Будем помнить!

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,604
Благодарности
79,397
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
776-я высота

29 февраля 2000 года в Чечне на высоте 776 начался бой, в ходе которого 90 псковских десантников сдерживали около 2000 боевиков. Из 90 человек выжило только шестеро.

[FONT=&quot] [/FONT]
2902121.jpg


290212-01.jpg

После падения Грозного в начале февраля 2000 года крупная группировка чеченских боевиков отступила в Шатойский район Чечни, где 9 февраля была блокирована федеральными войсками. По позициям боевиков наносились авиаудары с использованием полуторатонных объёмно-детонирующих бомб. Затем 22—29 февраля последовала наземная битва за Шатой.
Боевикам удалось прорваться из окружения: группа Руслана Гелаева прорвалась на северо-западном направлении в село Комсомольское (Урус-Мартановский район), а группа Хаттаба — на северо-восточном направлении через Улус-Керт (Шатойский район), где и произошёл бой.
Федеральные силы были представлены: 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ (гвардии подполковник М. Н. Евтюхин); группа из 15 солдат 4-й роты (гвардии майор А. В. Доставалов); 1-я рота 1-го батальона 104-го парашютно-десантного полка (гвардии майор С. И. Баран). Огневую поддержку десантникам также оказывали артиллерийские части: артдивизион 104-го парашютно-десантного полка.
Evtyukhin.jpg
dostavalov.jpg

Среди руководителей боевиков назывались Идрис, Абу Валид, Шамиль Басаев и Хаттаб, подразделения последних двоих полевых командиров в СМИ названы батальонами «Белые ангелы» (по 600 бойцов).По утверждениям российской стороны, в бою участвовало до 2500 боевиков, по утверждениям боевиков, их отряд насчитывал 70 бойцов.
28 февраля 2000 года командир 104-го полка полковник С. Ю. Мелентьев приказал командиру 6-й роты майору С. Г. Молодову занять господствующую высоту Исты-Корд. Рота выдвинулась 28 февраля и заняла высоту 776, а на находящуюся в 4,5 километрах гору Исты-Корд были отправлены 12 разведчиков.
29 февраля в 12:30 разведывательный дозор вступил в бой с группой численностью около 20 боевиков и вынужден был отойти к высоте 776, где в бой вступил командир роты Молодов. Он был ранен и умер позднее в тот же день, а командование ротой принял на себя гвардии подполковник Марк Евтюхин. В 16 часов, всего через четыре часа после взятия Шатоя федеральными силами, начался бой. Бой вели всего два взвода, так как третий взвод, растянувшийся при подъёме на 3 километра, был обстрелян и уничтожен боевиками на склоне.
290212-03.jpg

К концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека (33 % к общему числу личного состава).
1 марта в 3 часа утра к окружённым смогла прорваться группа солдат во главе с майором А. В. Доставаловым (15 человек), который, нарушив приказ, покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и пришёл на помощь. На выручку боевым товарищам стремились бойцы 1-й роты 1-го батальона. Однако во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 3 марта 1-я рота сумела прорваться к позициям 6-й роты.
В 05:00 высота была занята силами боевиков ЧРИ.
Капитан В. В. Романов после гибели М. Н. Евтюхина, командовавшего ротой, вызвал огонь на себя.
290212-02.jpg

Высоту накрыли артиллерийским огнём, однако боевикам удалось прорваться из Аргунского ущелья. Командир разведывательного взвода гвардии старший лейтенант А. В. Воробьёв уничтожил полевого командира Идриса. После гибели А. В. Доставалова в живых остался последний офицер — лейтенант Д. С. Кожемякин. Он приказал А. А. Супонинскому ползти к обрыву и прыгать, сам взял в руки автомат, чтобы прикрыть рядового. Выполняя приказ офицера, Александр Супонинский и Андрей Поршнев проползли к обрыву и прыгнули, а к середине следующего дня вышли в расположение российских войск. Александр Супонинский, единственный из шестерых выживших, был награждён Золотой звездой Героя России. Тимошенко был отправлен командиром во фланг пулемётного расчёта боевиков, был ранен и оглушён взорвавшейся миной. Христолюбов и Комаров были в третьем взводе, который не добрался на высоту и погиб на склоне. В бою на высоте не участвовали. Рядовой Евгений Владыкин остался один без патронов, в схватке его ударили прикладом по голове, он потерял сознание. Когда очнулся, смог пробраться к своим. В живых остались только 6 бойцов. Светлая память погибшим ребятам!

