперечный и турбину надо брать от поперечного мотора, чтобы не переваривать пайпы и в целом не придумывать себе лишний гемор. Для установки этой турбины потребуются доработки по системе охлаждения машины, т.к. картридж турбины охлаждается антифризом - это идеальное решение для надежности, т.к. в картридже температура никогда не поднимется выше 120 градусов и масло не закоксуется, даже если вы делали машине и турбине серьезную прожарку. Показатели, которые можно получить - 480 Нм и 230лс с экологией, 500-520 Нм и 240лс без экологии. удаление экологии не только даст прибавку, но еще и снизит EGT. Если ее оставлять, то разумно не увеличивать момент выше 480 Нм, чтобы сажевый продувался и не умирал. Если вы готовы заплатить за надежность и хороший результат, то BV43 будет лучшим выбором

В машине трое, едем еще быстрее
photo_2023-07-16_20-25-06.jpg

Все остальные турбины, как я уже говорил - случаи индивидуальные, все очень сильно зависит от того, что за турбину вы ставите и какие у нее параметры. Главное помнить, что чем больше турбина, тем больше она может дать давление и расход воздуха, но при этом и более поздний раздув, а прелесть дизеля именно в моменте на низких оборотах, постоянно жить в турбояме не комфортно и для передвижения для города я рекомендую не ставить ничего больше, чем BV43

Выводы
Движок крутой, но штатная турбина и настройка вызывает уныние. Смело ставьте себе турбину побольше и радуйтесь тому, что машина едет так, как подобает.
Выбрать можно из разных турбин и прошивок, в сравнении друг с другом выглядеть будет примерно так
chart_full.png
Синий - сток
Зеленый - Stage 1
Оранжевый - Stage 3 на турбине от 184лс
Красный - Stage3 на турбине от 190лс

Можно заметить, что по графикам 190лс ведет себя хуже чем 184лс. На замерах 190лс турбины было жарче на 10-14 градусов, но она все равно поехала быстрее. В одинаковую погоду график будет лучше, обновлю его по возможности.
А еще на машине со 184лс турбиной стоит направляющая воздуха перед фильтром с заслонкой, которая отсекает горячий воздух из под капота (=
 

Вложения

  • photo_2023-07-16_20-25-09.jpg
    photo_2023-07-16_20-25-09.jpg
    35.9 KB · Просмотры: 127

kolyaka

Заинтересовавшийся
Регистрация
20 Окт 2020
Сообщения
40
Благодарности
73
Автомобиль
Tiguan II 2.0 TDI St3
С турбинами разобрались, какую ставить каждый решит сам. Дальше появляются вопросы - "слышал что надо менять интеркулер, правда?", "вроде как не хватает штатных форсунок, надо менять?", "а коробку надо шить тоже?" Разберем все по порядку.

Интеркулер
Наш интеркулер воздушно-водно-воздушный. У него есть большой радиатор, который стоит между радиатором кондиционера и радиатором двигателя. Его контур связан с общим контуром охлаждения только на заглушенном двигателе, чтобы забрать антифриз из расширительного бачка. Когда двигатель заведен, жидкость в интеркулере не смешивается с антифризом из контура охлаждения двигателя. Во впускном коллекторе стоит вторая часть интеркулера - собственно та, которая охлаждает горячий воздух после турбины. Охлаждается он очень хорошо, например если на улице 20 градусов, то разогретый турбиной до 170 градусов воздух будет без проблем охлаждаться до 40, а в некоторых случаях и до 30 - об этом позже. Поэтому менять его не надо, он справится с мощностями до 300лс, а может быть и больше. Голову не морочим.

