Будем помнить!

rokets

Гуру
Регистрация
26 Янв 2014
Сообщения
3,198
Благодарности
5,618
Адрес
Север Санкт-Петербурга
Автомобиль
Карок
Чтобы помнили:Блокада Ленинграда.

Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности.

tmp5T3g3N.jpeg

Через много лет после прорыва блокады Ленинграда многие историки, да и простые обыватели, задавались вопросом — можно ли было избежать этого кошмара? Избежать — видимо, нет. Для Гитлера Ленинград был "лакомым куском"- ведь здесь находится Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников, и в том случае, если бы город сдался, то был бы разрушен и стёрт с лица земли. Можно ли было смягчить ситуацию и подготовиться к ней заранее? Вопрос спорный и достоин отдельного исследования.

Первые дни блокады Ленинграда

8 сентября 1941 года, в продолжение наступления фашистской армии, был захвачен город Шлиссельбург, таким образом кольцо блокады замкнулось. В первые дни мало кто верил в серьёзность ситуации, но многие жители города начали основательно готовиться к осаде: буквально за несколько часов из сберкасс были изъяты все сбережения, магазины опустели, было скуплено всё, что только возможно. Эвакуироваться удалось далеко не всем, когда начались систематические обстрелы, а начались они сразу же, в сентябре, пути для эвакуации были уже отрезаны. Существует мнение, что именно пожар, произошедший в первый день блокады Ленинграда на бадаевских складах — в хранилище стратегических запасов города — спровоцировал страшный голод блокадных дней. Однако, не так давно рассекреченные документы дают несколько иную информацию: оказывается, как такового "стратегического запаса" не существовало, так как в условиях начавшейся войны создать большой запас для такого огромного города, каким был Ленинград (а проживало в нём на тот момент около 3 миллионов человек) не представлялось возможным, поэтому город питался привозными продуктами, а существующих запасов хватило бы лишь на неделю. Буквально с первых дней блокады были введены продовольственные карточки, закрыты школы, ввелась военная цензура: были запрещены любые вложения в письма, а послания, содержащие упаднические настроения, изымались.
tmp7XahPU.jpeg


tmp2iHkWh.jpeg
tmpIOwLuj.jpeg
tmpCjDA0Y.jpeg

Блокада Ленинграда — боль и смерть

Воспоминания о блокаде Ленинграда людей, переживших её, их письма и дневники открывают нам страшную картину. На город обрушился страшный голод. Обесценились деньги и драгоценности. Эвакуация началась еще осенью 1941 года, но лишь в январе 1942 года появилась возможность вывести большое количество людей, в основном женщин и детей, через Дорогу Жизни. В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди. Помимо голода блокадный Ленинград атаковали и другие бедствия: очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до — 40 градусов. Закончилось топливо и замёрзли водопроводные трубы — город остался без света, и питьевой воды. Ещё одной бедой для осаждённого города первой блокадной зимой стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции. Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. Появились случаи каннибализма и разбоев
tmpf5e0PD.jpeg
.
tmpKVpXru.jpeg
tmpSk0KvI.jpeg
tmpR8DKTE.jpeg
 

rokets

Гуру
Регистрация
26 Янв 2014
Сообщения
3,198
Благодарности
5,618
Адрес
Север Санкт-Петербурга
Автомобиль
Карок
Продолжение.



Жизнь блокадного Ленинграда

Одновременно с этим ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того: Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию — заводы продолжали работать и в таких условиях. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Это было необходимо — доказать врагу, а, главное самим себе: блокада Ленинграда не убьёт город, он продолжает жить! Один из ярких примеров поразительной самоотверженности и любви к Родине, жизни, родному городу является история создания одного музыкального произведения. Во время блокады была написана известнейшая симфония Д.Шостаковича, названная позже "Ленинградской".
Вернее, композитор начал её писать в Ленинграде, а закончил уже в эвакуации. Когда партитура была готова, её доставили в осаждённый город. К тому времени в Ленинграде уже возобновил свою деятельность симфонический оркестр. В день концерта, чтобы вражеские налёты не могли его сорвать, наша артиллерия не подпустила к городу ни одного фашистского самолета! Все блокадные дни работало ленинградское радио, которое было для всех ленинградцев не только живительным родником информации, но и просто символом продолжающейся жизни.
tmpeC_rWe.jpeg
tmpJS1ZcO.jpeg
tmpfvaSjh.jpeg
tmpz3I72K.jpeg

Дорога Жизни — пульс осаждённого города

С первых дней блокады своё опасное и героическое дело начала Дорога Жизни — пульс блокадного Ленинграда. Летом — водный, а зимой — ледовый путь, соединяющий Ленинград с "большой землёй" по Ладожскому озеру. 12 сентября 1941 года в город по этому пути пришли первые баржи с продовольствием, и до поздней осени, пока штормы не сделали судоходство невозможным, по Дороге Жизни шли баржи. Каждый их рейс был подвигом — вражеская авиация беспрестанно совершала свои бандитские налёты, погодные условия часто тоже были не на руку морякам — баржи продолжали свои рейсы даже поздней осенью, до самого появления льда, когда навигация уже в принципе невозможна. 20 ноября на лёд Ладожского озера спустился первый конно-санный обоз. Чуть позже по ледовой Дороге Жизни пошли грузовики. Лёд был очень тонким, несмотря на то, что грузовик вёз только 2-3 мешка с продовольствием, лёд проламывался, и нередки были случаи, когда грузовики тонули. С риском для жизни водители продолжали свои смертельно опасные рейсы до самой весны. Военно-автомобильная дорога № 101, как назвали эту трассу, позволила увеличить хлебный паёк и эвакуировать большое количество людей. Оборвать эту нить, связывающую блокадный город со страной, немцы стремились постоянно, но благодаря мужеству и силе духа ленинградцев, Дорога Жизни жила сама и дарила жизнь великому городу.
Значение Ладожской трассы огромно, она спасла тысячи жизней. Теперь на берегу Ладожского озера находится музей "Дорога жизни".
tmpqd6MEG.jpeg
tmp84y15l.jpeg
tmpmXXd2x.jpeg

Детский вклад в освобождение Ленинграда от блокады. Ансамбль А.Е.Обранта

Во все времена нет большего горя, чем страдающий ребёнок. Блокадные дети — особая тема. Рано повзрослевшие, не по-детски серьёзные и мудрые они изо всех своих сил наравне со взрослыми приближали победу. Дети-герои, каждая судьба которых — горький отзвук тех страшных дней. Детский танцевальный ансамбль А.Е. Обранта — особая пронзительная нота блокадного города. В первую зиму блокады Ленинграда много детей было эвакуировано, но несмотря на это по разным причинам в городе оставалось ещё много детей. Дворец пионеров, расположенный в знаменитом Аничковом дворце, с началом войны перешёл на военное положение. Надо сказать, что за 3 года до начала войны на базе Дворца пионеров был создан Ансамбль песни и танца. В конце первой блокадной зимы оставшиеся педагоги пытались найти в осаждённом городе своих воспитанников, и из оставшихся в городе ребят балетмейстер А.Е.Обрант создал танцевальный коллектив. Страшно даже представить себе и сопоставить страшные блокадные дни и довоенные танцы! Но тем не менее ансамбль родился. Сначала ребят пришлось восстанавливать от истощения, только потом они смогли приступить к репетициям. Однако уже в марте 1942 года состоялось первое выступление коллектива. Бойцы, успевшие повидать многое, не могли сдержать слёз, глядя на этих мужественных детей. Помните, сколько длилась блокада Ленинграда? Так вот за это немалое время ансамбль дал около 3000 концертов. Где только не пришлось выступать ребятам: часто концерты приходилось заканчивать в бомбоубежище, так как по несколько раз за вечер выступления прерывались воздушными тревогами, бывало, юные танцоры выступали в нескольких километрах от передовой, а чтобы не привлекать врага лишним шумом, танцевали без музыки, а полы застилали сеном. Сильные духом, они поддерживали и вдохновляли наших солдат, вклад этого коллектива в освобождение города трудно переоценить. Позже ребята были награждены медалями "За оборону Ленинграда".

Прорыв блокады Ленинграда

В 1943 году в войне произошёл перелом, и в конце года советские войска готовились к освобождению города. 14 января 1944 года в ходе общего наступления советских войск началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда. Задачей было нанести сокрушительный удар по противнику южнее Ладожского озера и восстановить сухопутные пути, связывающие город со страной. Ленинградский и Волховский фронты к 27 января 1944 года с помощью кронштадской артиллерии осуществили прорыв блокады Ленинграда. Гитлеровцы начали отступление. Вскоре были освобождены города Пушкин, Гатчина и Чудово. Блокада была полностью снята.