https://www.youtube.com/watch?v=dYtotiXJPIk
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Яковлев Александр Викторович (1976—1996). Герой Российской Федерации (1997, посмертно)

Участвовал в первой чеченской войне с апреля 1995 года, был наводчиком-оператором боевой машины пехоты. При прорыве боевиков в Грозный 8 марта 1996 года БМП попала в засаду боевиков и была подбита выстрелом из гранатомёта. Рядовой Яковлев получил контузию, но немедленно открыл ответный огонь и подавил четыре огневые точки противника. Такой отпор вызвал замешательство боевиков, благодаря которому разместившиеся на броне сослуживцы смогли занять оборону и принять бой.

Сам Александр Яковлев продолжал вести огонь из горящей БМП по противнику и покинул ее, только расстреляв весь боезапас. Однако сразу после того, как ему удалось выбраться наружу, БМП взорвалась. Александр Яковлев получил новую контузию и ранения. Когда он очнулся, то был уже окружён боевиками. Тем не менее, он вступил с пытавшимися захватить его боевиками в рукопашную схватку, в которой ему удалось уничтожить двух врагов и захватить их оружие. Еще около получаса вёл бой трофейным оружием. Погиб в бою......

ВЕЧНАЯ ТЕБЕ ПАМЯТЬ, САША...


32a8xhVmp68.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Сэр Николас Уинтон — человек, спасший от смерти 669 детей, которые должны были погибнуть в фашистских концлагерях во время холокоста.


mFGZ2Cn8s98.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Григорий Щедрин: 17 раз похороненный

Говорят, если человека считают погибшим, а он на самом деле жив, то он будет жить долго и счастливо.

Григория Щедрина и его экипаж немцы 17 раз объявляли погибшим, и 17 раз это оказывалось неправдой.

А сам легендарный подводник дожил до старости и скончался лишь в 1995-м, ему было 82 года.

Моряком Григорий Иванович стал еще в 1926 году, и начинал он самых низов – он служил юнгой на корабле. Затем окончил морской техникум и стал штурманом, позднее подводником.

В 1939-м его экипаж был признан лучшим на Тихоокеанском флоте. Накануне Великой Отечественной Щедрина назначили командиром подводной лодки С-56.

Позднее она стала гвардейской. Первое время она находилась на спокойном Тихом океане, но в сентябре 42-го ее отправили на Северный флот, где шли сражения.

Этот переход стал легендарным: экипаж прошел через 9 морей и 3 океана, всего более 17 000 миль. Очень быстро новенькая подлодка Щедрина, не смотря на проделанный трудный путь, стала совершать боевые выходы.

9 потопленных вражеских кораблей, 4 поврежденных. Когда его С-56 выходила в море, то всем немецким судам давалось указание быть предельно внимательными и осторожными.

Но, тем не менее, Щедрин продолжал топить вражеские корабли. Но, как известно, воин силен не только и не столько оружием, сколько умом и продуманной стратегией.

Так после сильнейших бомбовых атак капитан-лейтенант Щедрин нередко приказывал загружать в торпедные аппараты ветошь, обмундирование личного состава, дизельное топлива, и этим месивом выстреливали в море.

Немцы думали, что советская подлодка погибла, а она преспокойно уходила домой. Либо после прекращения бомбовых атак, С-56 обходила врага с тыла и атаковала в самый неожиданный момент.

Это судно считали привидением. За ним гонялись и немецкие сторожевики, и плавучие батареи, и субмарины, но никто его не мог прижать.

И Щедрин вместе со своей командой продолжал успешно сражаться, все больше приближая Победу. Весной 1944-го подлодку Щедрина наградили орденом Красного Знамени, а через год присвоили звание гвардейской.