Форсунки
Действительно, на двигателе 150лс стоят самые "маленькие" форсунки - на самом деле по размеру они как и все остальные, просто за единицу времени будут наливать меньше топлива. Например, наши штатные форсунки с кодом AA в конце номера детали за 1032 микросекунды при давлении топлива 1800 бар нальют 90мм3 топлива. А форсунки от двигателя 184лс с буквами AC тот же объем топлива нальют за 778 микросекунд. А форсунки от 190лс двигателя DFHA с буквами AE справятся за 766 микросекунд. Разница в 30% - не мало вроде. Верно, не мало. Но эта разница начинает играть роль только при больших мощностях. При необходимости, штатные форсунки могут справиться с мощностью в 250лс и для тюнинга уровня St3 их менять не нужно. Вот если все-таки захотите пойти дальше, то рекомендую их менять, чтобы снизить время впрыска и дать двигателю больше свободы по выбору времени начала этого самого впрыска. Стоит заметить, то большие форсунки менее точно дозируют топливо, когда надо впрыснуть небольшой объем, поэтому при установке больших форсунок возрастает расход топлива, примерно на 0.5-1л во всех режимах работы двигателя.

Коробка
Всем владельцам дорестов очень приятно, потому что они катаются на DQ500 - это поистине неубиваемый агрегат, если за ним правильно ухаживать. Но даже у такого агрегата есть ограничители в прошивке, в которые мы упремся. Штатно момент в коробке ограничен на 410Нм. Даже для нормального St1 ее желательно прошить, чтобы подвинуть ограничение на желаемый уровень в 420Нм. Для всех доработок уровня St3 шить коробку надо обязательно, чтобы подвинуть ограничитель момента. На себе проверено, что 550 Нм на маховике она переваривает без проблем, 500+ лаунчей за 5 лет на ней не сказались и жить она будет долго и счастливо, пока не закончится нечетное сцепление, а потом еще столько же, после его замены.
Помимо ограничителя момента настройкой переключений можно добиться более слаженной работы двигателя и коробки и конечно же более быстрого разгона.
Дизель преодолевает сотню на 4 передаче, в отличие от бензина, который делает это на второй. Соответственно если снять с каждого переключения по 0.1 секунде, то можно получить неплохую прибавку в 0.3с , а иногда и больше, поэтому для спорт режима снижаем скорость переключений - получаем меньшую плавность, но в спорте она не так уж и важна. В драйве и эко все можно смело оставить как есть.
Для слаженной работы двигателя и коробки нужно двигать точки переключений. Штатно коробка будет стремиться опустить обороты к 1200. Когда турбины на St3 выходят на буст только с 1900 оборотов, постоянно жить в турбояме становится очень неприятно, поэтому менять надо все режимы. Причем не только позже включать следующую передачу, но и не давать двигателю перекручиваться. Не давать перекручиваться особенно актуально для доработок St1 - коробка может поднимать обороты до 4500 и только потом переключать, а на них мощности и момента уже нет, поэтому нужно переключаться раньше и ехать на оборотах где есть и мощность и момент


Самореклама
Если вы хотите чтобы ваш дизель, поехал быстрее, смело обращайтесь, настрою машину под ваши требования - по-лайту, нормально, в сопли - как попросите.

Помимо увеличения мощности, на нашей машине можно:
- поправить датчик температуры, если он у вас стрелочный, чтобы показывал реальную температуру, а не повисал на 90 градусах
- сделать лаунч с буста - начинать с 2-2.2 бар на впуске против 1.3-1.5 штатно - добавляет около 0.2-0.4с к разгону
- снизить температуру начала работы вентилятора, чтобы он включался на на 100 градусах, а например на 95 - снизит температуру двигателя и масла
- сделать продувку радиаторов, если они горячие, а вы стоите на месте - подойдет для любителей гонок, чтобы не гонять машину туда-сюда для продувки, достаточно постоять на месте в спорт режиме двигателя
- как обычно - отключить EGR, DPF, мочевину
- инвертировать значение функции start-stop - когда заведетесь, система будет выключена, сможете включить вручную при желании
- сделать более линейную работу педали газа
- настроить точки переключения и раньше включать пониженную передачу
- что-нибудь еще можно, о чем еще никто не просил =)

По настройке двигателей пишите в личку, договоримся.
И на затравку - результаты моего тиги на гибридной турбине BV43. Стабильный результат в жару - 6.3 с почти полным баком и одним человеком в машине. Лучший результат 6.2. В машине 550Нм и примерно 250-260лс.
Пока делаю паузу чтобы дождаться осени и выйти из 6 секунд. Или продолжить свои эксперименты с гибридами - я уперся в плохую продувку геометрии.

photo_2023-07-16_20-25-09.jpg

Всем больших успехов и удовольствия от своих машин!
 