Блокада Ленинграда — трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам — такого не повторится! Блокаду Ленинграда кратко, но ёмко описала Вера Инберг, её строчки — гимн великому городу и одновременно реквием ушедшим.
tmpyIQLXn.jpeg
tmp_Z8LIl.jpeg


Моя бабушка прожила всю блокаду в городе.Она до сих пор с ужасом вспоминает эти дни. Сколько раз хотел отвезти на Пискарёвское мемориальное кладбище,не может и сил ехать туда нет.
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,924
Благодарности
6,314
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
Сталинград под Санжаровкой

По рации слышен был крик Михаила: "Прикрою, мужики! Отходите!" и далее: "Это вам за Семёновку, ...!" - и новый грохот танковой пушки. После третьего прямого попадания ПТУРС жирно чадящий Т-64 "Монгола" заполыхал во всю, но... сделал еще как минимум два прицельных выстрела. Экипаж, сгорая заживо, вёл бой.

Грузно осев прожженной, разодранной в клочья литой броней в грязный талый снег, некогда грозный Т-64 напоминает сейчас скорее развороченную братскую могилу, нежели боевую машину. Останков экипажа здесь уже нет, но с правой стороны люка оператора-наводчика выгоревшей башни заметны грязные, шелушащиеся под январским солнцем дымчато-черные потеки. Я знаю, что это такое. Помню из прошлой жизни. Видел в Афгане. Это - жир. Сгоревший жир. Человеческий жир. У него еще есть запах. Он особенный - навсегда въедается в душу и возвращается во снах. Этот запах, знаю, до конца жизни будет преследовать всех тех, кто выжил в Санжаровской мясорубке - битве за высоту 307,9 - одну из ключевых точек в создании "Дебальцевского котла". Если попавшие в окружение части ВСУ и наемников разгромят, а этому есть все предпосылки, то украинская армия потерпит поражение в зимней кампании, которая, скорее всего, станет поражением и в их войне против восставших республик Донбасса. А значит, были не напрасны жертвы бойцов и офицеров отдельного механизированного батальона Народной Милиции Луганской Народной Республики, выдюживших под Санжаровкой свой собственный Сталинград.

Фоторепортаж с мест боев

Высота 307,9 находится на Юго-Западе от маленького села Санжаровка, Артёмовского района Донецкой Народной Республики. Однако, сражаются здесь луганчане - отдельный механизированный батальон Народной Милиции. Неофициально они называют себя "Батальон им. Александра Невского". Еще эту часть называют "Батальоном Плотницкого" (часть формировалась под его патронатом, в бытность Игоря Венедиктовича министром обороны ЛНР). Или еще более коротко Батальон "Август", в честь Августовской иконы Божией Матери - почитаемой иконы Богородицы, написанной в память её явления в 1914 году русским воинам перед Варшавско-Ивангородской операцией, битвой под городом Августов Сувалкской губернии Российской империи (ныне на территории Польши) в годы Первой мировой войны.

Само село наши взяли с ходу и практически без боя. Единственно, откатив от населенного пункта, украинские силовики нанесли по Санжаровке массированный удар со всех имеющихся в наличии артиллерийских систем. Как всегда пострадали только мирные жители. Прямым попаданием 120 мм минометной мины был разрушен дом, девочка-подросток получила тяжелую черепно-мозговую травму. Ребенка удалось экстренно эвакуировать. А батальон стал готовиться к штурму господствующей высоты.

На стратегически важной высоте 307,9 Вооруженные Силы Украины создали настоящий укрепрайон. Украинские танки "Булат" (модернизированный советский Т-64) стояли в капонирах. Перед высотой на танкоопасных направлениях созданы накрытые сетями 3D танковые ловушки. На самой высоте врытые в землю железнодорожные вагоны, перекрытые в два наката сверху железобетонными плитами и землей. Отрыта сеть инженерных сооружений полного профиля. Оборона была значительно усилена контингентом польских наемников.

Перед боем, комбат с позывным "Батя" поставил боевую задачу, довел простым, понятным словом её важность до каждого и... перекрестил бойцов. С Богом!

25 января 2015 года в 6-30 началась артподготовка, которая, к сожалению мало что дала - слишком серьезно окопались. Наемники восприняли обстрел буднично, за что впоследствии и поплатились. Первым, скрытно обойдя высоту, около 9-00 на позиции противника вылетел танк Михаила Савчина с позывными "Монгол". Один из вражеских экипажей в это время беспечно курил на броне - ведь обстрел же "закончился"! За что и был расстрелян в упор.

Тем временем остальные танковые взводы с нескольких направлений пошли на штурм высоты. Непосредственно командовал наступлением на поле боя командир танковой роты Александр Карнаухов. Завязался встречный танковый бой. Потеряв несколько единиц бронетехники, противник откатил назад. Наши машины выскочили на высоту 307,9 и буквально стали закатывать под бетон деморализованных наемников. Отошедшие по началу украинские танки пошли в контратаку. Наши к тому времени практически полностью израсходовали боекомплект. Начали откат. Отход штурмовой группы координировали Александр Карнаухов и командир танкового взвода Дмитрий Роговский. Откатывались уступами, загораживая друг друга. По фронту их прикрывал танк "Монгола".

Есть такой закон войны: "Идешь первым - отходишь последним". При этом в серьезном бою шансы выжить стремятся к нулю. Первая ракета ПТУРС (противотанковый управляемый ракетный снаряд) ударила танк Савчина в область башни. Спасла динамическая защита, но танк встал. Следом, в другую полусферу ударил еще один гранатометный выстрел. Танк загорелся. Комбат дал приказ покинуть горящую машину. Экипаж приказ не выполнил. Танк продолжал бой, раз за разом, словно тяжелые дюбели, продолжал вколачивать снаряды в наседавшую бронетехнику противника. По рации слышен был крик Михаила: "Прикрою, мужики! Отходите!" и далее: "Это вам за Семёновку, ...!" - и новый грохот танковой пушки. После третьего прямого попадания ПТУРС жирно чадящий Т-64 "Монгола" заполыхал во всю, но... сделал еще как минимум два прицельных выстрела. Экипаж, сгорая заживо, вёл бой. Успевшие отойти бойцы батальона не могли сдержать слез.

Сразу после отхода по батальону был нанесен массированный артудар, - раненых прибавилось. На оставленной высоте жарко горели танки. Поле боя, словно траурной пеленой покрылось чадом пожарища.

Итоги боя.

Потери противника: три танка "Булат" полностью сожжены, несколько танков ВСУ повреждены, однако степень поражения и их ремонтопригодность по понятным причинам установить пока невозможно. Также сожжены две БМП-2 и два БТР-80. Противник, в основном наёмники, потеряли порядка шестидесяти человек 200-ми и 300-ми.

Наши потери: два бойца погибли точно, пятеро раненых (в основном результат артналета после боя) и пять человек на сегодня числятся пропавшими без вести (экипажи 2 танков). Два танка потеряли непосредственно на высоте (одному механику-водителю удалось вернуться). Две бронемашины попали в замаскированные танковые ловушки, однако, без серьезных повреждений. Среди раненых - герой этого сражения, командовавший наступлением непосредственно на поле боя, Александр Карнаухов. Тяжелые ранения в обе ноги, угроза ампутации. Врачи не теряют надежды.

Слушая рассказ участников, начинаешь испытывать дежавю - сегодняшний ли это день, или рассказ о сражении времен Великой Отечественной? Кто эти былинные мужики, заживо сгорая в танке, бились до последнего снаряда?

Смотрим: павший смертью храбрых "Монгол" - командир танкового взвода Михаил Евгеньевич Савчин. Сорокалетний уроженец Луганщины, родом из городка Зимогорье, видимо в прошлом шахтер - рассказывать о себе не любил, а теперь уж и не узнать. Тридцатилетний командир танковой роты Александр Карнаухов, шахтер из Краснодона. Еще один герой - командир танкового взвода Дмитрий Роговский - 50 лет, шахтер из Лисичанска. Комбат - пятидесятилетний Александр Костин, в прошлом майор Ракетных Войск Стратегического Назначения Советской армии, бывший шахтер, отец троих детей, перенесший летом прошлого года два инфаркта подряд. Все батальонные офицеры, все жители Луганщины, все шахтеры - взрослые, состоявшиеся мужики, вставшие на защиту своего края.

Ну, а кто же бьется с той стороны фронта? Обманутые, затурканные мальчишки с Волыни, Житомира и Львовщины. Отморозки из правого сектора, нацгадов и фашистских территориальных батальонов, вобравших в свои ряды всю мразоту - деклассированное отребье, бесноватый криминалитет и буйную поросль новоявленных нацистов. Наемники из Польши и Прибалтики на генетическом уровне ненавидящее все русское. Неужели они не понимают, что они все умрут на этой земле? Это же очевидно!

Вот единственно, чего я никак не могу уразуметь - в чем мотивация, за что они решили лечь костьми на Донбассе? За жалкие сто баксов в день, за упырей, облепивших украинский властный Олимп? Или за пропитанные могильным смрадом фашистские идеи родом из позапрошлого века. За что гибнет весь этот сброд???