Сам Григорий Иванович стал Героем Советского Союза. После войны капитан второго ранга, 17 раз считавшийся погибшим, продолжил свою службу.

После смерти его именем была названа площадь в Петропавловске, о нем помнят и его чтят, а это главное.
zKLJTJ4pAbA.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Дед Максим, 104 года. Последний защитник Севастополя.
6sPKoA-2uxY.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
8-летняя национальная героиня

11 лет назад вся страна была потрясена героическим поступком 8-летней девочки из Твери Саши Ершовой. Во время обрушения купола в московском аквапарке «Трансвааль», она, стоя под бетонными плитами в ледяной воде, несколько часов держала на руках трехлетнюю малышку.

Теперь Ершова Александра Евгеньевна – совершеннолетняя девушка. Возможно, очень скоро, она сможет осуществить то, о чем тогда, в 2004 году, спрашивала у мамы: можно ли будет рассказать эту историю своим детям.

- Когда они не будут слушаться, ты им поставишь видеокассету, покажешь свою медаль и скажешь, вот вы балуетесь, а я в вашем возрасте уже подвиги совершала, - говорила тогда с гордостью Сашина мама.

И сегодня, и спустя много лет, говоря об этой страшной трагедии, люди всегда будут вспоминать подвиг второклашки Саши.

… В тот день Саша с мамой Любой и папой Женей на папин день рождения решили прокатиться из Твери в Москву, гульнуть на полную катушку. Куда пойти в столице? В ресторане сидеть скучно. Вот лучше показать ребенку настоящий огромный аквапарк, как за границей! Сашка ведь с раннего детства плаванием занималась, в воде как рыба себя чувствует…

- Вдруг над головой что-то хрустнуло и рядом со мной упала огромная балка, - вспоминала тогда Саша. - Я нырнула и увидела, что рядом со мной под воду уходит маленькая девочка. Я поняла, что она не умеет плавать, и схватила ее под грудь. Вместе с ней я вынырнула, стала ее утешать.

Девчонки не успели выскочить из бассейна. Прямо над их головами как карточный домик сложились тяжеленные плиты. Голова Саши торчала из воды, а к груди пловчихи прижалась испуганная крошка в ярком купальничке.

Больше полутора часов второклашка Саша держала малышку на руках, не чувствуя, что у самой сломана левая рука и сильное сотрясение мозга…

В это время Сашина мама, Люба, без остановки копала снег между обрушившимися плитами с другой стороны, где, по ее мнению, должна была находиться дочь. И, наконец, увидела ее.

- Сашенька, поставь девочку и подныривай под плиту, за ней сейчас придут, - умоляла Люба.

Но Саша ответила, что не может оставить малышку, так как та не умеет плавать и ей здесь будет «с головой». На все Любины мольбы и уговоры Саша не поддавалась. Люба кричала в голос и, обламывая ногти, царапала бетон, безуспешно пытаясь сдвинуть плиты. Инструктор, находящийся рядом, сказал: «Женщина, не кричите так, вы же ребенка своего напугаете». И тогда она вдруг прислушалась к себе и поняла, что действительно уж не просто кричит, а воет, как раненый зверь.

Когда стало понятно, что Саша не оставит девочку, а спасатели все не идут, парнишка-инструктор поднырнул под плиты и сначала вытащил трехлетнюю малышку Машу, а потом помог Александре.

За свой героический поступок Саша была награждена медалью «За спасение погибавших».
l9APPzgKiP8.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
В истории Великой Отечественной войны есть герои, которые не были отмечены специальными наградами. Их хоронили без воинских почестей, а на могилы не приходили поклониться потомки, но память об их подвиге не сотрется из нашей памяти. Они не люди, но шли бок о бок с человеком, а в самые трудные времена выходили вперед.

В армию было призвано около шестидесяти тысяч собак, причем не только овчарок, но и других пород, вплоть до дворняжек. Множество успешных боевых операций были осуществлены благодаря самоотверженности четвероногих друзей. Немцы не зря боялись простых Шариков. Специально обученные собаки-камикадзе уничтожили более 300 танков противника. Четвероногие бойцы доставили сотни тысяч донесений, подвезли на огневые рубежи 5862 тонны боеприпасов.