Последнее редактирование:

DistrotioN

Заинтересовавшийся
Регистрация
28 Фев 2020
Сообщения
32
Благодарности
6
Адрес
Москва
Автомобиль
Skoda Kodiaq 2 TDI STYLE
Именитым недоконторам поучиться бы так безопасно и результативно шить как Николай)
Мой конфиг DBGC+ турбина BV43 + штатная экология полностью сохранена.

Я как человек который делал st.1 в AGPmotorsport и st.3 в ETuners, который оказался кривым st.1, однозначен в своем мнении.
Цена моей ошибки была 18 т.р за st.1 и 50 т.р за недо st.3 соответсвенно.

Результат с полным баком, температура окружающей среды была выше на пару градусов, чем пишет dragy.
Умолчу про фаркоп и 19 пуговки.
 

Вложения

  • IMG_9516.png
    IMG_9516.png
    70.7 KB · Просмотры: 84
Последнее редактирование:

nick_Z

Новичок
Регистрация
4 Фев 2023
Сообщения
1
Благодарности
5
Автомобиль
Skoda Kodiaq 2.0 TDI
Мой спек DBGC + турбина 124А (190 л.с.), экология на месте. Прошивка Николая, автора поста.
E21C0264-372A-4F43-BB02-F6A1312EBD15.jpeg
 

tass

Участник
Регистрация
26 Июл 2018
Сообщения
498
Благодарности
92
Адрес
Ижевск
Автомобиль
VW Tiguan
DBGC с турбиной от DFHA (190 сил). Поскольку живу не в Мск, шился удаленно. Специалист, который прошивал мне мотор заколебал потом: дай да дай контакт (дал конечно)! Результат пушка. Рекомендую однозначно. Зачетно всё: процесс, подход, результат.
 

nikonist

Гуру
Регистрация
7 Июл 2010
Сообщения
2,174
Благодарности
2,477
Адрес
Где-то в Татарии
Автомобиль
Offroad 2.0
Не давать перекручиваться особенно актуально для доработок St1 - коробка может поднимать обороты до 4500 и только потом переключать
Мало того, в ручном режиме у TDI момент переключения передач смещается с 4300 аж до 4900 об/мин, это в стоке.

Дизель преодолевает сотню на 4 передаче, в отличие от бензина, который делает это на второй.
Справедливости ради к нашим автомобилям это не относится)) Чтобы бензиновый Тиг набирал сотню на второй двигатель должен раскручиваться минимум до 7500 об/мин, а это к счастью или к сожалению не так)) Поэтому и 2.0TSI и 1.4TSI переключаются на 3 передачу при оборотах 6000-6200 и скоростях чуть за 80 км/ч, соответственно и сотня разменивается на 3 передаче.

Штатно момент в коробке ограничен на 410Нм
Расскажите, пожалуйста, про это подробнее! Т.е. при попытке превышения указанного момента фрикционы начнут пробуксовывать?
Это величина для DQ-500 в дизельном и в бензиновом варианте одинакова?

Спасибо!
 

kolyaka

Заинтересовавшийся
Регистрация
20 Окт 2020
Сообщения
40
Благодарности
73
Автомобиль
Tiguan II 2.0 TDI St3
Мало того, в ручном режиме у TDI момент переключения передач смещается с 4300 аж до 4900 об/мин, это в стоке.


Справедливости ради к нашим автомобилям это не относится)) Чтобы бензиновый Тиг набирал сотню на второй двигатель должен раскручиваться минимум до 7500 об/мин, а это к счастью или к сожалению не так)) Поэтому и 2.0TSI и 1.4TSI переключаются на 3 передачу при оборотах 6000-6200 и скоростях чуть за 80 км/ч, соответственно и сотня разменивается на 3 передаче.