Санжаровская высота на сегодня еще не взята. Крышка Дебальцевского котла тоже пока полностью не захлопнута. Однако это теперь ничего не решает. Здесь, на земле Донбасса - схлестнулись, сошлись грудь в грудь две исполинские силы. Дух русского народа, вобравший в себя все национальности бывшего Союза. Великодушный, свободолюбивый, алчущий справедливости. Страшный в гневе своем - не терпящий порабощения, произвола и иноземного гнета.

И противостоящие нам бесы Запада - духи растления, алчности, хаоса.

Битве на высоте 307,9 словно рентгеном высветила эти силы. И показала, на чьей стороне будет победа. Ибо победа всегда на стороне правого. "Не в силе Бог, а в правде!" - сказал Благоверный князь Александр Невский, имя которого носит отдельный механизированный батальон Народной Милиции Луганской Народной Республики.

Источник

Учения батальона "Август":
https://www.youtube.com/watch?v=Jwx9MFEzSkc&feature=youtu.be

p.s. Танки "Августа" пустили между укрепрайоном укропов и "зелёнкой", где они сидели. Жгли с двух сторон, прямо с РПГ-7. Пехотное прикрытие подошло через полчаса после того, как сожгли последний танк. Комбат арестован за срыв наступления.
 
Последнее редактирование:
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: 206-й

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,772
Благодарности
80,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
8 февраля 1945 года группа советских военнопленных совершила побег из немецкого концлагеря на захваченном ими немецком бомбардировщике



devjat1.jpg

Михаил Девятаев в последние годы жизни.

8 января 1945 года, в 14 часов 40 минут, в расположении 311-й стрелковой дивизии 61-й армии генерала Белова приземлился немецкий бомбардировщик Хейнкель-111. Подбежавшие к самолёту солдаты были крайне удивлены, увидев вместо немецких лётчиков бежавших из немецкого плена наших. Из самолёта вылезли Тимофей Сердюков, Николай Урбанович, Пётр Кутергин, Михаил Емец, Иван Олейник, Фёдор Адамов, Владимир Немченко, Владимир Соколов и Иван Кривоногов. Последним из самолёта вылезал пилот Михаил Девятаев.
Михаил Петрович Девятаев родился в семье крестьянина и был в ней тринадцатым ребёнком. В 1933 году он окончил семилетку, а в 1938 году – Казанский речной техникум, обучаясь в котором Девятаев параллельно посещал аэроклуб – тогда обучение граждан авиационному делу, ныне доступное лишь миллионерам, было бесплатным для всех желающих. По окончании техникума Девятаев служил помощником капитана баркаса на Волге. В 1938 году Свердловским РВК города Казань призван в Красную Армию. Окончил в 1940 году Чкаловскую военно-авиационную школу лётчиков. В действующей армии Девятаев с июня 1941 года.
Своей первый самолёт – Ju-87 – Девятаев сбил 24 июня 1941 года, а 23 сентября при возвращении с задания Девятаев был атакован немецкими истребителями. Одного из них он сбил, но и сам получил ранение в левую ногу. После госпиталя врачебная комиссия определила его в тихоходную авиацию. Девятаев служил в ночном бомбардировочном полку, затем в санитарной авиации. Только после встречи в мае 1944 года с А. И. Покрышкиным он вновь стал истребителем.

13 июля 1944 года Девятаев, служивший в 9-й гвардейской авиадивизии Покрышкина, сбил Fw-190 в районе западнее Горохува. А в этот же день Девятаев вылетел в составе группы истребителей Аэрокобра под командованием майора Боброва на отражение налёта вражеской авиации. В воздушном бою в районе Львова Девятаев был ранен в ногу, а его самолёт подожжён. В последний момент покинул падающий истребитель с парашютом. С тяжёлыми ожогами захвачен в плен. После допроса Михаила Девятаева перебросили в разведотдел абвера, оттуда – в Лодзинский лагерь военнопленных, откуда вместе с группой военнопленных-лётчиков он 13 августа 1944 года совершил первую попытку побега. Но беглецы были пойманы, объявлены смертниками и отправлены в лагерь смерти Заксенхаузен. Там Михаилу Девятаеву удалось сменить статус смертника на статус «штрафника», и он вскоре был отправлен на остров Узедом, где в ракетном центре Пенемюнде шли разработки нового оружия Третьего рейха – крылатых ракет «Фау-1» и баллистических ракет «Фау-2».
8 февраля 1945 года группа советских военнопленных из 10 человек прибыла на аэродром под видом ремонтной бригады. Девятаев и Кривоногов объяснили охране, что будут ремонтировать капонир. Комендант аэродрома выделил группе одного конвоира, которого Иван Кривоногов вскоре убил заранее заготовленной заточкой. Кривоногову было не впервой убивать конвоиров – именно за убийство конвоира в своём предыдущем лагере он и угодил на остров Узедом.
Убив конвоира и завладев его винтовкой, Девятаев и Кривоногов объявили остальным узникам, что сейчас они полетят на родину. На самого рослого из пленных Фёдора Адамова напялили шинель убитого часового, дали ему винтовку, и тот повёл колонну пленных прямо к заправленному Хейнкелю.
devjat4.gif

Девятаев и Адамов в 1959 году

Группа захватила самолёт Heinkel He-111 H-22. Девятаев завёл оба двигателя, дал указание всем подняться на борт и спрятаться в фюзеляже и выкатил самолёт на взлётную полосу. Со второй попытки пленным удалось взлететь. Немцы выслали вдогонку истребитель, но тот не сумел их обнаружить. Самолёт был обнаружен истребителем, возвращающимся с задания, но приказ немецкого командования «сбить одиночный Хейнкель» не выполнил из-за отсутствия боеприпасов.

205505.jpg


Таранить же самолёт пилот Вальтер Даль не решился. В районе линии фронта самолёт обстреляли советские зенитные орудия. Пришлось идти на вынужденную посадку. «Хейнкель» сел на брюхо южнее деревни Голлин в расположении артиллерийской части 61-й армии. В итоге, пролетев чуть более 300 км, Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производилось и испытывалось ракетное оружие нацистского рейха, точные координаты стартовых установок ФАУ, которые находились вдоль берега моря. Доставленные Девятаевым сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом.
Семеро из 10 участников побега – Соколов, Кутергин, Урбанович, Сердюков, Олейник, Адамов, и Немченко – были зачислены в одну из рот 777-го стрелкового полка и отправлены на фронт. Даже Немченко, потерявший в плену один глаз, уговорил отправить его на фронт в качестве санитара стрелковой роты. Трое же офицеров — Девятаев, Кривоногов и Емец — до конца войны оставались вне зоны боевых действий, ожидая подтверждения воинских званий. Рота, в которую были зачислены семеро из десяти беглецов, участвовала в штурме города Альтдама. 14 апреля, во время форсирования Одера, погибли Соколов и Урбанович, ранен Адамов.

devjat2.jpg

Могила Михаила Девятаева
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,772
Благодарности
80,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
29 февраля 2000 года в Чечне на высоте 776 начался бой, в ходе которого 90 псковских десантников сдерживали около 2000 боевиков. Из 90 человек выжило только шестеро.