С помощью верных помощников удалось разминировать 303 крупных города и населенных пункта. За годы войны собаки обнаружили свыше четырех миллионов мин.

Под огнем и взрывами на брюхе они проползали там, где не мог пройти человек, и на нартах вывозили с поля боя раненых. За всю войну ездовые и санитарные собаки вывезли с поля боя около 700 000 человек. Собаки приносили аптечки, отогревали своим теплом во время лютых морозов, приводили в чувства бойцов.

Боевые собаки за линией фронта выводили из строя железнодорожные пути и подвижный состав, помогали искать диверсантов, охраняли пленных. В самый критический момент собаки всегда приходили на помощь. Даже смертельно раненные, они отважно выполняли приказ и никогда не отступали.

На Параде Победы 24 июня 1945 года по Красной площади впервые прошел целый сводный батальон собак. Вечная слава нашим четвероногим друзьям, спасавшим ценой своей – собачьей – человеческие жизни!


Kev38O8U3Lc.jpg


NwuxERORCFA.jpg


6EFLV29fJ4A.jpg


ij3pCniQIlk.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Ирена Сандлер, которая во время Второй мировой войны тайно вынесла из фашистского концлагеря 2500 детей
Tq_UndT7dbk.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» целый полк фашистов в рукопашном бою

На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою. Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад.


30 июля 1941 года бригада «Лейбштандарт Адольф Гитлер» атаковала село Легедзино. Атаку отражали 500 пограничников. Во время этого боя пограничный отряд уничтожил много живой силы противника и 17 танков. Но силы оказались неравными, закончились боеприпасы. Последним резервом обороняющихся был кинологический отряд со 150 служебными собаками. Когда на поле боя осталось несколько живых пограничников, на врага выпустили 150 служебных овчарок.

Зрелище было страшное: 150 обученных, полуголодных овчарок против поливающих их автоматным огнём немцев. Овчарки впивались им в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, искусанный в прямом смысле и исколотый штыками, отступил, но на подмогу подошли танки. Истерзанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса запрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов сверху. В том бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев — жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Они улеглись возле хозяев и никого не подпускали к ним. Озлобленные немецкие солдаты безжалостно пристреливали их, а те из них, кто не попал под выстрелы гитлеровской солдатни, позднее отказывались от пищи и умерли от голода на поле.
Немецкое наступление было остановлено на этом участке фронта почти на два дня.


g_FRW3_Eg2U.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Осетин-пастух. Уничтожил в 23 года 108 немцев за один бой.
...
В 1942 году Хаджимурза Мильдзихов, попав засаду, в одиночку сдерживал натиск крупных вражеских сил. Он продолжал вести бой даже после тяжелого ранения в живот. Когда прибыло подкрепление перед его огневой позицией насчитали 108 трупов гитлеровских автоматчиков...

Хаджимурза Мильдзихов родился 1 января 1919 года в селе Эльхотово ныне Кировского района Северной Осетии в крестьянской семье. Осетин. В Красной Армии с 1939 года. Службу проходил на Дальнем Востоке, в Благовещенске, затем в кавалерийской части у западных границ, в Литве. К 1942 году — он служил в 177-й отдельной разведывательной роте 163-й стрелковой дивизии 34-й армии Северо-Западного фронта.

Описываемые события разворачивались в январе 1942 года. Группа наших разведчиков вышла на задание в тыл противника. Поскольку группа долго не возвращалась, то ей навстречу вышли трое - старший лейтенант Ефимов, лейтенант Чернов и старший сержант Хаджимурза Мильдзихов.

По пути Ефимов, Чернов и Мильдзихов обнаружили вражеский блиндаж. Из блиндажа виднелся ствол MG-34. Мильдзихов незаметно подобрался к блиндажу, бросил в него гранату, после чего дал по блиндажу очередь из своего ППД (Пистолет-пулемёт Дегтярёва). Из 11 немцев, находившихся в том блиндаже, семеро были убиты, троим удалось бежать, а находившийся в блиндаже офицер получил контузию и был взят в плен.