Расскажите, пожалуйста, про это подробнее! Т.е. при попытке превышения указанного момента фрикционы начнут пробуксовывать?
Это величина для DQ-500 в дизельном и в бензиновом варианте одинакова?

Спасибо!
Бензинки на 3 передаче - ок, но ради цифр можно и макс. обороты поднять =) если уже гнаться за минимальными цифрами. Но все равно, меньше на одно переключение - сразу быстрее разгон.

По поводу DQ500 0DL, которая стоит у нас. Штатный ограничитель момента в коробке не даст двигателю развивать момент на маховике выше, чем этот ограничитель. Ничего не будет буксовать, все будет работать штатно.
По моему опыту коробка без проблем переваривает момент в 550Нм, судя по просторам интернета, 600-650 это предел штатных сцеплений, а в целом с заменой сцепления на усиленное, коробка способна и на 700-800. - предельные значения всегда зависят от конкретного авто и модификаций.
 

kolyaka

Заинтересовавшийся
Регистрация
20 Окт 2020
Сообщения
40
Благодарности
73
Автомобиль
Tiguan II 2.0 TDI St3
Кто-нибудь может ответить, как влияет отключение ЕГР на зимний прогрев двигателя?
Абсолютно никак. После его удаления разницы не заметил от слова совсем, но не забываем что у нас на дизелях штатно webasto стоит, которая активно помогает прогреву.
А вот что реально повлияло на прогрев - это установка помпы без шторки. С ней двигатель прогревается заметно медленнее
 

nikonist

Гуру
Регистрация
7 Июл 2010
Сообщения
2,174
Благодарности
2,477
Адрес
Где-то в Татарии
Автомобиль
Offroad 2.0
По поводу DQ500 0DL, которая стоит у нас. Штатный ограничитель момента в коробке не даст двигателю развивать момент на маховике выше, чем этот ограничитель. Ничего не будет буксовать, все будет работать штатно.
Ок, но почему же тогда при "снятии ограничения" по моменту с КПП врёмя разгона 0-100, 100-200 не уменьшается? Этому достаточно примеров на драйве. Т.е. человек к примеру изначально шьёт движок и делает замеры, затем шьёт КПП, и снимает в том числе "ограничение на момент" - в результате цифры разгона не улучшаются. Почему?

Не давать перекручиваться особенно актуально для доработок St1 - коробка может поднимать обороты до 4500 и только потом переключать, а на них мощности и момента уже нет, поэтому нужно переключаться раньше и ехать на оборотах где есть и мощность и момент
Это всё хорошо, только какой смысл в более раннем переключении, т.к если переключиться на передачу вверх чтобы обороты двигателя были снова в зоне максимального момента, то разгон будет еще хуже, т.к. уменьшится момент на колесах из-за повышенной передачи, подробнее тут - Почему 2.0TDI (340 Нм) не может обогнать 1.4TSI (250 Нм)?

PS А вообще спасибо за ваш ликбез про тюнинг TDI, было очень интересно почитать
 

nikonist

Гуру
Регистрация
7 Июл 2010
Сообщения
2,174
Благодарности
2,477
Адрес
Где-то в Татарии
Автомобиль
Offroad 2.0
Но все равно, меньше на одно переключение - сразу быстрее разгон
Если разгоняться в ручном режиме КПП, то 3 передача у TDI будет крутиться не до 4300 об/мин (что соответствует 90 км/ч), а до 4900 об/мин (что соответствует уже 103 км/ч). Т.е. при разгоне 0-100 по количеству переключений у дизеля и бензина будет паритет))
 

kolyaka

Заинтересовавшийся
Регистрация
20 Окт 2020
Сообщения
40
Благодарности
73
Автомобиль
Tiguan II 2.0 TDI St3
Ок, но почему же тогда при "снятии ограничения" по моменту с КПП врёмя разгона 0-100, 100-200 не уменьшается? Этому достаточно примеров на драйве. Т.е. человек к примеру изначально шьёт движок и делает замеры, затем шьёт КПП, и снимает в том числе "ограничение на момент" - в результате цифры разгона не улучшаются. Почему?
Если момент, который выдает двигатель не упирался в этот ограничитель, то и разгон не изменится. Сняли ошейник, в который никогда не упирались =)
Изменение этого ограничителя актуально только для дизелей и настроек на st3, хотя и бензинки за этот момент выходят только на st3, так что во всех гражданских вариантах в этот ограничитель никто не упирается.