[FONT=&quot]
bar%20600.jpg
[/FONT]
2902121.jpg


290212-01.jpg
После падения Грозного в начале февраля 2000 года крупная группировка чеченских боевиков отступила в Шатойский район Чечни, где 9 февраля была блокирована федеральными войсками. По позициям боевиков наносились авиаудары с использованием полуторатонных объёмно-детонирующих бомб. Затем 22—29 февраля последовала наземная битва за Шатой.
Боевикам удалось прорваться из окружения: группа Руслана Гелаева прорвалась на северо-западном направлении в село Комсомольское (Урус-Мартановский район), а группа Хаттаба — на северо-восточном направлении через Улус-Керт (Шатойский район), где и произошёл бой.
Федеральные силы были представлены: 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ (гвардии подполковник М. Н. Евтюхин); группа из 15 солдат 4-й роты (гвардии майор А. В. Доставалов); 1-я рота 1-го батальона 104-го парашютно-десантного полка (гвардии майор С. И. Баран). Огневую поддержку десантникам также оказывали артиллерийские части: артдивизион 104-го парашютно-десантного полка.
Evtyukhin.jpg
dostavalov.jpg
Среди руководителей боевиков назывались Идрис, Абу Валид, Шамиль Басаев и Хаттаб, подразделения последних двоих полевых командиров в СМИ названы батальонами «Белые ангелы» (по 600 бойцов).По утверждениям российской стороны, в бою участвовало до 2500 боевиков, по утверждениям боевиков, их отряд насчитывал 70 бойцов.
28 февраля 2000 года командир 104-го полка полковник С. Ю. Мелентьев приказал командиру 6-й роты майору С. Г. Молодову занять господствующую высоту Исты-Корд. Рота выдвинулась 28 февраля и заняла высоту 776, а на находящуюся в 4,5 километрах гору Исты-Корд были отправлены 12 разведчиков.
29 февраля в 12:30 разведывательный дозор вступил в бой с группой численностью около 20 боевиков и вынужден был отойти к высоте 776, где в бой вступил командир роты Молодов. Он был ранен и умер позднее в тот же день, а командование ротой принял на себя гвардии подполковник Марк Евтюхин. В 16 часов, всего через четыре часа после взятия Шатоя федеральными силами, начался бой. Бой вели всего два взвода, так как третий взвод, растянувшийся при подъёме на 3 километра, был обстрелян и уничтожен боевиками на склоне.
290212-03.jpg
К концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека (33 % к общему числу личного состава).
1 марта в 3 часа утра к окружённым смогла прорваться группа солдат во главе с майором А. В. Доставаловым (15 человек), который, нарушив приказ, покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и пришёл на помощь. На выручку боевым товарищам стремились бойцы 1-й роты 1-го батальона. Однако во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 3 марта 1-я рота сумела прорваться к позициям 6-й роты.
В 05:00 высота была занята силами боевиков ЧРИ.
Капитан В. В. Романов после гибели М. Н. Евтюхина, командовавшего ротой, вызвал огонь на себя.
290212-02.jpg
Высоту накрыли артиллерийским огнём, однако боевикам удалось прорваться из Аргунского ущелья. Командир разведывательного взвода гвардии старший лейтенант А. В. Воробьёв уничтожил полевого командира Идриса. После гибели А. В. Доставалова в живых остался последний офицер — лейтенант Д. С. Кожемякин. Он приказал А. А. Супонинскому ползти к обрыву и прыгать, сам взял в руки автомат, чтобы прикрыть рядового. Выполняя приказ офицера, Александр Супонинский и Андрей Поршнев проползли к обрыву и прыгнули, а к середине следующего дня вышли в расположение российских войск. Александр Супонинский, единственный из шестерых выживших, был награждён Золотой звездой Героя России. Тимошенко был отправлен командиром во фланг пулемётного расчёта боевиков, был ранен и оглушён взорвавшейся миной. Христолюбов и Комаров были в третьем взводе, который не добрался на высоту и погиб на склоне. В бою на высоте не участвовали. Рядовой Евгений Владыкин остался один без патронов, в схватке его ударили прикладом по голове, он потерял сознание. Когда очнулся, смог пробраться к своим. В живых остались только 6 бойцов. Светлая память погибшим ребятам!


https://www.youtube.com/watch?v=0Dc00OQtR-M&feature=player_embedded
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,772
Благодарности
80,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220

Забытые генералы Великой Отечественной


Когда говорят о советских военачальниках Великой Отечественной войны, чаще других вспоминают Жукова, Рокоссовского, Конева. За их чествованием мы почти забыли советских генералов, которые внесли огромный вклад в дело победы над фашистской Германией.
a76a6ba8e4.jpg

1 Командарм Ремезов
52e276c0d0.jpg

В 1941 году Красная Армия оставляла город за городом. Редкие контрнаступления наших войск не меняли гнетущего ощущения надвигающей катастрофы. Однако в 161-й день войны — 29 ноября 1941 года элитные немецкие войска танковой бригады «Лейбштандарте-СС Адольф Гитлер» были выбиты из крупнейшего южнорусского города Ростова-на-Дону. Сталин телеграфировал поздравление высшим офицерам, принимающим участие в этой битве, в том числе командующему 56 дивизии Федору Ремезову.
Об этом человеке известно, что он был обычным советским генералом и сам себя называл не русским, а великороссом. Назначен на должность командарма 56-й он также был по личному приказу Сталина, который оценил способность Фёдора Никитича, не теряя самообладания, вести упорную оборону против значительно превосходящих по силе наступающих немцев.
Например, странное на первый взгляд его решение силами 188-го кавалерийского полка атаковать 17.10.41 г. бронетехнику немцев в районе станции Кошкин (под Таганрогом), что позволило вывести курсантов Ростовского пехотного училища и части 31-й дивизии из-под сокрушительного удара. Пока немцы гонялись за легкой конницей, нарываясь на огненные засады, 56–я армия получила необходимую передышку и была спасена от прорвавших оборону танков «Лейбштандарте-СС Адольф Гитлер». Впоследствии необескровленные бойцы Ремезова совместно с солдатами 9 армии освободили Ростов, несмотря на категорический приказ Гитлера не сдавать город. Это была первая крупная победа РККА над фашистами.
2 Василий Архипов – укротитель «королевских тигров» Василий Архипов к началу войны с немцами имел успешный боевой опыт с финнами, а также орден «Красного Знамени» за прорыв линии Маннергейма и звание Героя Советского Союза за личное уничтожение четырех танков противника.
Вообще, по мнению многих военных, хорошо знавших Василия Сергеевича, он с первого взгляда точно оценивал возможности немецкой бронетехники, даже если она относилась к новинкам фашистского ВПК.
Так, в бою за Сандомирский плацдарм летом 1944 года его 53 танковая бригада впервые встретилась с «королевскими тиграми». Комбриг решил на своем командирском танке атаковать стального монстра, чтобы личным примером воодушевить подчиненных.
Используя высокую маневрируемость своей машины, он несколько раз заходил в бок «неповоротливому и медленному зверю» и открывал огонь. Только после третьего попадания «немец» вспыхнул. Вскоре его танкисты пленили еще трех «королевских тигров». Дважды герой Советского Союза Василий Архипов, о котором сослуживцы говорили «в воде не тонет, в огне – не горит», стал генералом 20 апреля 1945 года.

3 Родимцев: «Но пасаран»
def80a6f64.jpg

Александр Родимцев в Испании был известен как камарадос Павлито, который воевал в 1936-1937 году с фалангистами Франко. За оборону университетского города под Мадридом он получил первую золотую звезду героя Советского Союза. В годы войны с фашистами он был известен как генерал, который переломил ход Сталинградской битвы.
По словам Жукова, гвардейцы Родимцева буквально в последний момент нанесли удар немцам, вышедшим на берег Волги. Позднее, вспоминая эти дни, Родимцев написал: «В тот день, когда наша дивизия подходила к левому берегу Волги, гитлеровцы взяли Мамаев курган. Взяли потому, что на каждого нашего бойца наступало десять фашистов, на каждый наш танк шло десять вражеских, на каждый поднявшийся в воздух «Як» или «Ил» приходилось десять «мессершмиттов» или «юнкерсов»… воевать-то немцы умели, особенно при таком численном и техническом превосходстве».
У Родимцева таких сил не было, но его хорошо подготовленные бойцы 13-й гвардейской стрелковой дивизии, известной еще как соединение ВДВ, воюя в меньшинстве, превратили в металлолом фашистские танки Гота и перебили в рукопашных городских боях значительное число немецких солдат 6-й армии Паулюса. Как и в Испании, в Сталинграде Родимцев неоднократно говорил: «но пасаран, фашисты не пройдут».

4 Александр Горбатов – враг Берии
5d432a657c.jpg

Бывший унтер-офицер царской армии Александр Горбатов, которому в декабре 1941 года присвоили звание генерал-майора, был из разряда тех, кто не боялся конфликтовать с начальством.
Например, в декабре 1941 года своему непосредственному командиру Кириллу Москаленко он заявил, что глупо бросать наши полки в лобовую атаку на немцев, если для этого нет объективной необходимости. На ругань ответил жестко, заявив, что не позволит себя оскорблять. И это после трех лет заключения в Колыме, куда он был эпатирован, как «враг народа» по печально известной 58-й статье.
Когда Сталину доложили об этом инциденте, тот усмехнулся и сказал: «горбатого только могила исправит». Вступил Горбатов в спор и с Константином Жуковым по поводу наступления на Орёл летом 1943 года, потребовав не атаковать уже с имеющегося плацдарма, а форсировать реку Зуши в другом месте. Жуков вначале был категорически против, но, поразмыслив, понял, что Горбатов прав.
Известно, что Лаврентий Берия отрицательно относился к генералу и даже считал упрямца своим личным врагом. Независимые суждения Горбатова и впрямь многим не нравились. Например, проведя ряд блистательных операций, в том числе и Восточно-Прусскую, Александр Горбатов неожиданно высказался против штурма Берлина, предложив начать осаду. Мотивировал свое решение тем, что «фрицы» и так сдадутся, зато это сохранит жизни многим нашим солдатам, которые прошли всю войну.