На спину ему наши герои погрузили захваченный пулемёт, и Чернов повёл пленного к нашим позициям. Ефимов же вместе с Мильдзиховым продолжили путь навстречу возвращающейся разведгруппе. Когда до встречи с разведгруппой оставалось 400 метров, Мильдзихов и Ефимов обнаружили засаду: под заснеженными ветками елей ногами к Мильдзихову и Ефимову, а стволами к возвращающейся разведгруппе лежало 13 немецких ягеров.

Мильдзихов хотел было расстрелять всю эту чёртову дюжину, но Ефимов неожиданно скомандовал им «хенде хох». Немцы начали поднимать руки, но один из них изловчился и выстрелил прямо в Ефимова. Ефимов был убит, но Мильдзихов расстрелял всю немецкую засаду длинной очередью.

Когда Мильдзихов, наконец, встретил возвращающуюся разведгруппу, то выяснилось, что почти все её бойцы ранены. Легкораненые несли на себе тяжелораненых. Патронов почти не осталось, а группу по пятам преследовала немецкая рота.
Тогда Мильдзихов решил сам устроить засаду преследователям.

Заняв скрытную позицию, он первой же очередью уничтожил тридцать девять человек. Однако после этой очереди у Мильдзихова остался лишь один диск, и он, экономя патроны, перешёл на одиночные выстрелы. Немцы пытались окружить Мильдзихова, но тот, постоянно меняя позиции и перенося огонь то в одну, то в другую сторону, не давал им этого сделать. Тем не менее, за тридцать минут боя Мильдзихов успел получить три ранения – в шею, в ногу и в живот

Наконец, когда в диске оставалось несколько патронов, подоспела помощь - взвод лейтенанта Глухова, поголовно вооружённый автоматами. Потерявшего сознание Мильдзихова отправили в госпиталь, а сосчитав трупы, которых оказалось 108, страшно удивились достигать таких результатов в одном бою удавалось далеко не каждому пулемётчику, а чтобы из ППД, да ещё одиночными выстрелами… Естественно, случай признали выдающимся, и Мильдзихова представили к геройскому званию.

В валдайском госпитале Мильдзихова прооперировали, после чего самолётом срочно перевезли в Москву, где за него взялись лучшие врачи. Вручать звезду героя в госпиталь прибыл сам Калинин. Интересно, что Мильдзихов стал первым из осетин, удостоенным звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» в годы войны.

После московского госпиталя Мильдзихов был отправлен в сочинский санаторий, но когда немцы стали подходить к Кавказу, он снова встал в строй, не закончив лечения. Однако на фронт его не послали, а направили в войска НКВД, воевавшие с послевоенными бандами. Последнее ранение Мильдзихов получил уже от бандитов.
После этого Мильдзихова комиссовали и направили на хозяйственную работу.

Дожил Герой до 1998 года и умер во Владикавказе на 80-м году жизни.
WKT7Yl4xDiY.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Наверное, все слышали, что после аварии на АЭС в Чернобыле тяжелую радиоактивную воду из-под реактора откачали пожарные, и об этом героическом поступке стало известно самым широким слоям общественности. Но мало кто знает, что прежде, чем воду откачать, ее нужно было слить из прочного бетонного бокса, в котором она находилась. А как это сделать? Ведь выпускные люки находились под толстым слоем радиоактивной воды. Три человека,, которых позже назвали «чернобыльскими дайверами» – Валерий Безпалов, Алексей Ананенко и Борис Баранов, вызвались нырнуть под воду со смертельной дозой радиации, чтобы найти и открыть предохранительные клапаны. Они предотвратили ещё одну катастрофу и скончались через считанные дни.


WrbqeJSlczo.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Семнадцатилетний кавалер ордена Славы

У воинского мемориала на территории парка станицы Мигулинской рядом со станичным Домом культуры был открыт памятник полному кавалеру ордена Славы Ивану Филипповичу Кузнецову. На памятнике изображён уже взрослый мужчина, а уходил ведь на войну он подростком, чтобы мстить фашистам за их зверства, свидетелем которых он был сам и не смог остаться дома. За два с небольшим года в возрасте 17 лет он стал полным и самым молодым кавалером ордена Славы.
2H-JCJ38RU0.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Этого мальчика зовут Саша. Он живет в Томской области в селе Тогур. И он настоящий герой!