Это всё хорошо, только какой смысл в более раннем переключении, т.к если переключиться на передачу вверх чтобы обороты двигателя были снова в зоне максимального момента, то разгон будет еще хуже, т.к. уменьшится момент на колесах из-за повышенной передачи, подробнее тут - Почему 2.0TDI (340 Нм) не может обогнать 1.4TSI (250 Нм)?
В статье сделан очень хороший разбор, правильный с точки зрения физики. У Дизеля больше момент на маховике - да, но до колес доходит меньше. Передаточные числа, насколько я понял, в DQ500 для дизеля и бензина одинаковые, различия идут уже дальше, в редукторах. У бензина он "короче", у дизеля "длиннее". А на разгон дальше влияет скорость работы коробки и распределение этого момента по оборотам. На разгон влияет мощность - это функция от оборотов и крутящего момента. Если мощность начинается уже с "низов", значит она лучше "размазана" по оборотам и двигатель может дольше работать в самом производительном режиме. Сводится все к очень простому - у кого площадь под графиком момента больше, тот быстрее и разгоняется. И отсюда же - пиковые значения влияют только на продажи двигателей и прошивок. На реальную динамику влияет, как крутящий момент распределен по оборотам.

Если разгоняться в ручном режиме КПП, то 3 передача у TDI будет крутиться не до 4300 об/мин (что соответствует 90 км/ч), а до 4900 об/мин (что соответствует уже 103 км/ч). Т.е. при разгоне 0-100 по количеству переключений у дизеля и бензина будет паритет))
Да, НО =) штатная турбина от 150лс даже на чипе перестает "дуть" после 3500 оборотов, у 184лс турбы после 3800, у BV43 после 4000. Если в ручном режиме крутить выше 4000 оборотов, то все верно - переключений будет меньше, но скорость разгона будет ниже, т.к. в этом диапазоне будет уже низкая мощность. У дизелей большой ход поршня, с ростом оборотов очень сильно вырастают потери на трение, до колес там доходит совсем мало. Получается что переключить передачу получается выгоднее, чем крутить двигатель выше - пусть будет и более длинная передача, но момент на двигателе будет выше и в итоге до колес будет доходить больше.
Надеюсь получилось объяснить =)

По этой же причине например, есть смысл у стоковой коробки или на ст1 менять точки переключения, чтобы двигатель не крутился выше 4000 оборотов или даже выше 3500, чтобы не перекручивать турбину и не ехать в "пустом" диапазоне.
 

DistrotioN

Заинтересовавшийся
Регистрация
28 Фев 2020
Сообщения
32
Благодарности
6
Адрес
Москва
Автомобиль
Skoda Kodiaq 2 TDI STYLE
У меня так как раз на AGP st.1 было.
На бетонке на обгон выходишь в ручном и не понимаешь чего происходит 😂 почему «стоим»
 

baz

Участник
Регистрация
24 Авг 2018
Сообщения
116
Благодарности
32
Адрес
москва
Автомобиль
тигуан 2, TDI
Да, НО =) штатная турбина от 150лс даже на чипе перестает "дуть" после 3500 оборотов, .... Получается что переключить передачу получается выгоднее, чем крутить двигатель выше - пусть будет и более длинная передача, но момент на двигателе будет выше и в итоге до колес будет доходить больше.
Надеюсь получилось объяснить =)