5 Михаил Наумов: лейтенант, ставший генералом
4b9e6ec581.jpg

Оказавшись на оккупированной территории летом 1941 года, раненый старший лейтенант Михаил Наумов начал свою войну против захватчиков. Сначала он был рядовым партизанского отряда Червоного района Сумской области (в январе 1942 года), но уже через пятнадцать месяцев ему было присвоено звание генерал-майора. Таким образом, он стал одним из самых молодых высших офицеров, к тому же совершивший невероятную и единственную в своем роде воинскую карьеру. Впрочем, столь высокое звание соответствовало численности партизанского соединения, которым руководил Наумов. Произошло это после знаменитого 65-ти дневного рейда протяженностью почти 2400 километров по Украине до белорусского Полесья, в результате которого немецкие тылы были изрядно обескровлены.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Будем помнить о Великом военачальнике!!!!
Его имя до сих пор вспоминают в горных аулах....

Алексей Петрович Ермолов родился в Москве (24 мая) 4 июня 1777 года.

Родом из небогатых дворян Орловской губернии. Образование получил дома и в пансионе при Московском университете. Кроме всего прочего, обучился переплетному делу, думая, что после прихода в Россию якобинцев дворянам придется зарабатывать себе на хлеб ремеслом.


Начал военную службу под начальством Александра Васильевича Суворова. Алексей Ермолов являлся участником Польской кампании 1794 года, Персидского похода в 1796 году. С 1798 по 1801 год Ермолов находился в заключении за участие в политическом кружке. Помилован после вступления на престол Александра I. Ермолов участвовал в войнах с Францией в 1805, 1806-1807 годах. Когда началась Отечественная война 1812 года, Алексей Петрович Ермолов стал начальником Главного штаба Первой Западной армии. Отлично проявил себя в ходе Бородинской битвы. В 1816 году Ермолов был назначен командиром Отдельного Грузинского корпуса, в этой должности он руководил подавлением местных группировок на Кавказе.

Ермолов создал линию крепостей от Грозного до Екатеринограда. Он много сделал для Кавказа, содействуя развитию промышленности, торговли, просвещения. С 1827 года генерал находился в отставке, а с 1831 года являлся членом Государственного совета. Во время Крымской войны 1853-1856 годов был избран начальником ополчения своей губернии.

Умер Алексей Ермолов (11) 23 апреля 1861 года в Москве. Похоронен в Орле.


gqXAToAYChQ.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Подвиг лейтенанта Останюка. Как один Т-60 передавил немецкую роту.

В день начала операции по прорыву блокады Ленинграда танковая рота лейтенанта Останюка из состава 549-го танкового батальона 61-й отдельной танковой бригада 67-й армии Ленинградского фронта, воевавшая на танках Т-60, благодаря малому весу своих танков, форсировала Неву по тонкому в том году льду.
Показать полностью.. Преодолев замёрзшие торфяные болота и вышла на опушку леса. Впереди была поляна, изрытая воронками, за которой виднелась гряда Синявинских высот. С раннего утра 13 января танкисты, сопровождая морских пехотинцев, бросились в дальнейшее наступление. Останюк повёл в бой свою роту, нацелив её на гитлеровскую пехоту.

И тут случилось так, что немецкие танки Pz-IV отсекли командирский Т-60, который был бессилен против их толстой брони. Лейтенант, постреливая для острастки из пушки, приказал механику-водителю Макаренкову маневрировать задним ходом, увертываясь от огня вражеских машин и в то же время заманивая их к лесу. Там располагалась батарея старшего лейтенанта Романова. Артиллеристы видели, как умело «танцует» танк, и поняли его уловку. Когда Т-60 метнулся в сторону, а немецкие танки – за ним, они подставили свои борта. Романов мгновенно открыл огонь. Сразу же загорелись две гитлеровские машины, затем и третья.

Останюк установил по радио связь со своей ротой, узнал, что танкисты загнали пехоту противника в огромный котлован. Гитлеровцы упорно сопротивлялись, забрасывали наши танки гранатами, заставляя их отходить от обрыва. Медлить было нельзя: фашисты успеют окопаться, вызвать подкрепление. Останюк и Макаренков придумали трюк. Макаренков стал как можно ближе «накатываться» к обрыву и немедленно отходить назад по своему следу. Проделав это несколько раз, он проложил хорошо трамбованную колею. После этого, взяв стремительный разбег, Т-60 прыгнул с обрыва в котлован, в гущу вражеской пехоты и стал утюжить её гусеницами. Лейтенант Останюк крушил врага огнём. Он вырвал опорную чеку гашетки – пулемёт заработал самостоятельно, сам же бил из пушки. Сделав несколько кругов, танк сбавил ход, вышел на середину котлована и остановился. Враг был уничтожен. Под гусеницами Т-60 и от его пушечно-пулемётного огня полегло 232 немецких солдата.

18 января 1943 года танковая рота лейтенанта Останюка совместно с 123-й стрелковой бригадой и артиллеристами вступила в Рабочий посёлок № 1, где соединилась с подразделениями 372-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта. Вражеская блокада Ленинграда была прорвана. 21 января 1943 года в бою у Рабочего поселка № 6 в танк Останюка попал снаряд. Макаренкова тяжело ранило, машина вышла из строя. Останюк под огнём вытащил водителя из танка и на руках донёс до укрытия. Там его и отправили в медсанбат...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года лейтенанту Останюку и Макаренкову было присвоено звание Героев Советского Союза.
v-6D_dtLfqA.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,772
Благодарности
80,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Как лучший танковый асс СССР уничтожил 52 немецких танка


Танк Т-34, по общему мнению историков и специалистов, был наиболее удачным среди всех, участвовавших во Второй Мировой войне. А если такой машине везло с экипажем, то враги трепетали. О легендарном танковом асе Лавриненко и его чудесной «тридцатьчетверке» — в этом материале.
Дмитрий Федорович Лавриненко родился в 1914 году в кубанской станице с говорящем названием Бесстрашная. В Красной армии служил в кавалерии, затем окончил танковое училище. Уже там друзья-сокурсники прозвали его «снайперский глаз» за феноменальную точность стрельбы.

С сентября 1941 года Лавриненко числился в 4-й гвардейской танковой бригаде полковника Катукова, где спустя месяц «настрелял» свои первые четыре танка. А ведь вначале ситуация не сулила ничего хорошего. Так, 6 октября недалеко от Мценска немецкие танки и пехота неожиданно атаковали позиции советских мотострелков и минометчиков. Несколько противотанковых пушек было уничтожено, и в результате пехота осталась практически с голыми руками против целой танковой колонны врага.

Узнав о внезапной атаке немцев, полковник Катуков срочно отправил на помощь четыре танка Т-34, командиром был назначен старший лейтенант Лавриненко. Четыре танка должны были прикрыть отступающую пехоту и по возможности тянуть время до подхода основных сил, но все вышло иначе. Из воспоминаний механика-водителя танка Лавриненко старшего сержанта Пономаренко:

«Лавриненко нам сказал так: „Живыми не вернуться, но минометную роту выручить. Понятно? Вперед! Выскакиваем на бугорок, а там немецкие танки, как собаки, шныряют. Я остановился. Лавриненко — удар! По тяжелому танку. Потом видим, между нашими двумя горящими легкими танками БТ немецкий средний танк — разбили и его. Видим еще один танк — он убегает. Выстрел! Пламя… Есть три танка. Их экипажи расползаются.

В 300 метрах вижу еще один танк, показываю его Лавриненко, а он — настоящий снайпер. Со второго снаряда разбил и этот, четвертый по счету. И Капотов — молодец: на его долю тоже три немецких танка досталось. И Полянский одного угробил. Так вот минометную роту и спасли. А сами — без единой потери!“.

Одним из самых распространенных мифов о Великой Отечественной войне является то, что советские танки повсеместно были слабее и примитивнее танков Германии. Действительно, основной парк советской бронетехники составляли легкие танки и „танкетки“, которые ввиду слабости брони и орудия были мало на что способны. Но приближающаяся военная угроза со стороны Третьего Рейха заставило руководство страны и конструкторов задуматься о новых перспективных моделях техники. По данным на 22 июня 1941 года, было выпущено более полутора тысяч новейших танков Т-34 и КВ-1, тех самых „заговоренных“ машин, которые проклинали немецкие танкисты. В ситуации с Дмитрием Лавриненко быстрые и подвижные „тридцатьчетверки“ буквально растерзали немецкую колонну, которую составляли танки PzKpfw III и PzKpfw IV. Эти немецкие танки — гордость и гроза всей завоеванной Европы — оказались абсолютно бессильны против новейших советских танков. Орудия калибром 37 и 75 миллиметров упорно не хотели причинять вред броне танков под командованием Лавриненко, а вот 76-миллиметровые пушки Т-34 исправно прошивали немецкую сталь.
bfdff93239.jpg

Но вернемся к нашему герою, ведь бой у Мценска был не единственным подвигом экипажа Лавриненко. Вот например, кто знает, как посещение парикмахерской может обернуться боем в одиночку против целой автоколонны противника? Очень просто! Когда бои за Мценск прошли, вся 4-я танковая бригада отбыла на защиту волоколамского направления. Вся, кроме танка комвзвода Лавриненко, который пропал в неизвестном направлении. Прошел день, два, четыре и только тогда к товарищам вернулась заблудшая машина вместе со всем экипажем, да не одна, а с гостинцем — трофейным немецким автобусом.
История, которую поведал командир взвода взволнованным однополчанам, была удивительна. Его танк был оставлен на сутки для охраны штаба по распоряжению полковника Катукова. По истечению суток танк своим ходом попытался нагнать бригаду по шоссе, но оно было переполнено техникой, и всякого рода надежды успеть вовремя пришлось оставить. Тогда экипаж решил свернуть в Серпухов и там заглянуть в парикмахерскую. Уже здесь, во власти ножниц и помазков, наших героев нашел красноармеец. Забежав в цирюльню, он попросил танкистов срочно прибыть к коменданту города. Там оказалось, что Серпухов через несколько часов окажется во власти немцев, если, конечно, не случится какого-либо чуда. Таким чудом мог оказаться экипаж Т-34.