5 ноября, возвращаясь из школы, второклассник Саша Кирсаков услышал детские крики со стороны озера. Подбежав поближе, он увидел двоих малышей. Они провалились под лед и, выбиваясь из сил, звали на помощь.

– Рядом валялась доска длинная, – рассказывает Саша, – ее я бросил мальчишкам.

Это оказалась шестиметровая тяжеленная половая доска, и взрослые потом долго удивлялись, как он вообще поднял ее. Саша по очереди вытянул ребят из воды, а затем посадил обоих «героев» на их же санки и развез по домам. На все про все у него ушло полтора часа. Как выяснилось, два спасенных 5-летних мальчика решили прогуляться по первому льду и провалились. Благодаря Саше ребята отделались легким испугом.

В благодарность за спасение детей администрация подарила школьнику ноутбук и лыжи, а родителям Саши были переданы слова благодарности за воспитание мужества и отваги у сына.

G_NEHC7sseg.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Кютинен Даниил Иванович - пекарь блокадного Ленинграда, умерший от истощения 3 февраля 1942 г. в возрасте 59 лет прямо на работе. Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба. Похоронен на Шуваловском кладбище. Внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.


uuOWdCmDpAg.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Русский солдат 9 лет служил стране, которой уже не было .

В 1924 году европейские газеты писали о некоем русском солдате, обнаруженном польскими властями в крепости Осовец. Как оказалось, при отступлении саперы направленными взрывами засыпали подземные склады крепости с амуницией и продовольствием.
Когда польские офицеры спустились в подвалы, из темноты по-русски раздалось: «Стой! Кто идет?»
Незнакомец оказался русским.
Неся свою службу в строгом соответствии с воинским уставом, часовой заявил, что его может снять с поста только разводящий, а если его нет, то «Государь Император».

Часовой сдался лишь после того, как ему объяснили, что той страны, которой он служил, уже давно нет. 9 лет солдат питался тушенкой и сгущенкой, не потеряв счёт времени и приспособившись к существованию в темноте. После того, как его вывели, он потерял зрение от солнечного света и был помещен в больницу, после чего передан советским властям. На этом его след в истории теряется.
Xa7wydn38UY.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,604
Благодарности
79,397
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
За первые 30 дней войны Московский Кремль «исчез» с лица Москвы? Наверное фашистские асы были немало удивлены тем, что их карты врут, и они не могут обнаружить Кремль, летая над Москвой.
6c88d1.jpg

Все дело в том, что по плану маскировки звезды на башнях и кресты на соборах зачехлили, а купола соборов покрасили в черный цвет. По всему периметру Кремлевской стены построили трехмерные макеты жилых построек, за ними не просматривались зубцы. Часть Красной и Манежной площади и Александровский сад заполнились фанерными декорациями домов.
Мавзолей стал трехэтажным, а от Боровицких ворот до Спасских насыпали песчаную дорогу, изображавшую шоссе. Если раньше светло-желтые фасады кремлевских зданий отличались своей яркостью, то теперь они стали «как все» – грязно-серыми, крышам тоже пришлось менять цвет с зеленого на общемосковский красно-коричневый. Никогда еще дворцовый ансамбль не выглядел так демократично.
16e0eccc4b.jpg

Даже Москва-река у Кремля изменила очертания: между Москворецким и Большим Каменным мостами установили еще один, деревянный. Сегодня, когда мы видим из космоса каждый дом, «кремлевский маскхалат» может показаться наивным, но в то время, несмотря на то, что «Кремль-невидимку» то и дело разоблачали снег и дожди, он себя оправдал. Число налетов немецкой авиации на Кремль удалось сократить до минимума (в 1941г. их всего пять, в 1942 – три, далее-ни одного).
ad7ca6f7dd.jpg