По этой же причине например, есть смысл у стоковой коробки или на ст1 менять точки переключения, чтобы двигатель не крутился выше 4000 оборотов или даже выше 3500, чтобы не перекручивать турбину и не ехать в "пустом" диапазоне.
По попомеру кажется наоборот...было бы здорово подтвердить данное убеждение сравнением двух симметричных версий с чипом, до 100 км на ручке и в спорте...да можно и без чипа сравнить две не чипованные версии. Ну это уже конечно круто заморочиться надо)))
p.s. еще не нужно забывать, что и первую и вторую надо так же выкручивать до 4800-4900 в ручном. Повторюсь, по собственным ощущениям в ручном до 4800 подхватывает интереснее на всех передачах при переключении, чем на спорт режиме .
 

baz

Участник
Регистрация
24 Авг 2018
Сообщения
116
Благодарности
32
Адрес
москва
Автомобиль
тигуан 2, TDI
И еще вопрос знатокам: Если в режиме D скорость переключения коробки взять за x сек, в режиме спорт x-50% сек (точно я не знаю), то какова скорость переключения в ручном режиме? Она же, по теории, должна быть самой быстрой? Как минимум, не медленнее режима спорт?
 

*AG*

Партнёр клуба
Регистрация
10 Ноя 2022
Сообщения
277
Благодарности
285
Адрес
40
Автомобиль
VW Tiguan R
По этой же причине например, есть смысл у стоковой коробки или на ст1 менять точки переключения, чтобы двигатель не крутился выше 4000 оборотов или даже выше 3500, чтобы не перекручивать турбину и не ехать в "пустом" диапазоне.
Точки троните, а с остальным, что сделаете? Мотор отдаст 400 коробка рубанёт на 350 при данном запросе и положении педали, в одной таблице накручено и раздуто, в другой сток. Вон у человека на бетонке в мануале всё стоит включая машину! И это только по моментам, есть ещё куча интересных карт. А что делаете по коробке в моторнике?
 
Последнее редактирование:

kolyaka

Заинтересовавшийся
Регистрация
20 Окт 2020
Сообщения
40
Благодарности
73
Автомобиль
Tiguan II 2.0 TDI St3
Точки троните, а с остальным, что сделаете? Мотор отдаст 400 коробка рубанёт на 350 при данном запросе и положении педали, в одной таблице накручено и раздуто, в другой сток. Вон у человека на бетонке в мануале всё стоит включая машину! И это только по моментам, есть ещё куча интересных карт. А что делаете по коробке в моторнике?
Если честно, не понял вопроса. Переформулируйте пожалуйста
 

*AG*

Партнёр клуба
Регистрация
10 Ноя 2022
Сообщения
277
Благодарности
285
Адрес
40
Автомобиль
VW Tiguan R
Извините, за непонятный и сложный вопрос. Но Выше Вы написали про точки переключения. Я Вам задал вопрос, а ещё кроме точек, что двигать по коробке будете или уже двигаете и куда? Если не сложно поясните.
 

kolyaka

Заинтересовавшийся
Регистрация
20 Окт 2020
Сообщения
40
Благодарности
73
Автомобиль
Tiguan II 2.0 TDI St3
Извините, за непонятный и сложный вопрос. Но Выше Вы написали про точки переключения. Я Вам задал вопрос, а ещё кроме точек, что двигать по коробке будете или уже двигаете и куда? Если не сложно поясните.
Все зависит от задач и пожеланий клиента. Точки переключения, ограничители момента, скорость переключения, предельные точки под кикдаун - карт много, работать можно тоже много с чем, но чаще всего смысл есть только подвинуть точки переключения, ограничители и время переключения
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: *AG*

*AG*

Партнёр клуба
Регистрация
10 Ноя 2022
Сообщения
277
Благодарности
285
Адрес
40
Автомобиль
VW Tiguan R
Все зависит от задач и пожеланий клиента. Точки переключения, ограничители момента, скорость переключения, предельные точки под кикдаун - карт много, работать можно тоже много с чем, но чаще всего смысл есть только подвинуть точки переключения, ограничители и время переключения
Спасибо!
 
Сверху Снизу