»Тридцатьчетверка", замаскированная ветками и павшей листвой, практически полностью сливалась с окружающим пейзажем лесной опушки. Поэтому можно было легко заманить немецкую танковую колонну как можно ближе, а уже потом, начав обстрел и посеяв панику, приступить к уничтожению врага.

Танкисты расположились в засаде и вскоре на дороге показались мотоциклы и танки противника. Началось. Подбив первую и последнюю машину в колонне, Т-34 стал петлять по дороге, попутно давя орудия и технику противника. Сказать, что немцы были ошеломлены — не сказать ничего. За несколько минут были подбиты шесть танков, уничтожено несколько орудий и автомашин, противник обращен в бегство. Наградой Лавриненко за это операцию стал штабной немецкий автобус, который он с разрешения коменданта и привез с собой в часть.

Не раз еще экипаж демонстрировал свою находчивость. Так, 17 ноября в бою около села Шишкино Т-34 Лавриненко уничтожил шесть машин противника, выгодно используя местность. Танк был предусмотрительно выкрашен белилами и на свежем снегу был совершенно невидим. Двигающаяся колонна танков противника неожиданно превратилась в груды металла, а «тридцатьчетверка» моментально скрылась в лесу. На следующий день танк лейтенанта подбил еще семь танков, правда, и сам был поврежден, кроме того, погибли механик-водитель и радист.

432a360366.jpg


Во время битвы около села Горюны 18 декабря 1941 года Лавриненко подбил свой последний, 52-й, танк. Сразу после боя он побежал с докладом к начальству и по трагической случайности был убит осколком разорвавшейся рядом мины.

Дмитрий Федорович Лавриненко является лучшим танкистом-асом СССР Великой Отечественной войны. Количество уничтоженной им техники просто поражает. Если за два с половиной месяца он смог уничтожить пятьдесят два танка, то сколько бы он смог настрелять, если бы не нелепая смерть?

Звание Героя Советского Союза им было получено лишь спустя 49 лет, в 1990 году
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,924
Благодарности
6,314
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
"В роще, у Высокиничей, Т-34 Лавриненко стал в засаду. Дорога в обе стороны просматривалась хорошо."

Но вот танков в том бою у немцев не было. БТРы были.
В память о его бое установлена на постамент тридцатьчетверка у дер. Калиново. Танк исправный и рабочий, своим ходом на постамент заезжал - сам видел.

p.s. Слово "ас" пишется с одной буквой "с" (Ace - "Туз", игровая карта. Такие карты рисовали на бортах своих самолетов в ПМв наиболее удачливые летчики межнациональной эскадрильи Антанты. Про них снят фильм "Эскадрилья Лафайет").
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,772
Благодарности
80,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Красноармеец Семён Гитлер был награждён медалью «За Отвагу».

hitler-krasnoarmeets.gif

Фотография, на которой предположительно изображён красноармеец Семён Гитлер
9 сентября 1941 года командующий Приморской армией Генерал-лейтенант Георгий Павлович Софронов подписал наградной лист о награждении медалью «За Отвагу» красноармейца по фамилии Гитлер.
В наградном листе была изложена и причина награждения: «Будучи наводчиком станкового пулемета, поддерживал огнем наступление своего взвода. Оказавшись в окружении и получив ранение, товарищ Гитлер вел огонь, пока не израсходовал боеприпасы, после чего, не бросив оружия, выбрался к своим, в общей сложности уничтожив более сотни военнослужащих Вермахта».
Семён Константинович Гитлер родился в 1922 году в местечке Оринин Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области. Еврейская семья Гитлеров жила там с незапамятных времён, и лишь после освобождения края от немцев чудом оставшимся в живых её представителям срочно сменили фамилию с Гитлер на Гитлев. Ныне все орининские Гитлевы обитают в Израиле, но в их семействе бытуют легенда, что во время оккупации местный гауляйтер не решился расстреливать евреев, носящих фамилию фюрера.
hitler4.jpg

hitler9.jpg

Страницы наградного листа

Будучи призванным в РККА Орининским военкоматом в ноябре 1940 года, Гитлер попал в пулемётную школу Одесского военного округа, окончил которую лишь за месяц до начала войны, и был направлен для прохождения службы в Тираспольский укрепрайон.
Это был самый левофланговый укрепрайон советской западной границы. Его общая длина составляла 150 км по фронту и 4-6 км в глубину. Большей частью опирался в качестве естественных препятствий на болотистые долины рек Днестр и Турунчук. На этих участках боевая глубина укрепрайона составляла 1-3 км. Всего в укрепрайоне к июню 1941 г. имелось 284 сооружения — 22 артиллерийских и 262 пулемётных. В одной из этих 262 пулемётных точек, расположенной на высоте 176.5, держал оборону красноармеец Семён Гитлер.
Впоследствии красноармеец Гитлер принимал участие в обороне Одессы. Вместе с её защитниками он переправился в Крым и погиб 3 июля 1942 года, защищая Севастополь.

hitler2.jpg

Пулемётный ДОТ на высоте 176.5

hitler6.jpg

Амбразура пулемётного ДОТа

hitler7.jpg

ДОТ изнутри
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,772
Благодарности
80,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Без свидетелей. Павел Фитин против Шелленберга

К 70-летию Великой Победы.

7657512_6773492.jpg


Фильм снят при содействии Службы внешней разведки Российской Федерации.
"Характер нордический, с товарищами по работе поддерживает хорошие отношения...".
Мы знаем о нем все - полковник Исаев, Штирлиц, Юстас. После премьеры фильма "Семнадцать мгновений весны" его шифровки цитировала вся страна: "Юстас - Алексу…". "Алексом" был руководитель советской разведки, чье настоящее имя не слишком афишировалось даже в нашей стране долгие годы. И только сейчас до нас стали доходить сведения о человеке, который в популярном фильме скрывался под псевдонимом "Алекс".
Сегодня, спустя 70 лет, невольно задаешься вопросом: почему всем известно имя руководителя немецкой политической разведки Третьего рейха Вальтера Шелленберга, но мало кто из россиян назовет руководителя советской политической разведки в годы войны - генерал-лейтенанта Павла Михайловича Фитина?
Поединок двух начальников разведок продолжался несколько лет. Их разделяли линии фронта - видимого и невидимого, - через которые они бросали друг другу вызов. Их разделяла сама жизнь. Эта заочная дуэль – одна из главных интриг фильма.
"Пределом мечтаний любой разведки мира" назвал директор ЦРУ Аллен Даллес добываемые советскими разведчиками сведения в ходе уникальных оперативных комбинаций во время Второй мировой войны.
Но каких неимоверных усилий это стоило самому Павлу Фитину?
В фильме впервые представлены рассекреченные документы из архива Службы внешней разведки Российской Федерации: аналитические материалы, сообщения и донесения наших великих разведчиков.
Без личного вклада Фитина не был бы реализован и атомный проект. Под его руководством добывались секреты уникального смертоносного оружия. Ученые с мировым именем, специалисты-ядерщики, историки спецслужб назвали операцию "Энормоз" выдающимся достижением советской внешней разведки ХХ века.
Внимательного зрителя ждет множество сюрпризов, связанных с семьей и потомками легендарного Павла Михайловича Фитина.
"Без свидетелей. Павел Фитин против Шелленберга" - первый документальный фильм, посвященный организатору отечественной внешней разведки в сложнейший период Великой Отечественной войны.
Автор сценария: Людмила Романенко
Режиссер-постановщик: Екатерина Китайцева
Продюсер: Ирина Щербина


https://www.youtube.com/watch?v=OCzFv-Ep6jY
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,772
Благодарности
80,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
«Стёклышки»


Наши солдаты называли их «Стёклышками», фашисты — «невидимым ужасом». Ёще бы, ведь за годы войны наши девушки-снайперы уничтожили 12 тысяч фашистов.
Кавалеры орденов Славы снайперы Нина Лобковская, Люба Макарова, Шура Виноградова, Юля Белоусова и Аня Носова. 2-й Прибалтийский фронт.
5732a000d9.jpg

Самой результативной девушкой-снайпером в период Великой Отечественной войны стала красавица Людмила Павличенко, судьба которой легла в основу фильма «Битва за Севастополь». 309 поверженных ею фашистов — абсолютный рекорд среди женщин (среди мужчин таковым стал Михаил Сурков, на счету которого было 702 фашиста). Родилась Люда в Белой Церкви, но, став мамой в юные 16 лет, уехала из маленького городка подальше от пересудов. Училась на ист*факе, посещала снайперские курсы, а когда началась война, пошла добровольцем на фронт. 25-летняя девушка сутками лежала в засаде, будучи снайпером 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, убивала фашистов и помечала успехи зарубками на прикладе винтовки. В декабре 1941 г. раненую Людмилу вынес с поля боя Алексей Киценко, и она влюбилась… Молодые подали рапорт о регист*рации брака, но счастье оказалось слишком коротким: в марте 1942 г. тяжело раненный лейтенант умер на руках у жены. Рассказывали, что после смерти любимого у Павличенко стали дрожать руки, кроме того, сказались старые ранения, и Людмила перестала выходить на «охоту». В сентябре 1942 г. в составе делегации советской молодёжи Павличенко приехала в США и произвела там настоящий фурор.