Федор Андрианович Полетаев (14 мая 1909 – 2 февраля 1945) – Герой Советского Союза, участник итальянского движения Сопротивления, гвардии рядовой (по некоторым данным сержант).
А знаете ли вы, что наш соотечественник – Федор Полетаев – во время Великой Отечественной Войны воевал на территории Италии, и был награжден высшими военными наградами Итальянской Республики, а памятники ему в Италии есть в городах Генуя и Канталупо.
Побросала судьба по свету Федора Полетаева – Летом 1942 года дивизия, которая вела боя на Дону, попала в окружение, после чего раненый солдат был взят в плен. Он прошел концентрационные лагеря, которые находились в Польше, Югославии и в Италии. Летом 1944 года с помощью итальянских коммунистов бежал и вступил в партизанский батальон «Нино-Франки» бригады «Орест» дивизии «Пинан Чикеро». Среди партизан он получил прозвище Поэтан. В отряде партизан его называли русский богатырь, гигант Федор. Участвовал во многих боевых операциях итальянских партизан, совершавших нападения на гитлеровцев в районе автострады Генуя-Сарравале-Скривия.В начале 1945 года возле городка Канталупо партизаны батальона вступили в бой с немецкими карателями и заставили их перейти к обороне. Но необходимо было заставить их сдаться до прихода подкреплений. Тогда Федор Полетаев поднялся в атаку и, ведя огонь из автомата, приказал немцам сдаваться. Следом подоспели другие партизаны. Немцы начали бросать оружие, но в последний момент один из них выстрелил в Полетаева. Пуля пробила горло.
25 мая 1947 года в Генуе советскому консулу были вручены для передачи семье Героя награды: золотая медаль «За военную доблесть» на синей муаровой ленте и бронзовая пятиконечная звезда — знак бойца Гарибальдийской партизанской бригады. На обратной стороне медали выгравировано имя — Федор Александр Поэтан. Эту награду Итальянского сопротивления в самой Италии получили немногие. Но только 26 декабря 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Фёдору Полетаеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Произошло это благодаря тому, что журналист Сергей Смирнов, по найденным им фотографиям и документам, доказал, что национальным героем Италии является не кто иной, как рязанский колхозный кузнец и советский воин – гвардеец Федор Андрианович Полетаев.
Все понимали: времени терять нельзя, к врагу может подойти помощь. И тогда впереди партизан на снегу поднялась во весь рост могучая фигура Федора. В несколько прыжков он оказался у поворота дороги, за которым залегли гитлеровцы, и, строча из автомата, громко и властно приказал врагу сдаваться в плен. Это дерзкое нападение смутило противника: немцам показалось, что их атакуют свежие силы партизан. Они прекратили огонь и один за другим стали вставать, поднимая руки. И вдруг раздалась автоматная очередь, и Федор упал на снег. Но партизаны, воодушевленные его смелостью, уже бросились вслед за ним, окончательно сломили сопротивление врага и обезоружили сдавшихся в плен солдат. Только части карателей удалось уйти. Больше двадцати убитых гитлеровцев и около пятидесяти пленных — таков был итог этого боя. Партизаны потеряли лишь одного человека — Федора, который ценой своей жизни добыл эту победу, по существу означавшую провал немецкого плана окружить и уничтожить партизанские отряды в долине Балле Скривия. Федор был убит наповал — пуля попала ему в горло.
bc7c387ce8.jpg

Людмила Михайловна Павличенко (12 июля 1916 – 27 октября 1974) – Герой Советского Союза, снайпер.
А знаете ли вы, что видимо самая результативная женщина-снайпер Великой Отечественной Войны – Людмила Павличенко – была хорошо известна в Соединенных Штатах Америки и о ней была даже написана песня.
Людмила Павличенко добровольцем пошла на фронт в июне 1941 года и участвовала в оборонительных боях в Молдавии, на юге Украины, в обороне Севастополя и других операциях. Уже к июлю 1942 года Людмила Павличенко уничтожила 309 гитлеровцев, включая 36 снайперов, что было очень сложной задачей). Также она была прекрасным педагогом и воспитала десятки хороших снайперов, которые истребили не одну сотню врагов.
После ранения в июне 1942 года Людмилу Павличенко отозвали с передовой и направили с делегацией в Соединенные Штаты и Канаду. В ходе поездки она была на приеме у Президента Соединенных Штатов Франклина Рузвельта. Позже Элеонора Рузвельт пригласила Людмилу Павличенко в поездку по стране, где Людмила выступала перед американцами с лекциями. А американский кантри-певец Вуди Гатри написал про нее песню «Miss Pavlichenko».
Осталась на ночь. Ведь немецкий снайпер наверняка привык спать в блиндаже и поэтому вымотается быстрее, чем она, если застрянет здесь на ночь. Так лежали они сутки не шелохнувшись. Утром опять лег туман. Голова отяжелела, в горле першило, одежда пропиталась сыростью, и даже руки ломило.
Медленно, нехотя туман рассеялся, просветлело, и Павличенко увидела, как, прячась за макет коряги, снайпер передвигался едва заметными толчками. Все ближе и ближе к ней. Она двинулась навстречу. Одеревеневшее тело стало тяжелым и неповоротливым. Сантиметр за сантиметром преодолевая холодную каменистую подстилку, держа винтовку перед собой, Люда не отрывала глаз от оптического прицела. Секунда приобрела новую, почти бесконечную протяженность. Вдруг в прицел Люда уловила водянистые глаза, желтые волосы, тяжелую челюсть. Вражеский снайпер смотрел на нее, глаза их встретились. Напряженное лицо исказила гримаса, он понял — женщина! Мгновение решало жизнь — она спустила курок. На спасительную секунду выстрел Люды опередил. Она вжалась в землю и успела увидеть в прицеле, как моргнул полный ужаса глаз. Гитлеровские автоматчики молчали. Люда выждала, потом поползла к снайперу. Он лежал, все еще целясь в нее.
Она вынула снайперскую книжку гитлеровца, прочла: «Дюнкерк». Рядом стояла цифра. Еще и еще французские названия и цифры. Более четырехсот французов и англичан приняли смерть от его руки. Он открыл свой счет в Европе в 1940 году, сюда, в Севастополь, его перебросили в начале сорок второго, и цифра «сто» была прочерчена тушью, а рядом общий итог — «пятьсот». Люда взяла его винтовку, поползла к своему переднему краю.
c1cc702be7.jpg

Матвей Кузьмич Кузьмин (21 июля 1858 – 14 февраля 1942) – Герой Советского Союза, крестьянин.
А знаете ли вы, что во время Великой отечественной войны, в 1942 году, крестьянин Матвей Кузьмин, самый пожилой обладатель этого звания (он совершил подвиг в возрасте 83-х лет), повторил подвиг другого крестьянина – Ивана Сусанина, который зимой 1613 года завел отряд польских интервентов в непроходимое лесное болото.
В Куракино, родной деревне Матвея Кузьмина, квартировал батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии (всем известная «Эдельвейс»), перед которым в феврале 1942 года была поставлена задача произвести прорыв, выйдя в тыл советским войскам в планирующемся контрнаступлении в районе Малкинских высот. Командир батальона потребовал у Кузьмина выступить проводником, пообещав за это денег, муки, керосина, а также охотничье ружье марки Зауэр «Три кольца». Кузьмин согласился.
Предупредив через 11-летнего внука Сергея Кузьмина воинскую часть Красной Армии, Матвей Кузьмин долго водил немцев окольной дорогой и наконец вывел вражеский отряд к засаде в деревне Малкино под пулемётный огонь советских воинов. Немецкий отряд был уничтожен, но сам Кузьмин был убит немецким командиром.
Этот подвиг был описан известным журналистом Борисом Полевым.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
В Индии пес Zanjeer был похоронен со всеми почестями. Он спас тысячи жизней во время терактов в Мумбаи в 1993г, обнаружив 3329кг. гексогена и других взрывчатых веществ.
31p2eIwJEpc.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Мы - последнее поколение, видевшее ветеранов.


huF5eNlAhGs.jpg
 
Сверху Снизу