Выступая на митинге в Чикаго, снайпер сказала: «Мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентль*мены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!», имея в виду, что союзники тянут с открытием Второго фронта.
5d8def2dc4.jpg


«Я убила человека!"


Возможно, именно удачный фронтовой опыт Павличенко подвёл руководство страны к мысли о том, что надо профессионально обучать девушек-снайперов. В 1943 г. в Подмосковье открыли Центральную женскую школу снайперской подготовки, которую окончили 1885 выпускниц. За период войны они уничтожили почти целую дивизию фашистов — 12 тыс. гитлеровцев. Это уникальный случай в мировой военной истории. Ни в какой другой стране (в том числе в нацистской Германии) женщин не учили профессионально снайперскому мастерст*ву. Обучение шло больше полугода, и отбирали только молодых девушек 18-25 лет с идеальным зрением и здоровьем. Сначала не знали, что из этого получится, а потом поняли: в отличие от мужчин женщины плавнее нажимают на спусковой крючок, они спокойны, у них выше порог терпения и результативность. Многие думают, что снайпер сидит в засаде и ждёт, когда кто-нибудь покажется, чтобы его «снять». На самом деле первейшая задача — определить важность цели. У снайпера есть шанс только на один выстрел, и сделать его надо не по повару или солдату, а по офицеру или командиру».
«Когда я застрелила первого немца, несколько недель не могла заснуть. Как это — я убила человека! — вспоминала бывший снайпер Лидия Андерман. — Убеждала себя, что он враг, что он напал на нашу землю, но всё равно закрывала глаза и видела перед собой его небритое рыжее лицо… А потом смирилась. Мне стало стыдно — у остальных девочек счёт шёл на десятки, а у меня был всего один. И я начала стрелять в немцев, как в мишень».
На «охоту» обычно выходили снайперской парой (одна следит за целью, вторая стреляет) в 4-5 утра. Окапывались и лежали под солнцем, дождём или на снегу до глубокой ночи, чтобы незаметно вернуться в часть. Для женского организма такие испытания не проходили бесследно — почти у 60% девушек была аменорея (отсутствие месячных), а после войны многие выжившие остались бездетными.
Женщины-снайперы ведут охоту за снайпером противника

d3bee67f6a.jpg


Жестокая расправа

Помимо винтовки, сапёрной лопатки и бинокля девушки брали с собой две гранаты. Одну — для противника, другую — для себя, потому что знали: со снайперами нацисты обращались очень жестоко. В июле 1944 г. фашисты захватили 24-летнюю Таню Барамзину, а когда наши солдаты обнаружили её тело, узнать девушку смогли только по остаткам обмундирования и волосам. Тело было исколото кинжалом, груди вырезаны, глаза выколоты, в живот воткнут штык, а в голове — большая пробоина: стреляли в упор из противотанкового ружья.
… Из 1885 выпускниц снайперской школы до Дня Победы не дожили 185. Их берегли, не пускали в атаку, но оптическое стекло иногда бликовало на солн*це, и фашисты обнаруживали тех, кто вёл на них «охоту».
На фото: памятник Герою Советского Союза Татьяне Барамзиной
9293b57476.jpg


Как будем возвращаться?

«Девушки-снайперы пережили страшное, а когда вернулись домой, порой сталкивались с презрительными взглядами. К сожалению, в тылу было сформировано специфическое отношение к женщинам-фронтовичкам, многие несправедливо ассоциировали их с ППЖ (походно-полевыми жёнами)Они стеснялись говорить о том, что воевали, прятали свои боевые награды. И только лет через 20, когда отношение в обществе стало меняться, начали поне*многу открываться».
«Часто задумываюсь: как мы, военные девушки, будем возвращаться с войны? Как нас будут встречать? Неужели с подозрением, несмотря на то что мы рисковали своей жизнью?» — написала в своём дневнике снайпер Роза Шанина.
Вернуться с войны Розе не довелось. Девушка прикрыла собой командира подразделения, была ранена и 28 января 1945 г. умерла в госпитале. На её счету было 75 фрицев. До Победы 1945 г. оставалось всего 4 месяца…
На счету Розы Шаниной 75 немцев.
277f95ebd8.jpg
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,924
Благодарности
6,314
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
Огромное небо - одно на двоих...

Часто в погоне за глобальными целями мы забываем о главном. Рассказывая о героизме русских солдат мы порою даже не помним имена тех, кем открыто восхищаемся. А ведь любой подвиг это не более чем осознанный и вынужденный поступок человека или группы людей.

Россия полна примеров патриотизма, героизма и самопожертвования. Можно взять любой из периодов истории нашей страны и найти в нем массу подвигов и примеров для подражания. И у каждого подвига есть свое, особое лицо. Лицо любого подвига – человек, который пожертвовал собой, спасая многих. Именно на пример из жизни таких людей нужно воспитывать подрастающее поколение.

233838af3189fb7caabb67707c35c25b.jpg

Немногие из жителей Ростовской области, знают о подвиге двух советских летчиков – капитана Бориса Капустина и старшего лейтенанта Юрия Янова. Это несмотря на то, что Капустин хоть и является уроженцем Краснодарского края, но большую часть своей сознательной жизни прожил в Ростове-на-Дону. Именно здесь он окончил семилетку, индустриальный техникум и был призван в армию. В Ростове-на-Дону Борис Капустин и был похоронен в апреле 1966 года, после трагической смерти в окрестностях Берлина.

Я не хочу вновь пересказывать историю его жизни, а тем более трагической гибели. Я уверен что каждый, прочитавший эту статью, найдет время и ознакомиться с биографией двух легендарных летчиков. Не потому что она похожа на приключение роман, а потому что двое этих русских офицеров совершили такой подвиг, о котором нам, прямым потомкам, стыдно не знать.

Расскажу вкратце – 6 апреля 1966 года у пилотируемой Капустиным и Яновым боевой машины отказали одновременно два двигателя. Самолет начал падать на густонаселенные районы Берлина. Капустин принимает решение не катапультироваться и уводит стремительно падающий самолет прочь от города. Янов поддерживает решение командира. Они направляют ЯК-28П в сторону кладбища, но на подлете замечают что оно буквально переполнено людьми. В последний момент, неимоверными усилиями, проколов пальцами кожу перчаток и впившись ногтями в мясо ладоней, Капустин уводит самолет прочь, к дамбе, перелетев которую, ЯК рухнул в воду. Оба летчика погибли мгновенно.

yak28-3.jpg

Дальше все развивалось согласно законам жанра – самолет упал на территории подконтрольной западному блоку и советские военные два дня не получали доступ к машине. Союзники демонтировали секретное оборудование истребителя. Через два дня тела Капустина и Янова передали представителям СССР. На панихиду пришли тысячи немцев – все они были потрясены самопожертвованием двух русских летчиков, которые получив прямой приказ катапультироваться пожертвовали собственными жизнями, спасая жителей Берлина. В Германии как Янов так и Капустин по сей день являются национальными героями. Им посвящают стихи, устанавливают памятники и мемориальные доски, о них слагают песни и именно их ставят в пример подрастающему поколению. Семье капитана Капустина, проживающей в Ростове-на-Дону неоднократно предлагали переселиться в Германию, на полное обеспечение государства. Жена и сын отказались – Родину сильно любят! А что Родина?

Вы конечно удивитесь, но в родном Ростове-на-Дону, Капустин не удостоился даже памятника. Более того, двоим летчикам не присвоили реально заслуженных званий Героев Советского Союза. Вспомнили о пропавшей секретной аппаратуре и ограничились орденами Красной Звезды. Я говорю о людях которые спасли тысячи жизней, о людях на прощание с которыми Королева Великобритании прислала свой оркестр, о людях чьи портреты известный немецкий художник написал за одну и ночь, о людях, увековечивая подвиг которых немцы за один день изготовили и установили на памятнике воинам, погибшим во вторую мировую войну, в городе Эбердсвальф-Финов, мемориальную доску. Я говорю о людях, чей героизм изучают в школах Германии, но к сожалению не в России.

4407f2bd6b287929149fae4d74d44562.jpg

Более того, в момент когда в лихие 90-е в России была запущенна программа по уничтожению патриотизма, смоделированная западными политтехнологами, Капустин и Янов не стали исключением. Нашлись люди, которые на страницах серьезного и уважаемого издания открыто обвинили в катастрофе Капустина и его штурмана. Слепили из героев этаких хулиганов и дебоширов, которые мол практически сознательно уничтожили боевую машину и способствовали тому, что новейшее секретное оборудование попало в руки стратегического противника. Жена Капустина подала в суд, который выиграла без особых сложностей – в архиве минобороны хранились все подробные отчеты о расследовании катастрофы и характеристики на обеих пилотов. Издание извинилось, но дело было сделано. В Ростове-на-Дону исчез памятник Капустину; надгробие на кладбище повредили вандалы; музей, организованный в школе, носящей имя Капустина, исчез; школу переименовали. Осталась только улица Капустина, переименовать которую предусмотрительно отказались местные власти. После выигрыша в суде школу обязали взять имя героя обратно. Но музей так и не начал свою работу, экспонаты исчезли в неизвестном направлении, как и мемориальная доска, предусмотрительно снята осторожным школьным руководством. Нам осталась только потрясающая песня в исполнении Эдиты Пьехи «Огромное небо». Правду говорят – из песни слов не выкинешь!

Источник
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,772
Благодарности
80,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Так это было

Последние бои советской кавалерии

Поле покрылось трупами после безумной скачки. 70 лет назад, последний раз в истории нашей кавалерии довелось пойти в бой и при этом померяться в бою силами с вражеской конницей

Максим Кустов


HrElGcJq.jpg

Это произошло в августе 1945 года, когда, выполняя союзнические обязательства, Советский Союз вступил в войну против Японии. На стороне японцев сражались несколько кавалерийских дивизий, укомплектованных проживающими в Китае монголами (район их компактного проживания называется Внутренняя Монголия). Командовал этими кавалеристами служивший японцам князь Дэван. Им предстояло воевать против советских войск и их союзников из войск Монгольской Народной Республики.
Конно-механизированной группой советских и монгольских войск, которой предстояло бороться с конницей противника, командовал генерал Исса Плиев. Первыми приближение вражеской кавалерии заметили летчики, взаимодействовавшие с наступавшей конно-механизированной группой. Первой удар по конникам князя Дэвана также нанесла авиация. По воспоминаниям Иссы Плиева, враг был совершенно не готов к атаке с воздуха и появлению танков: «Вот над противником появились наши истребители. Они внезапно и яростно обрушились на части 1-й кавалерийской дивизии князя Дэвана. Рев моторов навел ужас на людей и лошадей. Масса конников задвигалась из стороны в сторону, еще больше уплотняя строй. Обезумевшие животные, шарахаясь друг на друга, сбрасывали седоков и табуном мчались по степи, унося на себе чудом удержавшихся в седле всадников. После этой безумной скачки поле покрылось трупами. Самолеты разметали основную массу дэвановцев. Правда, небольшая часть конницы смогла отделиться и попыталась спастись бегством. Но Корзун (командир отряда, который собирались атаковать дэвановцы - авт.) приказал батареям произвести по беглецам артналет и расстроить боевые порядки. Одновременно с этим наперерез им устремились наши танки... Так бесславно погибло большинство частей одной из дивизий князя Дэвана, попытавшегося атаковать нас во фланг».
Иногда происходили и столкновения конницы против конницы. Вот только советские кавалеристы вовсе не стремились к невыгодной для них сабельной рубке: «Противник заметно активизировался. Недалеко от деревни Мяотань дэвановская кавалерия неожиданно атаковала подразделение офицера Юдина. Вражеских конников было во много раз больше. Они, видимо, ожидали, что их первый же воинственный клич внесет в ряды нашего подразделения панику и обратит его в бегство. Но советские воины быстро развернулись в боевой порядок и застыли в ожидании приближающейся орды. Это хладнокровие смутило атакующих. Хотя они и продолжали надвигаться, воинственный пыл вражеской конницы начал ослабевать. Юдин подпустил конную лавину поближе и скомандовал: - По атакующей коннице длинными очередями – огонь! Слишком поздно поняли дэвановцы свою оплошность. Кинжальный огонь десятков автоматов и пулеметов начал опустошать их ряды».
Во время Великой Отечественной советская кавалерия использовалась, как правило, в качестве ездящей пехоты. То есть, конники марши совершали верхом, а в бой шли пешими, оставив лошадей на попечение коноводов. В боях с немцами был накоплен огромный опыт таких боев.
И все попытки дальневосточного противника повоевать по старинке, с саблей наголо, неизменно превращались в избиения, подобные описанным выше. Если попытки кавалеристов врага сражаться в открытом бою неизменно проваливались, то действия вражеских диверсантов создавали для группы Плиева много проблем. Особенно досаждал отравитель колодцев, неизменно оставлявший письма, рассчитанные на запугивание союзных монгольских воинов: «Через Гоби вам не пройти. Боги превратят колодцы пустыни в огненную смерть. Это говорю вам я, хубилган, потомок Дудэ – стремянного Джучи, сына Тимучина. Я – Тимур-Дудэ». - Что означает «хубилган»? - поинтересовался я. - Это характерный для ламаизма культ так называемых воплощенцев. Их почитают за богов. - Ну что же, - резюмировал я, - нас пугают мистикой, а мы должны предупредить противника о реальной угрозе. Отпустите нескольких пленных и снабдите их нашими письмами. Подчеркните, что каждый, кого мы схватим вблизи источников воды, если у него найдут яд, будет признан диверсантом и уничтожен на месте. Что же касается Тимура-Дудэ, то попытайтесь установить, кто скрывается под этой личиной. Хорошо бы захватить этого типа».
Но захватить «этого типа», то бишь Тимура-Дудэ, потомка стремянного Джучи все не удавалось. К Плиеву поступали все новые и новые донесения: «Колодец отравлен. Обнаружена прикрепленная на колышке записка и коробочка из-под яда. И подпись в конце стояла та же: «Тимур-Дудэ, потомок стремянного Джучи, сына Чингисхана». И снова отравленный колодец и записка: «Вы не пройдете! Боги низвергнут вас в ущелья и пропасти Большого Хингана. Вы прошли через мертвую пустыню Шамо только потому, что обманным путем, ночью, захватили наши колодцы. Но через гневные потоки рек вас не перенесет никакая сила. Мосты исчезнут. Пусть погибнут русские, но монгольские воины должны вернуться назад, чтобы жить. Их славные предки видели светлоликого, всепобеждающего Тимучина. Пусть это великое имя хранит их от бед и несчастий. Это говорю вам я, потомок Дудэ, который был стремянным Джучи, сына Тимучина, я – Тимур-Дудэ» . После серии поражений монголы князя Давена принялись сдаваться, как и их японские и маньчжурские хозяева. Плиев так описал процесс их сдачи: «К нам обратилось командование 3-й кавалерийской дивизии дэвановцев. Оно заявило, что сложит оружие при условии, если всем рядовым и офицерам будет дарована жизнь. Сдавшиеся в плен части и соединения были малочисленны: они понесли значительные потери в боях. Оставшиеся в живых выглядели физически измотанными и деморализованными. В полках началось разложение: процветали пьянство, курение наркотиков, азартные игры на деньги, лошадей и оружие, грабеж мирного населения и монастырей. Мне рассказывали потом об одном любопытном эпизоде. После капитуляции 3-й дивизии неизвестно куда запропастился ее отдельный пулеметный эскадрон, носивший грозное название «Самум». Группа наших офицеров обнаружила его в лощине, около небольшого монастыря. Представители советского командования невольно стали очевидцами весьма странного зрелища: под дикие крики и вой раздетые до пояса солдаты избивали друг друга плетьми. Оказалось, цирики одного из взводов проиграли в кости цирикам другого взвода дорогой дэли ( праздничный халат - авт.) командира эскадрона. Когда выигравшие начали стаскивать халат с хозяина, преданные солдаты встали на защиту командира. Неизвестно, чем бы все кончилось, если бы советские офицеры не пресекли драку».
Наконец-то попал в плен и неуловимый отравитель Тимур-Дудэ. Вот только оказался этот «потомок стремянного» вовсе не монголом, а … не принявшим советскую власть уроженцем Северного Кавказа Темирхановым, попавшим в Китай после окончания гражданской войны…

Опубликовано 10.08.2015
 
Сверху Снизу